Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината

Примерное время прочтения: ~
C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очищение

Следящие за своим здоровьем женщины отлично знают, что любые оздоровительные процедуры лучше начинать очищением организма. В этом деле женщины обычно не пытаются найти легкий путь, и проходят специальные программы по очищению, которые состоят из всяческих спрессованных таблеток, капель и прочих препаратов, голодают на кефире и делают клизмы. Однако организм можно очистить гораздо более простым способом. При помощи шпината. Не зря ведь французы назвали этот овощ «метлой желудка». Ученые доказали, что шпинат способствует выведению шлаков из организма. Блюда из шпината следует кушать сразу после приготовления, так как при хранении шпинат выделяет вредные азотистые соли. Размороженный продукт тоже долго хранить нельзя. Примечательно, что консервированный шпинат отлично сохраняет все свои полезные свойства.


Красивые мышцы

Женщинам, занимающимся спортом и желающим иметь красивые мышцы, шпинат тоже будет очень полезен. В этом уверены шведские ученые из Каролинского института, которые провели медицинское исследование, доказавшее, что ежедневное употребление шпината (около 300 г) способствует быстрому наращиванию мышечной массы даже при незначительных физических нагрузках.


Крепкое здоровье

Шпинат применяется в лечебных целях и в народной, и в традиционной медицине. К примеру, есть много пищевых добавок, в основе которых лежит шпинат. А водный настой шпината полезен при заболеваниях дыхательных путей и горла. Сок шпината полезен при лечении заболеваний желудка. Также известно, что он оказывает благотворное влияние на десны. Особенно это важно для женского здоровья, так как у женщин выше риск развития заболеваний десен, и он обусловлен разными гормональными перестройками (менопауза, беременность и др.). Специалисты также отмечают, что шпинат предотвращает опухолевые заболевания и малокровие. Добавить шпинат в рацион питания рекомендуется также при лечении гипертонии, туберкулеза, анемии, при заболеваниях нервной системы, диабете и переутомлениях. Шпинат является хорошим источником аскорбиновой кислоты, различных витаминов, каротина, белков, железа, кальция и фосфора. Однако, как и другие вещества, имеющие целебные свойства, шпинат имеет некоторые противопоказания. Шпинат не принесет никакой пользы при нефритах, почечнокаменном заболевании, подагре, болезнях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени.


Овощ на столе

России шпинат на столе встречается не так уж часто. В основном его едят те, кто выращивает овощи и зелень у себя в огороде. А чтобы приобрести шпинат в магазине или на рынке, не разочаровавшись в нем, надо выбирать продукт с крупными и мясистыми листьям темно-зеленого цвета и слегка розоватыми у корней. Купив овощ, посмотрите кулинарные рецепты, чтобы определить, что с ним можно приготовить. На самом деле, из шпината можно сделать очень много различных блюд, начиная салатами и супами, а заканчивая запеканкой и оладьями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Шведские специалисты из Каролинского института полагают, что ежедневное употребление 300 г шпината позволяет наращивать мышечную массу практически на глазах.
читать далее

От шпината растут мышцы

Рецепт приготовления Пхали из шпината.
читать далее

Пхали из шпината

В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
читать далее

Шпинат

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Густые и ухоженные волосы позволяют женщине чувствовать себя более уверенно, от пышных волос мужчина не может отвести глаз, а его сердце замирает от восторга. Но что делать, если ваши волосы тонкие от природы? Не огорчайтесь! Косметические средства в сочетании с нашими советами помогут визуально придать волосам больший объем, имеющий естественный вид.
читать далее

Придаем объем тонким волосам

Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее

Чай с луковой шелухой и вареньем

Представим, что два человека сидят на одной и той же диете, но один из них спит 5 часов в сутки, а второй восемь. Кто добьется большего успеха?
читать далее

При недосыпании худеющий теряет мышцы вместо жира

Вопреки нашим представлениям западные врачи также совершают медицинские ошибки. Хирурги британской Национальной службы здравоохранения в 2008 году после операций забыли внутри пациентов 722 предмета!
читать далее

Ошибки врачей

Количество содержащихся на внутренних стенках кровеносных сосудов жиров индивидуально у каждого человека и зависит от воздействия различных факторов, например от уровня содержащихся в крови триглицеридов (жиров).
читать далее

Фаст-фуд вреден для сердечно-сосудистой системы

Чем-то тронуло меня сообщение Нинель Григорьевны Макогон. Спасибо за простые рецепты! Но особое внимание привлекли ее аффирмации.
читать далее

Аффирмации на каждый день

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее

Свекла для щитовидной железы и от гипертонии

Спешу поделиться с читателями чудодейственным рецептом. Когда-то с его помощью я справилась с рожистым воспалением, а теперь он спасает от ран и кожных заболеваний всю нашу родню. А дело было так.
читать далее

Средство для кожи от рожистых воспалений

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Практически не известный в Европе и Соединенных Штатах Америки, черный рис, помогает справиться с воспалением, которое возникает при астме, аллергии и иных болезнях.
читать далее

Чёрный рис полезен против воспалительных болезней

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх