Ногу свело

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ногу свело
Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
Спазм может охватить практически, что угодно, однако чаще страдают ноги и спина. Дело в том, что здесь больше всего мышц, и нагрузка самая высокая. А главное, позвоночник и ноги отвечают за наше основное отличие от животных – прямохождение. Эксперты полагают, что современные люди страдают именно от него – вернее, от неправильно сбалансированных мышечных нагрузок. На работе мы неправильно сидим на стуле, дома неправильно лежим на диване, и даже спортом не всегда занимаемся так, как надо. В этом и кроется основная причина возникновения мышечных спазм.


Началось!

Что происходит? В определенном участке ног или спины внезапно появляется боль, которая усиливается при движении. На ощупь мышца очень болезненна и напряжена. Такие спазмы обычно происходят в результате защемления нервов на уровне одного из позвонков. В ответ на это организм старается зафиксировать больной участок, создав своего рода мышечный корсет. Мышечный спазм представляет собой своего рода физиологический гипс. Но в результате всего этого боли могут лишь усилиться, и возникает замкнутый круг.

Диагностика: посетить невролога. Для определения проблемы врач назначает рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь: покой и ограничение проблемного места от движений. Избавиться от боли помогают нестероидные препараты и мази против воспалений.


Эхо боли

Что происходит? Боли возникают не только в спазмированной мышце, но и в окружающей ее зоне, поэтому сразу и не найдешь эпицентр проблемы. Мышцы имеют неоднородную структуру, на ощупь отыскиваются более уплотненные участки, и если на них нажать, боль усиливается и перекидывается на соседний участок. Это свидетельствует о хроническом спазме, возникающем чаще, чем острый, и продолжающимся дольше. Достаточно часто хронический спазм является следствием переохлаждения или травмы, но также он может возникнуть из-за разных заболеваний, таких как панкреатит, нарушение кровообращения, инфекционные заболевания. В таком случае необходимо поскорее обнаружить их, сразу начав лечение.

Диагностика: прежде всего надо пройти осмотр у невролога, сделать УЗИ мышц, электромиографию (изучение электрической мышечной активности). Если дело не в переохлаждении и не в травме, то потребуется комплексное обследование: УЗИ внутренних органов, МРТ позвоночника (иногда требуется КТ разных отделов), рентгенография грудной клетки.

Первая помощь: надо принять препараты-миорелаксанты и противовоспалительные нестероидные препараты. Также полезны мази, снимающие боли и внутрикожное введение анестетиков в уплотненный участок.



Три болевые точки

В большинстве случаев страдают следующие 3 спинные мышцы:
- поднимающая лопатку;
- выпрямляющая спину;
- трапециевидная.

Наиболее распространенные причины возникновения спазмов

- ушибы и травмы позвоночника;
- остеохондроз;
- стрессы;
- продолжительное статическое напряжение мышц (неправильное сидение за компьютером, длительное ношение сумки на определенном плече).



Плохое сгибание

Что происходит? Возникает тянущая и не острая боль. Она обычно охватывает сразу несколько мышц из общей группы. К примеру, спазм может настигнуть все разгибающие или сгибающие мышцы, что нарушит функции конечностей. Медики называют подобное состояние спастичностью. Самыми распространенными причинами является травма позвоночника, черепно-мозговая травма и определенные неврологические болезни.

Диагностика: надо поскорее посетить невролога, сделать МРТ головного мозга и позвоночника.

Первая помощь: прием препаратов-миорелаксантов.


Нехватка кальция

Что происходит? По ночам часто возникают спазмы мышц ног, а также судороги бедренных и икроножных мышц, и иногда мышц рук. Все это обычно вызвано недостатком кальция в организме, что связано с нарушением функций паращитовидных желез.

Диагностика: сдать качественный и количественный анализ крови на проверку кальция, а также проверить кровь на паратгормон.

Первая помощь: если свело ногу, ее можно окунуть в ванну с теплой водой или сделать массаж. Если судороги или спазмы затянулись, надо внутривенно ввести раствор хлорида или глюконата кальция.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 марта 2012 15 099 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мышцы, спазмы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх