Польза чая: черный против зеленого

Польза чая: черный против зеленого

Примерное время прочтения: ~
В одних странах люди пьют в основном кофе, а в других предпочтение отдают чаю. Данное разделение сформировалось еще сотни лет назад. Известный исследователь по имени В. Похлебкин, изучающий гастрономические традиции, написал книгу «Чай», в которой он отметил, что в Западную Европу этот напиток попал лишь в 16 веке, будучи привезенным из Китая.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Особое распространение чай получил в кругах европейского дворянства только в следующем веке: в 1664 году Ост-Индская компания подарила королю Англии два фунта чая, как большую редкость. Обычай чаевничать утвердили сперва при английском дворе, и только в начале 18 столетия напиток начал постепенно распространяться в обществе купечества и мелкого дворянства. Мода чаевничать из Англии начала переноситься в другие европейские страны, но по-прежнему оставалась занятием знатных и состоятельных людей.

Чаепитие не прижилось в странах, которые в будущем превратились в «кофейные». К ним относится Испания, Франция, Австрия, Италия и Германия. В этих странах чай столкнулся с сильнейшей конкуренцией в лице какао и кофе, которые поставлялись из заморских колоний Габсбургов и Бурбонов, различные ветви которых главенствовали в странах Центральной и Южной Европы. Особой популярностью тут пользовался кофе, привезенный в Европу за сотню лет до распространения чая. Кофе вошел здесь в привычку, как минимум, трех поколений бюргерства и дворянства. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что кофе привозили из рабских колоний, и поэтому стоил он недорого, а китайцы продавали чай недешево, да еще и в ограниченных объемах, ориентируясь, в первую очередь, на Голландию и Англию.

В Россию чай пришел через Сибирь, появившись при российском дворе раньше, чем у англичан: в 1638 году чай был привезен послом Василием Старковым в качестве подарка от одного западномонгольского хана. Царь Михаил Федорович с боярами распробовал чай, и его начали привозить в Москву. Спустя всего 30 лет чай свободно продавали на рынках, то есть даже у городских низов появился доступ к горячему напитку.

Как пьют чай?



На сегодняшний день чай остается одним из наиболее популярных напитков в стране (если не считать воду). Люди пьют напиток по-разному.

Одним нравится пить чай с лимоном и сахаром – на Западе этот вариант называют «чаем по-гагарински», так как первый российский космонавт, попав на прием к английской королеве, попросил чашечку именно такого чая. Другие предпочитают пить чай с молоком или сливками, а третьи – с вареньем, печеньем и баранками (продолжительные чаепития с всевозможными десертами – это обычай московских купцов, которые демонстрировали так свой достаток, а также наличие свободного времени). Также есть люди, считающие, что конфеты, лимон, сахар и молоко – от лукавого. Они уверены, что чаю не нужны никакие подобные добавки, так как он сам по себе прекрасен. Кстати, такой подход схож с китайским, где чай считают изысканным напитком с тонким вкусом, ради которого организовывают целые церемонии.

Кроме неповторимого вкуса у чая имеются полезные свойства: напиток содержит антиоксиданты (сохраняют молодость), имеет антибактерицидные свойства, улучшает работу почек, сердца, печени, пищеварения, расширяет сосуды, нормализует работу дыхательной системы, устраняет спазмы и т.д. Все это превращает чай из простого ежедневного напитка в профилактическое средство от разных заболеваний.

Чай бывает разным, и в нашей стране его делят на три группы: черный и зеленый чай, а также «нечайный» чай (каркаде, ройбуш и другие травяные).



Черный или зеленый?





Наибольшей популярностью пользуется, все-таки, черный ферментированный чай. Данный сорт чая никогда не подвергали сильным изменениям, и он не портился во время транспортировки. Что интересно, в Китае такой сорт чая называют красным, а не черным, так как он имеет настой красновато-оранжевого цвета.

Польза черного чая чуть меньше по сравнению с зеленым, так как при прохождении ферментации первый утрачивает некоторые свои уникальные качества, но не полностью. Говорят, что употребление в день 3-4 чашек зеленого чай уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: черный чай содержит витамины P и PP, а также витамины группы B, благодаря чему напиток оказывает тонизирующее влияние на сосуды и капилляры. Кроме того, черный чай содержит много дубильных веществ, которые делают напиток незаменимым при спазмах желудка. Свойства черного чая подавляют тошноту, укрепляют иммунную систему, бодрят и улучшают настроение.

Людям с низким давлением лучше пить черный чай, а не зеленый. А вот тем, кто страдает глаукомой, от черного чая рекомендуется отказаться, так как он увеличивает глазное давление. Злоупотреблять им нельзя также беременным женщинам, людям с аритмией и гипертонией, атеросклерозом и варикозом.

Зеленый чай не подвергается ферментативному окислению и поэтому от него больше пользы. Он содержит в своем составе много витаминов: A, B, B1, B2, B15, C, P, и такие минеральные вещества, как калий, фтор, медь, цинк и другие (всего около 300, и некоторые из соединений все еще не изучены).

Полезный зеленый чай является источником антиоксидантов, которые замедляют старение. Также напиток выводит из организма токсины, уменьшает риск развития раковых заболеваний, гармонизирует щитовидную железу за счет содержания йода, и прекрасно бодрит, причем делает это мягче, чем кофе (в зеленом чае содержится кофеин, уравновешенный таурином). Зеленый чай укрепляет десна и зубы, улучшает мужское здоровье, оказывает противогрибковое и противовирусное воздействия на организм, а также улучшает вещественный обмен (в связи с этим нередко используют зеленый чай для похудения).

Означает ли все это, что зеленый чай полезнее черного? Нет, так как зеленый чай имеет свои противопоказания. Его следует осторожно пить гипертоникам, людям с гастритом и язвой желудка, так как он может вызвать изжогу.

Здоровым людям тоже надо знать меру, и в день употреблять не более 3-5 чашек зеленого чая. Безмерное чаепитие может вызвать перепады артериального давления, ухудшение сна и гиперактивность.

Таким образом, невозможно конкретно сказать, какой чай лучше – неферментированный или ферментированный. Все дело в состоянии здоровья и личных предпочтениях. Хотя, россияне в основном пьют ферментированный чай, то есть черный. В 2005 году был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что около 82% россиян регулярно пьют черный, а 2,2% - зеленый чай.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как использовать кофе для похудения, посоветуйтесь с терапевтом, потому что сам напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы и в некоторых случаях прием кофе просто противопоказано. Помните главное, всегда нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь, а недостатки должны отойти на второй план.
читать далее

Кофе для похудения

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Несмотря на то, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, замедляют старение организма. Споры о пользе или вреде кофейных напитков постоянно ведутся в научных кругах.
читать далее

В каких случаях кофе вызывает рак?

Женщина, ждущая ребенка, как правило, начинает бережно относиться к рациону своего питания. Но что делать, если будущая мама очень хочет выпить чашку кофе? Не навредит ли это ее малышу?
читать далее

Кофе при беременности

Всем известно, что национальный напиток Бразилии – кофе.
читать далее

Кофе способствует сжиганию жиров

Будущие родители могут узнать пол своего будущего ребенка уже на первых неделях беременности. Новый тест основывается на анализе крови, его могут сделать будущие мамы уже через 7 недель с момента зачатия. На сегодняшний день пол малыша можно узнать только на 20-й неделе.
читать далее

Узнать пол ребенка уже на 7-й неделе беременности

Ученые университета в Бристоле утверждают, что бодрость, которая якобы возникает при употреблении кофе, скорее является следствием «эффекта отмены».
читать далее

Бодрость от утренней чашки кофе — иллюзия

Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Но все равно подрабатываю дома. Иногда, чтобы взбодриться, пью кофе. Мой сын (ему 3 года) всякий раз, когда я варю себе этот напиток, крутится возле меня и просит немножко. Можно ли ребенку в таком возрасте давать кофе? Ольга Слепцова
читать далее

Можно ли ребенку давать кофе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из США создали новый аппарат, который поможет представительницам прекрасного пола избавиться от лишних килограмм. Это своего рода безболезненная липосакция. Устройство оснащено зажимами, гелевыми нашивками, которые прикрепляются к человеческому телу и замораживают жировые клетки.
читать далее

Замораживаем жировые клетки и худеем

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее

Крамбл по-английски

Что умеет ребенок в 2 месяца своей жизни? Как развивать его способности и как организовать режим дня и питания малыша? Необходимо ли маме увеличивать свой рацион и как найти грань между перееданием и недостатком питательных веществ.
читать далее

Развитие ребенка в 2 месяца

Человек ежедневно выпивает от одного до трех литров жидкости. А известно ли вам, какую пользу приносят всевозможные напитки? Думаю, что нет. Некоторые напитки способствуют укреплению иммунитета, снятию усталости, а также создают все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Так почему бы не использовать этот шанс?
читать далее

10 самых полезных напитков

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

Пациентом бригады испанских хирургов (около 30 человек) во главе с доктором Хуаном Барретом стал молодой фермер, в 2005 году получивший тяжелейшую травму в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. До недавнего времени он дышал и питался с помощью специальных приспособлений и не мог членораздельно говорить. Девять проведенных операций не принесли желаемого результата, и врачи решились на уникальное вмешательство.
читать далее

Полная пересадка лица

Большая часть серьезных заболеваний приводит к выработке опасных токсинов в организме человека. Данные вещества принято называть гидроксильными радикалами, которые вызывают дегенеративные болезни различных видов.
читать далее

Яркие фрукты, овощи и ягоды противостоят выработке токсинов

Все начинают курить по разным причинам, поэтому чтобы отказаться от курения, каждому нужно разобраться в своей причине, по которой он начал и продолжает курить.
читать далее

Причины бросить курить

Никогда не думала, что у меня может быть аллергия. Это стало полнейшей неожиданностью. Вдруг кожа начала зудеть, и я начала покашливать, причем отхаркивающие средства не помогали. Пробовала сиропы, таблетки, травяные отвары, но все без толку. Кожу мазала детским кремом, а потом уже в ход пошла мазь от зуда и аллергии. Чуть-чуть помогло...
читать далее

Пластиковая посуда стала причиной аллергии

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Не важно, что стало причиной болезней желудка. Виновны могут быть и наследственность, и вредные привычки, и неправильное питание, и стрессы: в любом случае, хорошего мало и заболевания желудка отнимают у нас радость жизни. Но на то и существуют народные средства, чтобы помочь сразу же избавиться от недуга.
читать далее

Народное лечение желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх