Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Признаки ушиба (симптомы). Боль, появление крови, отек и синяки. Все ушибы можно разбить на три группы – легкие ушибы, средние и тяжелые. Степень серьезности ушиба не определяется размерами гематомы. Все зависит от особенностей организма человека – пожилой возраст и тонкие сосуды могут вызвать обширную гематому даже после ушиба легкой степени. При повреждениях головы вначале обычно появляется шишка. Проходит время и начинаются первые признаки сотрясения мозга (если он случился) – кровь из носа, головокружение и тошнота, боли. Одним из симптомов ушиба лица может являться появление воздуха под кожей. В таких случаях кроме врача никто не поможет.

Синяк может выйти не только на том месте, на которое пришелся удар (падение). Синяк под глазом не обязательно означает, что потерпевшему дали в глаз – возможно, это гематома черепа.

Чем быстрее будет оказана первая помощь при ударе или падении, тем больше вероятности, что гематома не увеличится в размерах и не вызовет осложнений. При разрыве мелких сосудов кровотечение может продолжаться довольно долго, наполняя кровью пространство под кожей – это обычно вызывает отек и усиление боли при нажатии на пострадавшее место. Поэтому первая помощь должна быть направлена именно на остановку кровотечения. Более того, нужно учесть, что, чем крупнее синяк, тем дольше он будет рассасываться. Если под кожей начнется воспалительный процесс, то придется удалять гной хирургическим путем.

Ушиб конечностей. Первая помощь. Уложить больного и приподнять поврежденную конечность. Тугая повязка и лед помогут быстрее вылечить ушиб.
Ушиб тела или лица – во-первых, больному потребуется абсолютный покой. Нужно приложить холод к ушибленному месту. Тугая повязка не нужна, а точнее, ее невозможно сделать.

После первой помощи необходимо начать лечение. Холод прикладывать только в первые сутки после ушиба. По прошествии суток холод больше не понадобится – теперь нужно согревание поврежденной части тела: компрессы, ванночки и примочки помогут гематоме быстрее рассосаться и исчезнуть. В больнице назначат лечение мазями, спиртовыми примочками или сухими компрессами. Возможно комплексное лечение.

Неплохо справляются с ушибами и средства народной медицины, если знать, как и когда их использовать. Одно из таких средств – обычный творог, который можно прикладывать к ушибленному колену. Такую повязку нужно менять раз в сутки, носить не снимая. Коленки можно вылечить и луковым соком. Для этого достаточно окунуть небольшой кусок ткани в сок и приложить к больному месту в виде компресса. Если лукового сока не имеется, его прекрасно заменит измельченная в кашицу целая луковица. Яблочный уксус станет хорошей альтернативой вышеупомянутым народным лекарствам. На водяной бане нужно подогреть 0,5 л уксуса. Добавить 4 капли йода и пару чайных ложек соли. Смочить этой жидкостью плотную ткань и марлей обернуть ушибленную конечность. А сверху положить лед, и всю эту систему накрыть полиэтиленовым материалом и зафиксировать. После регулярного применения такого средства гематома и сопровождающая ее боль проходят достаточно быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ушибы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее

Меры при ушибе локтевого сустава

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее

При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полезные свойства различных экзотических продуктов иногда слишком переоцениваются, считает организация NHS Choices.
читать далее

Доступные аналоги экзотических продуктов

Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Мигрень и эндометриоз могут быть связаны

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Бородавки относятся к доброкачественным образованиям, которые появляются из-за так называемого вируса – папилломы. В большинстве это образование составляет в себе бороздки или же покрытое сосочками. Данный вирус способен передаваться к другому человеку во время физического контакта, например полового.
читать далее

Средства от бородавок: медицинские и домашние

Любая женщина способна с легкостью сбросить лишние килограммы, когда ей угрожают какие-то основательные денежные потери. С другой стороны, угроза финансовых потерь не воздействует на снижение веса мужчин. К этому выводу пришли американские врачи-диетологи.
читать далее

Деньги заставляют женщин худеть

Раздражение кожи – одно из самых неприятных последствий мокрого бритья. Можно ли избежать мелких красных точек, которые появляются после бритья и совершенно не украшают ноги.
читать далее

Бритье без раздражения

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх