Шпинат

Шпинат

Примерное время прочтения: ~
В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства
В листьях шпината содержатся многие ценные биологически активные вещества. Например, белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Причем в белки зеленого растения включены все незаменимые аминокислоты - неутомимые строители клеток. Мало того, шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А большое количество витамина Е (2,5 мг/100 г) защищает клетки организма от преждевременного старения и дает стойкий омолаживающий эффект.

«Метла» желудка
Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаком и токсинов. Учитывая это свойство шпината, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, пониженном числе эритроцитов (гипохромная анемия) и других заболеваниях. Однако необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
Взрослым и детям
Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат особо ценным диетическим продуктом. Особенно показан он при избыточном весе, нарушении обмена веществ, совершенно необходим беременным, а также людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и антисклеротическим действием, укрепляя кровеносные капилляры. Детям врачи рекомендуют «налегать на шпинат» при функциональном нарушении роста. Кроме того, это растение препятствует развитию рахита у младенцев, а благодаря комплексу минеральных солей прямо участвует в строительстве костной системы молодых людей.

Помоги себе сам
В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника и запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, потом охладить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.


Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы



Рецепты здоровья от анемии
Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

От метеоризма
Взять 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку



- Шпинат содержит до вольно много щавелевой (оксолиновой) кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, в воду при варке или тушении шпината добавляют немного молока.
- А еще при варке шпината первую воду сливают и готовят овощ уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40 до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
- Следует использовать только молодые листочки шпината. В старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.
- При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.
- Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней.


Салат из шпината
500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу.
Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат, посыпать укропом и петрушкой.

Суп из шпината
500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки.
Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Лечебные свойства растений (трав, корней, плодов) обусловлены содержанием в них разнообразных веществ, сложных по своему химическому и терапевтическому воздействию на организм. Качество наших продуктов (пищи), недостаточность витаминов нарушает обмен веществ в организме, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы, появляются различные болезненные явления. Ко мне, как к травнице, стало больше обращаться людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, которым не помогают
читать далее

Здоровье суставов зависит от состояния крови и сосудов

\ Врач-кардиолог, Шьям Колвекар предложил властям Великобритании наложить запрет на производство и распространение сливочного масла.
читать далее

Сливочное масло вредит здоровью

Есть заболевания, лечить которые должен врач. Вы можете прочитать 20 статей на тему лечения отита среднего уха, но ничто не заменит вам диалога со специалистом.
читать далее

Лечение отита среднего уха

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

В молодые годы мало кто вникает в разные заболевания и причины их появления, мол, болячки – дело стариковское. И многие люди до 40-летнего возраста уверены, что диабет развивается в результате злоупотребления сладостями, и делают примерно следующий вывод: так как я не любитель сладкого, то и диабет мне не страшен.
читать далее

Сахарный диабет: первые признаки, роль гликемического индекса, заменять ли сахар, соевая продукция, причины возникновения, 2 типа диабета, факты и мифы, диета

О пользе помидоров читателям рассказывать нет смысла. Но вот факт, что это мощный антиоксидант, который не позволяет нашей коже стареть, возможно, известен не всем. Мало того, специалисты знают, что помидоры содержат огромное количество органических кислот, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи. Это свойство можно использовать для обновления кожи. Я на собственном примере убедилась, что это вполне подходящее дешевое средство для омоложения лица, несколько лет им пользуюсь. Но для
читать далее

Помидорный лифтинг лица

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Домашние маски с авокадо обладают ранозаживляющим, питательным, восстанавливающим и регенерирующим свойством, ведь авокадо полон всевозможных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кожа.
читать далее

Домашние маски для лица с авокадо

Все знают, что у каждой девушки должна быть своя уникальная изюминка. Известно это из слов мам, друзей, подруг, из телевизора и журналов.
читать далее

Девушка с изюминкой

Многие пожилые люди страдают такой деликатной проблемой, как недержание мочи. Чем же можно себе помочь?
читать далее

Недержание мочи

Всем доброго дня! Хочу поделиться своей радостью! У меня больше не болит поджелудочная! А было всё так...
читать далее

Панкреатит

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

Предлагаю несколько белорусских «пилюль» — накопленные за годы жизни свои полезные рецепты.
читать далее

Средство от заноз и мастопатии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх