Примерное время прочтения: ~
Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
В начале нашей беседы Борис Александрович рассказал такую притчу.
Однажды к мудрецу пришли три человека и попросили разрешить их проблемы. «Вначале пусть каждый ответит мне на такой вопрос: что ты сделаешь, если найдешь кошелек?» «Верну деньги хозяину», - ответил первый. Мудрец отвернулся от него. «Раздам деньги бедным», - сказал второй, но мудрец отвернулся и от него. «Пусть я сначала найду кошелек, а потом подумаю, что с ним делать», - ответил третий, и мудрец с готовностью повернулся к нему.
Почему же два первых ответа не понравились мудрецу? Они оба исходили из опыта предыдущей жизни. И только третий ответ был абсолютно непредвзятым. Иначе говоря, лишь третий собеседник мудреца был готов к восприятию новой жизненной ситуации.
Борис Александрович придает большое значение этой детской готовности воспринимать жизнь. По мысли Попова, все знания и весь наш накопленный опыт - это то, что уже было и прошло. Мы вынесли свои знания из прошлого и стараемся использовать их в настоящем. Но и мы меняемся, и жизнь не стоит на месте.
Решая любую проблему, человек привык всю информацию разделять на две части: на то, что правильно - и следовательно, хорошо, и то, что неправильно - и значит, плохо. Именно в такой «разделенной» форме знания готовы к применению и используются человеком.
Вся наша такая разнообразная жизнь оказывается, по словам Попова, насильственно разорванной на две части - плохую и хорошую, правильную и неправильную. В результате мир утрачивает в наших глазах свою целостность - стремясь к тому, что правильно, и избегая того, что неправильно, мы оставляем для себя лишь одну половину мира.
Так в сознании человека возникает и закрепляется определенное состояние несвободы, заключающееся в невозможности отказаться от того, что уже сформировано. Если жизнь развивается в соответствии с тем, что человек считает правильным, она его удовлетворяет. Если же жизнь не соответствует его представлению о хорошем и правильном, у человека начинается разлад с действительностью. Отсюда берут начало разнообразные неврозы. Человек пытается жить только в одной половине мира, игнорируя другую его часть. При этом ему важно оставаться носителем определенных положительных качеств: он хочет считать себя умным, красивым, добрым, честным, порядочным. А поскольку сохранить желаемую идентичность с такими качествами ему удается далеко не всегда, у него постепенно возникает состояние хронической неудовлетворенности. На физиологическом уровне такое несогласие проявляется как состояние хронического стресса.
Попов считает, что таким образом наш организм как бы отказывается жить, выражая свое несогласие с жизнью, ее неприятие. Организм как бы подтверждает заключения ума, что нельзя чувствовать себя хорошо в таком несправедливом мире и приговаривает себя к жизни без радости, иначе говоря - к страданиям, то есть болезням.
Состояние психологической неудовлетворенности и хронического стресса, недовольство миром и страх перед жизнью многие пытаются компенсировать с помощью алкоголя, наркотиков, чревоугодия, азартных игр, различных психологических защит, медикаментов. Но источник неудовлетворенности остается внутри человека и продолжает действовать.
Разорванность мира, а следовательно, и причины страданий, существуют не вообще, объективно, они заложены в нашем сознании. Это в нем содержатся понятия «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». А мир сам по себе целостен и прекрасен. Так мы становимся заложниками собственного ума. Он управляет нами, навязывая нам разделенную реальность, представляя ее как истинную.
- Не очень радостную картину вы нарисовали, Борис Александрович. Интересно, как это проявляется в реальной жизни?
- Все начинается с родителей. Убежденные в своей правоте, они подсказывают ребенку, исходя из собственных представлений: это можно, а это нельзя, это правильно, а это неправильно. Если он поступает, с их точки зрения, неправильно, его наказывают. И иногда перегибают палку, ограничивая ребенка в получении собственного опыта. Например, делают проблему из-за двойки, считая эту оценку совершенно недопустимой.
- Но это же на самом деле так!
- Это не так! Потому что и пятерки, и двойки одинаково нужны в нашей жизни. Они необходимы для нашего развития.
Приведу другой пример. Девушка хочет выйти замуж, потому что это считается правильным, и прилагает всевозможные усилия, чтобы найти мужа. Но встретить того, кого могла бы полюбить, ей не удается, и она, в согласии с канонами общества, выходит замуж за нелюбимого. Ее жизнь оказывается загубленной. А если эта девушка будет жить полноценно и насыщенно, не тяготясь одиночеством, она скорее встретит любимого человека. Знаете почему? Потому что перестанет его искать и примет свою жизнь, не пытаясь навязать себе общепринятые, но чуждые ей представления.
Иными словами, чтобы стать успешными, здоровыми и счастливыми, Попов предлагает принимать жизнь такой, какая она есть. То есть согласиться с ней. А еще точнее - согласиться с той жизнью, которую умом мы не принимаем. Значит, надо поглупеть. Не отказаться от ума, а изменить отношение к его требованиям. Не отрицать знания, но и не пользоваться всегда и во всем накопленным багажом.
Жизнь подбрасывает нам непростые ситуации. Выросшие дети поступают не так, как мы от них ожидали, - это может привести к конфликтам. На работе мы каждый день встречаемся с людьми, живущими совсем по другим правилам, - это раздражает. В дороге мы вынуждены терпеть толчею - это выводит нас из равновесия. А если к этому добавить сложные жизненные коллизии, болезни, материальные затруднения? Жизнь идет не в соответствии с тем, что мы считаем правильным. Она просто идет. И мы должны принимать ее. «Поглупеть», по Попову, - значит сказать себе в сложной жизненной ситуации примерно следующее: «Я не знаю, правильно ли то, что случилось или нет, но так есть на данный момент, и я принимаю это. Я отпускаю ситуацию и признаю ее, особенно если я не могу в данный момент ничего изменить».
Наверное, с этим можно согласиться. Растет дерево - это правильно или неправильно? Кошка поймала красивую птичку и сейчас съест ее - это хорошо или нет? Так устроена жизнь. Истина заключается в том, что единственно правильного знания не существует, и когда человек это понимает, он обретает внутреннюю свободу.
- Значит, выход за область ума или навязанных привычных представлений поможет попасть в свободный и прекрасный мир?
- В мир, свободный от умственной ограниченности, что принесет ни с чем не сравнимое состояние радости и одновременно глубокого спокойствия. Тогда вы становитесь выражением любви безусловной, тогда вы любите всех не «за что-то», а просто так - от внутренней гармонии и собственной внутренней силы. Это оттого, что вы полностью принимаете себя и других. Полно и окончательно принять все, как есть, не оценивая, не разделяя и не обвиняя, - это единственный путь стать по-настоящему здоровым и счастливым.
Слушая Бориса Александровича, я вспоминала восточных мудрецов, познакомивших западный мир с идеей безраздельной любви ко всему и всем. Но мне всегда казалось, что достичь этой высшей мудрости удается немногим - только тем, кто наделен большим умом и умеет им пользоваться. Попов предлагает идти по тому же пути - научиться пользоваться умом, отказавшись от тех догм, которые он так часто навязывает.
На своих занятиях Борис Александрович учит принимать все, что происходит в жизни, не деля это на «хорошо» и «плохо». У каждого из его пациентов есть травмирующие обстоятельства, приведшие к неврозу. Не надо пытаться избавиться от них, преодолеть свою боль. По мнению Попова, конструктивнее будет «познакомиться» с ней как можно лучше. Если человек будет наблюдать за ней, не пытаясь прогнать, не боясь ее, не обижаясь и не злясь, то вскоре заметит, что проблема постепенно разрешается. Даже если этой проблемой является боязнь одиночества, болезни, старости...
Если мы осознаем главный принцип функционирования ума - принцип разделенности, нам
становится ясно, откуда берется плохое и хорошее. Из нас же самих. Из нашей пристрастности. Любые противоположности могут взаимно дополнить друг друга до целого и не враждовать друг с другом. Бояться негатива - значит, бояться самих себя. И чтобы обрести здоровье и счастье, необходимо пройти через свои «не-Я» (через то, что мы в себе отвергаем и не принимаем), через негативные переживания, через страх. Не прятаться от них, а принять, провалиться, раствориться в них до конца, не оправдываясь и не увиливая.
Придется также полностью окунуться в свой ум, чтобы до конца понять его природу, что приведет к изменению отношения к нему: с установки, что знания - это истина, которой необходимо следовать, на установку, что правильного знания не существует. А это и является освобождением от умственных оков, исцелением от внутренних противоречий и болезней.
А когда эти оковы спадают, все проблемы оказываются уже решенными. Человек обретает психологическое здоровье - состояние «активной радости», полной самодостаточности. Тогда естественным образом улучшается физическое здоровье, и это абсолютно реально для тех, кто ощутил внутренний призыв к осознанию своей жизни, осознанию самого себя.
Это путь к обретению мудрости.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: невроз, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Настойка чеснока на водке препятствует развитию гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, образованию различных опухолей, снимает головную боль и шум в ушах при атеросклерозе.
читать далее
Чеснок — природный очиститель сосудов
Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее
Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов
Во все времена и в разных уголках нашей планеты женщины хотели быть красивыми! В области поддержания красоты накоплен ценный опыт представительниц разных стран и континентов. Традиционно для ухода за собой использовались растения, в изобилии встречающиеся в данном регионе.
читать далее
Рецепты красоты со всего мира
Есть целый ряд заболеваний, лечение которых медикаментозными средствами (так называемое консервативное лечение) не дает должного эффекта. Бывает, что длительное применение лекарственных препаратов может вызвать нежелательные побочные действия на организм человека. В таких случаях на помощь приходит хирург.
читать далее
Вам предстоит хирургическая операция?
Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее
Лечебная шунгитовая вода
Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее
Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи
Этот короткий тест поможет вам понять в опасности ли ваше сердце, следует ли немедленно обратиться к врачу или же ваш «мотор» не нуждается в медицинском обследовании.
читать далее
3дорово ли ваше сердце?
Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее
Лечение ревматизма
Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее
Макияж к новогоднему вечеру
Кедровые орешки – невероятное лакомство. Но не только это сделало их столь ценными для человека. Сибирское здоровье стало притчей во языцех у жителей всего мира. Как известно, именно сибиряки издревле употребляли в пищу ядра кедровых шишек. Не в том ли причина их здоровья и долголетия?
читать далее
Кедровый орех и масло
В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее
Спасение от гриппа — в холодной воде
Электромагнитное излучение волн миллиметрового диапазона в десятки тысяч раз меньше мощностью, чем у лампочки карманного фонарика. Однако оно на определенных частотах может оказывать значительное влияние на функционирование живых организмов любой сложности — от одноклеточных до многоклеточных, включая и организм человека. Этот феномен открыли ученые-физики, что дало толчок для исследования терапевтического эффекта этих волн при различных заболеваниях. Были получены поразительные результаты
читать далее
Лечение эпилепсии
Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее
10 причин полюбить черешню
«В садочке есть плод, он сладок, как мед, румян, как калач, но не круглый, как мяч, — он под самой ножкой вытянут немножко». Поняли, о чем разговор? Совершенно правильно, о груше. В чем же польза этого фрукта и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить своему организму, употребляя его, вы узнаете из данной статьи.
читать далее
Груша
Тесты:
Поиск