Польза мангольда для здоровья человека

Примерное время прочтения: ~

Обычная свекла и мангольд произошли от одного предка, но довольно сильно отличаются. Свеклу культивируют ради корнеплода, ботву употребляют в пищу только иногда. У мангольда же пищевым продуктом являются листья и черешки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мангольд – травянистое растение с двухгодичным циклом выращивания. В первый год вырастают исключительно листья. Корни зимуют в почве, если климат не очень суровый. Весной они выпускают новые листочки, а затем и цветоносы.

Выглядит мангольд очень привлекательно. Яркая зелень сочетается с разноцветными черешками, которые бывают не только ярко-красными, но и желтыми или белыми. Однако у мангольда есть и другие плюсы помимо красоты. Он обладает существенной пищевой ценностью и содержит множество веществ, полезных для человека. Мангольд бывает листовым и черешковым. В первом случае в пищу употребляют листья. Из них делают салаты, голубцы, используют для зеленых щей. Черешковый мангольд тушат и варят. Черешки можно мариновать.

В составе мангольда присутствуют кальций, натрий и калий, селен и марганец, фосфор, цинк, магний, железо, медь. В нем имеется полный комплекс омега ненасыщенных жирных кислот. Помимо них присутствуют и другие органические кислоты, например, в нем есть линолевая и линоленовая.

Содержатся в мангольде и витамины: каротины альфа и бета, витамин А, соединения группы В, лютеин и аскорбиновая кислота, витамины Е, К и РР.

Богатый состав растения – основа для его многочисленных полезных свойств. Употребление в пищу мангольда обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов. Продукт оказывает положительное влияние на печень, защищая ее от токсинов. Это растение повышает иммунитет, воздействует на количество сахара в крови и снижает его. Такое действие особенно актуально для больных сахарным диабетом. Мангольд оказывает стимулирующее действие на функционирование репродуктивной системы. Он полезен при анемии, замедляет старение и положительно влияет на состояние кожи. Наличие большого количества кальция укрепляет кости.

Есть у мангольда и противопоказания. Известно, что чрезмерное употребление каких-либо витаминов негативно отражается на здоровье. В мангольде очень много витамина К: в семь раз больше суточной нормы. Конечно, часть его не усваивается, некоторое количество разрушается при термической обработке. Но все же этот продукт не стоит употреблять людям, которые склонны к образованию тромбов, имеющим высокую вязкость крови. Витамин К отвечает за свертываемость и его употребление в больших количествах может привести к усугублению проблем.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх