Примерное время прочтения: ~
Углеводы, в том числе мучное и сладкое, считаются сегодня чуть ли не основным врагом человечества. Все самые «действенные» диеты основаны на полном отказе от их потребления. Но таким ли бесполезным является сладкое?
Не ешь мучное - поправишься!..
Шоколадкам скажем твердое «нет»!..
Знакомые слоганы, не так ли? С детских лет нам вбивают в голову, что мучное и сладкое вредно, оно портит зубы и фигуру. Когда мы взрослеем, в женских сериалах нам с отвращением показывают «грехопадение» героинь, которые заменяют «здоровый секс» безмерным употреблением эклеров. И тут же поправляются как минимум на 10 килограммов, теряя уважение в глазах своих подруг и отпугивая поклонников. Таким образом, судя по всему, употреблять сладкое стыдно, запретно и совсем не модно. Так почему же мы, прячась от знакомых и испытывая мазохистское удовольствие, совершаем набег на кондитерскую лавку и «отрываемся» на пирожных и тортиках?
Все дело в том, что природу нельзя обмануть, а углеводы являются основой рациона тех млекопитающих, которые гордо зовутся homo sapiens. Современные принципы правильного питания, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения, предлагают следующее соотношение главных компонентов пищи, употребляемой человеком:
Углеводы: Белки: Жиры = 4: 1: 1
И предписывают, что «энергетическая ценность рациона питания должна обеспечиваться в большей степени за счет углеводов, в основном сложных».
Сложные… Простые… Да разве есть разница?!
Разница есть, и она огромна. Простые углеводы, основным из которых является глюкоза, снабжают организм так называемой «быстрой» энергией, которая практически мгновенно всасывается в кровь. Причем эти углеводы сразу «готовы к употреблению». Моментальное увеличение содержания глюкозы в крови (например, при съедании плитки шоколада, содержащей много простых углеводов) позволит вам лучше сконцентрироваться перед экзаменом или наполнит вас силами, если вам предстоит полночи работать в авральном режиме. Также большое значение имеет то, что, получив дозу глюкозы, мозг «благодарит» вас, отдавая железам внутренней секреции распоряжение пополнить кровь порцией дофамина («гормона удовольствия») и эндорфина («гормона радости»). Так что сдавать экзамены и работать вы будете в хорошем настроении. Но, так же быстро, как организм «раскочегарился», он ощутит упадок сил, восстановить которые можно рациональным питанием и качественным отдыхом.
Так вот оно какое, рациональное питание…
По мнению врачей-диетологов, основу питания должны составлять сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды), представляющие собой соединения «простых» углеводов. Сложные углеводы это такие продукты, как зерновые, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты. Они наполняют организм равномерно и медленно, представляя собой своего рода депо, из которого по мере необходимости организм достает требуемое для нормальной работы количество энергии. Также в состав продуктов, которые содержат сложные углеводы, входят разные «балластные» вещества, вроде целлюлозы, которые не перевариваются и играют роль своего рода щетки для кишечника. И, конечно, витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания красоты и здоровья.
Не зря столь популярная в США «Пищевая пирамида», одобренная ВОЗ (представленные в виде наглядных пособий правила рационального питания и развешанные на стенах многих супермаркетов) основана именно на сложных углеводах. На нижней ступени пирамиды находятся злаки, зерновые, крупы, на следующей ступени – овощи и фрукты. Современные диетологи считают, что именно они должны составлять около 60-75% ежедневного рациона питания.
Почему же нам так хочется «запретного» сладкого?
Давайте разберемся. Кто больше остальных любит «сладенькое»? Разумеется, дети и женщины. С детьми всё ясно – они быстро растут, им нужно много энергии, поэтому организм нуждается в глюкозе. Ну и еще сладкое – это всегда вкусно. А как быть с нами взрослыми, умными и старающимися следить за своим рационом женщинами?
Ответ скрыт в словах «следящих за питанием». Говоря простым языком – постоянно мечущихся от одной модной диеты к другой. Как правило, среди них очень мало диет, сбалансированных по жирам/белкам/углеводам. Большинство из них основываются на кратковременном (даже когда диета рассчитана на несколько месяцев – она все равно считается кратковременной) принудительном отказе от углеводов. Рекомендация, типа «не ешь мучное, сладкое, бананы и картошку – тогда похудеешь», стала стандартной. При этом понятие «мучное» огульно подразумевает также необходимые для нормальной работы организма злаковые и зерновые, а «сладкое» - фрукты.
Вдохновляясь идеей приобретения нового купальника, мы садимся на диету и перестаем съедать гарниры, на завтрак выпиваем только кофе без сахара, а ужин отдаем мужу. Худеем. Страдаем. А ночами подбегаем к холодильнику, чтобы под покровом ночи слопать тарелку макарон, картошки и «чего-то сладенького». А наутро ругаем себя за собственное слабоволие. Расстраиваемся. И, ненароком, съедаем огромный сникерс или пол килограмма пирожных. Знакомо?
Иначе и быть не может. Потому что данная «диета» имеет следующий механизм: организм перестает снабжаться необходимыми для нормальной работы сложными углеводами (макароны, хлеб, гречка, рис, картофель и т.д.). То есть ему негде брать «долгоиграющую» энергию. Таким образом, он начинает восполнять ее авральными способами. И мы, ненавидя себя, не выдерживаем и начинаем поглощать «быстрые углеводы» - сахар, которым полны шоколадки, печеньки, тортики.
Калорийность против «монодиет»
Получается, что нужно отказаться от задумки «привести себя порядок к летнему отдыху»? Нет, отказываться от этого не стоит. Просто нужно делать все осмысленно. И немножко считать, стоя у стеллажей магазина и открывая дверцу холодильника. Уверенно похудеть и не поправляться поможет только один способ, основанный на снижении суточной калорийности рациона питания. Для работающей в офисе или ведущей домашнее хозяйство женщины, эта цифра составляет примерно 2000 ккал. А чтобы начать худеть, нужно сократить калорийность приблизительно на 500 ккал. Получается 1500 ккал в день. Расходовать их надо разумно. Это совсем несложно. Главное, задумываться непосредственно перед едой, а не после нее. И нужно обязательно следить за правильным соотношением белков/жиров/углеводов. Помните, ВОЗ рекомендует 4:1:1.
В 200-граммовой порции макаронных изделий из твердых пшеничных сортов (вполне достаточно для еды) – содержится 210 ккал. Их можно дополнить вкусным и питательным овощным соусом, в итоге получим 250 ккал. А вот небольшой кусочек торта (граммов 100) содержит целых 500 ккал, причем наесться им вам не удастся.
Но это не означает, что, придерживаясь разумного питания, нужно полностью ограничить себя от самых вкусных быстрых углеводов. Не нужно, ни в коем случае. Главное – надо не ночью под одеялом, а открыто и честно себе заявить – да, я хочу съесть это пирожное. Оно содержит 300 ккал, и значит, съев его, на ужин я себе сделаю тарелку вкусного салата из капусты вместо картошки с мясом.
При подобном честном подходе вы и от пирожного получите больше радости (не забываем про дофамин и эндорфины), и фигуре оно не навредит!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
7 830 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Воспаления печени не всегда вызывают боль, но если их запустить, будут большие неприятности. Хочу рассказать, как можно очень просто обнаружить воспаление печени по точкам.
читать далее
Воспаление печени и бронхит вылечит одуванчик
Как испечь сметанный торт с черносливом.
читать далее
Cметанный торт с черносливом
Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее
Комплексный уход за сухой кожей
Пишу вам для того, чтобы рассказать о целебных свойствах меда и о том, как с помощью него можно лечить различные заболевания. Мед полезен как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. И он может оказывать благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Вот, например, моя жена при помощи рецепта, в состав которого входит мед, лечила гипертоническую болезнь сердца.
читать далее
Народное средство от гипертонии и для кожи
Много пишут о том, что женский организм подвержен воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы гораздо чаще, чем мужской. Видимо, так оно и есть. Просто мы, женщины, не всегда обращаем внимание на боли внизу живота, хотя надо бы бить тревогу. Я тоже не обращала внимания на такие боли, а потом выяснилось, что у меня воспаление яичников.
читать далее
Отвар корней клевера от воспаления яичников
В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее
Маски из чая
Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
читать далее
Как нормализовать уровень сахара в крови
Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее
Растирка для ног при миопатии
Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее
Простые рецепты с имбирем
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее
Причины повышения давления и виды гипертензий
Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее
Бананы
Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее
Полезные свойства ежевики
Специалисты государственного Медицинского исследовательского совета озвучили результаты многолетнего исследования, в котором принимали участие более 25 тыс. человек – около 5 тыс. женщин и мужчин, родившихся в 1946 году, и остальные 20 тыс. – 1958 года рождения.
читать далее
После 30 вам не поможет диета
До сих пор иногда у меня, в целом здорового человека, бывают резкие боли в желудке, что-то похожее на спазмы. Можно, конечно, принять две таблетки но-шпы, но меня научила мама готовить специальное средство.
читать далее
Корень аира болотного при болях в желудке
Тесты:
Поиск