Витамин С

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Витамин С
Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
А так же в цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейфруктов, лимонов. В зимнее время года можно получить витамин С за счёт картофеля и квашенной капусты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество за исключением печени, почек, оленины. Из молочных продуктов наибольшее количество витамина С содержится в кумысе, ацидофильный кисломолочных напитках.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте: 70 – 100мг. Её можно обеспечить за счёт плодов и овощей: капуста – 150г., картофель – 400г, салат – 250г, апельсины – 100г, яблоки – 400-500г., клубника – 100г, крыжовник – 200г., чёрная смородина – 50г., настой шиповника – 200г. Витамин С сохраняется при кулинарной обработке овощей: вареный картофель при погружении неочищенных клубней в горячую воду – 90%, картофель при погружении очищенных клубней в холодную воду – 65%, жаренного картофеля – 50%, запеканки и котлеты – 15%; капуста белокочанная: свежая – 100%, тушеная в течение 1 часа – 50-80%, квашенная – 35-80%, в щах – 30%.

Дозировка в ежедневном рационе для детей до 1 года – 30мг аскорбиновой кислоты, от 1 года до 6 лет – 40мг, от 6лет до 12 лет – 50мг, от 12лет до 17 лет – 70мг, для взрослых – 70 – 100мг.

Основное количество витамина С из растительной пищи в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты и наиболее устойчив к окислению попадая в пищеварительный тракт растворяется и синтезирует аскорбиновою кислоту. Затем она распределяется по тканям различных органов и систем и участвует в обменных и синтетических процессах человека.

При нехватке в организме витамина С нарушается микрофлора кишечника, заболевание печени и поджелудочной железы, цинга. Основное проявление нехватки в организме витамина С – это утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду. Показание для применение витамина С во время заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ, пневмония, бронхит, трахит), профилактика и укрепление иммунитета. Противопоказаний нет, если аскорбиновую кислоту употреблять дозировано, в противном случае могут быть аллергическая реакция в виде мелких высыпаний на коже.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 января 2012 3 569 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх