Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Признаки ушиба (симптомы). Боль, появление крови, отек и синяки. Все ушибы можно разбить на три группы – легкие ушибы, средние и тяжелые. Степень серьезности ушиба не определяется размерами гематомы. Все зависит от особенностей организма человека – пожилой возраст и тонкие сосуды могут вызвать обширную гематому даже после ушиба легкой степени. При повреждениях головы вначале обычно появляется шишка. Проходит время и начинаются первые признаки сотрясения мозга (если он случился) – кровь из носа, головокружение и тошнота, боли. Одним из симптомов ушиба лица может являться появление воздуха под кожей. В таких случаях кроме врача никто не поможет.

Синяк может выйти не только на том месте, на которое пришелся удар (падение). Синяк под глазом не обязательно означает, что потерпевшему дали в глаз – возможно, это гематома черепа.

Чем быстрее будет оказана первая помощь при ударе или падении, тем больше вероятности, что гематома не увеличится в размерах и не вызовет осложнений. При разрыве мелких сосудов кровотечение может продолжаться довольно долго, наполняя кровью пространство под кожей – это обычно вызывает отек и усиление боли при нажатии на пострадавшее место. Поэтому первая помощь должна быть направлена именно на остановку кровотечения. Более того, нужно учесть, что, чем крупнее синяк, тем дольше он будет рассасываться. Если под кожей начнется воспалительный процесс, то придется удалять гной хирургическим путем.

Ушиб конечностей. Первая помощь. Уложить больного и приподнять поврежденную конечность. Тугая повязка и лед помогут быстрее вылечить ушиб.
Ушиб тела или лица – во-первых, больному потребуется абсолютный покой. Нужно приложить холод к ушибленному месту. Тугая повязка не нужна, а точнее, ее невозможно сделать.

После первой помощи необходимо начать лечение. Холод прикладывать только в первые сутки после ушиба. По прошествии суток холод больше не понадобится – теперь нужно согревание поврежденной части тела: компрессы, ванночки и примочки помогут гематоме быстрее рассосаться и исчезнуть. В больнице назначат лечение мазями, спиртовыми примочками или сухими компрессами. Возможно комплексное лечение.

Неплохо справляются с ушибами и средства народной медицины, если знать, как и когда их использовать. Одно из таких средств – обычный творог, который можно прикладывать к ушибленному колену. Такую повязку нужно менять раз в сутки, носить не снимая. Коленки можно вылечить и луковым соком. Для этого достаточно окунуть небольшой кусок ткани в сок и приложить к больному месту в виде компресса. Если лукового сока не имеется, его прекрасно заменит измельченная в кашицу целая луковица. Яблочный уксус станет хорошей альтернативой вышеупомянутым народным лекарствам. На водяной бане нужно подогреть 0,5 л уксуса. Добавить 4 капли йода и пару чайных ложек соли. Смочить этой жидкостью плотную ткань и марлей обернуть ушибленную конечность. А сверху положить лед, и всю эту систему накрыть полиэтиленовым материалом и зафиксировать. После регулярного применения такого средства гематома и сопровождающая ее боль проходят достаточно быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ушибы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее

При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Всю жизнь проработала на вредном производстве и много лет мучаюсь сильнейшей аллергии. Как то услышала по телевизору рецепт ее лечения активированным углем и решила попробовать его сама.
читать далее

Активированный уголь – средство от аллергии

Если хотите надолго сохранить здоровье, старайтесь питаться как минимум 3, а лучше - 4-5 раз в день. Лучше всего используется организмом пища, полученная утром.
читать далее

Советы по правильному питанию

Хочу рассказать о замечательном растении - шалфее. Латинское «шалфей» происходит от греческого слова «здоровье». В листьях шалфея содержатся эфирное масло, а также бактерицидные вещества, витамины. Поэтому листья шалфея обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим действием.
читать далее

Целебные свойства шалфея

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

Поделюсь отличным средством, с помощью которого я избавилась от лишнего веса. Говорят также, что эта смесь чистит кровь.
читать далее

Коктейль для похудения

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Социологи из Великобритании пришли к выводу, что незамужние женщины в материальном плане чувствуют себя очень уверено. Они не только тратят все на себя, но и откладывают деньги на будущее. Замужние, наоборот, все заработанные средства тратят на семью.
читать далее

Одинокие женщины состоятельнее замужних

Отправляя ребенка к родственникам или к бабушке в деревню, надо быть осторожными, так как деревня – это не просто свежий воздух, ароматный луг и чистая речушка. В деревне ребенок может нарваться на различные опасности, которые могут существенно подпортить его здоровье. О таких опасностях мы поговорили с аллергологом-иммунологом и дерматокосметологом, к.м.н. Николаем Лапшиным.
читать далее

Опасности в деревне и на даче

Сезон отпусков сейчас в самом разгаре. Такого жаркого лета не было уже давно, и все хотят поскорее вырваться из душного города, улетев или уехав куда-нибудь на базу отдыха или к морю. Давайте обсудим, что нужно учитывать, чтобы отдых не доставил проблем. В общих чертах…
читать далее

Боремся с акклиматизацией

Люди не любят жару, потому что в квартирах и офисах становится очень душно, одежда начинает прилипать к телу, из-за вентиляторов увеличивается расход электроэнергии. Высокая температура может вызвать тепловой или солнечный удар, каждый из которых очень опасен для здоровья.
читать далее

Помощь при солнечном ударе и перегреве

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Вы может не заметили, но татуировки вновь стали модной современной тенденцией. Они имеются у 25% людей возрастом 18-30 лет. Предполагается, что в течение следующих нескольких лет эта цифра увеличится до 40%. Многие считают, что татуировки – это исключительно мужское увлечение, однако это ошибочное мнение.
читать далее

Татуировки: опасности, как наносить, удаление

Количество мяса, допустимое к употреблению, уменьшено вдвое.
читать далее

Нормы потребления мяса снижены

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх