Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

Примерное время прочтения: ~
Вы сидите на диете (или наоборот, только собираетесь сесть на диету уже в Новом Году), но боитесь, что праздничные застолья затянуться, что непременно скажется на соблюдаемом вами режиме питания? Не расстраивайтесь! Именно в этой статье мы расскажем о том, каким же образом подготовить свой организм к наступающим новогодним праздникам, как вести себя за новогодним столом, и как избавиться от тяжести и болей после затянувшегося пира!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как гласит старая добрая пословица «как Новый год встретишь, значит так его и проведешь». Соблюдая эту примету, мы стараемся накрыть свой праздничный новогодний стол побогаче, компанию собрать побольше, а повеселиться пошумнее, при этом забывая о том, что уже 1 января мы можем проснуться с болями в животе. Итак, как же следует подготовить свой организм к праздничному пиршеству?

С данным вопросом мы обратились к директору гастроэнтерологического Центра, заведующей кафедрой диетологии и гастроэнтерологии медицинской академии после дипломного образования, профессору Наталье Харченко.



За недели три до...



Уже первая рекомендация по-поводу подготовки вашего организма к праздникам давно записана еще в самых древних "учебниках" жизни - Коране, Библии, Торе. Мы говорим о соблюдение поста.

Сегодня наука обосновала и подтвердила разумность отказа на некоторое время от употребления животных белков и жиров в пользу различной растительной пищи. Известно, что клетчатка способствует качественному очищению кишечника и непосредственно регулирует его деятельность, а поджелудочной железе, печени и почкам не приходится в это время перерабатывать избыток животного жира и белка. Таким образом, каждая клеточка вашего организма функционирует в таком "облегченном режиме", благодаря которому улучшается обмен веществ, а результатом такого режима питания станет легкость во всем теле.



Поведение за праздничным столом



Первым же делом постарайтесь сделать свой желудок подвластным разуму, но не наоборот, как это всегда бывает. Пейте и ешьте все, что хочется (только если у вас нет противопоказаний: хронического гепатита, язвенной болезни, панкреатита), но в меру - понемногу. Постарайтесь ограничить прием жареной, жирной пищи в пользу витаминных салатов, запеченной или отварной рыбы, фруктов.

Не стоит забывать о том, что алкоголь кроме того что вредный для любого организма, к тому же и очень калорийный продукт. Какие же "горячительные" напитки уместнее? Очевидный ответ - никакие! Но, раз в год себе можно позволить немного дать спуска! Тогда, рекомендуем отдать свое предпочтение красному вину. Если же вы любитель напитков покрепче, тогда выбирайте для празднования исключительно качественную водку. Более того, чтобы защитить свою слизистую оболочку вашего "бедного" желудка, стоит прежде поесть. А вот запивать алкоголь не стоит. Однако если вы все-таки хотите после рюмочки выпить несколько глотков воды, тогда только не сладкой и газированной: та и другая способствует быстрому усвоению алкоголя.

Не стоит отказывать себе в удовольствии потанцевать! Помните, что физическая нагрузка только ускорит обмен веществ, и в том числе утилизацию алкоголя. Но в этом случае следует соблюдать один важный момент: танцуйте лишь в хорошо проветриваемом помещении или же на свежем воздухе.

И еще один важный совет. В новогоднюю ночь постарайтесь курить как можно меньше. Во-первых, при курении никотин ссужает сосуды, во-вторых, он снижает поступление кислорода, который так необходим для нормального обмена веществ, в-третьих, не секрет, что он создает и дополнительную "токсикологическую" нагрузку на весь организм человека.



Уже на следующий день после торжества...



Если все-таки 31 декабря вы очень переусердствовали с "дегустацией множества блюд", тогда на следующий день постарайтесь уже не поддаваться искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Лучше обратите свое внимание на более полезные продукты:

- не менее аппетитные приготовленные на пару или же отваренные овощи;

- вкусный некрепкий бульон;

- ароматный травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки;

- различные кисломолочные продукты (лучше если они будут обезжиренными, не сладкими).

Если же вас преследуют различные дискомфортные ощущения в животе, тогда сразу после приема пищи вы можете выпить препарат, который будет содержать необходимые ферменты (они и помогут справиться с не комфортными последствиями чревоугодия), например, "Фестал", "Панкреатин", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Креон", "Панкреаль Киршнера". А самые неприятные ощущения, как изжога и вздутие живота, могут исчезнуть и через два-три дня. В противном же случае, вам стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Практика показывает, что именно праздники "усиливают" скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, что требуют не просто специального лечения, но иногда и индивидуального корректирования питания.

Уже после такого длительного, затянувшегося не на один день застолья желательно поскорее вернуться к привычному, "постному" режиму питания, который вы можете "разбавить" нежирным паровым (отварным) мясом, рыбой, яйцами и, конечно же молочными продуктами. Кушайте побольше овощей и фруктов, пейте побольше жидкости (около 1-1,5 литра в день).

Подобный режим питания вам показался очень жестким? Тогда вы просто можете устраивать себе раза два в неделю так называемые "разгрузочные дни" и тогда вы можете быть уверены, что в уже наступившем году у вас не возникнет никаких проблем с пищеварением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

До Нового года осталось совсем немного, и за это время нужно еще очень много всего успеть: развестись или выйти замуж, зарегистрировать свою компанию или написать картину, совершить путешествие вокруг света или зачать ребенка.
читать далее

Что обязательно нужно успеть сделать до Нового года: 5 шагов

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
читать далее

При сколиозе корсет необходим

Салат витаминный – это взрыв отличного настроения и здоровья для любого человека. В этом блюде сочетаются все самые важные и нужные для организма витамины, минеральные вещества, а также другие полезные компоненты.
читать далее

Салат витаминный

Фаст-фуд необходимо переложить, а не полностью запретить.
читать далее

Как оградить детей от фаст-фуда?

Для всех хозяек самое горячее время для заготовок - это лето, когда идут ягоды, и осень, когда надо собирать яблоки и картошку. Но у меня самый активный период - это весна со сбором коры, корней и почек, первых листочков и весенней зелени. Есть у меня еще один весенний секрет, которым я каждый год кого-нибудь удивляю. Это мое весеннее варенье из сосновых шишек. Хоть и известна сосна своими полезными и лечебными свойствами, да на многие знают, что из молодых шишек можно вкусное варенье варить.
читать далее

Шишки сосны повысят иммунитет

читать далее

Зарядка для глаз

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Луковая диета, изобретенная французскими специалистами по питанию, рассчитана на 7 дней. За это время вес в среднем снижается на 3-5 килограммов. Нередко худеющим удавалось добиться и более значимых результатов — есть случаи, когда на этой превосходной диете дамы худели на восемь килограммов.
читать далее

Французская луковая диета

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

Красивые глаза – это здоровые глаза. Правильный уход за глазами и кожей век, полноценное питание, общее состояние здоровья – все это существенно влияет на внешний вид наших глаз.
читать далее

Как заботиться о своих глазах

Фундук, грецкий орех, фисташки, орехи макадамии, кокосовые орехи - это очень вкусная закуска. Считаются здоровыми и питательными. Но в то же время пугают своим содержанием жира и калориями.
читать далее

Орехи - у них есть нечто особенное

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх