Шпинат

Шпинат

Примерное время прочтения: ~
В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства
В листьях шпината содержатся многие ценные биологически активные вещества. Например, белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Причем в белки зеленого растения включены все незаменимые аминокислоты - неутомимые строители клеток. Мало того, шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А большое количество витамина Е (2,5 мг/100 г) защищает клетки организма от преждевременного старения и дает стойкий омолаживающий эффект.

«Метла» желудка
Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаком и токсинов. Учитывая это свойство шпината, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, пониженном числе эритроцитов (гипохромная анемия) и других заболеваниях. Однако необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.
Взрослым и детям
Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат особо ценным диетическим продуктом. Особенно показан он при избыточном весе, нарушении обмена веществ, совершенно необходим беременным, а также людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и антисклеротическим действием, укрепляя кровеносные капилляры. Детям врачи рекомендуют «налегать на шпинат» при функциональном нарушении роста. Кроме того, это растение препятствует развитию рахита у младенцев, а благодаря комплексу минеральных солей прямо участвует в строительстве костной системы молодых людей.

Помоги себе сам
В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника и запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, потом охладить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой.


Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы



Рецепты здоровья от анемии
Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

От метеоризма
Взять 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку



- Шпинат содержит до вольно много щавелевой (оксолиновой) кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, в воду при варке или тушении шпината добавляют немного молока.
- А еще при варке шпината первую воду сливают и готовят овощ уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40 до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
- Следует использовать только молодые листочки шпината. В старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.
- При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.
- Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней.


Салат из шпината
500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу.
Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат, посыпать укропом и петрушкой.

Суп из шпината
500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки.
Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких. Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Смертность от этого тяжелейшего заболевания и его последствий занимает одно из первых мест в мире.
читать далее

Инсульт – симптомы, восстановление, профилактика, последствия

Сенная труха содержит много эфирного масла - сильного лечебного средства против ревматизма.
читать далее

Ванна на сенной трухе от мускульного ревматизма

Жирные волосы часто мараются, они становятся липкими и часто склеиваются в пряди.
читать далее

Как бороться с жирными волосами?

Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

У свекра несколько лет назад врачи выявили гастродуоденит. Иван Игоревич мучился не только из-за сильного воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, но и от чрезмерного газообразования в кишечнике. Мы знали, что постоянно принимать активированный уголь нельзя, поэтому стали изыскивать иные способы лечения. Так выяснили, что усмирить бродильные процессы в кишечнике могут такие травы, как укроп, тмин, мята перечная, мелисса. Но самым эффективным в лечении оказался имбирь!
читать далее

Имбирный напиток при воспалениях в желудочно-кишечном тракте

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Время летит быстро, уже 2010 год – праздник, любимый всеми. На Новый год (да и не только) хотелось хорошо выглядеть, быть бодрой и здоровой. Усталость, переутомление, неважное самочувствие – повальное бедствие зимой. Утром никак не поднимешься, весь день засыпаешь на ходу, голова просто раскалывается, артериальное давление частенько понижено... Знакомо вам это? А лекарство-то под рукой! Не хватает лишь решимости.
читать далее

Холодная вода при гипотонии и вялости

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Вот решила вам прислать рецепты против недугов, часто встречающихся и мучающих людей. Рецепты доступные, эффективные, а самое главное - они проверены временем, так как достались мне еще от дорогой бабушки. Пусть они помогут нуждающимся.
читать далее

Рецепты против пяточных шпор и экземы

Оказывается, для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо, кроме всего прочего, еще и съедать несколько яблок в день, ведь яблоки - это не только очень вкусная и полезная еда, но и настоящее лекарство.
читать далее

Яблоки полезны для сердца и крови

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее

«Скучное» меню поможет похудеть

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх