Растения бактерицидного действия

Растения бактерицидного действия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Алоэ древовидное: сок алоэ из свежих листьев обладает бактерицидным действием. При хронических гастритах, запорах, язве желудка, для улучшения аппетита и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям применяется сок алоэ сразу после его получения, за полчаса до еды по 5-10 мл 2-3 раза в день.
Сок алоэ применяется также при невралгиях, головных болях, а с медом и салом - для лечения туберкулеза.
Для лечения кожи от лучевой болезни приготавливается эмульсия. Листья выдерживаются в темноте при температуре 6-8° С в течение 12 суток, отжимается сок и смешивается с касторовым и эвкалиптовым маслами.
От запоров: 150 г листьев алоэ (без колючек) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, но не доведенного до кипения. Настаивать сутки, затем разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.

Айва: используют семена плодов. Слизь, получаемая при заливании целых семян айвы водой (5:100), представляет собой эффективное мягчительное средство при воспалениях дыхательных и пищеварительных органов и кожи (при бронхитах, гастроэнтеритах, при обожженной и потрескавшейся коже).

Акация белая - настой из цветков акации (используется кора молодых ветвей и нераспустившиеся цветки) применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Кору в виде горячего настоя прописывают при расстройствах желудка и повышенной кислотности в малых дозах: 1/2 чайной ложки измельченной коры на 2 стакана кипятка (доза на 2 дня, а при хорошей переносимости - на 1 день).

Анис обыкновенный - горячий настой из измельченных, зрелых плодов применяют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, улучшающее пищеварение, жаропонижающее, увеличивающее количество молока у кормящих матерей, от запора и как мочегонное. Кроме того, применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих органах.
Приготовление настоя: 2 чайных ложки измельченных плодов на стакан кипятка настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день глотками.

Арбуз - используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно у детей.
Вымыть арбуз, и счистить острым ножом поверхностный слой (цедру), высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.

Арника горная - (цветочные корзинки без цветоложа) используются для заживления ран, карбункулов, фурункулов и абсцессов, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях из носа и матки. Применяется настой из трех столовых ложек цветков на 1,5 стакана кипятка для компресса и примочек.
При стенокардии и сердечной слабости, для расширения венечных сосудов, понижения уровня холестерина в крови, а также для оказания желчегонного действия применяют внутрь настой из столовой ложки цветков на стакан кипятка (суточная доза).

Береза белая (повислая) - используются почки, листья, собранные в начале цветения, березовый сок (ранней весной), кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев.
Настой из столовой ложки листьев березы на стакан кипятка, принимать 2 раза в день по 100 г; помогает как мочегонное, потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах.
Настой и отвар почек применяется как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
Листьям березы в народной медицине приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок, а настои - при пролежнях, ожогах, при потливости ног.
Березовый сок применялся при подагре, артритах, отеках, ревматизме, цинге, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно - при экземах и для умывания при угрях и пятнах.
Кора березы применяется при лечении золотухи, ран и язв (в виде порошка всыпается в раны и язвы).
Березовый дёготь используется для лечения проказы и чесотки. В народной медицине порошок из березового угля рекомендуется при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антисептическое средство.

Бузина черная - используются цветки и плоды. Цветки бузины оказывают бактерицидное действие при ангине, воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое. Цветки бузины оказывают потогонное и отхаркивающее действие. Употребляется в виде горячего настоя. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут, процеживают, выпивают глотками одну-две дозы за день.
Из плодов и листьев готовят настой. 1/2 чайной ложки плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают в одном стакане холодной воды. Утром настой выпивают подогретым. Действует при почечных заболеваниях. При подагре, ревматизме, кожных сыпях назначают ванны из отвара листьев.

Ветла (ива белая) - используется кора двух-трехлетних ветвей, собранных ранней весной. Рекомендуется как жаропонижающее средство, при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, головной боли, невралгии, поносах и катарах желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяется в виде настоя при потливости ног и при кожных заболеваниях, фурункулах и др.
Настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды, настаивают 8 часов (суточная доза).
Порошок из коры ивы - принимать 3 раза в день по 1 г перед едой.
Густой отвар из коры или саму кору, стертую в порошок, применяют для присыпания гнойных ран и при гангрене.
В народной медицине кору ивы применяют при обильных и длительных менструациях, а также при малярии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бактерицидное, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

Это растение неприхотливое, не требует особого ухода, может некоторое время обходиться без воды. Не смотря на это, за ним нужно тщательно ухаживать. Для использования его полезных свойств и для лечения алоэ нужно применять растение, которому не менее трех лет.
читать далее

Лечение алоэ

От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее

Рецепты с алоэ

Раньше я употребляла листья алоэ исключительно как наружное средство - при нарывах они были «скорой помощью». По крайней мере, никакого другого более эффективного быстродействующего средства я в своей жизни не видела. Кроме того, алоэ отлично заживляет раны, ожоги, трофические язвы - достаточно срезать свежий лист алоэ, расслоить его так, чтобы обнажилась мягкая ткань, и приложить к поврежденному месту.
читать далее

Целебные свойства алоэ

Во многих рецептах народной медицины присутствует алоэ. Но я слышала, что есть немало противопоказаний к его применению. Л. Н. Ларина
читать далее

Когда алоэ под запретом

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Применяется для профилактики или лечения лимфогранулематоза.
читать далее

Настой для очищения и лечения лимфосистемы

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Бесконечно пытаясь похудеть, пробуя то одну диету, то другую, мы, женщины, иногда впадаем в отчаяние. Обида на самих себя и близких, которые вместо того, чтоб вас поддерживать, насмехаются, а еще на окружающих, которые любят пообсуждать, какие слабовольные эти люди с лишним весом, зачастую подталкивает на самые нестандартные поступки. Ведь хочется не только получить результат, но и сделать это быстро, и так, чтобы у всех буквально челюсть отвисла. Утереть всем нос и доказать, что вы еще в силах
читать далее

Похудение опасное для жизни

Простудные заболевания в осенне-зимний период - частые спутники семьи с маленькими детьми. Доктор назначает проведение ингаляций, но каждый день ходить в поликлинику, чтобы 5-10 минут подышать лекарством – настоящее мучение! Переодевания, сложности с выбором подходящей одежды – чтобы не замерз, но и не вспотел. После ингаляции – снова на улицу, хорошо, если нет сильных морозов. И вот вы уже подумываете о покупке небулайзера, чтобы проводить ингаляции дома. Как не ошибиться с выбором из сотни
читать далее

Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Врачи утверждают, что каждый человек умер бы от рака, если бы жил достаточно долго и не скончался от других болезней. У нас в организме ежедневно рождаются раковые клетки, но иммунитет их быстро распознает и нейтрализует. С возрастом таких поломок в ДНК клеток становится все больше, а иммунные силы слабеют.
читать далее

Как закрыть врата раку?

Когда внук пошел в музыкальную школу, я была очень рада: ребенок при деле, по улицам не шатается. И развитие, и общение! Вот только приходилось самой его водить на все занятия, что отнимало много времени и сил. Да и дома за инструментом я с ним сидела, так как родители возвращались поздно, а заниматься музыкой надо ежедневно.
читать далее

Помощь при тахикардии

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Готовим паштет из консервированного тунца.
читать далее

Паштет из консервированного тунца

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх