Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Примерное время прочтения: ~
Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синяк образуется в тот момент, когда маленькие сосудики повреждаются или разрываются под воздействием удара. Появившаяся в этом месте шишка есть ни что иное, как скопившаяся под кожей кровь. Синяк пурпурного цвета без припухлостей, когда кровь распространяется в верхних кожных слоях, называется кровоподтеком.



Почему у одних людей синяки возникают чаще, чем у других?



Частота появления синяков обычно растет с возрастом. Хватает несильного удара или царапины, чтобы на коже пожилого человека появился синяк, а у детей они образуются при гораздо более сильных повреждениях. Это обусловлено тем, что с возрастом сосуды теряют свою прочность, становясь более хрупкими.

Еще одна причина скрывается в употребляемых медикаментах, которые препятствуют свертываемости крови. К данным лекарствам относят рецептурные препараты от артрита – ибупрофен (Нуприл, Адвил) или напроксен (Алив), а также безрецептурные – аспирин. Варфарин (Кумадин) нередко прописывают пациентам для предотвращения свертываемости крови, которые страдают от бляшек в сердце или сосудах ног. Из-за данного лекарства синяки приобретают крайне тяжелую форму.

Средства, основой которых является кортизон, например, Преднизон, увеличивают хрупкость сосудов. Также от синяков сильно страдают люди с наследственным (гемофилия) или приобретенным (цирроз печени) нарушением свертываемости, которые иногда приводят к смертельно опасным кровотечениям.



Как выглядят синяки и почему они меняют цвет?



Синяк – это вылившаяся из сосуда кровь. Она постепенно разлагается, из-за чего и меняется цвет синяка. Красно-синий цвет – цвет гемоглобина, основного белка крови. А все последующие изменения оттенка синяка являются вариантами разложения гемоглобина. Продуктами разрушения гемоглобина являются билирубин (желто-красный пигмент желчи) и биливердин (зеленый желчный пигмент). С разрушением гемоглобина синяк меняет свой цвет. Всё начинается с красного цвета, который затем переходит в лиловый, вишневый и синий, пока не достигает желто-зеленого и желтого. Затем с места ушиба удаляются продукты распада и окрас исчезает. Обычно до полного исчезновения синяка проходит срок 2-3 недели.



Почему синяк не пропадает, а опухоль не спадает?



Иногда бывает и такое, что синяк твердеет, и начинает расти. Возможно появление болезненности. Как правило, это происходит по двум причинам. Первая: в мышце или под кожей скапливается слишком много крови, и организм вместо того, чтобы ее разогнать, блокирует поврежденную зону. Это явление называется гематомой, и избавиться от нее можно только с помощью врача.

Второй, более редкой причиной, является отложение кальция в месте ушиба. Это приводит к тому, что поврежденная зона становится твердым и чувствительным. Это состояние называют отраженным очерствением или миозитом. Определяется при помощи рентгена и здесь не обойтись без врачебного вмешательства.



Существуют ли другие причины появления синяков?



Некоторые виды синяков (необычного цвета или этиологии) имеют собственные названия. Петехия – мельчайшие, размером от 1 до 3 мм, подкожные скопления крови, которые появляются в виде красных пятнышек на какой-либо части тела (зачастую на ногах). Данное явление обычно носит множественный характер и указывает на серьезные проблемы со здоровьем, такие как инфекции сердечного клапана или дисфункции частиц крови, отвечающих за свертываемость (тромбоцитов). Образовавшийся вокруг пупка синяк может свидетельствовать о внутриполостном кровотечении, а за ухом – о повреждении черепа. И, наконец, многочисленные твердые синяки, образующиеся без особых причин, могут свидетельствовать об аутоиммунных заболеваниях. Каждый из этих симптомов требует вмешательства специалистов.



Как лечить синяк?



Существует пара трюков, помогающих предотвращать или минимизировать появление синяка сразу после удара. В первую очередь это холодный компресс. Наполните пластиковый пакет льдом, оберните его в полотенце (если приложить к коже без него, может произойти обморожение), и прислоните его к месту ушиба. Холод уменьшает приток крови к поврежденному месту и существенно уменьшает размеры синяка, снимает воспаление и предотвращает образование опухоли. По возможности следует поднять поврежденный участок выше уровня сердца. Чем меньше будет давление в месте ушиба, тем меньше крови будет туда поступать.

Также следует избегать приема вышеупомянутых медикаментов и не начинать прием каких-либо таблеток, не проконсультировавшись с врачом.

Также кровотечение можно уменьшить, надавив на место ушиба.

Людям, принимающим сгущающие кровь лекарства, страдающим от дисфункции свертываемости, а также пожилым людям, при получении тяжелой травму следует обратиться к специалисту.

Лечение синяков: в случае легких ушибов – холод и обезболивающие препараты; позже – лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Что касается ушибов с повреждением внутренних органов, они требуют медицинской помощи и стационарного лечения.

- Синяк возникает в результате повреждения мелких сосудов;
- Тяжесть синяка зависит от принимаемых медикаментов и возраста;
- Беспричинные синяки вполне могут быть следствием серьезных заболевания;
- Единичные синяки с течением времени меняются.


И пару слов о профилактике синяков:

Когда синяки появляются слишком легко, вероятно, в организме недостаточно витамина C. Он делает стенки капилляров более прочными, снижая вероятность кровоизлияний и разрывов. Из медикаментов можно посоветовать аскорутин, а из продуктов – киви, цитрусовые, сладкий перец и др.

Употребляйте больше цитрусовых, абрикосов и моркови. В них содержатся Биофлавоноиды. Это повышает эффективность воздействия витамина C в организме. Еще одним хорошим источником биофлавоноидов является экстракт из виноградных семечек.

Рекомендуемая доза составляет 20-50 мг в день. Предрасположенность к появлению синяков может свидетельствовать о дефиците витамина K, которым богата брокколи, брюссельская капуста и листовые зеленые овощи. Разумеется, в продаже имеются и готовые препараты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: синяки, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Представляем вам эффективные народные способы избавления от синяков. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и хорошо помогают.
читать далее

4 секрета избавления от синяков: народные методы

Ушиб возникает от удара тупым предметом или после неудачного падения. Ушиб вызывает травму только мягких тканей. Если серьезно повреждены кожные покровы, то ушибом это не считается.
читать далее

Ушиб – симптомы, первая помощь, лечение

Даже незначительный синячок на заметном месте приносит неудобство. Сразу появляется комплекс по своей внешности. Не обращайте особого внимания на мнение окружающих, использование мази от синяков в течение 3 дней вернет Вас к реальной жизни.
читать далее

Как приготовить мазь от синяков

Самая главная причина появления синяков под глазами – это усталость организма. Чтобы избежать этой проблемы, высыпайтесь хорошо, пусть спокойный и крепкий сон будет отдыхом для Вас за весь перетружденный день.
читать далее

Синяки под глазами не проблема

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

Если мужчину шрамы только украшают, то синяки способны создать имидж какого-то дворового задиры, не умеющего выпивать и нормально разговаривать «по понятиям». Так что от синяков мужчины всегда стремились поскорее избавиться. Давайте разберемся, как побыстрее избавиться от синяка.
читать далее

При синяках используем: холод, аптеку, и огород. Когда нужно к врачу?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Рузиля (Гости) (1 марта 2015 21:01)

    Здравствуйте! У меня после сильного избиения остались гематомы под глазами, год прошел, а они не проходят, раньше тоналками вообще не пользовалась, щас приходится ,а я тоналки терпеть не могу((и то не покрывает все, с утра из за этого настроение портится, как быть, какому врачу обратится, подскажите пожалуйста?!Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Вы заметили, что тараканы, которые приносили нам столько хлопот, исчезли из домов? Мы счастливы, но ученые бьют тревогу - может нарушиться так называемая пищевая цепочка и потреблять отходы человеческой деятельности будет некому.
читать далее

Куда делись тараканы?

Рецепт приготовления зеленого салата с сырными крутонами.
читать далее

Зеленый салат с сырными крутонами

Острое ощущение нехватки воздуха – это одышка. Чаще всего одышка является симптомом некоторых сердечных заболеваний. Современная медицина знает множество способов борьбы с таким непростым заболеванием. Но и народная медицина занимает далеко не последнее место в лечении этой болезни.
читать далее

Как избавиться от сердечной одышки? 13 народных средств

В доме отдыха я познакомилась с Ниной Ивановной. Она и сама вела здоровый образ жизни, и активно пропагандировала идеи своей жизненной позиции. Ниночка считала, что каждая женщина красива. А красоту надо беречь, холить и лелеять!
читать далее

Массаж кубиком льда для красивой кожи

Правильное питание стало паранойей современного мира. Все большее количество людей задумывается о том, что они едят и когда. Но мало кто разбирается в пользе употребляемых продуктов.
читать далее

Насколько полезна зелень?

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию, возникающую в результате раздражения особого центра в мозге. Чаще всего кашель появляется из-за слизи и мокроты, скопившейся в разных отделах дыхательных путей после попадания в них возбудителей заболеваний.
читать далее

Народные рецепты от кашля

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
читать далее

Как правильно делать шашлык и обезопасить себя от рака

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх