Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Признаки ушиба (симптомы). Боль, появление крови, отек и синяки. Все ушибы можно разбить на три группы – легкие ушибы, средние и тяжелые. Степень серьезности ушиба не определяется размерами гематомы. Все зависит от особенностей организма человека – пожилой возраст и тонкие сосуды могут вызвать обширную гематому даже после ушиба легкой степени. При повреждениях головы вначале обычно появляется шишка. Проходит время и начинаются первые признаки сотрясения мозга (если он случился) – кровь из носа, головокружение и тошнота, боли. Одним из симптомов ушиба лица может являться появление воздуха под кожей. В таких случаях кроме врача никто не поможет.

Синяк может выйти не только на том месте, на которое пришелся удар (падение). Синяк под глазом не обязательно означает, что потерпевшему дали в глаз – возможно, это гематома черепа.

Чем быстрее будет оказана первая помощь при ударе или падении, тем больше вероятности, что гематома не увеличится в размерах и не вызовет осложнений. При разрыве мелких сосудов кровотечение может продолжаться довольно долго, наполняя кровью пространство под кожей – это обычно вызывает отек и усиление боли при нажатии на пострадавшее место. Поэтому первая помощь должна быть направлена именно на остановку кровотечения. Более того, нужно учесть, что, чем крупнее синяк, тем дольше он будет рассасываться. Если под кожей начнется воспалительный процесс, то придется удалять гной хирургическим путем.

Ушиб конечностей. Первая помощь. Уложить больного и приподнять поврежденную конечность. Тугая повязка и лед помогут быстрее вылечить ушиб.
Ушиб тела или лица – во-первых, больному потребуется абсолютный покой. Нужно приложить холод к ушибленному месту. Тугая повязка не нужна, а точнее, ее невозможно сделать.

После первой помощи необходимо начать лечение. Холод прикладывать только в первые сутки после ушиба. По прошествии суток холод больше не понадобится – теперь нужно согревание поврежденной части тела: компрессы, ванночки и примочки помогут гематоме быстрее рассосаться и исчезнуть. В больнице назначат лечение мазями, спиртовыми примочками или сухими компрессами. Возможно комплексное лечение.

Неплохо справляются с ушибами и средства народной медицины, если знать, как и когда их использовать. Одно из таких средств – обычный творог, который можно прикладывать к ушибленному колену. Такую повязку нужно менять раз в сутки, носить не снимая. Коленки можно вылечить и луковым соком. Для этого достаточно окунуть небольшой кусок ткани в сок и приложить к больному месту в виде компресса. Если лукового сока не имеется, его прекрасно заменит измельченная в кашицу целая луковица. Яблочный уксус станет хорошей альтернативой вышеупомянутым народным лекарствам. На водяной бане нужно подогреть 0,5 л уксуса. Добавить 4 капли йода и пару чайных ложек соли. Смочить этой жидкостью плотную ткань и марлей обернуть ушибленную конечность. А сверху положить лед, и всю эту систему накрыть полиэтиленовым материалом и зафиксировать. После регулярного применения такого средства гематома и сопровождающая ее боль проходят достаточно быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ушибы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее

При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Весенний авитаминоз, нехватка тепла и солнца очень плохо сказываются на состоянии наших волос. Чтобы сохранить их красоту и здоровье весной, придется потрудиться и применить к нашим волосам особый уход.
читать далее

Секреты весеннего ухода за волосами

В народной медицине отыщется не один десяток рецептов, к которым можно прибегнуть, если требуется почистить сосуды. Основные компоненты очищающего состава, как правило, одинаковы: натуральный мед, лимон или его сок и чеснок. Мы предлагаем вам иное средство для чистки сосудов — абсолютно безопасное, практически не имеющее противопоказаний. Эффект — только положительный.
читать далее

Чистим сосуды

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее

Гормон вождей и полководцев

Когда у человека неприятно пахнет изо рта, это портит жизнь не только ему самому, но и всем, кто его окружает. Причин, вызывающих данную деликатную проблему, существует несколько. Некоторые из них связаны с употреблением ароматных блюд, и их легче всего разрешить. А вот другие могут быть обусловлены определенными скрытыми заболеваниями.
читать далее

Неожиданные причины появления неприятного запаха изо рта

Весь год иметь бронзовый оттенок кожи можно не только тем, кто живет в южных странах. Задача быстрого и качественного загара сильно упростилась с появлением соляриев и теперь загорать может любой желающий, независимо от того, в северной или южной стране он находится.
читать далее

Как правильно загорать в солярии

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

Рецепт приготовления персикового пирога.
читать далее

Персиковый пирог

Сейчас в любой аптеке можно купить массу средств от расстройства кишечника. Многие из них действуют быстро и эффективно, но зачем тратить деньги, если замечательное лекарство для кишечника есть в каждом доме, только не все об этом знают.
читать далее

Листовой чай полезен для кишечника

Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее

Легкие роды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх