Как правильно питаться

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правильно питаться
Впереди праздники, а, как известно, после них всегда трудно возвращаться к повседневной жизни и привычному рабочему графику. Чтобы не утратить трудоспособность и быть относительно бодрой, следует как можно быстрее нормализовать режим сна и составить правильный рацион.

Каша на завтрак



Как показывают исследования, хороший завтрак улучшает работоспособность примерно на 30%. Таким образом, если у вас впереди трудный день в офисе, обязательно снабдите свой организм энергией. Лучшим ее источником является каша. В злаках содержаться витамины B, которые улучшают деятельность мозга и противостоят стрессам. Также злаки содержат сложные углеводы, необходимые мозгу. Именно из них мозг и получает глюкозу, стимулирующую его деятельность и помогающую находить нестандартные решения проблем и сосредотачиваться на чем-то важном.

Для быстрого снабжения мозга глюкозой нужно скушать что-то сладкое: торт, шоколадку или просто кусочек сахара. Всё это содержит простые углеводы, мгновенно расщепляющиеся и повышающие уровень сахара в крови, насыщая мозг глюкозой. Но, к сожалению, уровень сахара снижается так же быстро, как повысился, и сразу за кратковременным «просветлением» может навалиться рассеянность и апатия.

Что касается сложных углеводов, которые содержатся в кашах, хлебе, картофеле, с ними всё гораздо проще. Они медленно расщепляются, и уровень сахара растет плавно, благодаря чему мозг получает продолжительную постоянную подпитку.

Также следует отметить, что классический английский завтрак, состоящий из яичницы с беконом, желательно готовить реже. Переизбыток жиров отрицательно влияет на работоспособность мозга. Специалисты провели над мышами ряд опытов. Одна часть грызунов была накормлена как обычно, а другая – едой с богатым содержанием жиров. Через месяц ученые провели ряд тестов: мышей запускали в лабиринты и замеряли время, за которое они смогут найти выход. Выяснилось, что мыши, которых кормили жирной пищей, показали заметно худшие результаты, чем те, которых кормили диетической пищей.



Мясо на обед



Мозг нуждается в белках не меньше, чем в углеводах. Именно белки способствуют выработке гормонов дофамина и адреналина в организме, от которых зависит скорость реакций и стимуляция мыслительных процессов. Поэтому, если вы вынуждены быстро принимать решения, причем правильные, тогда без рыбы и мяса вам не обойтись. Но не переедайте. Если вы объедитесь, кровь направится к пищеварительным органам с целью помочь им устранить последствия обжорства. И в это время мозг находится в голодной пайке. Поэтому, заказывая на обед антрекот или бифштекс, следите за тем, чтобы порция была умеренной.

А вообще, чтобы не говорили истинным трудоголикам о здоровой еде, в течение трудового дня они всё равно бегут на перекус в рестораны быстрого питания. И если это неизбежно, следует сделать всё возможное, чтобы минимизировать наносимый здоровью вред;

- Пицца. Следует выбирать пиццу на тонком корже, желательно вегетарианскую, без большого количества специй и кетчупа.

- Картошка с наполнителем. Нужно выбирать нежирные наполнители, типа брынзы или сельди в массе. От сырного соуса и майонеза лучше отказаться.

- Хот-дог. Попросите не поливать сосиску майонезом, кетчупом и горчицей, так как эти острые соусы только вредят вашему измученному сухомяткой организму.

- Гамбургер. Берите детские порции и диетическую колу. От салатной заправки лучше отказаться.

- Пирожки и чебуреки. Нужно выбирать печеные пирожки, так как жареные чебуреки, беляши и пирожки содержат очень много жира.



Брокколи на ужин



Истинный трудоголик должен быть вынослив. Стрессы, бесконечная беготня по кабинетам и лестницам, часы перед монитором – всё это тратит много здоровья и сил. А вот кислорода не прибавляет, если вы, конечно, не работаете на улице. Поэтому следует подумать, как можно восполнить недостаток кислорода. Сделать это поможет такой овощ, как брокколи. Этот сорт капусты содержит вещества, защищающие сердце от кислородного голодания. А если ваш график такой плотный, что даже не хватает времени на обед, и вы вынуждены питаться на лету и всухомятку, то брокколи должна стать одним из главных компонентов вашего рациона. Всего 70 г этого овоща помогут снизить риск возникновения язвы желудка. Секрет в том, что в брокколи содержится один натуральный антибиотик, воздействующий на хеликобактер и предотвращающий появление желудочных проблем.



Диета для памяти



А вы знаете, что некоторые продукты могут «вылечить» от забывчивости – основного врага добросовестных работников. Нужно почаще есть:

- Чечевицу. Кроме богатого содержания сложных углеводов, в ней содержатся аминокислоты, способствующие быстрому протеканию биохимических процессов в мозговых клетках. Также она повышает скорость мышления и обеспечивает ясность ума.

- Репчатый лук. Этот продукт помогает лучше насыщать мозговые клетки кислородом.

- Чеснок. В нем содержатся вещества, активизирующие мозговые клетки. Длительное употребление способствует улучшению памяти и приостанавливает возрастные изменения мозга.

- Рыба. В ней содержатся вещества, в которых клетки мозга нуждаются в процессе длительной и напряженной работы. С помощью рыбы мозг лучше вырабатывает химические вещества, позволяющие нам быть более счастливыми, спокойными, ясно мыслить.

- Орехи. С их помощью организм лучше вырабатывает дофамин – гормон, активизирующий мыслительные реакции. Особенно полезны для этого грецкие орехи. Неспроста в арабских странах орех называют «четыре мозга». И вправду, ядро грецкого ореха чем-то напоминает содержимое черепа. По этой причине с давних времен существует поверье, то грецкий орех способствует улучшению мыслительных способностей. И именно поэтому жрецы Древнего Вавилона не позволяли простолюдинам употреблять эти плоды, ведь острый ум им ни к чему!

- Брюссельская капуста. Этот продукт способствует повышению способности к концентрации.

- Лимоны. Содержащийся в лимонах витамин C убивает нестабильные кислородные молекулы, ухудшающие память. Ученые из Великобритании провели эксперимент, который определил, что при увеличении ежедневного употребления аскорбинки в 1,5 раза, можно поднять свои интеллектуальные способности примерно на 4 пункта!

- Коричневый рис. Японские специалисты провели опыт на мышах. Грызуны были разделены на 3 группы. Одну кормили обычным кормом, вторую – белым рисом, третью – неочищенным. Через некоторое время грызунов поместили в бассейн с водой и проследили, кто быстрее отыщет плавающий на поверхности плот. Быстрее всех ориентировались мыши, которых кормили неочищенным рисом. При этом они с каждым разом проделывали эту процедуру быстрее, что, по словам экспертов, указывает на улучшение памяти.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 апреля 2011 2 803 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх