Примерное время прочтения: ~
В одних странах люди пьют в основном кофе, а в других предпочтение отдают чаю. Данное разделение сформировалось еще сотни лет назад. Известный исследователь по имени В. Похлебкин, изучающий гастрономические традиции, написал книгу «Чай», в которой он отметил, что в Западную Европу этот напиток попал лишь в 16 веке, будучи привезенным из Китая.
Чаепитие не прижилось в странах, которые в будущем превратились в «кофейные». К ним относится Испания, Франция, Австрия, Италия и Германия. В этих странах чай столкнулся с сильнейшей конкуренцией в лице какао и кофе, которые поставлялись из заморских колоний Габсбургов и Бурбонов, различные ветви которых главенствовали в странах Центральной и Южной Европы. Особой популярностью тут пользовался кофе, привезенный в Европу за сотню лет до распространения чая. Кофе вошел здесь в привычку, как минимум, трех поколений бюргерства и дворянства. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что кофе привозили из рабских колоний, и поэтому стоил он недорого, а китайцы продавали чай недешево, да еще и в ограниченных объемах, ориентируясь, в первую очередь, на Голландию и Англию.
В Россию чай пришел через Сибирь, появившись при российском дворе раньше, чем у англичан: в 1638 году чай был привезен послом Василием Старковым в качестве подарка от одного западномонгольского хана. Царь Михаил Федорович с боярами распробовал чай, и его начали привозить в Москву. Спустя всего 30 лет чай свободно продавали на рынках, то есть даже у городских низов появился доступ к горячему напитку.
Как пьют чай?
На сегодняшний день чай остается одним из наиболее популярных напитков в стране (если не считать воду). Люди пьют напиток по-разному.

Одним нравится пить чай с лимоном и сахаром – на Западе этот вариант называют «чаем по-гагарински», так как первый российский космонавт, попав на прием к английской королеве, попросил чашечку именно такого чая. Другие предпочитают пить чай с молоком или сливками, а третьи – с вареньем, печеньем и баранками (продолжительные чаепития с всевозможными десертами – это обычай московских купцов, которые демонстрировали так свой достаток, а также наличие свободного времени). Также есть люди, считающие, что конфеты, лимон, сахар и молоко – от лукавого. Они уверены, что чаю не нужны никакие подобные добавки, так как он сам по себе прекрасен. Кстати, такой подход схож с китайским, где чай считают изысканным напитком с тонким вкусом, ради которого организовывают целые церемонии.
Кроме неповторимого вкуса у чая имеются полезные свойства: напиток содержит антиоксиданты (сохраняют молодость), имеет антибактерицидные свойства, улучшает работу почек, сердца, печени, пищеварения, расширяет сосуды, нормализует работу дыхательной системы, устраняет спазмы и т.д. Все это превращает чай из простого ежедневного напитка в профилактическое средство от разных заболеваний.
Чай бывает разным, и в нашей стране его делят на три группы: черный и зеленый чай, а также «нечайный» чай (каркаде, ройбуш и другие травяные).
Черный или зеленый?
Наибольшей популярностью пользуется, все-таки, черный ферментированный чай. Данный сорт чая никогда не подвергали сильным изменениям, и он не портился во время транспортировки. Что интересно, в Китае такой сорт чая называют красным, а не черным, так как он имеет настой красновато-оранжевого цвета.
Польза черного чая чуть меньше по сравнению с зеленым, так как при прохождении ферментации первый утрачивает некоторые свои уникальные качества, но не полностью. Говорят, что употребление в день 3-4 чашек зеленого чай уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: черный чай содержит витамины P и PP, а также витамины группы B, благодаря чему напиток оказывает тонизирующее влияние на сосуды и капилляры. Кроме того, черный чай содержит много дубильных веществ, которые делают напиток незаменимым при спазмах желудка. Свойства черного чая подавляют тошноту, укрепляют иммунную систему, бодрят и улучшают настроение.

Людям с низким давлением лучше пить черный чай, а не зеленый. А вот тем, кто страдает глаукомой, от черного чая рекомендуется отказаться, так как он увеличивает глазное давление. Злоупотреблять им нельзя также беременным женщинам, людям с аритмией и гипертонией, атеросклерозом и варикозом.
Зеленый чай не подвергается ферментативному окислению и поэтому от него больше пользы. Он содержит в своем составе много витаминов: A, B, B1, B2, B15, C, P, и такие минеральные вещества, как калий, фтор, медь, цинк и другие (всего около 300, и некоторые из соединений все еще не изучены).
Полезный зеленый чай является источником антиоксидантов, которые замедляют старение. Также напиток выводит из организма токсины, уменьшает риск развития раковых заболеваний, гармонизирует щитовидную железу за счет содержания йода, и прекрасно бодрит, причем делает это мягче, чем кофе (в зеленом чае содержится кофеин, уравновешенный таурином). Зеленый чай укрепляет десна и зубы, улучшает мужское здоровье, оказывает противогрибковое и противовирусное воздействия на организм, а также улучшает вещественный обмен (в связи с этим нередко используют зеленый чай для похудения).
Означает ли все это, что зеленый чай полезнее черного? Нет, так как зеленый чай имеет свои противопоказания. Его следует осторожно пить гипертоникам, людям с гастритом и язвой желудка, так как он может вызвать изжогу.
Здоровым людям тоже надо знать меру, и в день употреблять не более 3-5 чашек зеленого чая. Безмерное чаепитие может вызвать перепады артериального давления, ухудшение сна и гиперактивность.
Таким образом, невозможно конкретно сказать, какой чай лучше – неферментированный или ферментированный. Все дело в состоянии здоровья и личных предпочтениях. Хотя, россияне в основном пьют ферментированный чай, то есть черный. В 2005 году был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что около 82% россиян регулярно пьют черный, а 2,2% - зеленый чай.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Мы живем в мире шумов и звуков, и этот мир для нас совсем не безразличен. Звуки способны нести важную информацию. Они могут успокаивать и раздражать, приносить удовольствие и предупреждать об опасности, врачевать болезни или вредить здоровью. Какие же звуки представляют для людей наибольшую ценность? Можно ли шумом поправить здоровье? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук, директор общественной психоакустической лаборатории «Русский звук», изобретатель, автор множества
читать далее
Как влияют шумы и звуки на наш организм
Первая попытка дать научное обоснование воздействия алкоголя на человеческий организм была сделана ещё в 1903 г. русским физиологом Н.Воловичем, который в основу измерения этого воздействия положил объективный фактор — число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды (А.И. Чумак, 1994). Пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя, в качестве которого брался спирт-ректификат 96 градусов. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали. Результаты
читать далее
Пить можно, но осторожно
К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее
Рецепты против «болезней» лета
Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее
Укрепление волос с помощью кефира
Рецепт приготовления вкусного лакомства на десерт рахат-лукума.
читать далее
Рахат-лукум
Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
читать далее
Зубной камень: что это и как избавиться
Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее
Длинные ноги свидетельствуют о здоровье
Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее
Что такое розеола?
У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее
После удаления желчного пузыря
Существует много разнообразных сортов яблок, которые различаются между собой по внешнему виду, времени созревания и, конечно, по вкусу, содержанию витаминов и минеральных веществ, аромату, толщине кожицы и т. п. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты (в том числе яблочная), пектины, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин), минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, кремния, алюминия, соли хлоpa, брома, мышьяка и др. Разумеется, в зависимости от
читать далее
Кушайте яблоки для крепкого здоровья
Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее
15 рецептов с клубникой и земляникой
Рак желудка - одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. По этому показателю рак желудка следует сразу за раком легких. Однако страшный диагноз далеко не всегда означает смертный приговор.
читать далее
Рак желудка: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Я хочу посоветовать читателям, как заботиться о печени, если она вдруг стала вас подводить. Вообще с печенью шутить опасно. Тому есть множество примеров. Она не дает о себе знать, не болит, но болезнь там развивается. А когда боли появляются, врачам остается только развести руками. Слишком поздно! Так у меня сосед умер от цирроза, хотя печень его никогда не беспокоила. Вот и думай после такого, что есть боль — благо или зло. Конечно, в боли мало приятного, но она все же заставляет человека
читать далее
Травяной настой для лечения печени
Ожирение – это нарушение жировых обменных процессов организма. Если человек склонен к избыточному весу, то всегда нужно делать профилактику болезни. Лечение ожирения хреном – это хороший метод, и он действительно помогает избавиться от болезни.
читать далее
Лечение ожирения сильнодействующим хреном
Тесты:
Поиск