Родинки - это меланома?

Родинки - это меланома?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родинки, которые в медицине называются невусам, появляются обычно в детстве или в подростковом возрасте, а также при беременности. Причиной их возникновения является перемещение пигментных клеток мелацинитов из глубинных слоев тканей в поверхность кожи. Сначала родинки являются доброкачественными образованиями, совершенно безвредными по своей природе. Но с годами под воздействием внешних факторов каждое доброкачественное образование способно превращаться в очень опасный тип рака кожи – меланому. Коварство этого заболевания заключено в том, что оно незаметно для человека может развиваться в верхних слоях кожи на протяжении 5-50 лет. Так как в зоне, где располагается родинка, клетки недостаточно хорошо друг с другом связаны, злокачественные клетки способны отрываться от основной опухолевой массы и разноситься по организму с целью вызвать метастазы в других органах.



Когда надо волноваться?



Как правило, чтобы невус переродился в меланому, необходим специальный внешний раздражитель, самым опасным из которых является солнце. Ультрафиолетовое излучение в большой дозе разрушает ядро пигментной клетки, приводя к нарушению процесса ее отмирания. Таким образом клеткам приходится перерождаться, накапливаясь и формируя опухоль. В общем, если на коже есть родинки, то лучше ограничить нахождение на солнце, а при загаре сами родинки следует скрывать при помощи одежды. Это особенно касается беременных женщин, так как в период гормональной перестройки организма в кожных клетках происходят сильные изменения, что существенно повышает риск и волнение в вопросе: что значат родинки.

Еще процесс перерождения родинки может быть вызвать механическими травмами, особенно, систематическими, что нередко происходит при расчесывании или бритье.


На перерождение родинок указывают следующие признаки:

- Изменение оттенка родинки, причем пигментация может и увеличиваться, и уменьшаться, окрас может становиться неравномерным, вокруг невуса образуется красное или темное кольцо.

- Зуд, шелушение, покалывание и зуд.

- «Размытие» границ невуса.

- Возникновение трещин и кровоточивость.

- Увеличение размеров родинки или ее уплотнение.

Обнаружив хоть один из перечисленных признаков надо поскорее посетить онколога. Своевременное и грамотное лечение позволяет предотвратить такое опасное заболевание, как рак кожи.



Удалять или нет?



Единственным вариантом лечение родинки, которая начала мутировать, является ее удаление. Сегодня существуют разные способы удаления родинок, например жидкий азот, хирургическая операция, лазер или электрокоагулятор. Какой из методов больше подходит, обычно зависит от конкретных условий.

Самым современным методом является лазерная хирургия, так как лазерный луч не разрезая кожу оказывает направленное воздействие исключительно на пигментированные клетки. Также лазер тромбирует мелкие сосуды, предотвращая вероятное метастазирование. Процедура очень быстрая и безболезненная для человека. Теоретически применение лазера исключает возникновение рубцов после операции и позволяет полностью избавиться от невуса, предотвратив его повторное появление. Но в этом случае важную роль играет уровень квалификации специалиста, так как лазер в неумелых руках может оставить серьезные рубцы на коже.

Электрокоагуляцию проводят при помощи специального прибора, похожего на петлю, которую нагревают при помощи электротока до нужной температуры. Петлю размещают вокруг родинки, и область выжигается. Недостатком данного способа является то, что после процедуры на коже в течение 1-2 недель сохраняется корочка, как после ожога. При глубоком воздействии могут остаться рубцы. Преимуществом данного метода является возможность отправлять удаленные во время процедуры ткани на анализ.

Криодеструкция (применение жидкого азота) обычно используется для выведения бородавок. Многие специалисты полагают, что жидкий азот не лучший способ удаления родинок, так как очень трудно определить область воздействия азота. Недостаточное воздействие не удалить невус полностью, а чрезмерное может оставить рубец.

Традиционным способом удаления родинок является хирургическое вмешательство. К нему прибегают, если надо удалить большое доброкачественное образование размером 3-5 см. Данную процедуру проводят под местной анестезией, а после операции накладывают швы.

Удалив невус, надо тщательно соблюдать все инструкции врача. Медики обычно рекомендуют обрабатывать возникающую корочку средствами-антисептиками и запрещают ее отдирать, так как из-за этого может появиться рубец. Также лучше не мочить корочку и не использовать декоративную косметику на обработанном участке в течение 5-7 дней. И, разумеется, необходимо обеспечить зоне удаления невуса защиту от ультрафиолетовых лучей, минимизировав пребывание на солнце на ближайшие 2 недели и используя крем с наивысшей степенью защиты.

Единственный вопрос, который мы еще не обсудили – это: что такое «здоровые» родинки и что с ними делать? Если невус не доставляет проблем и неудобств, то его не надо удалять с целью профилактики. Если дело в эстетической стороне вопроса, то не надо бояться решить эту проблему. Главное подобрать добросовестную клинику и хорошего специалиста.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: родинки, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Начинает развиваться болезнь в кожных клетках меланоцитах. Меланома чаще всего поражает кожу, но бывают случаи, когда она переходит на глаза, в таком случае это уже увеальная меланома.
читать далее

Симптомы меланомы

Древние предсказатели воспринимали родинки на коже, как отпечатки поступков будущей или прошлой жизни. По особым отметкам на теле выбирались жрецы и правители. Известный психолог по имени Борис Хигир, написавший множество книг, уверен, что родинки позволяют определить некоторые черты характера.
читать далее

О чем расскажут ваши родинки

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Даже в зимний период времени внимание к родинкам не должно ослабевать, так как они способны перерождаться в рак кожи по самым разным причинам, а не только на солнышке, как считают многие.
читать далее

Внимание к родинкам

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Родинки и родимые пятна – это прирожденные изменения кожи на определенных участках тела.
читать далее

Родинки сохраняют молодость кожи

Несколько лет назад у меня на голени появилась темная родинка. Сначала не беспокоила, а потом стала увеличиваться, чесаться, из нее начала сочиться жидкость. Прохожу обследование, под вопросом поставили диагноз меланома. Что это за болезнь и что предпринять? Лариса М.
читать далее

Родинки могут привести к меланоме (раку кожи)

В 1993 году я находился в служебной командировке в Ливии. Условия были непростые: психологические перегрузки, беспощадное солнце... Очевидно, все это негативно сказалось на состоянии здоровья: через 3 месяца после возвращения в Россию я заметил, что у меня стала видоизменяться родинка. После обследования оказалось, что это — меланома, один из непредсказуемых видов кожных онкологических заболеваний.
читать далее

Лечение меланомы кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
читать далее

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

Термин "экзема" происходит от греческого слова "кипение", которое отражает то, что кожа стала настолько остро воспаленной, что наружу выделяется жидкость или появляются пузырьки. Она является синонимом термина "дерматит", и эти два слова являются взаимозаменяемыми.
читать далее

Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее

Березовый гриб чага

Не забывайте, что любой уход за кожей лица нужно осуществлять именно для Вашего типа кожи. Только в этом случае домашние маски и крема принесут пользу. Всегда стремитесь поддерживать внутреннюю и внешнюю красоту.
читать далее

Уход за кожей лица

От диффузного зоба поможет настойка грецких орехов.
читать далее

Лечение диффузного зоба, зубной боли и десен

В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
читать далее

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее

Как не зависеть от чужого мнения?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх