Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

Примерное время прочтения: ~
Вы сидите на диете (или наоборот, только собираетесь сесть на диету уже в Новом Году), но боитесь, что праздничные застолья затянуться, что непременно скажется на соблюдаемом вами режиме питания? Не расстраивайтесь! Именно в этой статье мы расскажем о том, каким же образом подготовить свой организм к наступающим новогодним праздникам, как вести себя за новогодним столом, и как избавиться от тяжести и болей после затянувшегося пира!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как гласит старая добрая пословица «как Новый год встретишь, значит так его и проведешь». Соблюдая эту примету, мы стараемся накрыть свой праздничный новогодний стол побогаче, компанию собрать побольше, а повеселиться пошумнее, при этом забывая о том, что уже 1 января мы можем проснуться с болями в животе. Итак, как же следует подготовить свой организм к праздничному пиршеству?

С данным вопросом мы обратились к директору гастроэнтерологического Центра, заведующей кафедрой диетологии и гастроэнтерологии медицинской академии после дипломного образования, профессору Наталье Харченко.



За недели три до...



Уже первая рекомендация по-поводу подготовки вашего организма к праздникам давно записана еще в самых древних "учебниках" жизни - Коране, Библии, Торе. Мы говорим о соблюдение поста.

Сегодня наука обосновала и подтвердила разумность отказа на некоторое время от употребления животных белков и жиров в пользу различной растительной пищи. Известно, что клетчатка способствует качественному очищению кишечника и непосредственно регулирует его деятельность, а поджелудочной железе, печени и почкам не приходится в это время перерабатывать избыток животного жира и белка. Таким образом, каждая клеточка вашего организма функционирует в таком "облегченном режиме", благодаря которому улучшается обмен веществ, а результатом такого режима питания станет легкость во всем теле.



Поведение за праздничным столом



Первым же делом постарайтесь сделать свой желудок подвластным разуму, но не наоборот, как это всегда бывает. Пейте и ешьте все, что хочется (только если у вас нет противопоказаний: хронического гепатита, язвенной болезни, панкреатита), но в меру - понемногу. Постарайтесь ограничить прием жареной, жирной пищи в пользу витаминных салатов, запеченной или отварной рыбы, фруктов.

Не стоит забывать о том, что алкоголь кроме того что вредный для любого организма, к тому же и очень калорийный продукт. Какие же "горячительные" напитки уместнее? Очевидный ответ - никакие! Но, раз в год себе можно позволить немного дать спуска! Тогда, рекомендуем отдать свое предпочтение красному вину. Если же вы любитель напитков покрепче, тогда выбирайте для празднования исключительно качественную водку. Более того, чтобы защитить свою слизистую оболочку вашего "бедного" желудка, стоит прежде поесть. А вот запивать алкоголь не стоит. Однако если вы все-таки хотите после рюмочки выпить несколько глотков воды, тогда только не сладкой и газированной: та и другая способствует быстрому усвоению алкоголя.

Не стоит отказывать себе в удовольствии потанцевать! Помните, что физическая нагрузка только ускорит обмен веществ, и в том числе утилизацию алкоголя. Но в этом случае следует соблюдать один важный момент: танцуйте лишь в хорошо проветриваемом помещении или же на свежем воздухе.

И еще один важный совет. В новогоднюю ночь постарайтесь курить как можно меньше. Во-первых, при курении никотин ссужает сосуды, во-вторых, он снижает поступление кислорода, который так необходим для нормального обмена веществ, в-третьих, не секрет, что он создает и дополнительную "токсикологическую" нагрузку на весь организм человека.



Уже на следующий день после торжества...



Если все-таки 31 декабря вы очень переусердствовали с "дегустацией множества блюд", тогда на следующий день постарайтесь уже не поддаваться искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Лучше обратите свое внимание на более полезные продукты:

- не менее аппетитные приготовленные на пару или же отваренные овощи;

- вкусный некрепкий бульон;

- ароматный травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки;

- различные кисломолочные продукты (лучше если они будут обезжиренными, не сладкими).

Если же вас преследуют различные дискомфортные ощущения в животе, тогда сразу после приема пищи вы можете выпить препарат, который будет содержать необходимые ферменты (они и помогут справиться с не комфортными последствиями чревоугодия), например, "Фестал", "Панкреатин", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Креон", "Панкреаль Киршнера". А самые неприятные ощущения, как изжога и вздутие живота, могут исчезнуть и через два-три дня. В противном же случае, вам стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Практика показывает, что именно праздники "усиливают" скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, что требуют не просто специального лечения, но иногда и индивидуального корректирования питания.

Уже после такого длительного, затянувшегося не на один день застолья желательно поскорее вернуться к привычному, "постному" режиму питания, который вы можете "разбавить" нежирным паровым (отварным) мясом, рыбой, яйцами и, конечно же молочными продуктами. Кушайте побольше овощей и фруктов, пейте побольше жидкости (около 1-1,5 литра в день).

Подобный режим питания вам показался очень жестким? Тогда вы просто можете устраивать себе раза два в неделю так называемые "разгрузочные дни" и тогда вы можете быть уверены, что в уже наступившем году у вас не возникнет никаких проблем с пищеварением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

До Нового года осталось совсем немного, и за это время нужно еще очень много всего успеть: развестись или выйти замуж, зарегистрировать свою компанию или написать картину, совершить путешествие вокруг света или зачать ребенка.
читать далее

Что обязательно нужно успеть сделать до Нового года: 5 шагов

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Детоксикация – это лучшее средство по уходу за кожей, позволяющее очистить ее, напитать полезными элементами, а также тонизировать. Например, кожа лица после этой процедуры буквально сияет красотой и свежестью.
читать далее

Детоксикация кожи

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх