Шпинат

Шпинат

Примерное время прочтения: ~
В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства
В листьях шпината содержатся многие ценные биологически активные вещества. Например, белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Причем в белки зеленого растения включены все незаменимые аминокислоты - неутомимые строители клеток. Мало того, шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А большое количество витамина Е (2,5 мг/100 г) защищает клетки организма от преждевременного старения и дает стойкий омолаживающий эффект.

«Метла» желудка
Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаком и токсинов. Учитывая это свойство шпината, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, пониженном числе эритроцитов (гипохромная анемия) и других заболеваниях. Однако необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
Взрослым и детям
Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат особо ценным диетическим продуктом. Особенно показан он при избыточном весе, нарушении обмена веществ, совершенно необходим беременным, а также людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и антисклеротическим действием, укрепляя кровеносные капилляры. Детям врачи рекомендуют «налегать на шпинат» при функциональном нарушении роста. Кроме того, это растение препятствует развитию рахита у младенцев, а благодаря комплексу минеральных солей прямо участвует в строительстве костной системы молодых людей.

Помоги себе сам
В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника и запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, потом охладить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.


Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы



Рецепты здоровья от анемии
Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

От метеоризма
Взять 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку



- Шпинат содержит до вольно много щавелевой (оксолиновой) кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, в воду при варке или тушении шпината добавляют немного молока.
- А еще при варке шпината первую воду сливают и готовят овощ уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40 до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
- Следует использовать только молодые листочки шпината. В старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.
- При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.
- Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней.


Салат из шпината
500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу.
Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат, посыпать укропом и петрушкой.

Суп из шпината
500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки.
Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Хочу поделиться с читателями своими проверенными рецептами. Не так давно я стала мамой и еще очень хорошо помню все радости и проблемы, связанные с беременностью. Самая распространенная из них — запоры. Многие женщины стесняются говорить об этом, а ведь запоры очень вредят не только мамам, но и их еще не родившимся малышам.
читать далее

Запоры при беременности

Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Рецепт приготовления Хинкали.
читать далее

Хинкали

Ученые из Израиля определили, что овощи оранжевого цвета способствуют лучшему росту ребенка. Оранжевые овощи содержат витамин А, необходимый растущему детскому организму для правильного развития.
читать далее

Морковь поможет ребенку вырасти

Я очень страдаю из-за своей фигуры. Верх у меня 44-го размера, а низ - 52-го. И некрасиво, и мода сейчас диктует прямо противоположные пропорции. Пытаюсь изменить фигуру - ничего не получается. Если удается сбросить вес - худеет только верх, если поправляюсь - прибавляется низ. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь эффективное. Алиса Солдатенкова, Пермь
читать далее

Советы девушкам и женщинам для красивой фигуры

Выход на пенсию – это нередко крутой поворот в жизни любого человека, изменение жизненного ритма, наполнения жизни, смена социального статуса и т.д.
читать далее

Что делать после выхода на пенсию

Ответ на вопрос: как убрать жир с живота получить не так уж просто. В этом деле важна регулярность. Проделайте эту процедуру в течение 3 месяцев, и Вы не будете разочарованы полученным результатом.
читать далее

Втирайте в живот это средство, чтоб убрать жир за 3 месяца

Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
читать далее

Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Жировики на голове способны доставить немало моральных и физических неудобств. Однако ни в коем случае не следует заниматься самолечением и пытаться избавиться от них в домашних условиях, так как это может привести к непредсказуемым последствиям и стать причиной более крупных проблем.
читать далее

Жировики на голове

Когда начинается прорезывание зубов у грудничков, то он становиться очень чувствительным к заболеваниям. Старайтесь защищать в этот период ребенка еще больше, чем обычно, надежно оберегайте его от простуд.
читать далее

Когда у малыша режутся зубки

Я супы не ем с детства. Но в последнее время возникли проблемы с кишечником - то ли колит, то ли дивертикулит, точнее диагноз мне не определили, сказали, что лечить и то, и другое все равно приходится одними методами.
читать далее

Овощной суп за 5 минут

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Моя подруга Лена рассказала мне такую историю. Ее родственница заболела инфильтративным туберкулезом легкого. Потеряла 12 кг веса. Цвет кожи стал темно-коричневым. Выручило каменное масло.
читать далее

Каменное масло лечит инфильтративный туберкулез и цистит

У тех, кого часто беспокоят суставы, всегда наготове свои домашние средства обезболивания. Я тоже хочу поделиться своим рецептом. Скоро начнутся холода, суставы обычно чаще болят в непогоду. Как мне видится проблема - боль начинается потому, что воспаленные суставы отекают, ткани набухают, создается ощущение распирания. Поэтому чем скорее снять отек, тем легче можно продолжать лечение.
читать далее

Народное средство от боли в суставах

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх