Фенхель (укроп аптечный)

Фенхель (укроп аптечный)

Примерное время прочтения: ~
Фенхель выращивают как пряное и лекарственное растение и в промышленных целях, и для домашнего использования. Обычно его выращивают в поле, но можно также культивировать и на собственном участке, лучше на солнечном месте. Он выше обычного укропа, и его зелень обладает более выраженным ароматом анисового семени. Употребляют его как ароматическую приправу для приготовления овощных, мясных и рыбный блюд, в салатах, супах, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской и фармацевтической промышленности, в парфюмерии и домашнем хозяйстве. Заготавливают его в осеннее время. Растение выдергивают из земли с корнями, сушат пучками на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. В листьях фенхеля содержатся витамины В и С, каротин, немного сахара, микроэлементы калия, кальция, магния, марганца, фосфора и др. Плоды фенхеля богаты эфирным маслом, в состав которого входят анетол, эстрагол, камфен, анисовая кислота и др. Анетол оказывает хорошее воздействие на лактацию. Фенхель обладает потогонным, отхаркивающим действием, снимает спазмы бронхов при бронхиальной астме, расширяет коронарные и периферические сосуды, уничтожает дурной запах изо рта, а также паразитов в кишечнике, в том числе аскариды, препятствует возникновению газов в желудочно-кишечном тракте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сок фенхеля, равно как и сок укропа, укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, запора. Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном.
Листья фенхеля ароматны и приятны на вкус. Корни его используются в фармацевтической промышленности, они обладают мочегонным свойством. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.
Плоды фенхеля обладают ветрогонным и глистогонным свойствами, также снимают задержки месячных у женщин и вообще по своим свойствам очень близки к анису. Эфирное масло аптечного укропа даже по запаху напоминает анисовое, и его используют для улучшения вкуса микстур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и улучшающее пищеварение средство. Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов. Приготавливается он из расчета 15 г семян на 1 л воды и пьется перед каждым приемом пищи по 1 чашке. Такой отвар помогает при коклюше, оказывает лечебное действие при сильном сердцебиении, при коликах, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза. После такого промывания глаза становятся чистыми и приобретают красивый блеск. Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, полезно пить такой отвар: 25 г семян фенхеля заварить 1 л кипятка и пить по 1 чашке как чай с каждым приемом пищи.
Отвар семян фенхеля с добавлением меда полезен при длительной высокой температуре, а также для предотвращения рвоты и воспаления желудка. При охриплости голоса берут 10 г плодов растения, заливают 1 л молока, настаивают 10 мин, добавляют мед и медленно выпивают горячем маленькими глотками. При метеоризме 1 чайную ложку фенхеля заваривают в стакане кипятка и пьют в течение дня за 4 приема.
Эссенция, полученная из свежего фенхеля, полезна для лечения воспаленных век и конъюнктивита. Для этого народные лекари берут свежие стебли фенхеля, держат их близко к огню, и когда под действием температуры стебли «заплачут», собранные «слезы» закапывают в воспаленные глаза.
В листьях, стеблях и корнях фенхеля, так же как и в укропе, содержатся растительные гормоны. Особенно они богаты гормонами женскими. Народные целители советуют беременным женщинам, желающим, чтобы у будущего ребенка были красивые с блеском глаза, не забывать есть семена фенхеля, примерно по 4-5 г в день.
Девушкам, страдающим сильными болями во время месячных, обязательно следует пить отвар семян фенхеля, чтобы облегчить боль и наладить регулярность цикла. Отвар этот готовится из расчета: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды. После закипания воды кипятить отвар на медленном огне в течение 30 мин.
На семенах фенхеля можно настаивать вино. Оно помогает улучшить пищеварение и лечить кашель.
Раньше в деревнях для увеличения надоя коров в сено добавляли листья фенхеля, а в корм - семена.
Как уже говорилось выше, фенхель является сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты из его плодов, продаваемые в аптеках, обладают желчегонным и мочегонным действием, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся спазмами и болями в кишечнике и метеоризмом. Они рекомендуются при желчно- и мочекаменной болезнях, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. В комплексе с другими препаратами их применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.



Фенхель в кулинарии
Отличается приятным анисоподобным сладковато-пряным ароматом и острым вкусом. Используются все части растения. Корни и листья употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также при тушении к рыбе и свинине. К последней - особенно корни и соус из корней. Свежими листьями фенхеля заправляют пюреобразные овощные супы. Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Семена используют при приготовлении супов (рыбных, капустных, из свинины), а также вторых блюд - рыбных или свиных - и в маринады для овощей и
соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод. Кроме того, семена фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки или печенье. Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Терапевтические свойства фенхеля известны с древних времен, он был использован в Древней Греции в качестве терапевтического средства и считается символом успеха.
читать далее

Фенхель - прекрасное средство для похудения

Фенхель – это трава, которая в народе называется «дикий укроп» и «сладкий укроп». Это растение стало популярным во всем мире еще с давних времен. Но в нашей стране о нем и его полезных свойствах мало кто знает.
читать далее

Что лечит фенхель

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Укроп огородный культивируется повсеместно как овощное пряное растение. В его листьях содержатся витамины группы В, С, РР, провитамин А, флавоноиды, эфирное масло, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора и др. Укропом пользуются как в пищевых, так и в лечебных целях. Молодую зелень укропа используют в салатах, гарнирах, супах, приправах, а также едят в свежем виде. Отцветшие стебли этого растения с семенами молочной спелости используются для консервирования огурцов. Укроп укрепляет
читать далее

Укроп огородный в народной медицине

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

читать далее

Лекарства с грядки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Прошу ответить специалиста, что это за болезнь - ксантома желудка. От чего она возникает, какие могут быть последствия? Можно ли вылечиться консервативно, народными средствами?
читать далее

Ксантома желудка - что это такое

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее

Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги

Недалеко ушли те времена, когда для бритья мужчины пользовались обычным мылом. Теперь, в эпоху повсеместной химии, хочется вернуться к натуральным продуктам. Вот только мылить обычный кусок, уже совсем не хочется.
читать далее

Для чувствительной кожи - домашняя пена для бритья

Микроволновая печь – изобретение поистине удивительное: ведь она может не только подогревать и размораживать, но и быть полноценной участницей консервирования. Так, ее можно использовать для стерилизации банок и непосредственно самих закаток. Микроволновка прекрасно сушит зелень и освобождает от кожицы-кожуры различные помидоры, сливы, персики. Как это сделать правильно, расскажет наша статья.
читать далее

Микроволновая печь в консервировании

Специалисты из университета Аделаиды определили еще одно полезное свойство мяты. В ходе проведенного ими исследования было определено, что мята полезна при синдроме раздраженного кишечника.
читать далее

Мята от боли при синдроме раздраженного кишечника

Мы уже привыкли к привлекательным баночкам со всевозможными средствами по уходу за кожей. Но иногда некоторые домашние средства просто нечем заменить, то есть они намного лучше по своему действию, чем покупные. Например, домашний скраб для лица. Мы все знаем, что кожу надо периодически очищать, чтобы не было черных точек, угрей, прыщиков. Многие используют для этого питьевую соду, иногда даже соль. А я пользуюсь сахаром.
читать далее

Сладкий очищающий скраб для лица

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх