Ель обыкновенная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Ель


Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
Кроме фитонцидов, ель богата и другими биологически активными веществами: витамином С, смолистыми и дубильными веществами, содержащими такие микроэлементы, как железо, марганец, алюминий.
Еловая хвоя оказывает противовоспалительное, противомикробное, потогонное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное и противоцинготное действие. Пожалуй, не найдется ни одного лекарственного препарата, который оказывал бы такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым, и детям.
В лечебной практике используются все части растения: хвоя, шишки, почки, ветки, кора (их можно заготавливать самостоятельно), а также получаемые из хвои эфирное масло и скипидар. Еловые шишки собирают летом, до созревания семян. Их применяют для витаминных отваров и настоев. Хвою и молодые побеги используют для лечебных ванн. Молодые побеги заготавливают весной, пока они имеют светло-зеленый цвет. Из свежей хвои готовят витаминные напитки. Для того чтобы как можно дольше сохранить хвою свежей, ее ставят в воду, как букет (но не больше чем на 10 дней).



Рецепты народной медицины ели обыкновенной



Витаминный отвар из еловой хвои готовят следующим образом: 5 столовых ложек хвои заваривают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут на водяной бане. По вкусу в отвар добавляют мед или сахар. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.

Зимой можно приготовить витаминный настой из зимней настриженной еловой хвои: 4 стакана хвои заливают 3 стаканами остуженной кипяченой воды, добавляют 2 чайные ложки разведенной лимонной кислоты, настаивают 3 дня в темном месте, затем процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день, подслащивая по вкусу.

Еще один способ приготовления настоя: в ступке растирают хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем доливают столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1 : 10, добавляют по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту и кипятят 20-30 минут. Настаивают в течение 3 часов, процеживают и принимают как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по 1/2 или 1/3 стакана.

Для профилактики и лечения гриппа полезно жевать, не проглатывая, ярко-зеленые молодые побеги ели.

При простудных заболеваниях применяют отвар молодых побегов или шишек ели в молоке.

В качестве общеукрепляющего средства используют настойку молодых побегов ели: 1 столовую ложку побегов заливают 100 мл водки и настаивают 7 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают один раз в день по 35-40 капель.

Из еловой хвои с сахаром варят варенье. Чай с таким вареньем — прекрасное витаминное средство.

Из свежих еловых игл, веточек и шишек (лучше зеленых) готовят экстракт для укрепляющих ванн: 1,5 кг сырья заливают водой, кипятят 30 минут и настаивают в течение 12 часов. Полученный экстракт добавляют в ванну. Для сидячей ванны требуется 750 г сырья, для ножной — 250 г.

Ванны готовят также из верхушек ветвей ели: 200 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 30-40 минут, затем процеживают. Экстракт добавляют в ванну.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 февраля 2009 22 857 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (13 октября 2014 19:42)

    Каким способом применяются молодые побеги ели для лечения полипов матки?? И в каком месяце их нужно собирать для лечения??? Если знаете еще способы лечения,напишите пожалуйста! Заранее благодарна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх