Польза весенней зелени

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза весенней зелени
Как только начинает пригревать весеннее солнце, прямо из-под снега появляются первые растения. Они не только радуют нас нежной зеленью, создавая весеннее настроение, но и обладают целебными свойствами. Надо поторопиться и собрать эту зеленую аптеку, чтобы наполнить полезными веществами свой истощенный за долгую зиму организм.

Сныть - кормилица и целительница


Польза весенней зелени
На городских газонах молодые лапчатые листочки сныти появляются сразу после стаивания снега, за городом - чуть позднее, но тоже очень рано. Эта зелень - сорняк для садов и огородов - содержит рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). В сныти его почти столько же или даже больше, чем в землянике, апельсинах, лимонах. Очень много в ней и каротина (провитамина А), витаминов К и группы В, есть лимонная и яблочная кислоты, важнейшие минеральные и биологически активные вещества, в том числе апигенин, способствующий укреплению сердечной мышцы. Являясь, кроме того, антиоксидантом, апигенин особенно полезен женщинам, поскольку, согласно некоторым исследованиям, защищает от появления гормонозависимых опухолей молочных желез. Употреблять зелень сныти лучше в свежем виде. Она полезна при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях, в частности при подагре (кстати, видовое название сныти - «подагрария», то есть «излечивающая подагру»). Самое главное, что сныть не имеет никаких побочных действий и противопоказаний и поэтому является ценным лечебным продуктом.
Сныть, крапива и лебеда испокон веков были той пищей, которая в голодные годы спасала от гибели целые губернии. Из сныти варили щи и супы, ее тушили, квасили, добавляли в первые весенние салаты, сушили на зиму.
Настои и отвары этой травы обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным свойствами. Кроме того, они помогают нормализовать солевой обмен в организме.

Подагра, артрит, полиартрит, ревматизм
4 ст. ложки измельченной свежей травы сныти залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Принимать отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Одновременно можно делать компрессы на суставы: горсть измельченной травы ошпарить крутым кипятком, отжать, слегка охладить, наложить на сустав, прикрыть целлофаном и обвязать шерстяным платком. Держать 1,5-2 часа.

Авитаминоз, сердечная недостаточность, атеросклероз
Свежую измельченную траву сныти съедать по 1 ст. ложке перед едой или добавлять в салат. А можно приготовить настой: 2 ст. ложки свежей измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, охладить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Грибковые заболевания кожи
Приготовить настой по тому же рецепту и принимать его по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. На проблемные участки кожи можно делать примочки с этим настоем.



Одуванчик поможет при атеросклерозе


Польза весенней зелени
Кто не знает эти золотистые цветки-«солнышки»! Но сейчас речь не о них (ранней весной они еще не распускаются), а о молодых листочках, даже еще не зеленых, а розовато-прозрачных, которые только-только появляются на корневищах этого целебного растения после таяния снега.
Такие листочки пока не горчат - они еще не успели накопить под лучами солнца тараксацин - вещество, вызывающее горький вкус. От этой горечи мы всегда стараемся избавиться, заливая листья кипятком. И напрасно. Не так давно было установлено, что тараксацин очень полезен для суставов (особенно при остеоартрозе), поскольку оказывает положительное влияние на качество синовиальной жидкости и способствует образованию хрящевой ткани.
Пока не отросли длинные листья, самое время выкапывать и запасать корни одуванчика. Их нужно тщательно промыть, слегка подсушить на воздухе, порезать на мелкие кусочки и разложить для сушки, например на батарее центрального отопления. Листья используются и свежими.
Препараты корней одуванчика обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим, молокогонным, успокаивающим, легким снотворным действиями. Они также улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови при атеросклерозе.

Остеоартроз
Съедать по 1 ст. ложке молодых листьев одуванчика 1-2 раза в день перед едой, можно добавлять их в салат.

Гастрит, холецистит (воспаление желчного пузыря), гепатит (воспаление печени), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), хронический запор.
1 ст. ложку измельченных сухих корней (или 2 ст. ложки свежих) залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить, отжать сырье. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз (лечение и профилактика)
Принимать по 1 ч. ложке измельченного в порошок сухого корня одуванчика 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

Неврозы, нервное истощение, весенняя депрессия, сердечная недостаточность
1 ст. ложку измельченного сухого корня (или 2 ст. ложки свежего) залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать час, процедить, отжать сырье. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. ложки отвара 4-5 раз в день за 20 минут до еды.



Бадан толстолистный укрепляет организм


Польза весенней зелени
Бадан - многолетнее вечнозеленое растение с очень крупными, глянцевитыми кожистыми листьями. Растет он в Сибири, Алтайском крае, Саянах, Прибайкалье. Это декоративное растение, поэтому многие выращивают его на приусадебных участках, на каменистых горках.
Препараты корневищ бадана обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим, вяжущим, закрепляющим и противоопухолевым действиями.
Корневище используют и в свежем, и в сушеном виде.

Диарея (понос) неясного происхождения, колит (воспаление толстого кишечника), энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника)
Развести 1 десертную ложку настойки в 1/4 стакана воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до еды при строгом соблюдении диеты. Курс: до исчезновения симптомов плюс еще неделя приема.
(Настойку желательно приготовить заранее: 3 ст. ложки измельченных свежих корневищ залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Хранить в темном месте.)

Кровотечения, кровоизлияния и изнурительные месячные предклимакса
1 ст. ложку измельченного свежего корневища залить 1,5 стакана кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Долго не заживающие раны
Высушить корневище и измельчить его в порошок. Затем присыпать им 1-2 раза в день предварительно промытую рану.

Пародонтоз, неприятный запах изо рта
2 ст. ложки измельченных свежих листьев залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить и отжать сырье. Отвар использовать для полоскания полости рта и примочек на проблемные участки десен.



Барвинок малый - средство против гипертонии


Польза весенней зелени
Зеленые островки барвинка можно увидеть прямо среди тающего снега. Он растет в европейской части России, более распространен в южных районах. Многие его разводят и как декоративное растение на своих садовых участках: стелющиеся побеги, усыпанные блестящими, словно лакированными, продолговатыми листочками, очень красивы. А когда в июне барвинок зацветает ярко-голубыми цветами - это вообще незабываемое зрелище.
В составе зелени барвинка около 20 алкалоидов, из которых наиболее важный - винкамин. Благодаря ему настои и отвары листьев барвинка улучшают мозговое кровообращение, обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным», противолихорадочным, слабительным, успокаивающим, противоопухолевым, мочегонным, гипотензивным действиями.

Артериальная гипертония
1 ст. ложку измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды.

Ангина, тонзиллит, зубная боль, неприятный запах изо рта
1 ст. ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Отвар использовать для полоскания горла или полости рта несколько раз в день.

Кожный зуд, дерматит
1 ст. ложку измельченной свежей травы залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 3-4 минуты, настаивать в тепле 2-3 часа, процедить и отжать сырье. Отвар использовать для промывания пораженных участков кожи или для примочек.

Внимание! Барвинок малый относится к ядовитым растениям, поэтому при внутреннем применении нельзя превышать указанную дозировку.



Кулинария



Сныть можно квасить
1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли, 40 г тмина. Подготовленные сныть и щавель нарезать, ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно банки, пересыпая солью и тмином. Каждый слой сныти утрамбовывать до выделения сока. После наполнения банки положить груз и поставить в холодильник. Через 2-3 дня квашеная сныть готова. Перед подачей на стол можно добавить подсолнечное масло.

Витаминный салат со снытью
Собрать верхние листочки молодой майской сныти, мелко нарезать, добавить нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, укроп, несколько отварных яиц. Все перемешать, полить подсолнечным маслом и сбрызнуть лимонным соком. (Поскольку сныть практически не имеет вкуса, ни вымачивать, ни ошпаривать ее не надо.)

Листья одуванчика в сухарях
Набрать миску молодых розеток одуванчика (розетка - это не цветок и не бутон, это первые молодые листочки, не достигшие еще 6-7 см), тщательно промыть проточной водой, затем ошпарить кипятком (для создания однородной массы), откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого обвалять в сухарной крошке, как цветную капусту, и слегка обжарить на сковородке. Блюдо сытное, вкусное, а главное - полезное!

Весенний сибирский чай
Не выбрасывайте почерневшие, перезимовавшие, утратившие свою привлекательность листья бадана. Они также представляют большую ценность. Необходимо промыть их в проточной воде, просушить и измельчить. 1 ст. ложку порошка залить 2 стаканами крутого кипятка в заварочном чайнике, прикрыть чайник льняным полотенцем, настаивать полчаса и пить, как обычный чай, можно с медом или вареньем. Сибирский чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также весь организм.

Настойка бадана
Поможет мужчинам для усиления потенции. Для ее приготовления 3 ст. ложки измельченной свежей травы залить стаканом водки, нагреть до кипения, охладить, процедить. Принимать по 8-10 капель в рюмке воды утром и вечером в течение 4 дней, затем сделать перерыв на 2 недели. Курс желательно повторить 3 раза.

Дина Балясова,
кандидат химических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 марта 2010 8 004 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх