Почему возникает атопический дерматит и факторы риска

Почему возникает атопический дерматит и факторы риска

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сразу оговорюсь, что диагноз «атопический дерматит» сейчас ставят многим и протекает это заболевание тяжелее, чем почти 130 лет назад, когда оно впервые было описано.

Атопический дерматит (АД) - заболевание кожи. Для него характерна сыпь, как правило, в виде папул (узелков) или везикул (пузырьков). Сыпь располагается неравномерно, симметричными очагами (участками) относительно вертикальной оси тела. В начале заболевания изменения на коже проявляются на разгибательных поверхностях суставов, позже - и на сгибательных, а также в кожных складках. Кожа при этом грубеет, шелушится, становится сухой, шершавой. Кроме неприятного косметического дефекта, заболевшего беспокоит нестерпимый зуд. Все это - внешние проявления глубоких нарушений обмена веществ в коже.

Что же это за нарушения? В клетках кожи снижается содержание фосфолипидов (жиров, содержащих фосфор), вернее, их особого вида - церамидов. Кроме того, снижается содержание ненасыщенных жирных кислот. В результате на коже повреждается защитная жировая пленка, что приводит к нарушению барьерной функции кожи. И все это возникает в ходе сложного каскада нейрорефлекторных, эндокринологических и иммунологических реакций на фоне наследственных неблагоприятных особенностей кожного метаболизма.

Стало известно, что в основе заболевания лежит и аллергическая патология, так называемая гиперчувствительность 1 -го и 4-го типов.



Почему возникает атопический дерматит?



Установлено, что ему способствует неблагоприятная наследственность по аллергическим заболеваниям, предрасположенность в роду к аллергическим реакциям вообще. (Если, например, у вашей бабушки была бронхиальная астма, шансы заболеть резко возрастают.) Кроме того, могут сказаться генетические нарушения обмена жиров в клетках кожи.

Нередко заболевание начинается после психоэмоциональных перегрузок. В этом случае говорят, что психотравма сыграла роль триггера (курка). Атопический дерматит часто возникает на фоне других заболеваний. Например, при вегетодистониях, когда выявляются какие-то нарушения функций желудочно-кишечного тракта (печени, желудка, поджелудочной железы); при дискинезиях желчных путей, полипах или воспалительных заболеваниях тонкого и толстого отделов кишечника. (Кстати, связь АД с хроническим панкреатитом - воспалением поджелудочной железы - легко объяснить. При панкреатите нарушается расщепление белков, в желудочно-кишечном тракте появляется больше «крупных осколков» белков - сильных аллергенов.)

АД может сочетаться с бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим ринитом, что указывает на аллергическую природу заболевания.
Имеют значение общие нарушения обмена веществ, неправильное питание, хронические интоксикации.

АД часто обостряется под действием различных аллергенов. Причем с каждым обострением патология может нарастать - аллергенами для данного больного становится все большее количество факторов. Характерна аллергия к некоторым лекарствам, пищевым продуктам, пыльце, бактериям. Причем у подростков, по статистике, чаще встречаются пищевые аллергии, а у взрослых - внешние, из окружающей среды.

Некоторые специалисты считают, что ведущими для развития этой болезни аллергенами из окружающей среды являются главным образом клещи домашней пыли, а также пыльца, шерсть и слюна животных, споры плесени (при вдыхании). Видимо, поэтому современный образ жизни (центральное отопление, двойное остекление окон, ковровые покрытия) способствует заболеванию. Тепло, постоянная комфортная температура, отсутствие прямых солнечных лучей - благодатная среда для клещей, в которой они разводятся очень быстро. И плесень, кстати, тоже.

Часто на коже при этом заболевании в анализах выявляется много дрожжеподобных (определенного рода) грибов.



Факторы риска АД.



Хронический стресс, перенесенный матерью в период беременности, ее курение, искусственное вскармливание ребенка - все это может спровоцировать атопический дерматит у детей. К бытовым факторам риска относятся высокая температура воздуха в квартире, низкая влажность, нерегулярная и сухая уборка, домашние животные и курильщики в доме.

Обострение дерматита могут вызывать некоторые лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероидные гормоны), хронические инфекции (гаймориты, воспаления придатков матки, холециститы), глистные инвазии.

К сожалению, до сих пор остается не совсем понятно, какой из перечисленных факторов самый важный для возникновения АД, по этому поводу в медицинской литературе ведутся дискуссии.

Поэтому, если вы страдаете атопическим дерматитом, стоит обследоваться на все вышеперечисленные болезни, и если какая-то из них будет найдена, приступить к лечению.

Следует обратить внимание на все возможные провоцирующие это заболевание факторы и постараться их исключить.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дерматит, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Взгляд в зеркало раздражает: опять появились прыщи на подбородке. Почему они так часто высыпают именно здесь? Существуют три наиболее распространенные причины прыщей на нижней части лица.
читать далее

Прыщи на подбородке: 3 причины появления и способы лечения

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

Сыпь на коже!Помогите!
читать далее

Сыпь!помогите!!

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Пишу, чтобы рассказать вам, как мой ребенок вылечился от атонического дерматита благодаря народной медицине, советам добрых людей и моей маме. В 2 года у сына появилась эта болезнь, и уже 2 года, как она больше не проявляется. Я перепробовала множество рецептов, мазей, но только 3 рецепта при одновременном использовании дали положительный результат.
читать далее

Дерматит у детей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: варя (Гости) (22 июня 2010 21:18)

    мне поставили этот диагноз лет восемь назад. я за это время столько всего перечитала на эту тему, что, кажется, могу уже книгу написать).
    каждую зиму, несмотря на диеты, начинается обострение. от высыпаний спасаюсь кремом скин-кап. летом само по себе проходи почти полностью, особенно если на море съездить удается.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Медик (Гости) (3 августа 2011 17:08)

    Не советовал бы я лечиться от дерматита народными средствами. Это же не насморк какой. Обязательно идите к врачу - ведь есть много эффективных лекарств. А если нужна профилактика, то обмажтесь (хоть с ног до головы) кремом айсида.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Koritsa (Посетители) (10 сентября 2012 22:57)

    Атопический дерматит при удачном стечении обстоятельств устраняется правильной очисткой организма - был у ребенка, выписали ***ь, чистились десять дней, все сошло, питание при этом естественно было облегченное. У взрослых наверное так же можно, к счастью проверить не было возможности, я тоже в детстве дерматитом переболела, и он меня больше не беспокоил потом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Кундыз (Гости) (16 мая 2016 10:28)

    Здравствуйте! А как очищали организм можете ,Вы можете мне написать метод очищения , я уже незнаю что делать, пожалуйста , если можно на почту Kunduz_72@mail.ru
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Перед тем, как использовать кофе для похудения, посоветуйтесь с терапевтом, потому что сам напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы и в некоторых случаях прием кофе просто противопоказано. Помните главное, всегда нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь, а недостатки должны отойти на второй план.
читать далее

Кофе для похудения

Моя работа разъездная. Весь день на ногах по всему городу. Домой возвращалась вечером с болью в суставах, ноги сильно отекали. За ночь силы не восстанавливались, а утром вновь шла на работу с ощущением острой боли. Никакие мази и таблетки не помогали. Доходило до слез, ступать было невозможно. Стало страшно, что вот так однажды даже с кровати встать не смогу. А мне всего 42 года.
читать далее

Здоровье в ногах

Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее

Ирга – очень полезная ягода

Чтобы одержать победу, врага надо изучить. А каждый прыщик на вашем лице - это, безусловно, враг. Враг хорошего настроения, удачного свидания. В конце концов, все мы знаем, что угревая сыпь может оставлять на коже рубцы, которые портят внешность человека.
читать далее

Листья бузины победят прыщи

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

Отказавшись от курения, человек очистит свою ротовую полость от микробов.
читать далее

Отказ от курения спасет десны

Так называемый красивый десерт «на скорую руку», однако быстрота приготовления не снижает его качество и нежный вкус.
читать далее

Зимнее наслаждение

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Клубника и брусника, абрикосы и персики, виноград и крыжовник – это лишь незначительная часть списка продуктов, обогащенных витаминами, кислотами, натуральными сахарами, которые повышают иммунитет.
читать далее

Лечебные свойства ягод и фруктов

Ученые выяснили, что вес женщин зависит от мужчин. Если быть точными, то женские эмоции, испытываемые ими на разных этапах взаимоотношения с мужчинами, приводят к колебаниям их веса.
читать далее

Вес женщины зависит от мужчин

Оранжевые красавицы-лисички – невероятно вкусные и ароматные грибочки. Однако они могут использоваться не только в кулинарии. С их помощью можно избавиться от некоторых заболеваний, вывести из организма паразитов, очистить органы пищеварения от скопившихся шлаков.
читать далее

Лисички в народной медицине

Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее

Метеозависимость

читать далее

Горчица помогает лечиться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх