Фенхель (укроп аптечный)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фенхель (укроп аптечный)


Фенхель выращивают как пряное и лекарственное растение и в промышленных целях, и для домашнего использования. Обычно его выращивают в поле, но можно также культивировать и на собственном участке, лучше на солнечном месте. Он выше обычного укропа, и его зелень обладает более выраженным ароматом анисового семени. Употребляют его как ароматическую приправу для приготовления овощных, мясных и рыбный блюд, в салатах, супах, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской и фармацевтической промышленности, в парфюмерии и домашнем хозяйстве. Заготавливают его в осеннее время. Растение выдергивают из земли с корнями, сушат пучками на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. В листьях фенхеля содержатся витамины В и С, каротин, немного сахара, микроэлементы калия, кальция, магния, марганца, фосфора и др. Плоды фенхеля богаты эфирным маслом, в состав которого входят анетол, эстрагол, камфен, анисовая кислота и др. Анетол оказывает хорошее воздействие на лактацию. Фенхель обладает потогонным, отхаркивающим действием, снимает спазмы бронхов при бронхиальной астме, расширяет коронарные и периферические сосуды, уничтожает дурной запах изо рта, а также паразитов в кишечнике, в том числе аскариды, препятствует возникновению газов в желудочно-кишечном тракте.
Сок фенхеля, равно как и сок укропа, укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, запора. Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном.
Листья фенхеля ароматны и приятны на вкус. Корни его используются в фармацевтической промышленности, они обладают мочегонным свойством. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.
Плоды фенхеля обладают ветрогонным и глистогонным свойствами, также снимают задержки месячных у женщин и вообще по своим свойствам очень близки к анису. Эфирное масло аптечного укропа даже по запаху напоминает анисовое, и его используют для улучшения вкуса микстур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и улучшающее пищеварение средство. Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов. Приготавливается он из расчета 15 г семян на 1 л воды и пьется перед каждым приемом пищи по 1 чашке. Такой отвар помогает при коклюше, оказывает лечебное действие при сильном сердцебиении, при коликах, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза. После такого промывания глаза становятся чистыми и приобретают красивый блеск. Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, полезно пить такой отвар: 25 г семян фенхеля заварить 1 л кипятка и пить по 1 чашке как чай с каждым приемом пищи.
Отвар семян фенхеля с добавлением меда полезен при длительной высокой температуре, а также для предотвращения рвоты и воспаления желудка. При охриплости голоса берут 10 г плодов растения, заливают 1 л молока, настаивают 10 мин, добавляют мед и медленно выпивают горячем маленькими глотками. При метеоризме 1 чайную ложку фенхеля заваривают в стакане кипятка и пьют в течение дня за 4 приема.
Эссенция, полученная из свежего фенхеля, полезна для лечения воспаленных век и конъюнктивита. Для этого народные лекари берут свежие стебли фенхеля, держат их близко к огню, и когда под действием температуры стебли «заплачут», собранные «слезы» закапывают в воспаленные глаза.
В листьях, стеблях и корнях фенхеля, так же как и в укропе, содержатся растительные гормоны. Особенно они богаты гормонами женскими. Народные целители советуют беременным женщинам, желающим, чтобы у будущего ребенка были красивые с блеском глаза, не забывать есть семена фенхеля, примерно по 4-5 г в день.
Девушкам, страдающим сильными болями во время месячных, обязательно следует пить отвар семян фенхеля, чтобы облегчить боль и наладить регулярность цикла. Отвар этот готовится из расчета: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды. После закипания воды кипятить отвар на медленном огне в течение 30 мин.
На семенах фенхеля можно настаивать вино. Оно помогает улучшить пищеварение и лечить кашель.
Раньше в деревнях для увеличения надоя коров в сено добавляли листья фенхеля, а в корм - семена.
Как уже говорилось выше, фенхель является сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты из его плодов, продаваемые в аптеках, обладают желчегонным и мочегонным действием, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся спазмами и болями в кишечнике и метеоризмом. Они рекомендуются при желчно- и мочекаменной болезнях, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. В комплексе с другими препаратами их применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.



Фенхель в кулинарии
Отличается приятным анисоподобным сладковато-пряным ароматом и острым вкусом. Используются все части растения. Корни и листья употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также при тушении к рыбе и свинине. К последней - особенно корни и соус из корней. Свежими листьями фенхеля заправляют пюреобразные овощные супы. Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Семена используют при приготовлении супов (рыбных, капустных, из свинины), а также вторых блюд - рыбных или свиных - и в маринады для овощей и
соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод. Кроме того, семена фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки или печенье. Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 сентября 2008 29 459 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх