Если болит поясница

Если болит поясница

Примерное время прочтения: ~
Почти каждому из нас приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с болью в пояснице. Всезнающая статистика подсказывает точную цифру – 80% взрослого населения развитых стран жалуется на этот малоприятный недуг. Боли в пояснице сделались одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Почему болит поясница



Боли в пояснице, как правило, носят временный характер, однако, по крайней мере, у 14% взрослого населения они хотя бы однажды длились более двух недель.
Чаще всего резкие приступы поясничной боли являются результатом неосторожного движения, длительной работы стоя или сидя, а кроме того, слишком интенсивной физической нагрузки. Но не только. Их могут вызвать заболевания мышечно-связочного аппарата, позвоночника (в первую очередь остеохондроз), нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов.
Именно поэтому в случае малейших сомнений в причинах возникновения болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только специалист способен назначить необходимый вам курс лечения.
Если же во всем виноваты неумеренные физические нагрузки и эмоциональное напряжение, то сеансы шиацу - самый простой и эффективный способ снятия болевого синдрома.



Послушаем врачей востока



По их мнению, основной причиной болей в пояснице и спине является «пустота» почек и проникновение в организм болезнетворных факторов «ветра», «холода» и «влажности» в условиях избытка патогенной энергии, накопленной в меридианах. Боли могут возникнуть также в результате падения, поднятия тяжестей, растяжения сухожилий и застоя крови.
Различают три формы болей в пояснице:
1. От воздействия «ветра», «холода», «влажности». Сочетание «ветра—холода» приводит к острым болям и мышечным судорогам, а «холода—влажности» - к затяжным ноющим болям, усиливающимся при изменении погоды;
2. От «пустоты» почек. В этом случае больной жалуется на ноющие боли затяжного характера, которые не прекращаются ни днем, ни ночью, а также на слабость в ногах. Если к перечисленным симптомам добавляется апатия, похолодание конечностей, то заболевание вызвано «пустотой» ян-почки. Это можно легко проверить по светлому цвету мочи и по замедленному, глубокому пульсу. При аналогичном состоянии инь-почки наблюдается интенсивно-желтый цвет мочи, покраснение языка и учащенный пульс;
3. От застоя крови. С ним связаны колющие боли постоянной локализации. Пульс неровный. При движениях боли усиливаются.
Лечение направлено на устранение причин ослабления организма. При «пустоте» почек следует укреплять их функциональное состояние, при проникновении болезнетворных факторов «ветра», «холода», «влажности» - прогонять ветер, бороться с холодом и уменьшать влажность, при застое крови - активизировать обращение в организме энергии и крови. А, например, при растяжении сухожилий - восстанавливать проходимость каналов и снимать застойные явления.



Общие правила



Перед тем как мы перейдем к массажу шиацу, познакомимся с правилами, которые надо соблюдать при появлении болей в пояснице.

Острая боль в пояснице
В таком состоянии необходимо:
• соблюдать полный покой. Если боль не прекращается даже в положении лежа, надо постараться найти наиболее удобную позу, позволяющую максимально уменьшить болевые ощущения;
• вставая с постели, надевать фиксирующий пояс;
• обматывать поясницу шерстяным платком: сухое тепло способствует уменьшению боли.
Не разрешается: выполнять физические нагрузки; пользоваться согревающими мазями; ходить в баню; прикладывать к пояснице мешочки с горячей солью.
Согревающие процедуры вызывают прилив крови к болевому участку, и после короткого облегчения неизбежно наступает обострение из-за отека нервных корешков.

Нарушение осанки
Часто поясничные боли бывают связаны с напряжением мышц из-за плохой осанки и неправильной позы при сидении. Как сутулая, так и выгнутая спина, когда грудь выпячивается вперед, одинаково вредны для здоровья. Помимо поясничных болей плохая осанка может привести к проблемам с дыхательной системой, головным болям, запорам и т.п. Вовсе не надо изображать из себя бравого солдата, стоящего «во фрунт», главное, добиться того, чтобы ваши мышцы были расслаблены.
Чтобы поддержать или восстановить правильную осанку, надо соблюдать следующие правила:
• ходите с высоко поднятой головой и прямой спиной;
• равномерно распределяйте вес тела на обе ноги, поэтому покупки надо раскладывать по нескольким сумкам и нести их в обеих руках, уравновешивая нагрузку; еще лучше пользоваться сумками на колесиках;
• если приходится долго сидеть на стуле, каждые два часа устраивайте себе «физкультминутку»;
• не спите на слишком мягком матрасе;
• не наклоняйтесь вперед, работая в огороде либо поднимая что-то с земли, лучше присядьте.
Женщинам не стоит каждый день носить туфли на высоких каблуках
Ну и, конечно, очень полезно выполнять упражнения восточных оздоровительных систем: цигун, йога и др.



Массаж шиацу



Массаж шиацу позволяет не только быстро снять болевой синдром, но и предупредить развитие болезни, поэтому чем раньше вы начнете его применять, тем лучше. После того как наступит облегчение, не прекращайте массаж. Продолжайте сеансы хотя бы раз в два дня. А если боль вернется, то, разумеется, надо вновь перейти к ежедневным занятиям.
При поясничных болях рекомендуется первым делом обработать позвоночник и нижнюю часть спины, а затем перейти к животу. Массаж этих зон позволяет полностью расслабить мышцы. Если боли сильные, есть смысл выполнить комплекс дважды и дополнительно обработать верхнюю часть спины и плечи.
Все массажные движения выполняют сидя на стуле.

'Если
Поясничная область
Первая пара точек находится в самом низу спины, над ягодицами, с обеих сторон от позвоночного столба на расстоянии, равном ширине одного пальца. С силой 9 кг надавливаем на них в течение 3 секунд тремя пальцами - указательным, средним и безымянным - обеих рук одновременно.
Напоминаем, что после каждого такого нажима необходимо немного отдохнуть, чтобы не устать.
Продолжайте подниматься строго вверх вдоль позвоночника, соблюдая интервал между точками, равный ширине двух пальцев.
Когда дойдете до последней седьмой пары, пройдитесь по точкам еще раз.



'Если
Положите руки на талию так, чтобы большие пальцы находились от середины спины на расстоянии, равном ширине трех пальцев, и «смотрели» друг на друга.
Нажимаем с силой 9 кг в течение 3 секунд обеими руками одновременно. Повторите прием по крайней мере 2 раза. В этих местах обычно наблюдается сильное мышечное напряжение, поэтому желательно продолжать их массаж до тех пор, пока не почувствуете расслабление.



'Если
Живот
Перед началом массажа вы можете лечь на коврик либо на кровать с жестким матрасом. Это будет способствовать общему расслаблению тела и облегчит вам работу. Если такой возможности нет, просто откиньтесь на спинку стула.
Акупрессурные точки, на которые вы будете нажимать для снятия поясничных болей, располагаются на животе по трем вертикальным линиям. Они начинаются под грудной клеткой, а заканчиваются в паховой области. Одна линия, центральная, спускается по середине живота, через пупок, а две остальные находятся по обе стороны от нее. Начинаем массаж с центральной линии.
Соединив указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук, нажимайте с умеренной силой (7 кг) на первую точку, расположенную непосредственно под грудной костью, в самом центре, в течение 3 секунд.
'Если
Опустите руки на два пальца ниже и сделайте такой же нажим.
Продолжайте спускаться по той же линии, делая интервал между точками, равный ширине двух пальцев, и нажимая с умеренной силой (7 кг) на каждую из оставшихся шести точек центральной линии, пока не дойдете до верхней части лобковой кости.
После этого вернитесь ко второй точке. Две боковые линии находятся на расстоянии четырех пальцев от нее. Всего нужно обработать восемь точек, по четыре с каждой стороны. Интервал между точками и правила нажима те же, что и при массаже точек центральной линии.
В довершение цикла положите обе ладони на живот и легкими движениями промассируйте его, уделяя особое внимание наиболее напряженным мышцам, до тех пор, пока не почувствуете, что к ним вернулась прежняя мягкость и эластичность.

Заключительное упражнение
После завершения сеанса шиацу необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Облокотившись на спинку стула, глубоко подышите. Вдохнув воздух через нос, задержите дыхание на 3 секунды, и медленно выдохните через рот. Сделайте не менее шести таких вдохов-выдохов.



'Если
Массаж с партнером
Разумеется, при болях в пояснице будет лучше, если массаж вам сделает кто-нибудь из близких. Расстелив на полу коврик, лягте на него животом, положив голову на руки, а партнер пусть устроится у вас в ногах так, чтобы его руки при массаже были полностью выпрямлены. В этом случае давление на точки осуществляется за счет веса тела, что позволяет сэкономить силы. Вначале следует обработать нижнюю часть позвоночного столба.
Первая точка из десяти располагается в углублении между позвонками на расстоянии четырех-пяти пальцев выше талии. Нажимать на нее большим пальцем правой руки с умеренной силой (7 кг) в течение 3 секунд.
Точку в следующем углублении между позвонками нажимают большим пальцем левой руки.
Так, чередуя руки и не забывая об отдыхе между нажимами, надо опуститься до копчика, после чего повторить весь комплекс движений.
Теперь пройдитесь по четырем боковым линиям справа и слева от позвоночника. Сначала обработать правую часть спины. Первая из двух вертикальных линий по 8 точек располагается в двух пальцах от позвоночника, а вторая - в четырех. Верхняя пара точек находится в пяти пальцах от талии. Интервал между парами точек равен ширине двух пальцев. Нажимать на две точки одновременно с умеренной силой (7 кг) в течение 3 секунд. Затем точно так же обработать левую сторону.
Каждую сторону спины массировать по 2 раза. Всего на спине следует таким образом «обойти» 42 точки.

'Если
Живот
Теперь ложитесь на спину. Массировать те же точки, что и при самомассаже. Нажимать с умеренной силой в течение 3 секунд.
В заключение, как и всегда, упражнение на расслабление.
Партнер, расположившись за вашей головой, должен плавным, без рывков, движением тянуть на себя ваши руки до их полного выпрямления, а вы при этом вытягивайте как можно дальше ноги и пальцы ног, делая глубокий вдох через нос. Затем полностью расслабьтесь и медленно выдохните через рот.
Повторите упражнение 6 раз.
И в конце еще один совет: лечение всегда эффективнее, если создать хорошее настроение. Поэтому сеансы шиацу желательно сопровождать негромкой приятной музыкой и ароматерапией. Прекрасно подойдут эфирные масла лимона, апельсина, герани, мяты, бергамота, сосны, лаванды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: поясница массаж, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у человека что-либо болит, ничего делать не хочется, да и мир становится как-то тусклее. При этом для большинства людей лучшим вариантом является болеутоляющее лекарство. Но так можно решать проблему только один раз.
читать далее

О чем могут говорить боли под лопаткой?

Большинство из нас периодически сталкивается с болевыми ощущениями в нижней части спины – в пояснице. Надеясь на то, что эти болезненные прострелы в спине в скором времени внезапно исчезнут, люди не предпринимают никаких действий. И в самом деле, болевые ощущения могут прекратиться так же неожиданно, как и появились. Но не стоит полагаться на «а вдруг пройдет само собой» или «поболит и перестанет». Ведь если что-то болит, значит, на это имеется весомая причина. Просто так ничего вас беспокоить
читать далее

Почему болит поясница?

Поясничный отдел – этот тот отдел позвоночника, который испытывает самые большие нагрузки. И в этом отделе часто возникает остеохондроз. Если у вас возникли такие симптомы, как люмбаго и боль по ходу седалищного нерва, то вас посетил этот коварный остеохондроз.
читать далее

Остеохондроз. Поясничный отдел позвоночника

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

У меня периодически возникают боли в спине. Появляются в конце дня ближе к вечеру, длятся от нескольких минут до нескольких часов, потом исчезают. В поликлинике сказали, что это невралгии. Я заметила, что когда понервничаю, неприятные ощущения усиливаются. Родные говорят, что это от моего неуживчивого характера. Мне трудно с этим согласиться, но, как говорится, со стороны видней Просто любопытно, какое отношение может иметь мой характер к болям в спине? Подскажите, как с этим справиться?
читать далее

Болит поясница? Это может быть невралгия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весной все оживает в природе! Воздух наполняется какой-то особой свежесть и радостью - и сердце мое тоже наполняется светлыми мечтами, на душе становится тепло и радостно Весной на деревьях появляются почки.
читать далее

Полезно для сосудов

Шуметь в ушах может по разным причинам. Но чаще всего это совпадает с повышением артериального или внутричерепного давления. Шум бывает при нарушениях в работе сердца и сосудов. В таких случаях ни в коем случае нельзя игнорировать врачей, необходимо регулярно обследоваться и контролировать состояние.
читать далее

Аптечный коктейль от шума в ушах

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Ежедневное потребление перечисленных ниже продуктов может сделать ваш организм непобедимым!
читать далее

8 лучших продуктов на каждый день

Вазомоторный ринит, синусит и трахеит, аллергия на запахи, а в запущенных случаях и гайморит - заболевания, связанные с возмущением конституции «слизи», все чаще носят не сезонный характер (весна и осень), а возникают и зимой, и летом. Эти недуги подстерегают не только людей, относящихся к типу «слизь», то есть обладающих крупным телосложением, склонных к полноте, медлительных, рыхлых, белокожих и невозмутимых. Ведь слизь, а о ней мы будем подробно говорить на протяжении ряда бесед, есть во
читать далее

Хронический насморк

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Сколько уже лет читаю рецепты для сохранения здоровья и лечения болезней, а вот упоминания о таком простом, доступном для пенсионеров дешевом средстве, как меновазин, не встречала. Мы с мужем пользуемся меновазином более 30 лет.
читать далее

Что лечит меновазин

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

Об этом необычном растении я впервые услышала от матери. В войну она была санитаркой. Однажды вражеский снаряд угодил в медсанбат. Маму тяжело ранило. В полевом госпитале, куда ее привезли, маму сочли погибшей и отправили в морг. Там она и очнулась. Спасла случайность: кто-то из бойцов, несших раненую на носилках, оказался человеком бывалым и наложил на раны клочки зеленого мха — содранной с древесных стволов уснеи. Волокна растения, словно вата, впитали и остановили кровь, принялись заживлять
читать далее

Лечебная сила уснеи

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

У вас хронический холецистит и вы не знаете, какой диеты вам придерживаться? На вопрос отвечает гастроэнтеролог и диетолог, Елена Козорез.
читать далее

Диета при холецистите

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх