Примерное время прочтения: ~
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
Нарушения в тканях
В целом ушиб локтя – всегда следствие травмы, которая возникает под воздействием внешних сил. Самая распространенная причина – падение на локоть, когда человек автоматически подставляет руки, чтобы смягчить удар.
Может развиться некроз тканей вследствие повреждения по причине кровоизлияния. При этом происходит выделение особых биоактивных веществ, что приводит к возникновению болей разного типа и клинических признаков: от отеков и легкой красноты до нарушения работы лучевого сустава и даже повышения температуры.
Важно отнестись максимально серьезно к этой травме – она может спровоцировать развитие патологических процессов и воспалений, которые приведут к потере подвижности руки в целом. Этот участок кости сложно лечить из-за его структуры – в локтевом суставе есть три сочленения. Соединения между плече-локтевым, плече-лучевым и лучевым проксимальным суставом расположены в одной капсуле в общей полости, и влияние гематомы распространяется на все сочленение.
Из-за ушиба начинаются различные воспаления немикробного генезиса, в виде последствий травмы. Происходит выделение простогландинов – активных веществ, которые провоцируют развитие болевых синдромов, дальнейшее проявление патологий. Это происходит из-за расширения сосудов и их высокой проницаемости, склеивания разных ферментов в крови. Происходит активное выделение веществ в кровь – серотонина, гистамина, брадикинина, хотя они не играют такую роль, как простогландины, а лишь расширяют сосуды и провоцируют выделение жидкости внутри интерстициального пространства.
По статистике, подобная разновидность травм чаще всего бывает у детей, у взрослых – гораздо реже. Причины очевидны: дети более подвижны и неосторожны, они чаще падают на руку или локоть. Также источниками нарушений могут быть разные толчки, удары, давление.
Признаки повреждения локтя
Ушиб локтевого сустава имеет ряд общеизвестных признаков, количество и сила проявления которых зависит от масштабов травмирования, наличия кровоизлияний (гемартроза). Травма может быть слабой и сильной, различной по степени повреждений. В равной степени пострадавший может получить лишь синяк либо повредить кость и защемить нерв.
Первый и основной признак ушиба – боль, появление гематом вследствие нарушения кровотока и разрыва мелких сосудов, распухание поврежденного участка. Если боль не проходит на протяжении 5-10 минут, важно оперативно обратиться к врачу.
Травму сопровождают следующие симптомы:
- боль при движении локтя;
- обнаружение болезненного состояния сустава при осмотре врачом;
- появление припухлостей, отеков вокруг локтевого сустава;
- наличие синяка по причине кровоизлияния в подкожно-жировых тканях;
- возможно небольшое повышение температуры тела или только в зоне травмы, над локтем;
- уменьшение степени активности в суставе из-за кровоизлияния.
Очевидные признаки в виде синяков и припухлостей не оставляют двух мнений по поводу наличия гематомы. Но в случае сильного ушиба возможны достаточно сильные последствия в виде деформации локтевого сустава в целом. Она может привести к остеоартрозу деформирующего типа, который будет развиваться длительное время. Остеоартроз локтя провоцирует постепенную деградацию хрящевой ткани – вместо нее появляется нарост виде кости, постепенно, на последней стадии, срастаются две кости.
Причины этого явления – возникновение кровоизлияния в суставе и повреждение хряща. В момент кровоизлияния происходит активизация фагоцитов, которые стремятся устранить возникшие кровяные сгустки. Однако фагоциты отчасти повреждают сам хрящ. Такие ушибы могут быть весьма опасны, особенно для ребенка.
Большую роль в данном случае играет своевременное обращение к врачу, который сможет корректно диагностировать состояние больного и назначить соответствующие восстановительные процедуры. Эффективное лечение поможет снизить воспаления и сопутствующие реакции, которые провоцируют повреждения ткани хряща.
Как вылечить ушиб
Проблема диагностики таких ушибов заключается в возможной ошибке при постановке диагноза. В случае ошибки может возникнуть ограничение подвижности локтевого сустава, что приведет к болезненности и проблемам с выполнением самых простых повседневных действий, от расчесывания до принятия пищи.
Лечение ушибленного локтя требует участия профессиональных медиков – самостоятельные меры могут привести к запусканию патологических процессов. Но есть основные правила, от которых следует отталкиваться пострадавшему, чтобы самостоятельно снизить боль и устранить возможные последствия травмирования.
В условиях клиники больному проводят пункцию травмированного сустава, или прокол. Это помогает точнее диагностировать наличие патологий в поврежденном локте. Кроме того, прокол стимулирует облегчение состояния больного, то есть отчасти носит лечебно-профилактический характер. Задача, которую решает данная мера – распознавание наличия крови в суставах. При отсутствии сгустков крови будут назначены препараты от воспалений с нестероидным составом:
- диклофенак;
- индометацин и другие.
Эти лекарства снимают отечность и устраняют воспаления. Их используют в виде инъекций, а также мазей, кремов, компрессов, спреев.
Если ушиб локтя спровоцировал выделение крови во внутренние ткани, данных лечебных мер недостаточно. В процессе выполнения пункции одновременно выводят скопившуюся кровь из поврежденного сустава, делают промывание физраствором. Делается инъекция гидрокортизона, которая призвана предупредить возникновение симптомов остеоартроза. Гидрокортизон минимизирует нарушения в составе внутреннего хряща в локтевом суставе и снижает активное действие фибробластов. Из-за фибробластной активности слишком активно происходит образование коллагена, замещающего ткань хряща.
Проблемы с предупреждением остеопороза возникают у больных, которые несвоевременно обращаются к врачу. Пройти обследование и пункцию следует в течение дня, когда произошла травма.
Также рекомендуется активная деятельность кисти ушибленной руки – следует сжимать и разжимать кулак. Эти механические движения будут способствовать рассасыванию экссудата в суставах и их заживлению.
Чаще всего врачи назначают лечебную физкультуру для профилактики искривлений и нарушений в структуре кости. После проведения пункции вливается раствор новокаина для устранения болевых ощущений, могут быть введены кортикостероидные препараты, на сгиб локтя накладывают мягкую обездвиживающую повязку. Роль кортикостероидов состоит в том, чтобы снизить отечность синовиальных оболочек. Они снижают боли и неприятные ощущения.
При получении локтевых повреждений доктор обычно дает рекомендацию выполнять упражнения лечебной гимнастики, причем старт назначается уже на следующий день после получения травмы, пока кость не искривилась. Разработку руки важно начать со специальных упражнений для кистевой зоны: пострадавшее место должно сохраняться в неподвижном положении в течение семи дней.
Физиотерапию и упражнения вводят осторожно, чтобы вернуть сустав к обычной активности. Выполняют круговые манипуляции, в сторону часовой стрелки и обратно. Все активные движения показаны только после снятия повязки, лучше всего – в бассейне.
Все вышеперечисленные меры относятся к глубокой медицинской терапии. Но, кроме этого, существуют элементарные правила первой помощи в случае травмы локтевого сустава. Следует максимально ограничить подвижность ушибленного места и приложить мешок со льдом к припухлостям. Охлаждение вызовет естественное уменьшение сосудов и их спазм, кровоизлияние прекратится. Однако, в любом случае, следует немедленно обратиться к врачу за профессиональной помощью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ушибы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Рецепт приготовления вкусного кавказского орехового пирога.
читать далее
Кавказский ореховый пирог
Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
читать далее
Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности
Страдаю сердечной недостаточностью, но благодаря народным рецептам сохраняю хорошее самочувствие уже много лет. Я обязательно 2-3 раза в год по самочувствию провожу такое лечение. Беру 1 ч. л. измельченного корня любистока, заливаю стаканом воды, довожу до кипения и выдерживаю 30 минут в закрытой крышкой посуде на водяной бане. Затем оставляю до охлаждения, процеживаю, развожу кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пью по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. А еще я взял за
читать далее
Упражнения для укрепления сердца
Возрастные изменения функционального состояния мужских половых желез выражаются в снижении и угасании половой функции, постепенном изменении гормонального фона. Как и у женщин, этот процесс может протекать физиологически и патологически. Если в перестройке нейроэндокринных отношений возникают существенные сбои, говорят о патологическом течении мужского климакса.
читать далее
Мужской климакс победим!
В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее
Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее
Летняя бессонница
Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее
Соль – лучший афродизиак для женщин
После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее
Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения
Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее
Как очистить легкие курильщика
В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее
Обезвоживание организма в жару
Моя мама долгие годы искала рецепт лечения псориаза. И вот однажды в очереди к врачу ей рассказали рецепт лечения.
читать далее
Народное средство лечения псориаза
Когда мой племянник был еще маленьким, он никак не мог вовремя самостоятельно проснуться. И почти каждую ночь, ближе к утру, его постель оказывалась мокрой. Врачи никаких отклонений не находили. Мол, с детьми такое случается часто.
читать далее
Ночное недержание мочи у детей
Лишь немногие женщины правильно ухаживают за своими ресницами. И еще меньше людей вообще за ними ухаживают. При этом наши реснички нуждаются в уходе не меньше, чем кожа и волосы. Каждодневные процедуры по нанесению туши на них, а затем ее удалению не приносят ресницам пользы. Небрежные движения способны привести даже к выпадению ресниц.
читать далее
Общие правила ухода за ресницами
К сожалению, мясо, которое нам предлагают на прилавках магазинов, помимо белков может содержать и нечто гораздо менее полезное…
читать далее
Как не отравиться ветчиной
Тесты:
Поиск