Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Примерное время прочтения: ~
Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Признаки ушиба (симптомы). Боль, появление крови, отек и синяки. Все ушибы можно разбить на три группы – легкие ушибы, средние и тяжелые. Степень серьезности ушиба не определяется размерами гематомы. Все зависит от особенностей организма человека – пожилой возраст и тонкие сосуды могут вызвать обширную гематому даже после ушиба легкой степени. При повреждениях головы вначале обычно появляется шишка. Проходит время и начинаются первые признаки сотрясения мозга (если он случился) – кровь из носа, головокружение и тошнота, боли. Одним из симптомов ушиба лица может являться появление воздуха под кожей. В таких случаях кроме врача никто не поможет.

Синяк может выйти не только на том месте, на которое пришелся удар (падение). Синяк под глазом не обязательно означает, что потерпевшему дали в глаз – возможно, это гематома черепа.

Чем быстрее будет оказана первая помощь при ударе или падении, тем больше вероятности, что гематома не увеличится в размерах и не вызовет осложнений. При разрыве мелких сосудов кровотечение может продолжаться довольно долго, наполняя кровью пространство под кожей – это обычно вызывает отек и усиление боли при нажатии на пострадавшее место. Поэтому первая помощь должна быть направлена именно на остановку кровотечения. Более того, нужно учесть, что, чем крупнее синяк, тем дольше он будет рассасываться. Если под кожей начнется воспалительный процесс, то придется удалять гной хирургическим путем.

Ушиб конечностей. Первая помощь. Уложить больного и приподнять поврежденную конечность. Тугая повязка и лед помогут быстрее вылечить ушиб.
Ушиб тела или лица – во-первых, больному потребуется абсолютный покой. Нужно приложить холод к ушибленному месту. Тугая повязка не нужна, а точнее, ее невозможно сделать.

После первой помощи необходимо начать лечение. Холод прикладывать только в первые сутки после ушиба. По прошествии суток холод больше не понадобится – теперь нужно согревание поврежденной части тела: компрессы, ванночки и примочки помогут гематоме быстрее рассосаться и исчезнуть. В больнице назначат лечение мазями, спиртовыми примочками или сухими компрессами. Возможно комплексное лечение.

Неплохо справляются с ушибами и средства народной медицины, если знать, как и когда их использовать. Одно из таких средств – обычный творог, который можно прикладывать к ушибленному колену. Такую повязку нужно менять раз в сутки, носить не снимая. Коленки можно вылечить и луковым соком. Для этого достаточно окунуть небольшой кусок ткани в сок и приложить к больному месту в виде компресса. Если лукового сока не имеется, его прекрасно заменит измельченная в кашицу целая луковица. Яблочный уксус станет хорошей альтернативой вышеупомянутым народным лекарствам. На водяной бане нужно подогреть 0,5 л уксуса. Добавить 4 капли йода и пару чайных ложек соли. Смочить этой жидкостью плотную ткань и марлей обернуть ушибленную конечность. А сверху положить лед, и всю эту систему накрыть полиэтиленовым материалом и зафиксировать. После регулярного применения такого средства гематома и сопровождающая ее боль проходят достаточно быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ушибы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее

При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Мне понравился специальный чай, который очищает кровь. Пьют его в течение шести дней, не больше.
читать далее

Чай, очищающий кровь

Одни люди много кушают, другие ведут малоподвижный образ жизни, а третьи постоянно нервничают. Ученые уверяют, что на свете есть только три причины, препятствующие нашему похудению. Устранив их, вы сможете без труда сбросить лишний вес.
читать далее

Почему я не худею: 3 главные причины

К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
читать далее

6 мифов о сладостях

Не секрет, что руки женщины являются символом элегантности. Но на их красоту влияют множество вредных факторов такие как: мытье посуды с моющими средствами, сухой воздух, ковыряние в земле и еще много чего. Чтобы кожа рук имела превосходный вид и шелковистость нужно ухаживать за ними регулярно.
читать далее

Уход за кожей рук народными методами

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

При смене сезонов принято и менять используемые для ухода за кожей методы и средства. Когда наступают холода, наши кожные покровы становятся более требовательными и чувствительными. Им теперь нужна усиленная забота. С приходом холодов кожа переживает не лучшие времена. Прежде всего - морозный воздух и холодный ветер, во-вторых - включение искусственного отопления, в-третьих – бесконечные перепады температур, в-четвертых – нехватка витаминов и свежего воздуха. Все это сушит кожу, забирает у нее
читать далее

Уход за кожей в зимний период

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

Рецепт приготовления турецкой запеканки из кускуса
читать далее

Турецкая запеканка из кускуса

Как обезопасить себя от нехватки витаминов в весенний период? Какие продукты нужно употреблять, а от каких следует отказаться?
читать далее

Профилактика авитаминоза (гиповитаминоза) - подборка видео

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

Как-то будучи в Сан-Франциско автор спросил доктора С. Н. Черных: «Какие китайско-тибетские средства вы считаете имеющими большую целебную силу?» Доктор, не колеблясь, ответил: «Женьшень. Восточные лекари хорошо пользуют этим лекарством от полового бессилия. Я сам знаю несколько человек, которые вылечились от полового бессилия женьшенем и которым я и другие доктора оказались не в состоянии помочь». В дальнейшей беседе доктор горько сетовал, что восточные лекари упрямо не выдают способов
читать далее

Китайское средство от полового бессилия на корне женьшеня

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх