Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По мнению доктора Попова, уникальный инструмент познания действительности, которым является ум человека, может играть с ним злые шутки. Опираясь на добытые с его помощью знания, люди иногда становятся заложниками стереотипов, мешающих им воспринимать жизнь во всем ее многообразии, как воспринимает ее ребенок, не отягченный опытом и знаниями.
В начале нашей беседы Борис Александрович рассказал такую притчу.
Однажды к мудрецу пришли три человека и попросили разрешить их проблемы. «Вначале пусть каждый ответит мне на такой вопрос: что ты сделаешь, если найдешь кошелек?» «Верну деньги хозяину», - ответил первый. Мудрец отвернулся от него. «Раздам деньги бедным», - сказал второй, но мудрец отвернулся и от него. «Пусть я сначала найду кошелек, а потом подумаю, что с ним делать», - ответил третий, и мудрец с готовностью повернулся к нему.
Почему же два первых ответа не понравились мудрецу? Они оба исходили из опыта предыдущей жизни. И только третий ответ был абсолютно непредвзятым. Иначе говоря, лишь третий собеседник мудреца был готов к восприятию новой жизненной ситуации.
Борис Александрович придает большое значение этой детской готовности воспринимать жизнь. По мысли Попова, все знания и весь наш накопленный опыт - это то, что уже было и прошло. Мы вынесли свои знания из прошлого и стараемся использовать их в настоящем. Но и мы меняемся, и жизнь не стоит на месте.
Решая любую проблему, человек привык всю информацию разделять на две части: на то, что правильно - и следовательно, хорошо, и то, что неправильно - и значит, плохо. Именно в такой «разделенной» форме знания готовы к применению и используются человеком.
Вся наша такая разнообразная жизнь оказывается, по словам Попова, насильственно разорванной на две части - плохую и хорошую, правильную и неправильную. В результате мир утрачивает в наших глазах свою целостность - стремясь к тому, что правильно, и избегая того, что неправильно, мы оставляем для себя лишь одну половину мира.
Так в сознании человека возникает и закрепляется определенное состояние несвободы, заключающееся в невозможности отказаться от того, что уже сформировано. Если жизнь развивается в соответствии с тем, что человек считает правильным, она его удовлетворяет. Если же жизнь не соответствует его представлению о хорошем и правильном, у человека начинается разлад с действительностью. Отсюда берут начало разнообразные неврозы. Человек пытается жить только в одной половине мира, игнорируя другую его часть. При этом ему важно оставаться носителем определенных положительных качеств: он хочет считать себя умным, красивым, добрым, честным, порядочным. А поскольку сохранить желаемую идентичность с такими качествами ему удается далеко не всегда, у него постепенно возникает состояние хронической неудовлетворенности. На физиологическом уровне такое несогласие проявляется как состояние хронического стресса.
Попов считает, что таким образом наш организм как бы отказывается жить, выражая свое несогласие с жизнью, ее неприятие. Организм как бы подтверждает заключения ума, что нельзя чувствовать себя хорошо в таком несправедливом мире и приговаривает себя к жизни без радости, иначе говоря - к страданиям, то есть болезням.
Состояние психологической неудовлетворенности и хронического стресса, недовольство миром и страх перед жизнью многие пытаются компенсировать с помощью алкоголя, наркотиков, чревоугодия, азартных игр, различных психологических защит, медикаментов. Но источник неудовлетворенности остается внутри человека и продолжает действовать.
Разорванность мира, а следовательно, и причины страданий, существуют не вообще, объективно, они заложены в нашем сознании. Это в нем содержатся понятия «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». А мир сам по себе целостен и прекрасен. Так мы становимся заложниками собственного ума. Он управляет нами, навязывая нам разделенную реальность, представляя ее как истинную.

- Не очень радостную картину вы нарисовали, Борис Александрович. Интересно, как это проявляется в реальной жизни?
- Все начинается с родителей. Убежденные в своей правоте, они подсказывают ребенку, исходя из собственных представлений: это можно, а это нельзя, это правильно, а это неправильно. Если он поступает, с их точки зрения, неправильно, его наказывают. И иногда перегибают палку, ограничивая ребенка в получении собственного опыта. Например, делают проблему из-за двойки, считая эту оценку совершенно недопустимой.

- Но это же на самом деле так!
- Это не так! Потому что и пятерки, и двойки одинаково нужны в нашей жизни. Они необходимы для нашего развития.
Приведу другой пример. Девушка хочет выйти замуж, потому что это считается правильным, и прилагает всевозможные усилия, чтобы найти мужа. Но встретить того, кого могла бы полюбить, ей не удается, и она, в согласии с канонами общества, выходит замуж за нелюбимого. Ее жизнь оказывается загубленной. А если эта девушка будет жить полноценно и насыщенно, не тяготясь одиночеством, она скорее встретит любимого человека. Знаете почему? Потому что перестанет его искать и примет свою жизнь, не пытаясь навязать себе общепринятые, но чуждые ей представления.
Иными словами, чтобы стать успешными, здоровыми и счастливыми, Попов предлагает принимать жизнь такой, какая она есть. То есть согласиться с ней. А еще точнее - согласиться с той жизнью, которую умом мы не принимаем. Значит, надо поглупеть. Не отказаться от ума, а изменить отношение к его требованиям. Не отрицать знания, но и не пользоваться всегда и во всем накопленным багажом.
Жизнь подбрасывает нам непростые ситуации. Выросшие дети поступают не так, как мы от них ожидали, - это может привести к конфликтам. На работе мы каждый день встречаемся с людьми, живущими совсем по другим правилам, - это раздражает. В дороге мы вынуждены терпеть толчею - это выводит нас из равновесия. А если к этому добавить сложные жизненные коллизии, болезни, материальные затруднения? Жизнь идет не в соответствии с тем, что мы считаем правильным. Она просто идет. И мы должны принимать ее. «Поглупеть», по Попову, - значит сказать себе в сложной жизненной ситуации примерно следующее: «Я не знаю, правильно ли то, что случилось или нет, но так есть на данный момент, и я принимаю это. Я отпускаю ситуацию и признаю ее, особенно если я не могу в данный момент ничего изменить».
Наверное, с этим можно согласиться. Растет дерево - это правильно или неправильно? Кошка поймала красивую птичку и сейчас съест ее - это хорошо или нет? Так устроена жизнь. Истина заключается в том, что единственно правильного знания не существует, и когда человек это понимает, он обретает внутреннюю свободу.

- Значит, выход за область ума или навязанных привычных представлений поможет попасть в свободный и прекрасный мир?
- В мир, свободный от умственной ограниченности, что принесет ни с чем не сравнимое состояние радости и одновременно глубокого спокойствия. Тогда вы становитесь выражением любви безусловной, тогда вы любите всех не «за что-то», а просто так - от внутренней гармонии и собственной внутренней силы. Это оттого, что вы полностью принимаете себя и других. Полно и окончательно принять все, как есть, не оценивая, не разделяя и не обвиняя, - это единственный путь стать по-настоящему здоровым и счастливым.
Слушая Бориса Александровича, я вспоминала восточных мудрецов, познакомивших западный мир с идеей безраздельной любви ко всему и всем. Но мне всегда казалось, что достичь этой высшей мудрости удается немногим - только тем, кто наделен большим умом и умеет им пользоваться. Попов предлагает идти по тому же пути - научиться пользоваться умом, отказавшись от тех догм, которые он так часто навязывает.
На своих занятиях Борис Александрович учит принимать все, что происходит в жизни, не деля это на «хорошо» и «плохо». У каждого из его пациентов есть травмирующие обстоятельства, приведшие к неврозу. Не надо пытаться избавиться от них, преодолеть свою боль. По мнению Попова, конструктивнее будет «познакомиться» с ней как можно лучше. Если человек будет наблюдать за ней, не пытаясь прогнать, не боясь ее, не обижаясь и не злясь, то вскоре заметит, что проблема постепенно разрешается. Даже если этой проблемой является боязнь одиночества, болезни, старости...
Если мы осознаем главный принцип функционирования ума - принцип разделенности, нам
становится ясно, откуда берется плохое и хорошее. Из нас же самих. Из нашей пристрастности. Любые противоположности могут взаимно дополнить друг друга до целого и не враждовать друг с другом. Бояться негатива - значит, бояться самих себя. И чтобы обрести здоровье и счастье, необходимо пройти через свои «не-Я» (через то, что мы в себе отвергаем и не принимаем), через негативные переживания, через страх. Не прятаться от них, а принять, провалиться, раствориться в них до конца, не оправдываясь и не увиливая.
Придется также полностью окунуться в свой ум, чтобы до конца понять его природу, что приведет к изменению отношения к нему: с установки, что знания - это истина, которой необходимо следовать, на установку, что правильного знания не существует. А это и является освобождением от умственных оков, исцелением от внутренних противоречий и болезней.
А когда эти оковы спадают, все проблемы оказываются уже решенными. Человек обретает психологическое здоровье - состояние «активной радости», полной самодостаточности. Тогда естественным образом улучшается физическое здоровье, и это абсолютно реально для тех, кто ощутил внутренний призыв к осознанию своей жизни, осознанию самого себя.
Это путь к обретению мудрости.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: невроз, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень часто получается так, что кажущаяся нам вещь необходимостью, может совсем не потребоваться другим. Это золотое правило нужно учесть при выборе подарка на свадьбу. Если Вам не заказан определенный подарок, то вручите деньги. Пусть новоявленные муж и жена потратят их по своему усмотрению.
читать далее

Подарок на свадьбу

«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.
читать далее

Почему мы боимся врачей

Ученым удалось найти причину, по которой пассажирам кажется, что еда, которую им предлагают в самолетах, полностью лишена вкуса.
читать далее

Почему еда в самолетах безвкусная

В 23 года у меня недостает 9 зубов. Из-за этого неправильный прикус. В поликлинике сказали, что зубы в детстве не вылезли. С чем это может быть связано? Могут ли в будущем вырасти недостающие зубы? Женя
читать далее

Зубы растут и у взрослых

У нас трое деток. Вите 7 лет, Ярославу 6 лет, Анечке 1,5 года. Если появляются, какие-то проблемы, выход ищем вместе. Например, Ярослав у нас очень своенравный мальчик. Как-то говорю ему: «Не трогай Анечку, она не хочет играть». Через минуту Анечка спотыкается и падает. Я прошу Ярослава помочь ей встать. А он: «Ты же сказала ее не трогать». Но, конечно же, он помог сестренке, поднял, пожалел. После этого к таким фразам я стала относиться осторожнее.
читать далее

Любовь — вот главный секрет воспитания

Когда моему сыну было три года, он обожал играть в песочнице. Конечно, было и такое, когда он облизывал свои испачканные ручки. И однажды после таких игр мой крепыш к вечеру закапризничал. Ночью у него поднялась температура, он плакал. А к утру во рту у сына появились мелкие язвочки. Пришедший врач сказал, что это стоматит.
читать далее

Лечение стоматита настоем индийского морского гриба

С давних времен люди заметили, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию. Почему это происходит? На этот вопрос ортодоксальная медицина еще не может дать окончательного ответа, но факт остается фактом - кони исцеляют людей. И сегодня иппотерапия - лечение с помощью лошадей - переживает второе рождение и весьма популярна во всем мире.
читать далее

Иппотерапия вылечит ДЦП

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кудрявые волосы всегда были отличительной чертой поэтов, художников и других людей с большими творческими способностями. Однако поддерживать их в опрятном виде – задача не из легких, особенно в период после окончания лета. Давайте же познакомимся поближе со всеми тонкостями ухода за этим типом волос.
читать далее

Уход за кудрявыми волосами

Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее

Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях

Ковры-«пенки» используют для физических упражнений, которые выполняются лежа на полу, например, йога. Их изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). В ходе использования циновки начинают выделяться фталаты, диоксины, фураны и иные органические загрязнители.
читать далее

Коврик для йоги вреден для здоровья

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Ротовирусная инфекция-это заболевание, которое не лечится традиционными медикаментами, потому, что организм должен побороть её сам. А народные средства могут эффективно помочь организму побороть болезнь.
читать далее

Лечение ротовирусной инфекции с помощью отвара укропа

Беременность может стать причиной возникновения конфликтов внутри семьи, а это негативно сказывается на личностных качествах и здоровье будущего ребенка.
читать далее

Беременность

Мне 54 года. Хочу рассказать, как я вылечила свое колено. У меня оно распухло так, что нога почти не сгибалась.
читать далее

Боль в колене

Американский ученый-психолог Джон Кэхо заявляет, что побороть стресс и неуверенность в себе поможет простейший прием – метод положительного утверждения.
читать далее

Как избавиться от неуверенности в себе

Каждый день мы что-то едим или пьем, одни продукты укрепляют здоровье, другие, наоборот, ослабляют и разрушают его. Так какая же пища поможет укрепить зубы? Ведь именно они, по мнению медиков, являются показателем общего состояния организма. На мои вопросы ответила врач-стоматолог Наталья Михайловна ГОЛЬДЮК.
читать далее

Полезная для зубов пища

Многие люди желают продлить молодость или вновь ее обрести, стать сильными и бодрыми. Поэтому мы продолжаем публиковать советы, как продлить молодость. Эти советы обязательно помогут вам улучшить ваше здоровье и набраться энергии.
читать далее

Как стать сильным и бодрым

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Исследователей из США заинтересовал тот факт, что пожилое население Индии мало поражается болезнью Альцгеймера, в то время как в экономически более развитых странах старческое слабоумие принимает размах эпидемии.
читать далее

Куркума против старческого слабоумия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх