Что такое гематома и как ее лечить?

Что такое гематома и как ее лечить?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня мы разберемся в том, почему возникают синяки, а также какие из них опасны и требуют вмешательства специалистов.



Что представляет собой гематома?



Гематома — это скопление крови, излившейся из поврежденного сосуда. В большинстве случаев кожа над синяком остается нетронутой, хотя иногда на ней можно обнаружить ранки и ссадины.

Разрыв сосудистой стенки может происходить в силу следующих причин:

• падение, ушиб, чрезмерное надавливание или удар о тупой предмет;
• предменструальный период у женщин;
• прием лекарственных препаратов, которые обладают анти-коагулянтным действием (аспирин и др.);
• наследственные и приобретенные нарушения в работе свертывающей системы крови* (например, при гемофилии и других заболеваниях).

Каждый из этих факторов может вызвать повреждение сосуда и появление синяка. Когда же несколько из них действуют сообща, ситуация может приобретать критический характер, который требует незамедлительного медицинского вмешательства.



Какие бывают гематомы?


Какие бывают гематомы: виды

Мы не будем приводить подробные медицинские классификации гематом, остановимся лишь на тех отличительных признаках, которые имеют определяющее значение. Самое главное различие гематом в том, повреждение какого по размеру сосуда их вызвало. Если речь идет о крохотном капилляре, из которого излилось всего несколько миллилитров крови, волноваться не о чем. Когда поврежден сосуд большего радиуса (к примеру, лучевая артерия), количество крови в межклеточном пространстве будет уже более значительным, следовательно, возможны некоторые осложнения.

Самая печальная ситуация наступает, когда происходит разрыв стенки крупного, магистрального сосуда (сонной или бедренной артерии, яремной вены и других). В сосудах такого порядка кровь течет быстро и под большим давлением. Поэтому при повреждении стенки она под большим напором изливается в ткани. Если не оказать человеку специализированную помощь в считанные минуты, он умрет от большой кровопотери.

Еще один важный фактор, который оказывает влияние на дальнейшее течение болезни, это тип поврежденного сосуда. Гематома может быть вызвана повреждением вены, артерии или и того, и другого. В первом случае гематома будет быстро увеличиваться в объемах и иметь яркий синий цвет. Если же изливается венозная кровь, нарастание гематомы будет происходить намного медленнее, а цвет ее будет сине-фиолетовым, темным. Смешанная гематома представляет собой нечто среднее между обеими ситуациями.

Наибольшую опасность представляют гематомы, образовавшиеся из артериальной крови. Как мы уже говорили ранее, они грозят развитием внутреннего кровотечения из-за быстрого кровотока.
И, наконец, последний фактор, который влияет на тяжесть состояния при гематоме. Это ее расположение. Гематома может быть подкожной, межмышечнои и подфасциальной. Первая считается наименее проблематичной, так как в подкожном слое не находятся какие-либо жизненно важные образования.

Межмышечная гематома более труднодоступна. Проблемы могут начаться при попадании в нее инфекции. Если не провести своевременное лечение, это может стать причиной возникновения мышечной контрактуры (постоянного патологического сокращения мышцы).

На самый опасный вид гематом — подфасциальный. Они залегают глубоко в организме, что ограничивает возможности их лечения. Самый неблагоприятный прогноз наблюдается при подфасциальных гематомах, которые возникают в черепной коробке. Они могут образовываться в результате черепно-мозговых травм, операций на мозге или геморрагических инсультов. Проблема в том, что излившаяся кровь убивает нейроны мозга, если попадает на них. А нервные клетки, как известно, восстанавливаются очень долго. В итоге такая ситуация может привести к нарушению многих функций мозга.



Как обнаружить гематому?


Как обнаружить гематому

В подавляющем большинстве случаев для обнаружения гематомы не нужно никаких специальных методов и приспособлений. Бывает достаточно просто взглянуть на кожу и обнаружить на ней посиневшее пятнышко. Но если гематома залегает глубоко под кожей, обнаружить ее становится не так просто.

Обращайте внимание на следующие симптомы:

• ноющая боль в определенной области, которая усиливается при надавливании;
• нарушения движений, чувство скованности, давления, или растирания в конечностях;
• нарушение работы какого-либо органа;
• появление отека или припухлости;
• пульсация участка кожи (это происходит при неполном разрыве крупных артерий);
• местное или общее повышение температуры.

Если неприятные симптомы ограничиваются, лишь посинением и легкой болезненностью кожи, волноваться, как правило, не о чем. Если же присоединяются и другие проявления, необходима экстренная консультация хирурга. Также к доктору нужно обратиться, если гематома расположена на голове или животе, имеет большой размер или препятствует движениям в суставах. Врач оценит общее состояние в суставах.

Врач оценит общее состояние больного, выраженность клинических проявлений, при необходимости проведет компьютерную или магнитно-резонансную томографию для выявления гематом во внутренних органах. После диагностических манипуляций и постановки диагноза специалист подберет подходящее лечение.



Как вылечить?


Как лечить гематому

С небольшими гематомами легко можно справиться даже в домашних условиях. Первым делом нужно ограничить в движении поврежденный участок тела. Если это рука или нога, ими нужно двигать как можно меньше.

В день появления гематомы к поврежденному участку можно прикладывать лед или холодный компресс, также на место ушиба можно наложить давящую повязку. Тепловые процедуры на этом этапе применять опасно: они приведут к расширению сосудов, что может вызвать повторное кровотечение.

А вот через 5 — 6 дней тепло может помочь. Использование инфракрасного излучения или банальной гренки заставляет кровь рассасываться быстрее, что ускоряет схождение синяка.

Если на первых порах боль и воспаление мешают жить, можно использовать лекарственные препараты. Но отдавайте предпочтение не обезболивающим лекарствам, а нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС): они не только избавят от боли, но и уменьшат воспаление в травмированном участке.

Также можно использовать местные лекарства, которые ускоряют рассасывание крови. Как правило, их выпускают в виде мазей, гелей и кремов.

Если вы заметите в области гематомы пульсацию, значительное повышение температуры или припухлость, пострадавшего необходимо доставить в больницу. Это может свидетельствовать о продолжающемся кровотечении или о нагноении гематомы. В первом случае врач после проведения обследования наложит на поврежденный сосуд швы. Если же речь идет о нагноившейся гематоме, то ее вскрывают, тщательно промывают и дезинфицируют, после чего накладывают сосудистые швы. Пациенту также назначают прием антибиотиков, чтобы предотвратить распространение инфекционного процесса.

Наличие внутричерепных гематом намного усложняет лечение. Пациент в этом случае должен постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы состояние не ухудшилось до критического уровня. Внутричерепные Гематомы также иногда вскрывают, но процесс восстановления функций в любом случае будет происходить медленно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа синяки, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Четыре чашки чая (травяного, черного или зеленого) на 30% понижают риск развития рака яичников.
читать далее

Рак яичников может вылечить чай

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Порой наиболее действенным способом добиться чего-либо является тот, который самый простой. Наша героиня Ксения Майер, которой удалось похудеть при помощи прогулок, убедилась в этом.
читать далее

Польза прогулок

Многие молодые мамы сталкивались со следующей проблемой: на протяжении девяти месяцев живот медленно растягивается и увеличивается иногда до очень даже внушительных объемов, но и после родов он еще долго выглядит так, будто женщина еще в положении. Есть несколько способов, которые помогают вернуть животу прежнюю, почти дородовую форму.
читать далее

Убраем живот после родов

Исследователи установили, что, съедая два грейпфрута в день в течение двух недель, вы значительно уменьшите кровоточивость десен.
читать далее

Грейпфрут - не только фрукт

Петербуржец Юрий Георгиевич Вилунас известен как человек, который излечился от сахарного диабета и других болезней, применяя особый способ дыхания, названный им «рыдающее». То, что это не было случайностью, показывает опыт многих людей, которые, изучив и применив опыт Вилунаса, тоже без лекарств избавились от диабета и прочих сложных заболеваний. Автор уникальной методики отвечает на вопросы нашего корреспондента.
читать далее

Рыдающее дыхание

Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Многие люди уже успели пристраститься к этому бодрящему напитку. Его обожают студенты, люди с тяжелой физической работой, люди со слабыми энергетическими резервуарами. Попробуем же разобраться, как действуют энергетики, какое влияние оказывают на организм?
читать далее

А вы пьете энергетические напитки?

Будучи беременной, можно часто слышать: «Не сиди за компьютером! Это очень вредно! Из него исходят излучения». Можете успокоиться: малыш родится здоровым.
читать далее

Беременность и компьютер

Употребление одного яблока в день помогает нормализовать процесс пищеварения.
читать далее

Яблоки полезны для пищеварения

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Это очень полезная, тонизирующая, смягчающая и обновляющая кожу лица, маска. Применяйте ее для красоты вашего лица. Она непременно даст положительный эффект и снимет усталость. Кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
читать далее

Витаминная маска из герани

Паприка - ценнейший овощ, стручки которого содержат витамины и при этом почти не содержат жиров.
читать далее

Перец улучшает кровообращение и полезен при онемении рук и ног

Китайцы говорят, что если у человека здоровы почки, он может претендовать на долгожительство. Они вообще к здоровью почек относятся с повышенным вниманием.
читать далее

Чай для здоровья почек

Почему-то среди женщин считается, что форму груди можно сделать лучше исключительно хирургическим путем. Однако нет необходимости ложиться под нож хирурга если имеются другие, более щадящие способы коррекции.
читать далее

Создаём красивую форму груди

Самым надежным средством от недержания мочи русские народные лекари испокон веков считали смесь двух трав, зверобоя и золототысячника. Их надо брать в одинаковом количестве (половина на половину), заваривать и пить как чай.
читать далее

Зверобой и золототысячник при недержании мочи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх