Эхинацея в медицине

Эхинацея в медицине

Примерное время прочтения: ~
Сейчас многие выращивают эхинацею пурпурную на дачных клумбах, потому что это очень красивый цветок. А между тем, из эхинацеи производят эффективные лекарственные препараты. И нам ничто не мешает использовать ее для лечения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родом эхинацея из Северной Америки. Индейцы применяли растение для лечения ран, сепсиса (заражения крови), рожистых воспалений, сифилиса и рака. Более того, эхинацеей обезвреживали укусы гремучих змей. Европейцы дали эхинацее романтическое имя - «чудесный цветок прерий». Но привилось другое название, обозначающее щетинистую сердцевину цветка, гю-гречески «ехинос» (то есть «еж»).
Эхинацею издавна применяли как иммуностимулирующее средство, помогающее при гриппе, простуде, воспалениях. И хотя современные антибиотики отодвинули ее на дальние позиции, последние научные исследования показали, что эхинацея действует против инфекций не хуже, являясь самым мощным растительным стимулятором иммунной системы.
Такие свойства объясняются наличием в эхинацее биологически активных веществ - полисахаридов, флавоноидов, производных кофейной кислоты, эссенциальных липидов, витаминов, макро- и микроэлементов. В частности, в эхинацее обнаружены калий, кальций, серебро, цинк, селен, кобальт, литий и медь. Не случайно экстракты из этого растения входят в состав более 240 препаратов, применяемых при вирусно-бактериальных инфекциях. Эти препараты помогают людям всех возрастов, особенно пожилым, с их ослабленным иммунитетом.
Полезна эхинацея и при острых заболеваниях, и при хронических. Что касается острых простудных состояний, то эффект будет тем выше, чем раньше вы начнете прием ее препаратов.
Я расскажу о лекарственных формах из эхинацеи, которые можно приготовить самим.


Фитосбор с эхинацеей
Для лечения аднексита (воспаление придатков матки), простатита, цистита, воспаление мочевого пузыря) и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала) подойдет следующий сбор: 4 части корней эхинацеи пурпурной; по 1 части травы вереска обыкновенного, почек тополя черного и травы тысячелистника; по 2 части травы спорыша и листьев мать-и-мачехи; 3 части плодов шиповника.
Взять 2 ст. ложки смеси, залить 1 стаканом воды, кипятить на маленьком огне 5 минут, настаивать 4 часа.
Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.



Настойка из эхинацеи
Ее употребляют для повышения иммунитета, особенно для предупреждения ОРВИ и гриппа. Прием настойки эхинацеи дает хорошие результаты также при лечении бронхита, тонзиллита, пневмонии, герпеса, болезней органов мочеполовой системы, при язве желудка, гастрите, гепатите. Полезна настойка и после длительного приема антибиотиков, химиотерапии. Настойкой эхинацеи обрабатывают долго не заживающие раны, фурункулы, воспаления.
Для приготовления настойки надо взять 200 г корней эхинацеи пурпурной (их выкапывают осенью и сушат), по 50 г высушенных листьев, цветков и стеблей, смешать и залить 1 л водки. Настаивать 14-20 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Затем сделать трехдневный перерыв и еще дважды повторить прием (в течение 10 дней с 3-дневным перерывом). Это один курс, направленный на укрепление иммунитета при вышеперечисленных болезнях.

Настой из эхинацеи
Настой эхинацеи обладает теми же противовирусными и антибактериальными свойствами, что и настойка. Эффективен при гинекологических болезнях, заболеваниях простаты, цистите, нефрите, герпесе, полиартрите. Применяется для усиления потенции в любом возрасте, лечения мужского и женского бесплодия, при ожирении (снижает аппетит и тягу к сладкому). Прием настоя эхинацеи улучшает состав крови, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов. При псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах применяется наружно, в виде примочек и компрессов.
Прием настоя (как и настойки эхинацеи) замедляет процессы старения, способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния, повышению работоспособности и устранению тяги к алкоголю и табакокурению.
Чтобы приготовить настой, 1 ст. ложку высушенных листьев, цветков и стеблей эхинацеи залить 0,5 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Утром процедить и пить по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать настой эхинацеи 10 дней, затем сделать 5-дневный перерыв, после чего повторить прием еще 2 раза по 10 дней с 5-дневным перерывом (это один курс). При необходимости, спустя месяц, такой курс можно повторить еще три раза по 10 дней (с перерывом 5 дней).

Отвар из эхинацеи
Отвар эхинацеи незаменим при простудных заболеваниях и гриппе, но часто применяется и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также суставных болей. Помогает снимать головные боли, отеки. Улучшает зрение, повышает аппетит и общий тонус организма.
Для приготовления отвара 1 ч. ложку высушенных листьев эхинацеи залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15-20 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и пить еще 10 дней. Это один курс. Повторяют его не менее 2-3 раз с 5-10-дневным перерывом.


Эхинацея на вашем столе
Эхинацею можно просто добавлять в салаты с другой зеленью. Измельчите ее свежие листья, добавьте укроп, петрушку и любые овощи. Залейте их растительным маслом. Такой салат полезен при анемии, авитаминозе, головных болях, снижении общего тонуса.



Эхинацейное масло
Масло подходит для лечения ангины, трахеита, глоссита (воспаления языка), бронхита, а также ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Для его приготовления взять 0,5 кг свежих, хорошо помытых и измельченных корней, залить 2,5 л нерафинированного свежего подсолнечного масла и настаивать 40 суток. Потом профильтровать через несколько слоев марли. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки через 2 часа после еды. Наружно использовать для компрессов.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки масло эхинацеи очень эффективно сочетать с облепиховым маслом в соотношении 1:1. Пить по 2 ст. ложки перед сном в течение 7-10 дней.

Сок из эхинацеи
Эхинацея используется и в косметологии. Свежим соком листьев и цветков эхинацеи смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, веснушках, бородавках, угрях, гнойниках. После такой нехитрой процедуры они быстро исчезают.

Эхинацейный мед
Если перемолоть на кофемолке любые сухие части растения, смешать с медом в пропорции 1:3 и принимать с чаем 2-3 раза в день, это поможет при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Регулярный прием смеси нормализует сон, успокаивает нервную систему, улучшает зрение и память.
Эхинацея сама по себе является прекрасным медоносом, поэтому из нее получают вкусный и ценный мед, обладающий многими лечебными свойствами. Уже через 10-15 дней употребления эхинацейного меда здоровье значительно улучшается.


Обращаю внимание читателей на то, что эхинацею не рекомендуется принимать более 10 дней без перерыва. Нельзя принимать препараты из эхинацеи при аутоиммунных заболеваниях, лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе и беременности.

Светлана Мусина,
врач-фитотерапевт
Журнал «60 лет – не возраст»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Ученые недавно определили, что фруктово-овощная диета не только помогает желудку, но и предотвращает развитие рака, защищая организм. Новые исследования доказали, что ягоды тоже обладают такими свойствами – эффективно борются с болезнями и предотвращают появление рака.
читать далее

Ягодные коктейли против рака

Женьшень, зверобой и эхинацея имеют побочные эффекты, определили ученые из Великобритании. Эксперты из университета Лидса пояснили, что использование зверобоя в качестве добавки в пищу сокращает эффективность гормональных контрацептивов, и сказывается на действии варфарина – препарате, действующем на свертываемость крови.
читать далее

Лекарственные травы могут быть опасны

Этот весенний цветок можно часто встретить в садах и огородах, из него составляют букеты, а вот о лекарственных функциях, пожалуй, забыли. Нарцисс использовался как лекарственное сырье очень давно. Применяли все растение, сорванное в период цветения.
читать далее

Нарцисс - лечение головной боли

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

читать далее

Эхинацея пурпурная - природный антибиотик

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Юлианна (Гости) (7 января 2011 15:13)

    можно ли спринцеваться эхинацеей. если можно то как заваривать и каким количеством.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Психологи и пластические хирурги сходятся во мнении, что при частом использовании инъекций ботокса, возможно появление серьезных побочных эффектов. Они могут незаметно сделать из красавицы настоящее чудовище во всех смыслах слова.
читать далее

Ботоксомания

Даже мои маленькие дети знают, что раз в год во время Великого поста наша бабушка каждый день кормит нас по-особенному. За 7 недель поста я лично успеваю не только стать действительно здоровее, но и скинуть 3-4 кг веса.
читать далее

Полезное картофельное блюдо

Посидели на сквозняке, а утром шею с трудом поворачиваете, и при этом ощущаете сильную боль? Скорее всего, застудили шейные мышцы. При этом чтобы полностью исключить прочие заболевания, имеющие схожие симптомы, например, защемление нерва или остеохондроз, настоятельно рекомендуется обратиться к опытному специалисту.
читать далее

Продуло шею: 7 советов как лечить

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Вам интересно, как остановить головокружение после перенесенного инсульта? Мне 81 год, и я перенесла уже три инсульта, поэтому знаю, что это такое. Меня выручает микстура, которую посоветовал невропатолог.
читать далее

Головокружения после инсульта

Лечение язвы желудка медикаментозным методом - дело долгое и нудное. Да и вся беда медикаментозного лечения состоит в том, что в этом аспекте существует железное правило: одно - лечим, другое - калечим! Почему?
читать далее

Лечение язвы желудка

1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Здравствуйте. Хочу поделиться рецептами здорового лечебного питания.
читать далее

Мои семейные рецепты здорового питания

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Новое исследование американских ученых показало, что сокращение рациона питания на две трети может укрепить память. Добровольцев, средний возраст которых составил 60 лет, поделили на три группы и посадили на трехмесячную диету. Первая группа питалась как обычно, участники второй употребляли продукты с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, третьей - с ограничением калорий. По окончанию эксперимента через три месяца провели тест памяти.
читать далее

Меньше калорий - крепче память

Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее

Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на градуснике не заветные тридцать шесть и шесть, а иные цифры? Если есть вопросы, должны быть и ответы.
читать далее

4 интересных вопроса о термометре или градуснике

Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее

Употребление сыра увеличивает риск развития рака

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх