Растения бактерицидного действия

Растения бактерицидного действия

Примерное время прочтения: ~
Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Алоэ древовидное: сок алоэ из свежих листьев обладает бактерицидным действием. При хронических гастритах, запорах, язве желудка, для улучшения аппетита и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям применяется сок алоэ сразу после его получения, за полчаса до еды по 5-10 мл 2-3 раза в день.
Сок алоэ применяется также при невралгиях, головных болях, а с медом и салом - для лечения туберкулеза.
Для лечения кожи от лучевой болезни приготавливается эмульсия. Листья выдерживаются в темноте при температуре 6-8° С в течение 12 суток, отжимается сок и смешивается с касторовым и эвкалиптовым маслами.
От запоров: 150 г листьев алоэ (без колючек) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, но не доведенного до кипения. Настаивать сутки, затем разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.

Айва: используют семена плодов. Слизь, получаемая при заливании целых семян айвы водой (5:100), представляет собой эффективное мягчительное средство при воспалениях дыхательных и пищеварительных органов и кожи (при бронхитах, гастроэнтеритах, при обожженной и потрескавшейся коже).

Акация белая - настой из цветков акации (используется кора молодых ветвей и нераспустившиеся цветки) применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Кору в виде горячего настоя прописывают при расстройствах желудка и повышенной кислотности в малых дозах: 1/2 чайной ложки измельченной коры на 2 стакана кипятка (доза на 2 дня, а при хорошей переносимости - на 1 день).

Анис обыкновенный - горячий настой из измельченных, зрелых плодов применяют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, улучшающее пищеварение, жаропонижающее, увеличивающее количество молока у кормящих матерей, от запора и как мочегонное. Кроме того, применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих органах.
Приготовление настоя: 2 чайных ложки измельченных плодов на стакан кипятка настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день глотками.

Арбуз - используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно у детей.
Вымыть арбуз, и счистить острым ножом поверхностный слой (цедру), высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.

Арника горная - (цветочные корзинки без цветоложа) используются для заживления ран, карбункулов, фурункулов и абсцессов, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях из носа и матки. Применяется настой из трех столовых ложек цветков на 1,5 стакана кипятка для компресса и примочек.
При стенокардии и сердечной слабости, для расширения венечных сосудов, понижения уровня холестерина в крови, а также для оказания желчегонного действия применяют внутрь настой из столовой ложки цветков на стакан кипятка (суточная доза).

Береза белая (повислая) - используются почки, листья, собранные в начале цветения, березовый сок (ранней весной), кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев.
Настой из столовой ложки листьев березы на стакан кипятка, принимать 2 раза в день по 100 г; помогает как мочегонное, потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах.
Настой и отвар почек применяется как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
Листьям березы в народной медицине приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок, а настои - при пролежнях, ожогах, при потливости ног.
Березовый сок применялся при подагре, артритах, отеках, ревматизме, цинге, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно - при экземах и для умывания при угрях и пятнах.
Кора березы применяется при лечении золотухи, ран и язв (в виде порошка всыпается в раны и язвы).
Березовый дёготь используется для лечения проказы и чесотки. В народной медицине порошок из березового угля рекомендуется при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антисептическое средство.

Бузина черная - используются цветки и плоды. Цветки бузины оказывают бактерицидное действие при ангине, воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое. Цветки бузины оказывают потогонное и отхаркивающее действие. Употребляется в виде горячего настоя. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут, процеживают, выпивают глотками одну-две дозы за день.
Из плодов и листьев готовят настой. 1/2 чайной ложки плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают в одном стакане холодной воды. Утром настой выпивают подогретым. Действует при почечных заболеваниях. При подагре, ревматизме, кожных сыпях назначают ванны из отвара листьев.

Ветла (ива белая) - используется кора двух-трехлетних ветвей, собранных ранней весной. Рекомендуется как жаропонижающее средство, при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, головной боли, невралгии, поносах и катарах желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяется в виде настоя при потливости ног и при кожных заболеваниях, фурункулах и др.
Настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды, настаивают 8 часов (суточная доза).
Порошок из коры ивы - принимать 3 раза в день по 1 г перед едой.
Густой отвар из коры или саму кору, стертую в порошок, применяют для присыпания гнойных ран и при гангрене.
В народной медицине кору ивы применяют при обильных и длительных менструациях, а также при малярии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бактерицидное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

Это растение неприхотливое, не требует особого ухода, может некоторое время обходиться без воды. Не смотря на это, за ним нужно тщательно ухаживать. Для использования его полезных свойств и для лечения алоэ нужно применять растение, которому не менее трех лет.
читать далее

Лечение алоэ

От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее

Рецепты с алоэ

Раньше я употребляла листья алоэ исключительно как наружное средство - при нарывах они были «скорой помощью». По крайней мере, никакого другого более эффективного быстродействующего средства я в своей жизни не видела. Кроме того, алоэ отлично заживляет раны, ожоги, трофические язвы - достаточно срезать свежий лист алоэ, расслоить его так, чтобы обнажилась мягкая ткань, и приложить к поврежденному месту.
читать далее

Целебные свойства алоэ

Во многих рецептах народной медицины присутствует алоэ. Но я слышала, что есть немало противопоказаний к его применению. Л. Н. Ларина
читать далее

Когда алоэ под запретом

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Применяется для профилактики или лечения лимфогранулематоза.
читать далее

Настой для очищения и лечения лимфосистемы

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Самое простое упражнение для лица хорошо разглаживает морщины.
читать далее

Зевота - средство от морщин на лице

Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее

Кому нельзя сидеть на диете

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее

Как восстановить сухие и ломкие волосы

Такие компоты способствуют обновлению крови и лимфы, оказывают омолаживающее действие.
читать далее

Оздоровительные компоты

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
читать далее

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Овощная маска для сухой кожи лица вам непременно поможет. Влияние молока и капусты - это именно то, что нужно шелушащейся коже.
читать далее

Овощная маска для сухой кожи лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх