Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината

Примерное время прочтения: ~
C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очищение

Следящие за своим здоровьем женщины отлично знают, что любые оздоровительные процедуры лучше начинать очищением организма. В этом деле женщины обычно не пытаются найти легкий путь, и проходят специальные программы по очищению, которые состоят из всяческих спрессованных таблеток, капель и прочих препаратов, голодают на кефире и делают клизмы. Однако организм можно очистить гораздо более простым способом. При помощи шпината. Не зря ведь французы назвали этот овощ «метлой желудка». Ученые доказали, что шпинат способствует выведению шлаков из организма. Блюда из шпината следует кушать сразу после приготовления, так как при хранении шпинат выделяет вредные азотистые соли. Размороженный продукт тоже долго хранить нельзя. Примечательно, что консервированный шпинат отлично сохраняет все свои полезные свойства.


Красивые мышцы

Женщинам, занимающимся спортом и желающим иметь красивые мышцы, шпинат тоже будет очень полезен. В этом уверены шведские ученые из Каролинского института, которые провели медицинское исследование, доказавшее, что ежедневное употребление шпината (около 300 г) способствует быстрому наращиванию мышечной массы даже при незначительных физических нагрузках.


Крепкое здоровье

Шпинат применяется в лечебных целях и в народной, и в традиционной медицине. К примеру, есть много пищевых добавок, в основе которых лежит шпинат. А водный настой шпината полезен при заболеваниях дыхательных путей и горла. Сок шпината полезен при лечении заболеваний желудка. Также известно, что он оказывает благотворное влияние на десны. Особенно это важно для женского здоровья, так как у женщин выше риск развития заболеваний десен, и он обусловлен разными гормональными перестройками (менопауза, беременность и др.). Специалисты также отмечают, что шпинат предотвращает опухолевые заболевания и малокровие. Добавить шпинат в рацион питания рекомендуется также при лечении гипертонии, туберкулеза, анемии, при заболеваниях нервной системы, диабете и переутомлениях. Шпинат является хорошим источником аскорбиновой кислоты, различных витаминов, каротина, белков, железа, кальция и фосфора. Однако, как и другие вещества, имеющие целебные свойства, шпинат имеет некоторые противопоказания. Шпинат не принесет никакой пользы при нефритах, почечнокаменном заболевании, подагре, болезнях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени.


Овощ на столе

России шпинат на столе встречается не так уж часто. В основном его едят те, кто выращивает овощи и зелень у себя в огороде. А чтобы приобрести шпинат в магазине или на рынке, не разочаровавшись в нем, надо выбирать продукт с крупными и мясистыми листьям темно-зеленого цвета и слегка розоватыми у корней. Купив овощ, посмотрите кулинарные рецепты, чтобы определить, что с ним можно приготовить. На самом деле, из шпината можно сделать очень много различных блюд, начиная салатами и супами, а заканчивая запеканкой и оладьями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Шведские специалисты из Каролинского института полагают, что ежедневное употребление 300 г шпината позволяет наращивать мышечную массу практически на глазах.
читать далее

От шпината растут мышцы

Рецепт приготовления Пхали из шпината.
читать далее

Пхали из шпината

В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
читать далее

Шпинат

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее

Лечение описторхоза

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Рецепты народной медицины существуют потому, что они помогают людям. Результаты действий передаются из поколения в поколение. Они просты и эффективны, поэтому и незабываемы. Используйте данные рецепты для оздоровления.
читать далее

Как преодолеть боли в суставах

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

У меня очень капризная кожа. Любой крем закупоривает сальные протоки, и через некоторое время кожа воспаляется. Говорят, дорогие кремы действуют иначе, но они мне не по карману. Поскольку главная задача, как я понимаю, увлажнение кожи, я хочу как можно эффективнее использовать воду. Посоветуйте, пожалуйста, как это делать. Екатерина Павловна, 45 лет, Москва
читать далее

Как увлажнить кожу

Знаю, что для сердца полезно есть больше продуктов с калием и магнием. У меня небольшой порок сердца, и врач перечислила продукты, в которых эти элементы содержатся в большом количестве.
читать далее

Диета или правильное питание для сердца

Вы занимаетесь спортом или только хотите начать им заниматься? В этой статье вы найдете 10 ценных советов, которые помогут вам развить ваше тело или просто всегда быть в форме. Рекомендовано к ознакомлению для начинающих спортсменов.
читать далее

10 советов для постройки отличной физической формы

От нарывов и фурункулов перепробовала множество рецептов. Пользуюсь ими по мере надобности, в зависимости от того, что есть под рукой.
читать далее

6 способов лечения фурункула в домашних условиях

Листья петрушки содержат бета-каротин, а также ряд витаминов, среди которых С, Е, В. Имеющиеся здесь минералы (магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий, селен, фтор) отлично сохраняются в свежезамороженной петрушке (хранить продукт следует не больше года).
читать далее

Полезные свойства петрушки

У животных такой эффект однозначно существует. В Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты эксперимента, проведенного американскими учеными.
читать далее

Яблоки продлевают жизнь на 10%

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Сок цикория очень полезен, особенно для людей со слабым зрением.
читать далее

Сок цикория-эндивия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх