Мята и мелисса

Мята и мелисса

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ученые травники собирают листья полевой и перечной мяты до периода цветения растения (в июне и июле). Мелисса менее прихотлива, её можно срезать и с цветками. Траву необходимо тщательно высушить, но только не под лучами яркого июньского солнца. Мяту и мелиссу лучше всего разложить на бумагу и поместить в тень или в хорошо проветриваемое помещение. Высушенные листья так же следует хранить только в бумажных конвертах или тканевых мешках, но не в жестяной банке.



Мята



Факт о мяте: В древности люди считали, что мята стимулирует мозговую деятельность человека и укрепляет память. Многие великие философы и жрецы надевали на голову венки из этого растения. Мятной водой обрызгивали огромные аудитории. Приятный мятный аромат не оставил равнодушным египетских фараонов и жителей Назарета. Листья мяты измельчали и добавляли в мед. Средство использовали, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Мята лечит следующие заболевания:
- Кашель
- Головная боль
- Воспаление гортани
- Застой желчи
- Изжога
- Тошнота
- Запах изо рта
- Нарушение кровообращения
- Простудный жар

Рецепты с мятой: Если у вас увядающая или жирная кожа, то маска из перечной мяты прекрасно освежит её. Листья растения заливаем кипятком и настаиваем полученный отвар 25 минут, затем пропускаем через мелкое сито. Смачиваем ватные диски и накладываем их на лицо на 10-15 минут. Такую маску лучше делать систематически по 10-12 процедур в месяц. В состав некоторых косметических средств входит мятное масло, которое прекрасно освежает кожу.



Ментол



Факт о ментоле: Ментол получают из мятного эфирного масла благодаря сложным химическим процедурам. В результате получаются бесцветные, прозрачные кристаллы. В Европу ментол был завезен из Японии в конце XVIII века. Препарат пользовался популярностью, так как обладал свежим приятным ароматом и быстро снимал сильную головную боль. Цена ментола была достаточно высока, поэтому он был недоступен для бедных. По этой причине они стали говорить, что ментол обладает чудодейственными свойствами и помогает от всех болезней.

Ментол лечит следующие заболевания:
- Целлюлит
- Перхоть
- Ожоги после загара
- Ревматизм
- Простуда
- Зуд
- Мигрень
- Аллергический дерматит

Рецепты с ментолом: Ментол входит в состав многих косметических средств. Он прекрасно тонизирует и улучшает состояние кожи. Кристаллы ментола можно приобрести в аптеке или в магазине для мыловарения. Перед тем, как добавить его в форму, кристалл необходимо поместить в масло, которое вы хотите добавить в мыло. Один кристалл ментола, весом в несколько грамм, придаст мылу насыщенный мятный аромат, а так же прекрасно охладит кожу.



Мелисса



Факт о мелиссе: Ученые давно спорят, откуда у этой травы такое красивое поэтичное и мелодичное название. На этот счет существует множество легенд. Самая красивая говорит о том, что у критского царя Мелиссея была дочь Мелисса. Девушка была очень красива и добродушна к беднякам. Она даже научила их добывать мед. Боги разгневались, так как посчитали щедрость Мелиссы расточительством и превратили красавицу в пчелу. Правда это или нет, никто не знает. На сегодняшний день растение мелисса остается одним из ведущих медоносов и её очень любят пчелы.

Мелисса лечит следующие заболевания:
- Дерматит
- Воспаление десен
- Бессонница
- Герпес
- Перхоть
- Гнойничковая сыпь
- Головная боль
- Предменструальный синдром
- Отеки после травм

Рецепты с мелиссой: Эфирное масло готовится из листьев мелиссы и обладает свежим ароматом лимона. Оно прекрасно успокаивает кожу и обладает бактерицидным свойством. В народной медицине есть множество рецептов лечения кожных воспалений компрессами из листьев мелиссы. Для того чтобы снять отек или воспаление, необходимо залить листья кипятком. Затем, листья тщательно разминаем и держим на водяной бане 10 минут. Лечебный компресс делается только из теплых листьев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Специалисты из университета Аделаиды определили еще одно полезное свойство мяты. В ходе проведенного ими исследования было определено, что мята полезна при синдроме раздраженного кишечника.
читать далее

Мята от боли при синдроме раздраженного кишечника

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

В конце XIX века в Россию завезли растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные пряники и конфеты. Вот сколько лекарственных препаратов и кондитерских изделий, в состав которых входит мята.
читать далее

Мята перечная в народной медицине

Melissa officinalis. Род растений семейства губоцветных. Мелисса не только лекарственная, но и овощная культура. Медовой травой, роевником, маточником, лимонной травой называют ее в народе. Мелисса - многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
читать далее

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Листья мелиссы содержат каротин, витамин С, некоторые кислоты и, конечно, эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус. Молодые побеги и листья мелиссы в домашней кухне используются в свежем и сушеном виде, как пряная приправа к блюдам, приготовленным из грибов, рыбы, дичи, они также добавляются к салатам, в компоты, напитки и чай.
читать далее

Мелисса лекарственная лимонная

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
За свои 64 года я никогда не лежала в больнице, здоровье у меня было, что называется, сибирское. А как иначе – всю жизнь прожила в деревне: свежий воздух, природа. Не знала горя и бед. Как вдруг в один момент поняла, что в тягость мне и огород, и хозяйство. А все потому, что жутко болели суставы.
читать далее

Вернула силы и бодрость

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее

Йододефицит

Известно, что потоотделение (гипергидроз) не является патологией, это обычная физиологическая функция организма. Она необходима для охлаждения тела при повышении температуры, при физических нагрузках, во время стресса или эмоционального напряжения. Однако излишняя потливость подмышек, стоп или ладоней действует угнетающе и может доставить некоторые неудобства.
читать далее

Лечение потливости подмышек

Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее

Лечение больных суставов диетой

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Как бы странно это ни звучало, но сидячий образ жизни и жирная пища – не самые зловещие враги стройной фигуры. Специалистам из Канады удалось определить дополнительные показатели, которых следует опасаться всем худеющим.
читать далее

Похудеть мешают не только избыток жиров и малоподвижность

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

Много лет я мучалась от непонятного кожного заболевания, даже врачи не могли точно сказать, что это: псориаз, экзема или диатез. Говорили только, что, скорее всего, это уже не вылечить.
читать далее

Кожу очистит картошка

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Диетологи полагают, что для обретения хорошей фигуры и ее поддержания, не нужно сидеть на строгих диетах. Можно лишь взять на заметку несколько правил, касающихся образа жизни и питания.
читать далее

Привычки для стройности

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

В Голливуде всем известно, как нужно улыбаться, чтобы запомниться людям. Сногсшибательная улыбка не просто свидетельствует о здоровье и жизнерадостности, но и может быть залогом успешной карьеры.
читать далее

Что стоит за голливудской улыбкой

Приходя утром на работу и снимая шапку, мы обычно веселим всех окружающих сотрудников. Волосы электризуются, стоят торчком и создают не то, что небрежный, а вообще какой-то запущенный вид. Как же быть? Давайте разбираться.
читать далее

Что делать, если электризуются волосы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх