Здоровья и оптимизма

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Здоровья
Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
Мне уже за 60, многое пережито, и в памяти остались те времена, когда людям нелегко было не просто жить - даже выживать. Теперь у многих есть и хлеб насущный, и крыша над головой, и родственники где-то живут, но люди все равно «не видят смысла»!
Встречаю соседку, начинаю о чем-нибудь разговор, а она мне каждый раз: мол, это не жизнь - на такую пенсию да с таким здоровьем. Никому-то мы не нужны, ничего-то нам уже не интересно... Правильно, кому же нужен человек, которого никто и ничто уже не интересует? У соседки неподалеку живет дочь с семьей, есть две маленькие внучки. Приходят, навещают, помогают деньгами или продуктами. А вот душевного общения нет. Но как общаться с человеком, который всем вокруг недоволен и ничего не хочет?
Другой пример - баба Настя, мама моей подруги. Этой бабушке уже за 80, и они живут все вместе, впятером в небольшой трехкомнатной квартире. Давно есть возможность разъехаться, но они не хотят. Баба Настя нужна своим родным, и они ей нужны. Каждый день она делает для них хоть какое-нибудь доброе дело по своим силам. А если совсем приболеет, так хоть с детьми побеседует, но не пилит их, не ворчит, а рассказывает что-нибудь интересное, веселое. У бабы Насти уже правнуки, и они ее любят, помогают во всем. Говорят, когда-то люди так и жили. Надо помогать друг другу, стараться быть хоть чем-то полезными! И не думать при этом, как некоторые: «Сделай людям добро, так они на голову сядут». Если добро сделано от чистого сердца, с любовью, то люди обязательно ответят только добром!
Я беру пример с бабы Насти. Каждое утро задаю себе вопрос: а что сегодня я могу сделать интересного и полезного для себя или для других? И одинокой себя не чувствую, хотя судьба распорядилась так, что я живу одна. И здоровье удается поддерживать простыми доступными средствами, когда настроение хорошее.
Да, нынешние пенсии при таких ценах, наша ситуация с лекарствами - все это безобразие. Но давайте представим на минутку человека, бывшего еще недавно из-за всего этого в депрессии и вдруг получившего вместо скромной пенсии много денег. Вот он уже купил все, что ему было необходимо... А станет ли ему от этого интереснее жить на свете? Появятся ли у него близкие люди, уйдут ли болезни даже от самых дорогих лекарств? Нет в аптеках такого лекарства, которое может исцелить душу! А чтобы душа оставалась живой и здоровой, она «обязана трудиться», как сказал поэт. То есть приходится иногда делать над собой усилия, чтобы почувствовать свою связь с этим миром и не замкнуться на своих бедах или болячках.
Здоровья вам, дорогие друзья, и побольше оптимизма!

Ершова Т.П.,
г. Тула
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 июля 2009 2 935 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: настроение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх