Шпинат

Шпинат

Примерное время прочтения: ~
В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства
В листьях шпината содержатся многие ценные биологически активные вещества. Например, белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Причем в белки зеленого растения включены все незаменимые аминокислоты - неутомимые строители клеток. Мало того, шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А большое количество витамина Е (2,5 мг/100 г) защищает клетки организма от преждевременного старения и дает стойкий омолаживающий эффект.

«Метла» желудка
Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаком и токсинов. Учитывая это свойство шпината, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, пониженном числе эритроцитов (гипохромная анемия) и других заболеваниях. Однако необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
Взрослым и детям
Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат особо ценным диетическим продуктом. Особенно показан он при избыточном весе, нарушении обмена веществ, совершенно необходим беременным, а также людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и антисклеротическим действием, укрепляя кровеносные капилляры. Детям врачи рекомендуют «налегать на шпинат» при функциональном нарушении роста. Кроме того, это растение препятствует развитию рахита у младенцев, а благодаря комплексу минеральных солей прямо участвует в строительстве костной системы молодых людей.

Помоги себе сам
В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника и запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, потом охладить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.


Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы



Рецепты здоровья от анемии
Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

От метеоризма
Взять 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку



- Шпинат содержит до вольно много щавелевой (оксолиновой) кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, в воду при варке или тушении шпината добавляют немного молока.
- А еще при варке шпината первую воду сливают и готовят овощ уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40 до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
- Следует использовать только молодые листочки шпината. В старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.
- При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.
- Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней.


Салат из шпината
500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу.
Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат, посыпать укропом и петрушкой.

Суп из шпината
500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки.
Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее

Чем полезны помидоры

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Голливудская актриса Николь Ричи, приемная дочь музыканта Лайонела Ричи и крестница короля поп-музыки Майкла Джексона, дизайнер и героиня светских хроник всегда имела напряженные отношения с диетами.
читать далее

Диета Николь Ричи

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее

Омоложение по китайски: завариваем особый чай

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

При наличии проблем с сосудами и сердцем, очень полезным будет богатый томатами рацион. К таким выводам пришли исследователи из Иллинойского технологического института. Кроме положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, помидоры сокращают риск развития остеопороза и рака.
читать далее

Помидоры для сердечно-сосудистой системы

Объятия помогают людям не только психологически, но и физически.
читать далее

Почему люди обнимаются?

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

читать далее

Крапива поможет сердцу

Год назад нечаянно ударил топориком по большому пальцу на ноге. Ноготь почернел, а позже появился нарост, который в народе называют «диким мясом». Испугался, что придется к хирургу обращаться, и вместо этого стал лечиться сам.
читать далее

Устранение «дикого мяса»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх