Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение
Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
Признаки ушиба (симптомы). Боль, появление крови, отек и синяки. Все ушибы можно разбить на три группы – легкие ушибы, средние и тяжелые. Степень серьезности ушиба не определяется размерами гематомы. Все зависит от особенностей организма человека – пожилой возраст и тонкие сосуды могут вызвать обширную гематому даже после ушиба легкой степени. При повреждениях головы вначале обычно появляется шишка. Проходит время и начинаются первые признаки сотрясения мозга (если он случился) – кровь из носа, головокружение и тошнота, боли. Одним из симптомов ушиба лица может являться появление воздуха под кожей. В таких случаях кроме врача никто не поможет.

Синяк может выйти не только на том месте, на которое пришелся удар (падение). Синяк под глазом не обязательно означает, что потерпевшему дали в глаз – возможно, это гематома черепа.

Чем быстрее будет оказана первая помощь при ударе или падении, тем больше вероятности, что гематома не увеличится в размерах и не вызовет осложнений. При разрыве мелких сосудов кровотечение может продолжаться довольно долго, наполняя кровью пространство под кожей – это обычно вызывает отек и усиление боли при нажатии на пострадавшее место. Поэтому первая помощь должна быть направлена именно на остановку кровотечения. Более того, нужно учесть, что, чем крупнее синяк, тем дольше он будет рассасываться. Если под кожей начнется воспалительный процесс, то придется удалять гной хирургическим путем.

Ушиб конечностей. Первая помощь. Уложить больного и приподнять поврежденную конечность. Тугая повязка и лед помогут быстрее вылечить ушиб.
Ушиб тела или лица – во-первых, больному потребуется абсолютный покой. Нужно приложить холод к ушибленному месту. Тугая повязка не нужна, а точнее, ее невозможно сделать.
Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

После первой помощи необходимо начать лечение. Холод прикладывать только в первые сутки после ушиба. По прошествии суток холод больше не понадобится – теперь нужно согревание поврежденной части тела: компрессы, ванночки и примочки помогут гематоме быстрее рассосаться и исчезнуть. В больнице назначат лечение мазями, спиртовыми примочками или сухими компрессами. Возможно комплексное лечение.

Неплохо справляются с ушибами и средства народной медицины, если знать, как и когда их использовать. Одно из таких средств – обычный творог, который можно прикладывать к ушибленному колену. Такую повязку нужно менять раз в сутки, носить не снимая. Коленки можно вылечить и луковым соком. Для этого достаточно окунуть небольшой кусок ткани в сок и приложить к больному месту в виде компресса. Если лукового сока не имеется, его прекрасно заменит измельченная в кашицу целая луковица. Яблочный уксус станет хорошей альтернативой вышеупомянутым народным лекарствам. На водяной бане нужно подогреть 0,5 л уксуса. Добавить 4 капли йода и пару чайных ложек соли. Смочить этой жидкостью плотную ткань и марлей обернуть ушибленную конечность. А сверху положить лед, и всю эту систему накрыть полиэтиленовым материалом и зафиксировать. После регулярного применения такого средства гематома и сопровождающая ее боль проходят достаточно быстро.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 октября 2013 3 572 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ушибы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх