Примерное время прочтения: ~
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
Нарушения в тканях
В целом ушиб локтя – всегда следствие травмы, которая возникает под воздействием внешних сил. Самая распространенная причина – падение на локоть, когда человек автоматически подставляет руки, чтобы смягчить удар.
Может развиться некроз тканей вследствие повреждения по причине кровоизлияния. При этом происходит выделение особых биоактивных веществ, что приводит к возникновению болей разного типа и клинических признаков: от отеков и легкой красноты до нарушения работы лучевого сустава и даже повышения температуры.
Важно отнестись максимально серьезно к этой травме – она может спровоцировать развитие патологических процессов и воспалений, которые приведут к потере подвижности руки в целом. Этот участок кости сложно лечить из-за его структуры – в локтевом суставе есть три сочленения. Соединения между плече-локтевым, плече-лучевым и лучевым проксимальным суставом расположены в одной капсуле в общей полости, и влияние гематомы распространяется на все сочленение.
Из-за ушиба начинаются различные воспаления немикробного генезиса, в виде последствий травмы. Происходит выделение простогландинов – активных веществ, которые провоцируют развитие болевых синдромов, дальнейшее проявление патологий. Это происходит из-за расширения сосудов и их высокой проницаемости, склеивания разных ферментов в крови. Происходит активное выделение веществ в кровь – серотонина, гистамина, брадикинина, хотя они не играют такую роль, как простогландины, а лишь расширяют сосуды и провоцируют выделение жидкости внутри интерстициального пространства.
По статистике, подобная разновидность травм чаще всего бывает у детей, у взрослых – гораздо реже. Причины очевидны: дети более подвижны и неосторожны, они чаще падают на руку или локоть. Также источниками нарушений могут быть разные толчки, удары, давление.
Признаки повреждения локтя
Ушиб локтевого сустава имеет ряд общеизвестных признаков, количество и сила проявления которых зависит от масштабов травмирования, наличия кровоизлияний (гемартроза). Травма может быть слабой и сильной, различной по степени повреждений. В равной степени пострадавший может получить лишь синяк либо повредить кость и защемить нерв.
Первый и основной признак ушиба – боль, появление гематом вследствие нарушения кровотока и разрыва мелких сосудов, распухание поврежденного участка. Если боль не проходит на протяжении 5-10 минут, важно оперативно обратиться к врачу.
Травму сопровождают следующие симптомы:
- боль при движении локтя;
- обнаружение болезненного состояния сустава при осмотре врачом;
- появление припухлостей, отеков вокруг локтевого сустава;
- наличие синяка по причине кровоизлияния в подкожно-жировых тканях;
- возможно небольшое повышение температуры тела или только в зоне травмы, над локтем;
- уменьшение степени активности в суставе из-за кровоизлияния.
Очевидные признаки в виде синяков и припухлостей не оставляют двух мнений по поводу наличия гематомы. Но в случае сильного ушиба возможны достаточно сильные последствия в виде деформации локтевого сустава в целом. Она может привести к остеоартрозу деформирующего типа, который будет развиваться длительное время. Остеоартроз локтя провоцирует постепенную деградацию хрящевой ткани – вместо нее появляется нарост виде кости, постепенно, на последней стадии, срастаются две кости.
Причины этого явления – возникновение кровоизлияния в суставе и повреждение хряща. В момент кровоизлияния происходит активизация фагоцитов, которые стремятся устранить возникшие кровяные сгустки. Однако фагоциты отчасти повреждают сам хрящ. Такие ушибы могут быть весьма опасны, особенно для ребенка.
Большую роль в данном случае играет своевременное обращение к врачу, который сможет корректно диагностировать состояние больного и назначить соответствующие восстановительные процедуры. Эффективное лечение поможет снизить воспаления и сопутствующие реакции, которые провоцируют повреждения ткани хряща.
Как вылечить ушиб
Проблема диагностики таких ушибов заключается в возможной ошибке при постановке диагноза. В случае ошибки может возникнуть ограничение подвижности локтевого сустава, что приведет к болезненности и проблемам с выполнением самых простых повседневных действий, от расчесывания до принятия пищи.
Лечение ушибленного локтя требует участия профессиональных медиков – самостоятельные меры могут привести к запусканию патологических процессов. Но есть основные правила, от которых следует отталкиваться пострадавшему, чтобы самостоятельно снизить боль и устранить возможные последствия травмирования.
В условиях клиники больному проводят пункцию травмированного сустава, или прокол. Это помогает точнее диагностировать наличие патологий в поврежденном локте. Кроме того, прокол стимулирует облегчение состояния больного, то есть отчасти носит лечебно-профилактический характер. Задача, которую решает данная мера – распознавание наличия крови в суставах. При отсутствии сгустков крови будут назначены препараты от воспалений с нестероидным составом:
- диклофенак;
- индометацин и другие.
Эти лекарства снимают отечность и устраняют воспаления. Их используют в виде инъекций, а также мазей, кремов, компрессов, спреев.
Если ушиб локтя спровоцировал выделение крови во внутренние ткани, данных лечебных мер недостаточно. В процессе выполнения пункции одновременно выводят скопившуюся кровь из поврежденного сустава, делают промывание физраствором. Делается инъекция гидрокортизона, которая призвана предупредить возникновение симптомов остеоартроза. Гидрокортизон минимизирует нарушения в составе внутреннего хряща в локтевом суставе и снижает активное действие фибробластов. Из-за фибробластной активности слишком активно происходит образование коллагена, замещающего ткань хряща.
Проблемы с предупреждением остеопороза возникают у больных, которые несвоевременно обращаются к врачу. Пройти обследование и пункцию следует в течение дня, когда произошла травма.
Также рекомендуется активная деятельность кисти ушибленной руки – следует сжимать и разжимать кулак. Эти механические движения будут способствовать рассасыванию экссудата в суставах и их заживлению.
Чаще всего врачи назначают лечебную физкультуру для профилактики искривлений и нарушений в структуре кости. После проведения пункции вливается раствор новокаина для устранения болевых ощущений, могут быть введены кортикостероидные препараты, на сгиб локтя накладывают мягкую обездвиживающую повязку. Роль кортикостероидов состоит в том, чтобы снизить отечность синовиальных оболочек. Они снижают боли и неприятные ощущения.
При получении локтевых повреждений доктор обычно дает рекомендацию выполнять упражнения лечебной гимнастики, причем старт назначается уже на следующий день после получения травмы, пока кость не искривилась. Разработку руки важно начать со специальных упражнений для кистевой зоны: пострадавшее место должно сохраняться в неподвижном положении в течение семи дней.
Физиотерапию и упражнения вводят осторожно, чтобы вернуть сустав к обычной активности. Выполняют круговые манипуляции, в сторону часовой стрелки и обратно. Все активные движения показаны только после снятия повязки, лучше всего – в бассейне.
Все вышеперечисленные меры относятся к глубокой медицинской терапии. Но, кроме этого, существуют элементарные правила первой помощи в случае травмы локтевого сустава. Следует максимально ограничить подвижность ушибленного места и приложить мешок со льдом к припухлостям. Охлаждение вызовет естественное уменьшение сосудов и их спазм, кровоизлияние прекратится. Однако, в любом случае, следует немедленно обратиться к врачу за профессиональной помощью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ушибы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее
Чайный гриб – полезные свойства и уход
У вас слишком много средств уходит на дорогие кремы против морщин, которые при этом не приносят никакой пользы? Прекратите тратить деньги! Избавиться от мелких морщин и прыщиков можно при помощи ингредиентов, имеющихся дома.
читать далее
Средства против морщин в домашних условиях
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее
Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы
У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее
Как выбирать термобельё
Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее
Как муж мой избавился от рака предстательной железы
Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее
Упражнения для мышц с эспандером
Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее
Средство от кашля курильщика
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее
Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее
Спасти зуб от удаления
При чтении ваших статей, иногда складывается впечатление, что побывала на приеме у врача — так подробно была дана консультация того или иного специалиста.
читать далее
Лечение орехово-керосиновым экстрактом
Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
читать далее
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики
Тесты:
Поиск