Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У листовой петрушки используют листья, а у корневой — еще и корни.
Для употребления в пищу нужно выбирать свежие темно-зеленые листья и стебли. Они являются ценными не только по питательным, но и по своим целебным свойствам. Петрушка обладает общетонизирующим действием, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, способствует расширению кровеносных сосудов, стимулирует работу почек, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Она помогает пищеварению, общему укреплению организма, при одышке, камнях в почках, при интоксикации, убивает паразитов, устраняет газы, полезна при болезнях печени и селезенки, при инфекционных заболеваниях, воспалениях матки, при ожирении. Ее полезно есть для профилактики онкологических заболеваний, болезней кожи и для укрепления волос. Петрушку необходимо иметь в своем ежедневном рационе людям, страдающим малокровием, а также детям, отстающим в физическом развитии. Но чрезмерное употребление этого растения в пищу может привести к замедленному кровообращению, а также к ухудшению состояния при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Листья петрушки можно сушить, но в свежем виде зелень ее гораздо полезнее. Правда, некоторые хозяйки, заготавливая зелень петрушки на зиму, пересыпают ее солью. Однако этого делать нельзя, так как в такой «заготовке» образуются вещества, способные вызвать злокачественные новообразования. Поэтому зимой все же лучше пользоваться или сушеным сырьем, или свежей петрушкой с рынка. В конце лета у петрушки созревают плоды — маслосодержащие семена, которые в связи с некоторой токсичностью в пищу не употребляются.
В корнях петрушки содержатся эссенции, сахаристые и минеральные вещества, дающие приятный аромат и вкус, похожий на вкус стеблей и листьев. Эти корешки возбуждают аппетит, а отвар из них и других частей растения является хорошим средством при расстройстве пищеварения, метеоризме, при болезнях мочевого пузыря, почек и печени, воспалении предстательной железы, при одышке, а также при чрезмерных выделениях белей у женщин.
При задержках мочеиспускания пьют настой из корней петрушки, для которого берут 100 г корней на 1 л кипятка, настаивают в течение одного часа и пьют по 1/2—1 стакану в сутки. При ревматизме народная медицина предлагает взять пол горсти сушеной травы петрушки, заварить ее в 0,5 л кипятка и пить эту заварку в теплом виде. Заварка высушенного в духовке корня двухлетнего растения хорошо помогает при лечении желтухи. 40 г сушеного корня заваривают 1 л кипятка и пьют в течение дня.
Петрушка считается полезной при лечении желчно- и почечнокаменной болезней и при сердечных отеках. Она полезна также при некоторых инфекционных кожных заболеваниях, и, если заболевшего корью вы будете поить отваром петрушки, это поможет скорейшему исчезновению сыпи.
Сок травы петрушки содержит много каротина и витамина С. Он очищает кровь, печень, почки, мочеточники, выводит из организма шлаки, оказывает стимулирующее действие на работу щитовидной железы и надпочечников. Этот сок имеет густую консистенцию, поэтому его лучше смешивать с соками других овощей в подходящей пропорции. Его пьют при мигренях (25-30 г) утром натощак. Однако не следует пить его более 1 столовой ложки за прием (для взрослых), так как возможно перевозбуждение нервной системы. Регулярный прием сока петрушки создает лечебный антибактериальный эффект при воспалительном заболевании почек — пиелонефрите. Его часто добавляют к морковному соку (1:3) для восстановления зрения, ухудшившегося вследствие напряженной работы глаз. При воспалении легких полезно пить молочный коктейль с петрушкой. Размельченную петрушку запустить в горячее молоко и пить утром натощак.
Из корней петрушки делают настой, который полезно пить при простатите. Для этого берут 4 столовых ложки измельченного корня, заливают их крутым кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе в течение 8 часов. Пьют по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. А для профилактики и при лечении почечно- и желчно-каменной болезней, пиелонефрите и цистите готовят отвар из семян или корней петрушки, для чего берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают его стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин на малом огне и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Семена петрушки обладают теми же свойствами, что и корень. В фармацевтической промышленности из семян петрушки производят препараты с жаропонижающим действием, а также обеспечивающие регуляцию менструального цикла у женщин. При нарушениях менструального цикла 1 чайную ложку растолченных семян петрушки кудрявой настаивают, временами взбалтывая, на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов, процеживают и выпивают этот настой в течение дня. Длительность курса 1,5 месяца. Молодым женщинам, у которых в связи с физическим истощением наступает преждевременный климакс, трудно найти лучшее средство, чем отвар из петрушки. Этот отвар готовят из расчета 2 столовых ложки измельченных семян на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 мин, и после охлаждения пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Однако в связи с токсичностью семян петрушки принимать эти препараты следует под наблюдением врача. Петрушка является ветрогонным средством. Для борьбы с метеоризмом заливают 20 г растолченных семян петрушки стаканом холодной кипяченой воды, нагревают 30 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают через марлю и пьют по 1 столовой ложке 5 раз в день. Петрушка препятствует нарушению функций кишечника и желудка, ее полезно есть при завороте кишок, она усиливает эротическое восприятие, однако обладает абортивным свойством. Российский травник В. Логинов считает, что петрушка способствует повышению половой потенции и рекомендует смешивать в равных пропорциях зелень петрушки с зеленью кинзы (в свежем или сушеном и предварительно измельченном виде) и есть эту зелень с дневной пищей по одной столовой ложке постоянно.
При половом бессилии народные целители предлагают 30 г петрушки кудрявой залить 1 л кипятка, настоять в течение 15 мин, профильтровать, подсластить медом или сахаром и пить по 4 чашки в день в горячем виде.
Несмотря на некоторую свою токсичность, петрушка сама является хорошим антитоксином. В лечебных целях ее принимают в виде порошка из сушеных листьев. Обычная доза — 2 г за один прием. Для стимуляции аппетита готовят отвар семян петрушки из расчета 2-10 г семян на стакан воды и пьют его перед едой, а для регуляции месячных у женщин готовят отвар из расчета 30 г семян на 250 мл воды.
Однако необходимо помнить, что поскольку петрушка обладает абортивным свойством, то для беременных женщин она может быть опасной и способствовать выкидышу плода.
Петрушку можно использовать и в косметических целях. Для устранения с кожи лица и тела мелких красных прыщей следует обмывать кожу утром и вечером отваром листьев этого растения. Если у вас кожа лица выглядит «усталой» и начали появляться морщинки, то лицо необходимо протирать утром и вечером напаром из зелени петрушки. Для этого берут 5—10 стеблей вместе с листьями, заливают их стаканом кипятка, ставят в духовку на 20—30 мин, затем процеживают и используют для протирания. Крепкий напар петрушки с добавлением сока лимона предохраняет лицо от чрезмерного загара и появляющихся от загара веснушек. Этим средством кожу протирают ежедневно. Для отбеливания кожи лица 1 столовую ложку промытых и мелко нарезанных листьев петрушки смешивают с 1 столовой ложкой кислого молока. Полученной массой смазывают лицо и через 20 мин смывают ее прохладной водой.
Если у вас очень жирная и рыхлая кожа лица, то можно взять пучок зеленой петрушки, промыть его, мелко нарезать, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Отцеженную массу разложить на марле и наложить ее на лицо. Через полчаса маску снять и протереть лицо кубиком льда. Умываться не надо. Маску накладывать 3 раза в неделю, а лицо ежедневно протирать отваром листьев петрушки. Если у вас воспалились глаза и они даже гноятся, то нужно размять листья петрушки и наложить их на заболевшие веки. Если вас укусила пчела или другое ядовитое насекомое, то вам также помогут размятые листья петрушки, которые накладывают (предварительно удалив жало) на пораженное место.



Петрушка в кулинарии
У петрушки используется все растение — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, сохраняют аромат. Традиционно петрушка употребляется в супы. Свежая и сухая петрушка может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и рыбным блюдам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Зелень очень полезна, а сок петрушки - это один из самых сильных в действии соков.
читать далее

Сок петрушки и его полезные свойства

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Petroselinum sativum. Из нескольких форм петрушки кудрявая - самая интересная. Но она пока мало встречается в огородах. Многие о ней даже не знают, а увидев, спрашивают: что это за растение? Спрашивают не начинающие огородники-садоводы, а опытные, со стажем в двадцать лет! И действительно, петрушка кудрявая необыкновенная. Она не только имеет сложный аромат моркови, петрушки и лаврового листа. Но и очень красива! Часто ее принимают за цветы.
читать далее

Петрушка кудрявая мало известная, но очень полезна

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

Салат кочанный, или пекинская капуста, относится к группе овощей, которые становятся все более популярными среди наших огородников. Это растение обладает хорошей энергетикой, насыщено витаминами группы В, РР, Е, С, а также находится довольно высокий процент каротина. Из минеральных веществ в салате содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, кремний, натрий, медь и цинк. Именно в связи с наличием солей меди потребление салата в пищу
читать далее

Салат кочанный (Пекинская капуста)

Редька бывает нескольких видов: белая, черная, красная, зеленая, имеет коническую и круглую форму. Мелкие разновидности редьки называются редиской, которая имеет более 20 различных сортов. Овощ насыщен минеральными веществами, особенно много солей калия, кальция, серы, йода, а также фосфора, содержит витамины В, С, РР и другие. В черной редьке содержится много витамина В1, который «отвечает» за здоровье кожи, волос, глаз, ротовой полости и печени, оказывает благоприятное действие при лечении
читать далее

Наша Редька творит чудеса

читать далее

Редька - не только еда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Связочный аппарат голеностопа предусмотрен для движения на сгибание и разгибание. Отклонения в стороны вызывает растяжение и разрыв связок, что является основной бедой данного сустава.
читать далее

Артроз голеностопного сустава

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами.
читать далее

Кекс с сухофруктами

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Частое употребление жирной пищи способно вызвать зависимость, подобную наркотической.
читать далее

Жирная пища вызывает зависимость

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

Возможно, многим мой метод лечения больных суставов покажется варварским, но мне он помогает почти спокойно жить от лета до лета. Раньше у меня так болели ноги, вернее, коленные суставы, что я неделями не мог выйти из дома, и это несмотря на то, что еще не достиг пенсионного возраста. Я пытался использовать все те новые рецепты, о которых узнавал из газет и журналов, кое-что помогало на время, но боль возвращалась снова.
читать далее

Лечение ревматизма крапивой

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

В 23 года у меня недостает 9 зубов. Из-за этого неправильный прикус. В поликлинике сказали, что зубы в детстве не вылезли. С чем это может быть связано? Могут ли в будущем вырасти недостающие зубы? Женя
читать далее

Зубы растут и у взрослых

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

летом заработала себе на дачном участке не посильным трудом тендинит, руки не могла поднять. Врач сказал, что при этой болезни бесполезно назначать лекарства и что мне нужен только холод и отсутствие физических нагрузок на суставы.
читать далее

Ледяной массаж при тендините

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх