История одного наркомана

История одного наркомана

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это был подарок на мой пятый день рождения. Сам праздник я не запомнила, зато прекрасно помню эту семью. Тетя Света – мама Славика, светловолосая крупная женщина, прямолинейная, очень живая и общительная. С мамой моей они быстро нашли общий язык, когда наши семьи въехали в квартиры в новом доме молодого рабочего городка. Дядя Андрей – отец Славы, веселый, компанейский. И Славик – мой ровесник, но старше на полгода, мой «жених» - так его называли наши соседи. Как это часто бывает в семьях, которые дружат, дети ходят в один детский сад, все праздники и дни рождения мы проводили вместе. Когда родителям Славика нужно было куда-нибудь съездить, он всегда оставался у нас. А я часто бывала у них. И хотя тетя Света и моя мама ругали нас за наведенный беспорядок (а беспорядок мы наводили просто мгновенно и знатный!), все равно продолжали ходить в гости друг к другу каждый день. Мы даже заражали друг друга ветрянкой, краснухой, корью. Вместе готовились к школе, но он пошел на год раньше.

В школе наша дружба закончилась. Он старшеклассник, а я так, мелочь. Вы же помните, какая огромная разница между первоклашкой и второклашкой? Огромная! Но семьи наши продолжали дружить как и раньше. Пока не произошло несчастье. Погиб мой отец (несчастный случай на производстве). Тогда моя мама постаралась свести общение со всеми своими замужними подругами и знакомыми к минимуму. С тетей Светой мы продолжали общаться, но уже не было больше семейных праздников.

В школе я училась хорошо, а вот Славик – посредственно, как многие мальчишки. В его классе образовалась небольшая компания таких же лентяев, которые получали тройки и ждали окончания учебы. Однажды я узнала, что эта компания начала что-то нюхать. Сразу же рассказала об этом маме, а она в свою очередь передала все тете Свете. Та сделала круглые глаза и пообещала разобраться с этим.

Но шло время, а слухи становились все ужасней – говорили, что Славик с друзьями что-то курят. Когда моя мама сама увидела в его компании известного в городе распространителя наркотиков, она, естественно, рассказала об этом тете Свете. Я помню, как мы с мамой зашли к тете Свете на работу, пили чай. Она что-то долго и не очень складно говорила о какой-то сумке, которую кто-то оставил на скамейке, а Славик принес ее домой. Потом нашелся хозяин этой сумки, и что моя мама видела как раз момент возврата сумки хозяину… Я не очень прислушивалась, но помню, что сидела и думала, зачем тетя Света говорит все это, ведь она не может не знать, что происходит с ее сыном.
С тех пор мы больше не говорили на эту тему с тетей Светой. А Славик несколько раз приходил к нам попросить денег, но мы не давали, ссылаясь на то, что зарплаты еще не было.

Славик окончил школу и в тот же год женился на девочке Лене, о которой говорили много разного – избалованная, эгоистичная, но это все можно было отнести к сплетням, а вот то, что она «балуется» наркотиками, было всем известно. Самое страшное в этом было то, что она ждала ребенка. У меня до сих пор мороз по коже, когда я вспоминаю рассказ нашей соседки о том, как ее замужняя дочь пыталась что-то объяснить только что уколовшейся около ее двери Лене, которая была уже на восьмом месяце.

У них родилась дочь. Хорошенькая светловолосая, голубоглазая девочка. Здоровая. Все были счастливы, и даже какое-то время казалось, что и родители малышки образумились. Но нет. Слава ограбил магазин, пытаясь найти деньги на очередную дозу. Его посадили. Лена отдала ребенка своей маме, а сама пустилась во все тяжкие. Девочка взрослела, стали заметны проблемы с ее здоровьем – у нее были странные нервные приступы.

Моя мама продолжала общаться с тетей Светой, но на тему Славы они не говорили. Вы, наверное, заметили, что об отце Славика я не упоминаю. Дядя Андрей как-то самоустранился от воспитания сына. Сейчас я думаю, что если бы Славе доставалось больше отцовского внимания, все могло бы быть иначе. Это вообще проблема нашего общества – отец зарабатывает деньги, а все остальное лежит на плечах его жены. Справедливости ради надо сказать, что дяде Андрею зачастую ничего не рассказывали, боясь его реакции. Может, все же надо было?
Очень скоро мы узнали, что Лена умерла от передозировки. Их дочь осталась сиротой при живом отце. Славик попал под амнистию. Он тяжело переживал смерть жены, плакал и обещал начать новую жизнь, но… через два месяца он снова попал в тюрьму. Странно, но жизнь заключенных наркоманов не меняется. Он и там продолжал колоться.

Тетя Света начала очень сильно болеть. Мы с мамой проведывали ее и видели, что желания вылечиться у нее нет. Она вскоре умерла. Дядя Андрей пережил ее немного. Как страшно было наблюдать за этими событиями – была семья, и вот уже нет семьи.

Через несколько лет Слава вышел из тюрьмы с туберкулезом. Снова женился. Родился еще один ребенок. Хотелось верить, что-то изменится, но нет. Снова наркотики.

Пару лет назад мне рассказали, что Слава умер. Я тогда вспомнила одну историю из детства. Мы с родителями были в хозяйственном магазине, а рядом был отдел игрушек, там было самообслуживание. Славик подвел меня к полкам с игрушками и сказал: «Выбирай все, что хочешь, дарю!». Я выбрала куклу, и мы счастливые подошли к родителям. Моя мама заинтересовалась новой игрушкой и потащила нас к продавщице, которая не хотела брать у мамы деньги, так как уверяла ее, что «никто ничего у нас не брал». И подумала, как же получилось, что из этого смешного и доброго мальчишки вырос человек без принципов, да и без будущего?

Думаю, что же все-таки толкает людей принимать наркотики? Подростки хотят новых впечатлений. А разве каждый день в этом возрасте – это не новые впечатления? Уже повзрослевшие хотят сбежать от действительности. Повзрослели, а поумнеть забыли? Вообще, наверное, есть еще какие-то причины, но все же главная одна – не думают! Не думают о будущем, о последствиях, не думают о родителях, не размышляют, и уж тем более не анализируют. Есть вина и родителей, даже наверняка, но ведь каждый из нас сам отвечает за принятые решения и сам строит свою жизнь!

Слава – не единственный знакомый мне наркоман. Мой одноклассник умер от передозировки. Сестра моей подруги – наркоманка со стажем – умерла от СПИДа… Страшно и больно понимать, что они и их семьи не последние, кто пострадал от наркотиков. Как же хочется крикнуть всем, кому предлагают попробовать «разочек» - остановись, подумай, вспомни, откажись!

Я буду рада, если тот, кто прочтет эту историю, хотя бы задумается…
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: наркомания психология, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
Само собой, ребенок нуждается в обоих родителях. Можно долго разговаривать о современных реалиях, когда женщина перестает быть только домохозяйкой, а представитель сильного пола добытчиком, однако детское желание быть плодом любви двоих родителей, мамы и папы, никто не отменял.
читать далее

Кто важнее для ребенка: мама или папа?

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Новогодние и рождественские праздники закончились, а мы, ворча и печально вздыхая, вернулись к своим повседневным обязанностям. Не стоит расстраиваться, впереди нас ждет еще несколько праздников. Сразу возникает вопрос: «А, что же подарить своему любимому мужчине?»
читать далее

5 идей, что подарить любимому

Близнецы начинают тянуться друг к другу еще в утробе матери. Этот вывод сделали эксперты из университета в Падуе (Италия).
читать далее

Близнецы начинают дружить еще в утробе

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

У нас трое деток. Вите 7 лет, Ярославу 6 лет, Анечке 1,5 года. Если появляются, какие-то проблемы, выход ищем вместе. Например, Ярослав у нас очень своенравный мальчик. Как-то говорю ему: «Не трогай Анечку, она не хочет играть». Через минуту Анечка спотыкается и падает. Я прошу Ярослава помочь ей встать. А он: «Ты же сказала ее не трогать». Но, конечно же, он помог сестренке, поднял, пожалел. После этого к таким фразам я стала относиться осторожнее.
читать далее

Любовь — вот главный секрет воспитания

Однажды я вместе с отцом отправилась в гости к его другу. После выхода на пенсию дядя Саша переехал из города в деревню, обзавелся пчелами. Меда у него всегда много, он снабжает им всех своих приятелей.
читать далее

Настойка прополиса для горла

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее

Зеленый чай защищает от радиации

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион — значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья.
читать далее

Польза сухофруктов

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Мы все наверняка хоть раз покупали в магазине растворимые супы, или заваривали лапшу в кипятке. И, читая состав продукта, мы находим там целый список витаминов и вроде как полезных веществ. Но не следует в это верить!
читать далее

Вред фаст-фуда и что такое трансжиры

У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее

Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх