Фенхель (укроп аптечный)

Фенхель (укроп аптечный)

Примерное время прочтения: ~
Фенхель выращивают как пряное и лекарственное растение и в промышленных целях, и для домашнего использования. Обычно его выращивают в поле, но можно также культивировать и на собственном участке, лучше на солнечном месте. Он выше обычного укропа, и его зелень обладает более выраженным ароматом анисового семени. Употребляют его как ароматическую приправу для приготовления овощных, мясных и рыбный блюд, в салатах, супах, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской и фармацевтической промышленности, в парфюмерии и домашнем хозяйстве. Заготавливают его в осеннее время. Растение выдергивают из земли с корнями, сушат пучками на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. В листьях фенхеля содержатся витамины В и С, каротин, немного сахара, микроэлементы калия, кальция, магния, марганца, фосфора и др. Плоды фенхеля богаты эфирным маслом, в состав которого входят анетол, эстрагол, камфен, анисовая кислота и др. Анетол оказывает хорошее воздействие на лактацию. Фенхель обладает потогонным, отхаркивающим действием, снимает спазмы бронхов при бронхиальной астме, расширяет коронарные и периферические сосуды, уничтожает дурной запах изо рта, а также паразитов в кишечнике, в том числе аскариды, препятствует возникновению газов в желудочно-кишечном тракте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сок фенхеля, равно как и сок укропа, укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, запора. Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном.
Листья фенхеля ароматны и приятны на вкус. Корни его используются в фармацевтической промышленности, они обладают мочегонным свойством. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.
Плоды фенхеля обладают ветрогонным и глистогонным свойствами, также снимают задержки месячных у женщин и вообще по своим свойствам очень близки к анису. Эфирное масло аптечного укропа даже по запаху напоминает анисовое, и его используют для улучшения вкуса микстур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и улучшающее пищеварение средство. Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов. Приготавливается он из расчета 15 г семян на 1 л воды и пьется перед каждым приемом пищи по 1 чашке. Такой отвар помогает при коклюше, оказывает лечебное действие при сильном сердцебиении, при коликах, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза. После такого промывания глаза становятся чистыми и приобретают красивый блеск. Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, полезно пить такой отвар: 25 г семян фенхеля заварить 1 л кипятка и пить по 1 чашке как чай с каждым приемом пищи.
Отвар семян фенхеля с добавлением меда полезен при длительной высокой температуре, а также для предотвращения рвоты и воспаления желудка. При охриплости голоса берут 10 г плодов растения, заливают 1 л молока, настаивают 10 мин, добавляют мед и медленно выпивают горячем маленькими глотками. При метеоризме 1 чайную ложку фенхеля заваривают в стакане кипятка и пьют в течение дня за 4 приема.
Эссенция, полученная из свежего фенхеля, полезна для лечения воспаленных век и конъюнктивита. Для этого народные лекари берут свежие стебли фенхеля, держат их близко к огню, и когда под действием температуры стебли «заплачут», собранные «слезы» закапывают в воспаленные глаза.
В листьях, стеблях и корнях фенхеля, так же как и в укропе, содержатся растительные гормоны. Особенно они богаты гормонами женскими. Народные целители советуют беременным женщинам, желающим, чтобы у будущего ребенка были красивые с блеском глаза, не забывать есть семена фенхеля, примерно по 4-5 г в день.
Девушкам, страдающим сильными болями во время месячных, обязательно следует пить отвар семян фенхеля, чтобы облегчить боль и наладить регулярность цикла. Отвар этот готовится из расчета: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды. После закипания воды кипятить отвар на медленном огне в течение 30 мин.
На семенах фенхеля можно настаивать вино. Оно помогает улучшить пищеварение и лечить кашель.
Раньше в деревнях для увеличения надоя коров в сено добавляли листья фенхеля, а в корм - семена.
Как уже говорилось выше, фенхель является сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты из его плодов, продаваемые в аптеках, обладают желчегонным и мочегонным действием, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся спазмами и болями в кишечнике и метеоризмом. Они рекомендуются при желчно- и мочекаменной болезнях, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. В комплексе с другими препаратами их применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.



Фенхель в кулинарии
Отличается приятным анисоподобным сладковато-пряным ароматом и острым вкусом. Используются все части растения. Корни и листья употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также при тушении к рыбе и свинине. К последней - особенно корни и соус из корней. Свежими листьями фенхеля заправляют пюреобразные овощные супы. Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Семена используют при приготовлении супов (рыбных, капустных, из свинины), а также вторых блюд - рыбных или свиных - и в маринады для овощей и
соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод. Кроме того, семена фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки или печенье. Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Терапевтические свойства фенхеля известны с древних времен, он был использован в Древней Греции в качестве терапевтического средства и считается символом успеха.
читать далее

Фенхель - прекрасное средство для похудения

Фенхель – это трава, которая в народе называется «дикий укроп» и «сладкий укроп». Это растение стало популярным во всем мире еще с давних времен. Но в нашей стране о нем и его полезных свойствах мало кто знает.
читать далее

Что лечит фенхель

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Укроп огородный культивируется повсеместно как овощное пряное растение. В его листьях содержатся витамины группы В, С, РР, провитамин А, флавоноиды, эфирное масло, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора и др. Укропом пользуются как в пищевых, так и в лечебных целях. Молодую зелень укропа используют в салатах, гарнирах, супах, приправах, а также едят в свежем виде. Отцветшие стебли этого растения с семенами молочной спелости используются для консервирования огурцов. Укроп укрепляет
читать далее

Укроп огородный в народной медицине

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

читать далее

Лекарства с грядки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее

Избавляемся от камней на зубах народными методами

Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Как прийти в норму после мощного стресса.
читать далее

После стресса пей горячий шоколад

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Само собой получилось, что я практически не ем мяса. Видимо, организм сам регулирует, что ему надо в каждый возрастной период. Но я продолжаю вести активный образ жизни, хожу по утрам в бассейн, работаю, много двигаюсь, а, следовательно, трачу много энергии. Восполнять ее в любом случае необходимо.
читать далее

Суп для восполнения энергии

Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Я советую приготовить самую полезную приправу, которая вам пригодится зимой, для того чтобы сделать еду полезной, наполненной витаминами здоровья. Несколько лет я собираю дикорастущие растения, сушу их, измельчаю в порошок, а потом добавляю в самую разную еду - от супов до запеканок. Очень полезна с этой точки зрения приправа из сныти и семян тмина.
читать далее

Приправа для пищеварения

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Народные рецепты по лечению болезней органов пищеварения с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни органов пищеварения

Очень много людей замечают, что их суставы издают некий хруст. Если Вы дома, это ещё пол беды. А вот если Вы в людном месте, становится неудобно. Но почему суставы хрустят?
читать далее

Чтобы суставы не хрустели

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх