Польза шпината

Польза шпината

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шпинат оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. В овоще содержится много клетчатки, поэтому регулярно его употребляя, вы укрепляете здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Этот полезный овощ способствует улучшению кровообращения. Шпинат богат калием – минералом, при помощи которого сердце лучше выполняет свои функции – сокращается и перекачивает кровь. Калий нужен еще и для нормального функционирования мышц: его нехватка может вызвать нарушения в опорно-двигательном аппарате и проблемы с моторной функцией.

Регулярное употребление шпината помогает нормализовать кровяное давление. Также за счет содержания в овоще калия нивелируется вредное влияние натрия на организм. Если вы часто все пересаливаете и не планируете избавляться от этой привычки (сахар и соль специалисты давно приравняли к алкоголю и сигаретам), то надо хоть стараться потреблять побольше продуктов, богатых калием.

Кстати, это еще не все о давлении. Известно, что некоторые белковые компоненты шпината затормаживают преобразование пептида ангиотензина I в ангиотензин II. Под воздействием данного процесса происходит сужение сосудов и повышение давления. Кроме того, шпинат богат лютеином, который предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает вероятность появления атеросклеротических сосудов – главной причины артериальной гипертензии.

Шпинат богат витамином A, который оказывает положительное влияние на поддержание нормального зрения и здоровья кожи. Регулярно употребляя данный овощ, вы проводите профилактику бактериальных кожных инфекций (акне), а также таких глазных заболеваний, как катаракта.

Шпинат также содержит витамин K, который нужен для свертываемости крови. Причем он необходим не только для устранения кровотечений, но и для сохранения здоровья и крепости костей. Дело в том, что сочетаясь с такими минералами. Как фосфор, медь, цинк, магний и марганец, этот витамин способствует удержанию кальция в организме. И еще шпинат обеспечивает превосходную профилактику таких возрастных проблем, как остеопороз.

В шпинате много фолиевой кислоты, которая нужна для нормального развития плода. Также она минимизирует риск врожденных патологий и возрастных неврологических проблем, таких как деменция, депрессия и другие. Этот овощ идеален для укрепления и нормализации работы нервной системы.

Содержащиеся в шпинате флавоноиды отвечают за профилактику преждевременного старения и уменьшают риск развития рака. Данные соединения подавляют влияние свободных радикалов на организм, которые оказывают разрушительное воздействие на жизнедеятельность клеток и способствуют развитию недоброкачественны новообразований.

Содержание витаминов A, C, D, E и группы B в шпинате делает овощ отличным продуктом для своевременного пробуждения защитных функций организма. Именно эти витамины формируют первую «линию обороны», которая помогает сохранять достаточное количество клеток иммунной системы для оповещения организма о проникновении инфекции и реагировать на влияние патогена.

Избавление от лишних килограммов – еще одно преимущество употребления шпината. Малая калорийность и большое содержание питательных веществ позволяют любителям шпината не переживать насчет того, что чрезмерное употребление любимого овоща моряка Папая окажет негативное влияние на их фигуру.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики все время советуют употреблять побольше клетчатки. Минимум 30 г фибры или растительных волокон должен поглощать взрослый человек в сутки, чтобы поддерживать деятельность пищеварительной системы, стабилизировать массу тела, увеличивать чувствительность к инсулину и минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Клетчатка – фундамент здорового питания

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач clubnishka (Посетители) (2 января 2013 23:34)

    А знаете ли вы, что при искуственном освещении коли-
    чество витаминов в шпинате увеличивается в два раза. Это
    происходит за счет фотосинтеза, который невозможен в темноте, кроме того увеличивается количество каротиноидов.Поэтому храните шпинат правильно и кушайте на здоровье!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

В прошлый раз мы рассказывали о яйцах, которые являются одним из самых популярных и полезных продуктов питания. Вместе с тем существует немало мифов и заблуждений относительно пользы и вреда яиц. Вот некоторые из них.
читать далее

Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц, полезные советы и яичная диета

Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее

Лечение серебром и медью

Хайди Клум совсем недавно родила дочку Лу Сулолу Самуэль, и очень быстро вернула свою привычную форму. Мы расскажем про ее тренировку, разработанную профессиональным фитнес-тренером Дэвидом Киршем. С помощью данной тренировки девушка вновь выглядит также эффектно, как раньше.
читать далее

Тренировки топ-модели Хайди Клум для стройного тела

В жаркое летнее время бактерии и всяческие микроорганизмы развиваются особенно активно. Одним из основных источников тяжелых расстройств кишечника медики считают мясные и молочные продукты, приобретенные в торговых точках, не имеющих специального холодильного оборудования. Врачи отмечают, что каждое второе отравление среди детей в период жары вызвано творожком или йогуртом.
читать далее

Какая еда опасна в жару

У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее

Лечение ревматизма суставов овсом

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Люди с нормальным весом, занимающиеся дополнительным похудением, делают участки тела с целлюлитными отложениями более заметными.
читать далее

Снижение веса не избавляет от целлюлита

Диета с большим содержанием витаминов-антиоксидантов и аминокислот существенно уменьшает угрозу выкидыша.
читать далее

Лучшая диета для беременных

Чай каркаде (чай из цветений гибискуса) превосходно помогает организму человека избавляться от шлаков.
читать далее

Полезные свойства чая каркаде

Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка
читать далее

Какие продукты нельзя давать ребенку?

В советское время, как известно, у нас в стране «секса не было». Сексуальное воспитание в семье тоже почти отсутствовало, да и сейчас не особенно приняты разговоры родителей с детьми на эти темы. Между тем любовь, секс, рождение детей - та сфера жизни, от которой во многом зависит счастье человека. И, по мнению психологов, основа для нее закладывается еще в детстве. Поэтому нужно быть готовым ответить на «неудобные» вопросы ребенка, в каком бы возрасте они ни были заданы.
читать далее

Как объяснить детям, откуда они берутся

Психологи рассказали о самом простом и верном способе найти общий язык со своей второй половинкой.
читать далее

Сохраняйте спокойствие во время ссор

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх