Шпинат

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шпинат
В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
Полезные свойства
В листьях шпината содержатся многие ценные биологически активные вещества. Например, белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Причем в белки зеленого растения включены все незаменимые аминокислоты - неутомимые строители клеток. Мало того, шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А большое количество витамина Е (2,5 мг/100 г) защищает клетки организма от преждевременного старения и дает стойкий омолаживающий эффект.

«Метла» желудка
Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаком и токсинов. Учитывая это свойство шпината, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, пониженном числе эритроцитов (гипохромная анемия) и других заболеваниях. Однако необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
Взрослым и детям
Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат особо ценным диетическим продуктом. Особенно показан он при избыточном весе, нарушении обмена веществ, совершенно необходим беременным, а также людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и антисклеротическим действием, укрепляя кровеносные капилляры. Детям врачи рекомендуют «налегать на шпинат» при функциональном нарушении роста. Кроме того, это растение препятствует развитию рахита у младенцев, а благодаря комплексу минеральных солей прямо участвует в строительстве костной системы молодых людей.

Помоги себе сам
В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника и запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, потом охладить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.


Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы



Рецепты здоровья от анемии
Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

От метеоризма
Взять 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку



- Шпинат содержит до вольно много щавелевой (оксолиновой) кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, в воду при варке или тушении шпината добавляют немного молока.
- А еще при варке шпината первую воду сливают и готовят овощ уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40 до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
- Следует использовать только молодые листочки шпината. В старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.
- При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.
- Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней.


Салат из шпината
500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу.
Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат, посыпать укропом и петрушкой.

Суп из шпината
500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки.
Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 апреля 2010 6 702 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх