Хвощ полевой

Хвощ полевой

Примерное время прочтения: ~
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сразу после стаивания снега на лугах, пашнях, пустырях, огородах можно увидеть странное растение, состоящее из членистых стебельков, на верхушке которых находится овальная шишечка — спороносный колосок. Это спороносные побеги хвоща полевого. После спороношения стебельки отмирают, а на смену им вырастают вегетативные побеги зеленого цвета, также членистые, но напоминающие миниатюрную елочку. Высота растения 15-40 см; как сорняк хвощ часто встречается на огородах.
Лекарственным сырьем служат вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешках или деревянной таре не более 4 лёт.
Хвощ полевой обладает широким спектром целебных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и очищающее действие, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противоглистное, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее. Помимо этого растение усиливает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие. Но и это не все, у хвоща полевого немало целебных свойств, присущих очень немногим травам, например:
усиливать иммунные свойства организма, укреплять стенки кровеносных сосудов (благодаря чему траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца);
выводить из организма соли, токсины, есть данные, что хвощ полевой выводит даже радиоактивные нуклеотиды, что чрезвычайно важно для людей, находящихся в зоне повышенной радиации. Ценным свойством хвоща является то, что он улучшает водно-солевой обмен, предупреждает образование мочевых камней.
Но и этим еще не ограничивается спектр целебного действия хвоща, который является еще и хорошим витаминным средством. Применение хвоща дает хорошие результаты при желчно- и почечнокаменной болезни. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие при туберкулезе; наружно при вялотекущих язвах, гнойных ранах, фурункулах. Хвощ обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление, в связи с чем его применяют при гипертонии, эффективен он при сердечно-сосудистой недостаточности, отеках (хвощ в этих случаях применяется как мочегонное), при внутренних и наружных кровотечениях.
Так как хвощ улучшает водно-солевой обмен, его применяют при подагре, водянке.
Хвощ полевой хорошо помогает при таких заболеваниях, как: воспаление мочевого пузыря (однако его нельзя использовать при остром воспалительном процессе в почках), желтуха, атония матки, глазные заболевания воспалительного характера, острые и хронические отравления свинцом, обильные менструации, кожные заболевания (лишаи, экземы), отеки и другие застойные явления на почве недостаточного кровообращения и при заболеваниях почек, язвы кишечника, аддисонова болезнь, воспаления седалищного нерва, головные боли, воспаления и язвенные процессы на слизистой оболочке рта, авитаминозы, заболевания печени.



Применение хвоща в лечении некоторых заболеваний



Для выведения из организма токсинов используют отвар травы хвоща:
2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
Принимают с этой целью и свежий сок растения: по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов мозга и сердца рекомендуется настой травы хвоща:
20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
При ишемической болезни сердца рекомендуется пить сок растения по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При геморроидальных кровотечениях применяют отвар травы хвоща для примочек:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, охладить.
При пневмонии, плеврите, экссудативном плеврите используют отвар травы хвоща (см. выше).
При туберкулезе, легочном кровотечении с нарушением силикатного обмена рекомендуется сок хвоща:
по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При язвочках на слизистой оболочке рта наружно для полоскания применяется охлажденный отвар травы хвоща:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного, охладить.
Как мочегонное средство применяют отвар травы хвоща (см. выше).
При аллергическом диатезе рекомендуется принимать настой травы хвоща (см. выше).
При злокачественных новообразованиях для профилактики рецидивов и метастазов рекомендуется принимать настой травы хвоща (см. выше).
При обработке гнойных ран наружно применяют настой травы хвоща (см. выше).
Отвар хвоща можно использовать (для полоскания) при выпадении волос:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Процедуру проводить через день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Полевой хвощ - самое лучшее народное средство при лечении воспаления почек. Отвар полевого хвоща избавляет от камней в почках . После начала применения сильные боли постепенно уменьшаются, камни размягчаются и превращаются в песок.
читать далее

Полевой хвощ избавит от камней в почках

Однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель лежачий или восходящий длиной от 50 до 150 см. Листья Сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные, снизу серовато-войлочные. Тычиночные бледно-желтые цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.
читать далее

Бешеный огурец

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

У мамы после обследования были выявлены камни в почках, которые являлись причиной сильных болей в пояснице. Но камни бывают разными - оксалатными, фосфатными. И мы призадумались, как же можно помочь почкам, если «подвид» объектов еще не выяснен?
читать далее

Камни в почках

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Одуванчик, кто не знает это солнечное растение. Как прекрасно выглядит весенний луг, на котором, как множество маленьких солнышек, разбросаны эти первые весенние ярко-желтые цветы. А кто из нас в детстве не любил плести венки из цветков одуванчика? Но, оказывается, одуванчик, такой простой и всем хорошо знакомый, является уникальным целебным растением.
читать далее

Одуванчик лекарственный

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.
читать далее

Потница у взрослых

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Маска с аспирином - одна из эффективных очищающих масок, позволяющая избавиться от акне, слегка отбелить кожу и сузить расширенные поры.
читать далее

Маска с аспирином

Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
читать далее

Биологические часы человека

Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее

Открытый пирог с морковью

Гороховое пюре поможет уменьшить уровень холестерина и токсинов. Полезен горох в любом виде страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Включая его в рацион питания можно обеспечить замедление старения кожи.
читать далее

Гороховое пюре

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Обворожительная улыбка — залог уверенности в себе. Но природа далеко не всех одаривает ровными и красивыми зубами. И тут сможет помочь современная стоматология. О том, как придать зубам идеальное положение, рассказывает врач-ортодонт Анна Вячеславовна РОССИНСКАЯ.
читать далее

Разговор с врачом-ортодонтом о брекет-системе

Эти продукты считают диетическими, но являются ли они такими на самом деле?
читать далее

Какие продукты помогут похудеть?

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Согласна, что чем старше мы становимся, тем внимательнее надо быть к своему здоровью. Мне понравился рецепт чая для печени.
читать далее

Мятный чай для печени

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх