Салат в медицине

Салат в медицине

Примерное время прочтения: ~
Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Польза салата для здоровья



Сегодня известно, что употреблять листья этого огородного растения полезно для желудка: салат быстро переваривается. Он избавляет от бессонницы, полезен при желтухе как в сыром, так и вареном виде. Салат очень полезен детям. Его успешно используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой сферы. Пожилым людям листья помогают справиться с бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы.



Салат – хорошее средство от авитаминоза



Особенно незаменим салат при авитаминозе, ведь по содержанию витаминов группы В, Е и К ему нет равных среди овощей. Богато растение каротином, аскорбиновой кислотой, железом. А также кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком и магнием.



Салат полезен для сердца



Сок салата содержит до 30 % калия, что улучшает работу сердечной мышцы, а также фолиевую кислоту и хлорофилл, который стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина и снижает уровень избыточного холестерина в крови. Больше всего хлорофилла содержится в наружных листьях, более темных. Чтобы получить сок, промойте их, затем измельчите и сразу же отожмите.
А еще растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, легким снотворным, противоцинготным, регулирующим действие желудочно-кишечного тракта свойствами. По содержанию железа салат уступает лишь шпинату и шнитт-луку.



• Лактуцин, содержащийся в листьях салата, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Наличие витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов.
• Экспериментально было установлено, что высушенный млечный сок из стеблей салата посевного (и других видов салата, особенно дикорастущих) - так называемый лактукарин - оказывает болеутоляющее действие, снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и вызывает сон. Его действие близко к действию алкалоидов мака, но нежнее и не вызывает вредных действий последних.
• В последние годы фармацевтическая промышленность ряда стран вырабатывает из салата каротин и масло, содержащие очень ценный зеленый пигмент хлорофилл.
• Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.


С лечебной целью пейте сок с другими продуктами. Например, по 60 мл соков салата и яблочного вместе с 200 мл кефира или простокваши.
Другой рецепт: смешайте по 100 мл соков салата и томатного с 200 мл миндального молока. Всего 100 мл сока в день укрепят нервную систему, улучшат работу желудка, помогут утолить жажду, а также освежат и очистят кожу лица.



При хроническом гастрите
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев салата, залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или стакан на ночь.

При гипертонии
Нужно взять 1,5 ст. ложки листьев, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по полстакана 2 раза в день.

При изжоге
5-6 измельченных листьев салата взбить миксером, смешав со стаканом холодной кипяченой воды и выпить напиток.

При атеросклерозе
Смешать в равных количествах сок салата, моркови, свеклы и репы. Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При кашле
Половину чайной ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Салaт-латук не следует употреблять при метеоризме, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и поносах.





Хозяйке на заметку


В кулинарии салат используют чаще в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. И только изредка тушат и обжаривают листья. И хотя : при атом часть витаминов теряется, не беда, ведь нет ничего лучше, чем разнообразие за столом.

Салат зеленый с майонезом
Зеленый листовой салат или кочанный, по одному стеблю зеленого лука и чеснока, петрушка, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, 5-6 маслин, соль по вкусу. Очищенный, вымытый в проточной воде салат нарезать тонкой соломкой. Положить в него мелко нарезанные зелень лука, чеснока и петрушки. Посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить маслинами.
'Салат
Салат зеленый с соусом из яичных желтков
Листовой или кочанный салат, 2 вареных яйца, 10-12 штук красного редиса, 50 мл растительного масла, 150 г сметаны, 10 г горчицы, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу. Для приготовления соуса желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть и посолить. Добавить к ним горчицу, уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести масло и сметану, чтобы получилась однородная масса. Потом листья салата тщательно промыть в проточной воде и нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку, измельченные яичные белки и порубленный редис. Все перемешать, залить соусом и украсить редисом, нарезанным кружками.

Суп с салатом
200 г салата, 2 картофелины, головка репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г сливочного масла,1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень и соль по вкусу.
Нарезанный салат опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассеровать в масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленный салат и лук, нарезанный ломтиками отваренный картофель и варить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Подавать с яйцами, сваренными вкрутую, со сметаной и зеленью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Польза или вред магазинных сухариков? Этот вопрос так и никогда не будет до конца решенным. Но все-таки изредка приготовить салат с сухариками на Ваш стол можно, это подарит Вам чувство блаженства.
читать далее

Салат с сухариками

Приготовленный салат с тунцом получается очень необычным: он красив на вид, превосходен на вкус, полезен для здоровья и, что немаловажно для следящих за фигурой людей, салат очень низкокалорийный и питательный.
читать далее

Салат с тунцом

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Рецепт приготовления зеленого салата с курицей и голубым сыром.
читать далее

Зеленый салат с курицей и голубым сыром

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Полезные свойства этого широко распространенного в России вида зелени известны, пожалуй, с незапамятных времен. Так, в старину народные целители особенно ценили противомикробные достоинства листового салата. В лечебных целях и во избежание воспалений его часто прикладывали к порезам и кровоточащим ранам, а млечный сок растения использовали для лечения нарывов, фурункулов, язв.
читать далее

Салат

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Выбор очков - это скрупулезный и тонкий процесс, требующий грамотного подхода. Их придется носить чаще, чем любой предмет гардероба. Поэтому стоит узнать о правилах выбора как можно больше информации.
читать далее

Оправы для очков. Какие лучшие?

Среди самых распространённых заболеваний по всей планете выделяются грибковые болезни. Грибок ногтей бывает различных видов, отличающихся возбудителем и внешними симптомами, по которым можно своевременно выявить и отреагировать на заражение.С деформацией ногтей на ногах напрямую связаны дрожжевые и плесневые детонаторы подобных заболеваний. Также, кроме неэстетических внешних проявлений, все виды грибка содействуют неприятному запаху, неудобству и болезненным чувствам. Вследствие, у больного
читать далее

Виды грибка ногтей

Организм человека нуждается в определенном количестве макро- и микроэлементов, от их баланса зависит состояние здоровья. В наших силах обогатить свой рацион минеральными веществами, чтобы не допустить нарушения жизненно важных функций. Разговор о макро- и микроэлементах завершает рассказ о йоде, марганце, селене, кобальте, никеле.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Очередное исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что мысли о спорте и воображаемые картины спортивных занятий улучшают аппетит, и, соответственно, приводят к набору лишнего веса.
читать далее

Мысли о спорте способствуют набору веса

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), имеет двойника - крушину ольховидную, или крушину ломкую (Rhamnus frangula L).
читать далее

Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!

Как правило, при виде симпатичной женщины мужчина обращает внимание на ее уста, воображая картину страстного поцелуя. Но стоит учитывать, что это касается ухоженных и «аппетитных» чувственных губ. Потрескавшиеся и плохо увлажненные, сухие губы вызывают лишь неприязнь к их обладательнице, поэтому ухаживая за лицом и телом, не стоит забывать и о губах.
читать далее

Как нужно ухаживать за губами?

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Пилинг способен справляться с любыми проблемами с кожей, к которым относятся: гиперпигментация, возрастные изменения, рубцы, угревая сыпь и прочие недостатки.
читать далее

Пилинг в домашних условиях

С возрастом кожа начинает постепенно утрачивать жировую смазку, шелушиться и сохнуть, в результате на лице образуются складки и морщины.
читать далее

Как убрать морщины и складки с кожи лица

читать далее

Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить

Хочу предложить вам несколько способов, как бороться против запаха ног и налета в подмышечных впадинах.
читать далее

Как избавиться от чрезмерной потливости

На что только не идут девушки, чтобы их ноги были гладкими и красивыми! Но, после вросших волос, могут остаться пятна, которые нужно убрать.
читать далее

Как избавиться от пятен после вросших волос

К сожалению, не каждый может отказаться от курения, даже осознавая, что оно наносит серьезный вред здоровью. Причин такого поведения может быть множество: для одного сигарета в руке является хорошим успокоительным средством, для другого – двигателем для успешной работы, а для третьего – просто способом ещё более сблизиться с друзьями или коллегами.
читать далее

Как уменьшить вред от курения

Российские ученые пришли к выводу, что выбирая между темным шоколадом и фруктовыми соками иногда лучше склоняться к первому. Это особенно касается тех, кто хочет получить большую дозу антиоксидантов.
читать далее

Шоколад омолаживает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх