Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

Примерное время прочтения: ~
Вы сидите на диете (или наоборот, только собираетесь сесть на диету уже в Новом Году), но боитесь, что праздничные застолья затянуться, что непременно скажется на соблюдаемом вами режиме питания? Не расстраивайтесь! Именно в этой статье мы расскажем о том, каким же образом подготовить свой организм к наступающим новогодним праздникам, как вести себя за новогодним столом, и как избавиться от тяжести и болей после затянувшегося пира!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как гласит старая добрая пословица «как Новый год встретишь, значит так его и проведешь». Соблюдая эту примету, мы стараемся накрыть свой праздничный новогодний стол побогаче, компанию собрать побольше, а повеселиться пошумнее, при этом забывая о том, что уже 1 января мы можем проснуться с болями в животе. Итак, как же следует подготовить свой организм к праздничному пиршеству?

С данным вопросом мы обратились к директору гастроэнтерологического Центра, заведующей кафедрой диетологии и гастроэнтерологии медицинской академии после дипломного образования, профессору Наталье Харченко.



За недели три до...



Уже первая рекомендация по-поводу подготовки вашего организма к праздникам давно записана еще в самых древних "учебниках" жизни - Коране, Библии, Торе. Мы говорим о соблюдение поста.

Сегодня наука обосновала и подтвердила разумность отказа на некоторое время от употребления животных белков и жиров в пользу различной растительной пищи. Известно, что клетчатка способствует качественному очищению кишечника и непосредственно регулирует его деятельность, а поджелудочной железе, печени и почкам не приходится в это время перерабатывать избыток животного жира и белка. Таким образом, каждая клеточка вашего организма функционирует в таком "облегченном режиме", благодаря которому улучшается обмен веществ, а результатом такого режима питания станет легкость во всем теле.



Поведение за праздничным столом



Первым же делом постарайтесь сделать свой желудок подвластным разуму, но не наоборот, как это всегда бывает. Пейте и ешьте все, что хочется (только если у вас нет противопоказаний: хронического гепатита, язвенной болезни, панкреатита), но в меру - понемногу. Постарайтесь ограничить прием жареной, жирной пищи в пользу витаминных салатов, запеченной или отварной рыбы, фруктов.

Не стоит забывать о том, что алкоголь кроме того что вредный для любого организма, к тому же и очень калорийный продукт. Какие же "горячительные" напитки уместнее? Очевидный ответ - никакие! Но, раз в год себе можно позволить немного дать спуска! Тогда, рекомендуем отдать свое предпочтение красному вину. Если же вы любитель напитков покрепче, тогда выбирайте для празднования исключительно качественную водку. Более того, чтобы защитить свою слизистую оболочку вашего "бедного" желудка, стоит прежде поесть. А вот запивать алкоголь не стоит. Однако если вы все-таки хотите после рюмочки выпить несколько глотков воды, тогда только не сладкой и газированной: та и другая способствует быстрому усвоению алкоголя.

Не стоит отказывать себе в удовольствии потанцевать! Помните, что физическая нагрузка только ускорит обмен веществ, и в том числе утилизацию алкоголя. Но в этом случае следует соблюдать один важный момент: танцуйте лишь в хорошо проветриваемом помещении или же на свежем воздухе.

И еще один важный совет. В новогоднюю ночь постарайтесь курить как можно меньше. Во-первых, при курении никотин ссужает сосуды, во-вторых, он снижает поступление кислорода, который так необходим для нормального обмена веществ, в-третьих, не секрет, что он создает и дополнительную "токсикологическую" нагрузку на весь организм человека.



Уже на следующий день после торжества...



Если все-таки 31 декабря вы очень переусердствовали с "дегустацией множества блюд", тогда на следующий день постарайтесь уже не поддаваться искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Лучше обратите свое внимание на более полезные продукты:

- не менее аппетитные приготовленные на пару или же отваренные овощи;

- вкусный некрепкий бульон;

- ароматный травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки;

- различные кисломолочные продукты (лучше если они будут обезжиренными, не сладкими).

Если же вас преследуют различные дискомфортные ощущения в животе, тогда сразу после приема пищи вы можете выпить препарат, который будет содержать необходимые ферменты (они и помогут справиться с не комфортными последствиями чревоугодия), например, "Фестал", "Панкреатин", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Креон", "Панкреаль Киршнера". А самые неприятные ощущения, как изжога и вздутие живота, могут исчезнуть и через два-три дня. В противном же случае, вам стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Практика показывает, что именно праздники "усиливают" скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, что требуют не просто специального лечения, но иногда и индивидуального корректирования питания.

Уже после такого длительного, затянувшегося не на один день застолья желательно поскорее вернуться к привычному, "постному" режиму питания, который вы можете "разбавить" нежирным паровым (отварным) мясом, рыбой, яйцами и, конечно же молочными продуктами. Кушайте побольше овощей и фруктов, пейте побольше жидкости (около 1-1,5 литра в день).

Подобный режим питания вам показался очень жестким? Тогда вы просто можете устраивать себе раза два в неделю так называемые "разгрузочные дни" и тогда вы можете быть уверены, что в уже наступившем году у вас не возникнет никаких проблем с пищеварением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

До Нового года осталось совсем немного, и за это время нужно еще очень много всего успеть: развестись или выйти замуж, зарегистрировать свою компанию или написать картину, совершить путешествие вокруг света или зачать ребенка.
читать далее

Что обязательно нужно успеть сделать до Нового года: 5 шагов

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх