Примерное время прочтения: ~
Фундук, грецкий орех, фисташки, орехи макадамии, кокосовые орехи - это очень вкусная закуска. Считаются здоровыми и питательными. Но в то же время пугают своим содержанием жира и калориями.
Оказывается, что в горсти орехов содержится не только солидная порция белка, минералов или витаминов, но, прежде всего, жиров. Это калорийная бомба. Бывает, что порция орехов, которая умещается в ладони, предоставляет несколько сотен калорий. Так что же, теперь нужно всего бояться?
Не совсем. Жиры в орехах не являются вредными, а ореховые калории буквально исчезают в организме без негативных последствий. К такому выводу пришли американские исследования, в частности, известный диетолог профессор Ричард Маттес. Он установил, изучая, в основном, стандартный арахис, что употребление хороших ореховых жиров не грозит увеличением веса, а снижает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Куда же деваются калории?
По словам диетологов: употребление арахиса уменьшает потребление других продуктов и, следовательно, общий баланс калорий - это плюс. В дополнение, ускоряется метаболизм. В-третьих, почти никто из нас орехи не жует достаточно тщательно, поэтому организм не может из них "высосать" все калории. Они спокойно попадают в желудочно-кишечный тракт без последствий.
Грецкие орехи: деликатес для мозга
В народной медицине на протяжении веков использовали силу семян грецкого ореха, а также листьев. Считалось, что отвар листьев эффективно сдерживает насекомых, а также лечил рахит и диабет, останавливал кровотечение, помогал изгонять паразитов из желудочно-кишечного тракта. Настойка из незрелых орехов лечит понос.
Что на это скажет обычная медицина?
Сегодня удалось научно доказать целительные силы препаратов из грецкого ореха. Они имеют противовоспалительное действие, эффективно борются против многих штаммов бактерий и грибов. Снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, улучшают процессы пищеварения. Действуют как вяжущее средство на слизистые оболочки.
Конечно, эффективность такого "лечения" весьма ограничена, и теперь, когда у нас есть мощные средства для использования препаратов из ореха, употребляются, в основном, для профилактики. Довольно часто мы можем их найти в косметических средствах, предназначенных для ухода за чувствительной кожей. Препараты с экстрактом грецкого ореха помогают очистить поры кожи, а вяжущее и противовоспалительное действие является неоценимым при лечении угревой сыпи.
Вместо солярия?
Экстракт грецкого ореха можно встретить в лосьонах для загара. Его коричневый краситель позволяет достичь золотого и коричневого оттенка кожи без загара. Но имейте в виду, что этот загар не содействует вашей головокружительной карьере, потому что с помощью него довольно трудно достичь удовлетворительного, естественного и равномерного эффекта.
Лучше их съесть
Большинство из нас ценит грецкие орехи, прежде всего, как элемент диеты. Они зарекомендовали себя как самостоятельный продукт, подходящий для многих легких салатов со слегка горьковатым вкусом. Их стоит есть из-за содержания ценных полиненасыщенных жиров, в том числе линоленовой кислоты. Человеческий организм умеет производить из него чудесные омега-3 жирные кислоты. Это бесчисленные преимущества защищают нас от атеросклероза и инфаркта, увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют правильное функционирование нервной системы (рекомендуется, например, людям с симптомами синдрома дефицита внимания, гиперактивностью и сезонной депрессии). Необходимы для правильной работы мозга, потому что до 30 % клеток построены из них. Поэтому, если вы любите свой мозг, любите грецкие орехи.
Конечно, не мешало бы позаботиться и о других продуктах в рационе, которые питают его должным образом. Горсть грецких орехов (ок. 40 г) - это уже 260 ккал. Они предоставят довольно много магния, фолиевой кислоты и других витаминов группы B, витамина Е и пищевых волокон, а калории почти автоматически "исчезнут".
Лесные орехи: источник молодости
Они имеют изысканный вкус, чем грецкие орехи. Нежный, сладковатый, так что, вероятно, поэтому находятся еще любители конфет, шоколада и тортов... Конечно, они нужны тем, кто хочет быть здоровым и кто мечтает о молодости. Простая горсть фундука с большой лихвой удовлетворяет суточную потребность в витамине Е, который не случайно называется витамином молодости и сексуальной привлекательностью. Мало того, он удаляет из организма свободные радикалы, а это еще усиливает придатки кожи, помогает при производстве спермы, защищает от бесплодия.
Для красоты

Если вы уже испытываете негативные последствия осени (у вас тусклая кожа, высушенные волосы, ломкие ногти), пополните фундуком свой ежедневный рацион. Кроме упомянутого витамина Е в лесных орехах есть витамины группы В (придают волосам блеск, защиту от ломки ногтей, ускоряют заживление мелких повреждений эпидермиса) и немного витамина C (регулирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности и упругости кожи, защищает от негативного воздействия солнечных лучей).
Пригодятся также содержащиеся в орехах цинк, признанный союзником здоровой кожи, а также железо, нужное женщинам, которым угрожает анемия (например, из-за обильных месячных). Правда, их из орехов труднее усвоить, чем, например, из мяса.
Для энергии?
Если бы вы съедали в день полкило фундука, то весь спрос на энергию был бы полностью удовлетворен. Конечно, мы не рекомендуем такую диету. Орехи должны быть добавлением в меню, а не его основой. Фундук защищает от запоров (содержит много клетчатки: 8,9 г на 100 г), но, внимание: способствует изжоге.
Фисташки: не только дополнение к мороженому
Фисташки, как и ранее упоминалось, изобилуют здоровыми полиненасыщенными жирными кислотами и имеют довольно много калорий. В 100 г этих орехов, их, правда, меньше, чем у предшественников, "только" 570 ккал, но для тех, кто на диете, это число пугающее.
Запрет раку
Между тем стоит знать, что это легкие орехи. Никто вас не заставляет съедать их много. Во всяком случае, как и в случае с другими орехами, содержащиеся в них калории буквально исчезают. С его помощью мы можем эффективно заботиться о своем здоровье. По данным Американского Общества по Изучению Рака систематическое употребление ок. 70 грамм фисташек заметно снижает риск развития рака легких и предстательной железы. Предполагается, что это связано с содержанием драгоценного антиоксиданта гамма-токоферол (дериват витамина Е).
Чтобы успокоить нервы
Фисташки изобилуют минералами: медь (поддерживает работу головного мозга и систему иммунитета), марганец (имеет значение для всасывания витамина С, слуха, либидо) и строительный материал кости - фосфор. Они несут ответственность за правильный ритм сердца (калий), создание хорошего настроения (магний) и нервной системы (витамин В6).
Лучше происходит кислородный обмен веществ
Фисташки - это единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, предотвращающих дегенерацию макулы, связанной с возрастным состоянием, которая может привести к полной потере зрения. Фисташки имеют много клетчатки (6,1 г на 100 г). Не так много, как лесной орех, но и ими нельзя пренебрегать: ее в них ведь больше, чем во многих кашах.
Кстати, 26 февраля во всем мире отмечается Международный День Фисташки.
Кокос: укрепляет кости
Индусы называли кокосовую пальму "калпа врикша", то есть "дерево развивающее все, что нужно для жизни". С малайского языка эта пальма переводится как "дерево тысячи применений", а на Филиппинах: "дерево жизни". Жители островов Тихого океана плоды кокосовых орехов называют: "лекарством от любой болезни". Хорошо ли это? Действительно ли это правда?
Дар о неясных корнях
Безусловно, отличается размером и вкусом. Мякоть ореха содержит кокосовое молоко (примечание: если внутри ореха уже нет молочка, он не пригоден к употреблению). Необычно также его происхождение: трудно определить родину, потому что мы знаем, где он растет, но не откуда пришел. Может, действительно, с "небес"? Кокосовые орехи могут сохраняться на поверхности морей месяцами и вместе с волнами осуществлять длительные путешествия, не теряя способность прорастания, как только "почувствуют почву". Давайте посмотрим внутрь: кокос действительно очень ценный, богат витаминами группы B, содержит много витамина Е, немного C. Много в нем минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия и цинка. В копре (то есть высушенный маслянистый эндосперм орехов - мякоти) ок. 70 % жиров, 14 % сахара, 7 % белка. Энергетическая ценность: ок. 300 ккал на 100 г. То есть: кокос питательный и здоровый, имеет мало калорий, чем многие другие орехи, но по составу кажется не отличаться, так что признайте его уникальным кладом.
Дополнительная ценность кокоса
Величайший дар из кокоса, по словам специалистов, его жиры. Хотя распространено такое мнение, что он имеет мало общего с жирами известными из мяса или птицы. Подсолнечное масло, по данным многих источников, это "здоровое масло на земле". Оказывается, что широко принятое разделение между насыщенными жирами (плохими) и ненасыщенными (хорошими) является упрощенным. Исследования показывают, что значение имеет длина углеродной цепи, из которой состоят жирные кислоты. Кокосовое масло, состоящее преимущественно из средней длины цепи жирных кислот (MCFA), также известно как триглицериды средней цепи (MCTs). MCFA очень легко и быстро усваивается человеческим организмом. Заметно снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальный сок

Сок кокосовых орехов тоже необычный. Вода внутри ореха проходит долгий путь, во время которого тщательно фильтруется, так что, в конечном счете, не содержит никаких примесей. Эта жидкость стерильная до момента открытия ореха. Во время второй мировой войны свежий сок из молодых кокосов был использован в инфузии (сегодня, кстати, бывает так и в бедных странах) и даже как жидкость для переливания, потому что мгновенно смешивался с кровью, восполняя ее недостаток. Отсюда и название кокосовой воды: "естественный донор крови". Конечно, это метод ненадежен и истинную кровь ничем не заменить, но иногда она позволяла спасти человеческие жизни. Кокос - это уникальная сокровищница клетчатки. Свежие кокосы в мякоти имеют до 13,6 г клетчатки на 100 г. Но это еще ничего! Сушеные кокосовые орехи более 23 г, а популярный тертый более 21 г.
Макадамия
Орехи макадамии по размеру близки к нашим лесным орехам, продаются без шелухи, потому что их твердая скорлупой не "поддается" традиционному щелкунчику. Если вы решились их приобрести, помните, что эти орехи нельзя долго хранить. Из-за очень большого, даже для орехов, содержания жира (77 %) они быстро портятся и теряют вкусовые качества.
Орехи родом из Австралии. Лучше всего подходят для кондитерских и хлебобулочных изделий. Неплохо также в качестве добавки в крем или закуски (жареные и слегка подсоленные). Как и другие орехи они снижают уровень холестерина и риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системе. Предотвращают рак, вероятно, благодаря содержанию селена, и анемию, благодаря, в основном, фолиевой кислоты. Витамин группы B необходим особенно беременным женщинам, потому что защищает плод от возникновения дефектов нервной трубки.
Кедровые орехи
На самом деле вовсе не являются орехами. Это съедобные семена некоторых видов сосны: в Европе их источником является в основном сосна кедровая (отсюда и название). В мире используются также другие более дешевые в производстве семена, например, сосны корейской.
Для чего их использовать?
Мелкие кедровые орехи могут служить в качестве легкой закуски, но подходят и для выпечки, салатов и мяса. Ценятся в традиционной итальянской кухни, так как составляют важный компонент песто Дженовезе. Обваливают с чесноком, базиликом, солью, маслом и сыром пармезан. Жаль, что их нельзя долго хранить. Они содержат много цинка, а это минерал играет большое значение для плодородия и воспроизводства человека.
Когда аппетит слишком большой
Хотя кедровые орехи содержат много калорий (сушеные 100 г: ок. 670 ккал, свежие: ок. 570 ккал), по словам ученых, в США могут быть неоценимой поддержке во время похудения. Особенно рекомендуется тем людям, которые страдают от "волчьего аппетита" и почти не знают чувства сытости. Содержащаяся в основе сосен линоленовая кислота продлевает чувство сытости, помогающее остановиться перед очередным нападением на холодильник. Оказывается, что съедать в день 100 г кедровых орехов может быть более эффективным при голодовке на несколько десятков процентов. Особенно такой, которая заканчивается провалом.
Арахис
У арахиса есть очень много поклонников. Ничего удивительного, поскольку рынок предлагает их в стольких фантастических (хотя и не всегда здоровых) версиях. Арахис богат олеиновыми кислотами, понижающими уровень холестерина в крови и полезен для сердечно-сосудистой системы. Жир в арахисе составляет 46 % от его состава. Он содержит много белка (более 25 %), калия, магния, витамина Е и клетчатки (8 г на 100 г орехов). Из всех орехов имеют больше всего витамина В3 (РР), особенно важного для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также внешнего вида нашей кожи.
Для активных
Содержащаяся в них аминокислота аргинин - это ценный материал для человеческих мышц, значительно повышает нашу способность к усилиям. Таким образом, перед тренировкой горсть арахиса является хорошей вещью. Исследования этих орехов позволили доказать, что богатые жирами орехи не только не грозят ожирением, но даже способствуют потере килограммов. К сожалению, это касается только арахиса. Организм без проблем справляется с их калорийностью (595 ккал в 100 г), а углеводы и жиры не являются легко усваиваемыми.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если вы хотя бы однажды держали в руках шалфей, то никогда не перепутаете эту целебную траву ни с чем благодаря его аромату. Многим из нас он знаком с детства. Ведь шалфей незаменим при многих недугах.
читать далее
Шалфейное вино для долголетия
Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее
Миндаль защищает от простуды и гриппа
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее
Весеннее меню для похудения
От этой болезни никому не избавиться, просто у всех она по-разному себя проявляет. У кого-то шея болит, у кого-то суставы, а вот у меня беда с поясницей. За годы хождения по врачам я поняла, что сама должна о себе заботиться. Перелопатила множество рецептов, выбрала опытным путем самые надежные и простые.
читать далее
Боли в пояснице при остеохондрозе
Морепродукты помогут человеку справиться с сезонной депрессией.
читать далее
Морепродукты против депрессии и для настроения
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Современная медицина активно внедряет различные диагностические методы, которые легче переносятся пациентами и более точно выявляют заболевания. К ним относят и лапароскопию маточных труб.
читать далее
Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация
Луковый отвар имеет специфический запах, и промытые волосы пахнут так, что не каждому может понравиться. Если Вы будете применять луковый отвар, чтобы ускорить рост волос, то после применения советуем Вам выдержать волосы на свежем воздухе.
читать далее
Как ускорить рост волос
Ученые постоянно открывают новые свойства в продуктах, которые выращены и обработаны натуральным и естественным путем. И вот люди, желающие похудеть, слепо доверяют «органическим» продуктам, считая их самыми лучшими и правильными, - а ведь такая еда не всегда полезна в плане содержания питательных веществ.
читать далее
Об органических продуктах
Самый высокоцелебный внутренний и наружный бальзам известный человечеству.
читать далее
Высокоцелебный внутренний и наружный бальзам на основе белого венецианского терпентина
В жаркое летнее время ничто так не освежает, как бокал холодного лимонада. К счастью, его не сложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно – это пару приспособлений и 3 ингредиента. Забудьте про порошковые концентраты и приготовьте вкуснейший напиток по нашей пошаговой инструкции.
читать далее
Рецепт домашнего лимонада
читать далее
Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить
Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее
Как справиться со стрессом в офисе
Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее
Лесной орех и фундук
Тесты:
Поиск