Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения
Термин "экзема" происходит от греческого слова "кипение", которое отражает то, что кожа стала настолько остро воспаленной, что наружу выделяется жидкость или появляются пузырьки. Она является синонимом термина "дерматит", и эти два слова являются взаимозаменяемыми.
В развитых странах на долю экземы приходится большая часть кожных заболеваний, как в больницах, так и в социальных группах населения. Считается, что 10% людей имеют некоторые формы экземы в любой момент времени, и до 40% населения будет иметь проявление экземы в течение своей жизни.
Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения
Все экземы имеют некоторые общие черты, и существует спектр клинических проявлений от острого до хронического. Пузырьки или пузыри могут появляться в острой стадии, если воспаление сильное. При подострой экземе кожа может быть эритематозной, сухой и шелушащейся, отечной, и покрытой коркой (в особенности, если она вторично инфицирована). Хроническая постоянная экзема характеризуется утолщениями кожи. Почти всегда экзема сопровождается зудом. Гистологически "экзематозное изменение" относится к скоплению жидкости в эпидермисе между кератиноцитами ("спонгиоз") и верхним кожным периваскулярным инфильтратом клеток лимфы. При более хроническом течении заболевания отмечается утолщение эпидермиса ("акантоз").



Атопическая экзема


Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

Этот вид экземы (часто называемый "эндогенная экзема") возникает у лиц, которые "атопичны". Это обычный случай, встречающийся у более 5% населения Великобритании. Это обычно происходит в начале жизни, на определенном этапе в течение детства у 10-20% всех детей.



Этиология



Точная патофизиология полностью не установлена, но существует выборочная активация Т-хелперов 2 типа CD4 лимфоцитов в коже, которая запускает воспалительный процесс. По крайней мере в 90% случаев уровень общего иммуноглобулина E (IgE) повышается. Атопическая экзема является генетическим комплексом, семейным заболеванием с сильным материнским влиянием. В семейном анамнезе атопического заболевания часто присутствуют следующие данные: существует 90% согласования (конкордантности) у монозиготных близнецов, но только 20% у дизиготных близнецов. Если один из родителей имеет атопическое заболевание, риск развития экземы для ребенка составляет около 20-30%, и 50%, если оба родителя ему поддвержены. Генетические исследования атопии до сих пор показывают связь с несколькими различными локусами, где находится патологически релевантный ген.

Генетическая гетерогенность, скорее всего, может выявить, что одни гены больше вовлечены в развитие экземы, а другие могут быть значительны в определении тяжести заболевания или возраста начала заболевания. На развитие болезни также влияют факторы внешней среды.



Усугубляющие факторы


Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения
Инфекция в коже или системная инфекция может привести к обострению, и возможно, к супер-ангитенному эффекту. Парадоксально, но отсутствие инфекции (в младенчестве) может привести к тому, что иммунная система позволит развиваться экземе (так называемая "гигиеническая гипотеза"). Сильные моющие средства, химические вещества и даже шерстяная одежда могут быть раздражающими и обостряющими экзему. Прорезывание зубов у маленьких детей - еще один фактор. Тяжелое беспокойство или стресс приводит к обострению экземы у некоторых людей. Шерсть кошек и собак, безусловно, может ухудшить ситуацию, возможно, как аллергический и раздражающий механизмы. Роль клещей домашней пыли и диеты менее ясна. Существует ряд доказательств, что пищевые аллергены могут играть определенную роль в запуске аллергической экземы, и что молочные продукты могут привести к обострению экземы у нескольких выбранных детей в возрасте до 12-месячного возраста.



Клинические особенности


Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

Атопическая экзема может проявиться в виде различных морфологических вариантов. Самым распространенным является представление о зудящих пятнах чешуйчатой эритематозной сыпи, особенно в складках,таких как в области локтей и лодыжек, за коленями и на шее. У детей экзема часто начинается на лице перед тем, как перейти на тело. Очень серьезные поражения могут выделять жидкость, а также образовать мелкие пузырьки. Царапины могут создавать ссадины, и повторное трение производит утолщение кожи (лихенизация).



Другие виды экземы
Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения
Кроме того, экземы могут быть папулезными или носить фолликулярный характер, и лихенизация является достаточно распространенным явлением. Последняя проблема в пигментированной коже – это пост воспалительная гипер- или гипопигментация, которые часто очень медленно исчезают после того, как установлен контроль за экземой.



Сопутствующие особенности заболевания


Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения
Вовлечение ногтевого ложа может привести к язвам и расслоению ногтей. У некоторых лиц с атопическим дерматитом кожа плеча и бедра могут быть шероховатой из-за фолликулярного гиперкератоза. Ладони могут иметь выступающие складки кожи ("гиперлинейные ладони"). Это может быть сухое "рыбье" шелушение кожи, которое не является воспалительным и часто находится на нижних конечностях ("ихтиоз").



Осложнения


Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения
Поврежденная кожа обычно становится вторично инфицированной бактериями. Это происходит из-за золотистого стафилококка, хотя стрептококки могут также колонизировать экземы, особенно в мацерированых изгибах в таких областях, как области шеи и паха. Клинически эта инфекция может проявиться коркой, появлениями импетиго-подобных повреждений. Иногда Pseudomonas можно вырастить из мазка кожи, но это редко вызывает клинические проблемы. Кожные вирусные инфекции (например, вирусные бородавки и моллюски), часто широко распространены при атопической экземе и, вероятно, распространяются через царапины. Необходима быстрая обработка орально (или внутривенно при тяжелом течении) ацикловиром. Глазные осложнения аллергической экземы включают конъюнктивальные раздражения и катаракту. Замедленный рост можно увидеть у детей с серьезной хронической экземой из-за самой болезни и отсутствия приема местных стероидов.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 13 ноября 2013 5 300 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: экзема, кожа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх