Мята и мелисса

Мята и мелисса

Примерное время прочтения: ~
В состав каждого второго средства от насморка входит ментол. Дачники всегда добавляют в чай листочки мелиссы или мяты. Но что мы знаем об этих душистых растениях?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ученые травники собирают листья полевой и перечной мяты до периода цветения растения (в июне и июле). Мелисса менее прихотлива, её можно срезать и с цветками. Траву необходимо тщательно высушить, но только не под лучами яркого июньского солнца. Мяту и мелиссу лучше всего разложить на бумагу и поместить в тень или в хорошо проветриваемое помещение. Высушенные листья так же следует хранить только в бумажных конвертах или тканевых мешках, но не в жестяной банке.



Мята



Факт о мяте: В древности люди считали, что мята стимулирует мозговую деятельность человека и укрепляет память. Многие великие философы и жрецы надевали на голову венки из этого растения. Мятной водой обрызгивали огромные аудитории. Приятный мятный аромат не оставил равнодушным египетских фараонов и жителей Назарета. Листья мяты измельчали и добавляли в мед. Средство использовали, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Мята лечит следующие заболевания:
- Кашель
- Головная боль
- Воспаление гортани
- Застой желчи
- Изжога
- Тошнота
- Запах изо рта
- Нарушение кровообращения
- Простудный жар

Рецепты с мятой: Если у вас увядающая или жирная кожа, то маска из перечной мяты прекрасно освежит её. Листья растения заливаем кипятком и настаиваем полученный отвар 25 минут, затем пропускаем через мелкое сито. Смачиваем ватные диски и накладываем их на лицо на 10-15 минут. Такую маску лучше делать систематически по 10-12 процедур в месяц. В состав некоторых косметических средств входит мятное масло, которое прекрасно освежает кожу.



Ментол



Факт о ментоле: Ментол получают из мятного эфирного масла благодаря сложным химическим процедурам. В результате получаются бесцветные, прозрачные кристаллы. В Европу ментол был завезен из Японии в конце XVIII века. Препарат пользовался популярностью, так как обладал свежим приятным ароматом и быстро снимал сильную головную боль. Цена ментола была достаточно высока, поэтому он был недоступен для бедных. По этой причине они стали говорить, что ментол обладает чудодейственными свойствами и помогает от всех болезней.

Ментол лечит следующие заболевания:
- Целлюлит
- Перхоть
- Ожоги после загара
- Ревматизм
- Простуда
- Зуд
- Мигрень
- Аллергический дерматит

Рецепты с ментолом: Ментол входит в состав многих косметических средств. Он прекрасно тонизирует и улучшает состояние кожи. Кристаллы ментола можно приобрести в аптеке или в магазине для мыловарения. Перед тем, как добавить его в форму, кристалл необходимо поместить в масло, которое вы хотите добавить в мыло. Один кристалл ментола, весом в несколько грамм, придаст мылу насыщенный мятный аромат, а так же прекрасно охладит кожу.



Мелисса



Факт о мелиссе: Ученые давно спорят, откуда у этой травы такое красивое поэтичное и мелодичное название. На этот счет существует множество легенд. Самая красивая говорит о том, что у критского царя Мелиссея была дочь Мелисса. Девушка была очень красива и добродушна к беднякам. Она даже научила их добывать мед. Боги разгневались, так как посчитали щедрость Мелиссы расточительством и превратили красавицу в пчелу. Правда это или нет, никто не знает. На сегодняшний день растение мелисса остается одним из ведущих медоносов и её очень любят пчелы.

Мелисса лечит следующие заболевания:
- Дерматит
- Воспаление десен
- Бессонница
- Герпес
- Перхоть
- Гнойничковая сыпь
- Головная боль
- Предменструальный синдром
- Отеки после травм

Рецепты с мелиссой: Эфирное масло готовится из листьев мелиссы и обладает свежим ароматом лимона. Оно прекрасно успокаивает кожу и обладает бактерицидным свойством. В народной медицине есть множество рецептов лечения кожных воспалений компрессами из листьев мелиссы. Для того чтобы снять отек или воспаление, необходимо залить листья кипятком. Затем, листья тщательно разминаем и держим на водяной бане 10 минут. Лечебный компресс делается только из теплых листьев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Специалисты из университета Аделаиды определили еще одно полезное свойство мяты. В ходе проведенного ими исследования было определено, что мята полезна при синдроме раздраженного кишечника.
читать далее

Мята от боли при синдроме раздраженного кишечника

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

В конце XIX века в Россию завезли растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные пряники и конфеты. Вот сколько лекарственных препаратов и кондитерских изделий, в состав которых входит мята.
читать далее

Мята перечная в народной медицине

Melissa officinalis. Род растений семейства губоцветных. Мелисса не только лекарственная, но и овощная культура. Медовой травой, роевником, маточником, лимонной травой называют ее в народе. Мелисса - многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
читать далее

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Листья мелиссы содержат каротин, витамин С, некоторые кислоты и, конечно, эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус. Молодые побеги и листья мелиссы в домашней кухне используются в свежем и сушеном виде, как пряная приправа к блюдам, приготовленным из грибов, рыбы, дичи, они также добавляются к салатам, в компоты, напитки и чай.
читать далее

Мелисса лекарственная лимонная

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Всем известно высказывание «красота требует жертв», однако что касается Хайди Клум – ее это не затронуло. Она хоть и немка, у нее нет педантичного отношения к рациону питания: разведясь с певцом Силом, топ-модель призналась, что серьезно подсела на попкорн. И еще стала кушать много сладенького. В общем, она не сторонница строгих диет и ограничений в питании.
читать далее

Диета Хайди Клум

Вкусный салат, который быстро готовится. В его составе только полезные ингредиенты. Такие продукты, как отварное мясо, морковь, яблоко говорят сами за себя. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он очень сытный.
читать далее

Салат "Каламбур"

Миллионы человек в мире страдают от своих комплексов. Кого-то не устраивает слишком длинный нос, кого-то – форма губ, третьему не нравятся собственные ноги. Список можно продолжать бесконечно. Если с комплексом не бороться, он может перерасти в навязчивую идею, способную серьёзно отравить жизнь человека.
читать далее

Как увеличить рост на несколько сантиметров

Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее

Быть беременной зимой: преимущества и недостатки

Растяжением связок называют травму сустава, полученную в результате его вытяжения или резкого поворота.
читать далее

Фитотерапия при растяжении связок

Не знаю, как у кого, а у меня в конце года перед новогодними праздниками примерно за месяц начинают чувствоваться усталость и напряжение. Сказываются и возраст, и нехватка витаминов. Ведь, как известно, витаминами впрок наш организм не может запасаться. Аптечные витамины я никогда не ценила и не принимала, потому что мне кажется, синтетические соединения не могут быть полноправными заменителями живых витаминов.
читать далее

Витаминный коктейль, повышающий тонус

Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

читать далее

Прованское масло и грейпфрут для печени

При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее

Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор

Если у вас появились проблемы с волосами, то не обязательно приобретать для их лечения специальные средства в косметическом магазине. Ведь все ингредиенты для приготовления лечебных масок вполне можно найти на собственной кухне. Поэтому давайте разберемся, как вылечить волосы в домашних условиях.
читать далее

Лечение волос в домашних условиях

Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Курага является довольно калорийным продуктом, но и на ней можно успешно похудеть.
читать далее

Как похудеть на кураге

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

В последние годы популярность нетрадиционной медицины возросла. Сегодня большой интерес у людей вызывает магнитная терапия и акупунктура. Когда и как их следует применять? Давайте узнаем…
читать далее

Что лечат акупунктура, мануальная терапия, массаж и др.

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх