Альпиния лекарственная

Альпиния лекарственная

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Используемые части альпинии лекарственной



Для лечебных целей у альпинии лекарственной используют корневище. Сначала его сушат, а затем разрезают на цилиндрические кусочки, имеющие толщину 1-2 см. Полученные части используют для приготовления порошков, настоев, спиртовых настоек и экстрактов. Альпиния лекарственная является компонентом множества лекарственных препаратов, а том числе такого популярного, как шведский эликсир.

Также альпинию добавляют в алкогольные напитки (пиво, ликеры и др.). Созданный в эпоху Возрождения состав Фиораванти, до сих пор добавляемый в некоторые косметические препараты, так же имеет в своем составе корневище альпинии.



Активные вещества



В корневище альпинии содержатся следующие активные вещества: стиролы, флавоноиды, в которые входят эфиры, циклические соединения, сесквитерпены и эфирные масла. Содержание эфирного масла в корневище составляет 0,5-1%.



Лечебные свойства альпинии лекарственной



Корневище альпинии оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также стимулирует пищеварение. Оно эффективно при лечении грибковых заболеваний и в качестве антисептика.



Когда применять




Альпинию издавна применяют преорально при замедленном пищеварении и тяжести в желудке, а также при отсутствии аппетита.
Наружно альпинию рекомендуют применять в форме состава Фиораванти – он оказывает антисептическое действие при лечении воспалений кожи и раздражений, в том числе и возникающих в волосистой части головы. Применяют состав и при зубной боли.

Сведений о токсичности корневища альпинии или вызванных или нежелательных последствиях в данный момент не имеется.



Применение альпинии лекарственной



Для внутреннего применения

При отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения

Приготовление настоя: 0,5-1 чайной ложки истолченного в порошок сухого корневища добавить в 1/4 литра кипятка. Настаивать 10 минут, затем профильтровать. Пить по 1 чашке за полчаса до обеда.

В виде желатиновых капсул, содержащих 100 мг порошка: от 3 до 6 раз во время еды.

В виде спиртовой настойки – по 30-50 капель на стакан фруктового сока или воды, до еды, 2-3 раза в день.

В качестве аперитива: 10 г корицы, 10 г семян аниса, 20 г корневища альпинии, кориандр, кмин, фенхель, на 1 бутылку бордо красного. Настаивать 3 недели, пить по стакану до и после еды.


Для наружного применения

При кожных инфекциях и раздражении кожи

Наносить состав Фиораванти местно, 1-2 раза в день. При поражениях волосистой части головы – также 1-2 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Евгения Абрамовна Ладынина всю жизнь изучает лечебное действие лекарственных трав, которые она с успехом применяет в своей практике уже 30 лет, и почти 25 из них наряду с лекарственными сборами она назначает гомеопатические прописи. И то и другое она подбирает сама. Ее рецепты тщательно выверены и научно обоснованы.
читать далее

Фитотерапия диабета и зоба

Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, — известный растительный адаптоген. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии, Северной Корее, северо-восточной части Китая.
читать далее

Элеутерококк колючий

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

У здоровых людей моча имеет желтоватый окрас, но порой биологическая жидкость может иметь и другой цвет - белый. С чем это связано, насколько может представлять опасность и что делать в такой ситуации - мы подробно расскажем в данной статье, ведь вопрос этот, несмотря на его деликатность, очень важен.
читать далее

Белая (мутная) моча у мужчин и женщин: причины, чем это опасно и что делать

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Вокруг глотания жвачки ходит очень много мифов. Однако есть и правда. В видео рассказывается, чем чревато проглатывание жевательной резинки.
читать далее

Что на самом деле случится если проглотить жвачку

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее

Мыло или влажные салфетки?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх