Альпиния лекарственная

Альпиния лекарственная

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Используемые части альпинии лекарственной



Для лечебных целей у альпинии лекарственной используют корневище. Сначала его сушат, а затем разрезают на цилиндрические кусочки, имеющие толщину 1-2 см. Полученные части используют для приготовления порошков, настоев, спиртовых настоек и экстрактов. Альпиния лекарственная является компонентом множества лекарственных препаратов, а том числе такого популярного, как шведский эликсир.

Также альпинию добавляют в алкогольные напитки (пиво, ликеры и др.). Созданный в эпоху Возрождения состав Фиораванти, до сих пор добавляемый в некоторые косметические препараты, так же имеет в своем составе корневище альпинии.



Активные вещества



В корневище альпинии содержатся следующие активные вещества: стиролы, флавоноиды, в которые входят эфиры, циклические соединения, сесквитерпены и эфирные масла. Содержание эфирного масла в корневище составляет 0,5-1%.



Лечебные свойства альпинии лекарственной



Корневище альпинии оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также стимулирует пищеварение. Оно эффективно при лечении грибковых заболеваний и в качестве антисептика.



Когда применять




Альпинию издавна применяют преорально при замедленном пищеварении и тяжести в желудке, а также при отсутствии аппетита.
Наружно альпинию рекомендуют применять в форме состава Фиораванти – он оказывает антисептическое действие при лечении воспалений кожи и раздражений, в том числе и возникающих в волосистой части головы. Применяют состав и при зубной боли.

Сведений о токсичности корневища альпинии или вызванных или нежелательных последствиях в данный момент не имеется.



Применение альпинии лекарственной



Для внутреннего применения

При отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения

Приготовление настоя: 0,5-1 чайной ложки истолченного в порошок сухого корневища добавить в 1/4 литра кипятка. Настаивать 10 минут, затем профильтровать. Пить по 1 чашке за полчаса до обеда.

В виде желатиновых капсул, содержащих 100 мг порошка: от 3 до 6 раз во время еды.

В виде спиртовой настойки – по 30-50 капель на стакан фруктового сока или воды, до еды, 2-3 раза в день.

В качестве аперитива: 10 г корицы, 10 г семян аниса, 20 г корневища альпинии, кориандр, кмин, фенхель, на 1 бутылку бордо красного. Настаивать 3 недели, пить по стакану до и после еды.


Для наружного применения

При кожных инфекциях и раздражении кожи

Наносить состав Фиораванти местно, 1-2 раза в день. При поражениях волосистой части головы – также 1-2 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Евгения Абрамовна Ладынина всю жизнь изучает лечебное действие лекарственных трав, которые она с успехом применяет в своей практике уже 30 лет, и почти 25 из них наряду с лекарственными сборами она назначает гомеопатические прописи. И то и другое она подбирает сама. Ее рецепты тщательно выверены и научно обоснованы.
читать далее

Фитотерапия диабета и зоба

Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, — известный растительный адаптоген. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии, Северной Корее, северо-восточной части Китая.
читать далее

Элеутерококк колючий

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Как уберечься от метеостресса

О пользе раннего пробуждения Главные герои большинства сказок вставали еще до рассвета и сразу отправлялись вершить великие дела. Восточные мудрецы всегда говорили своим ученикам о том, что они должны рано ложиться и рано просыпаться, для того чтобы получить доступ к тайным знаниям. Слово «рано» присутствует практически во всех поговорках и пословицах о пробуждении. О чем нам хочет поведать народная мудрость? А может это издевательство над людьми, ведь они и так не высыпаются?
читать далее

Просыпаемся с рассветом

Люди уже давно научились определять состояние своего здоровья по цвету кожи, состоянию ногтей и другим признакам. Традиционная китайская и индийская медицина по сей день применяют на практике эти знания.
читать далее

Самостоятельная диагностика организма

Сахарный диабет — хроническое и пока еще неизлечимое заболевание. Но опасен он, прежде всего, своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой слепоту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов... Как же избежать трагического исхода, как сделать свою жизнь полноценной и радостной? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог, специалист Центра традиционной и народной
читать далее

Как жить с диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Многие люди злоупотребляют всевозможными энергетическими напитками, в то время как медики уверяют, что это может обострить скрытые психические расстройства.
читать далее

Энергетические напитки пагубно воздействуют на психику

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

Губная помада красного цвета может многое: и обратить на себя внимание, и сделать восприятие зубов как более светлых, и даже оказать влияние на карьерный рост. Иногда женщины осторожничают и не используют ее. Ниже мы поговорим о том, как правильно использовать красный цвет и применять его свойства в правильном направлении.
читать далее

Красная губная помада: красота и карьера

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Согласна, что чем старше мы становимся, тем внимательнее надо быть к своему здоровью. Мне понравился рецепт чая для печени.
читать далее

Мятный чай для печени

Анемия, или, как ее называют в народе, малокровие - болезнь очень распространенная. Про ее признаки и последствия знают многие, но тем не менее часто относятся к этой проблеме без должного внимания. А ведь от состояния нашей крови зависит нормальная работа всего организма. Обратившись к врачу и установив причину анемии, вы сможете начать лечение, но не стоит забывать, что во многом вы вполне в состоянии помочь себе сами. Правильное питание и лечебные травы помогут ускорить процесс
читать далее

Главное при анемии - питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

читать далее

Желток яйца от солнечного загара и от действия сильного ветра

Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее

Лечение контагиозного моллюска

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх