Примерное время прочтения: ~
Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
Что собой представляет радикулит
Термин «радикулит» пришел к нам из латыни и означает корешок. Таким образом, радикулит представляет собой болезнь, которая провоцируется разрушением нервных окончаний (корешков) спинного мозга. Возникновение болезни может быть связано с изменениями в позвонковых дисках и связывающих их суставах, мышцах, связках и нервных окончаниях, что, в свою очередь, провоцирует защемление нервных корешков спинного мозга. Как раз по этой причине и возникает острая невыносимая боль. Разгибая тело из скорченного состояния, наряду с одновременным его разворотом в сторону, мы очень сильно нагружаем нижнюю спинную область. А если какие-либо разрушительные изменения в позвоночнике уже начались (к примеру, остеохондроз или позвонковая грыжа), то вероятность возникновения радикулита увеличивается в несколько раз. А учитывая то, что позвоночник останавливает свой рост и понемногу начинает стареть уже в двадцатилетнем возрасте, риску приобрести такое коварное заболевание подвержены в том числе и совсем молодые люди. Но все-таки обычно от радикулита страдают люди в старшем возрасте (35-65 лет).
Стоит заметить, что общепринятое мнение о том, что при радикулите болит только спина, является не совсем правильным, поскольку при этом заболевании боли могут возникать совершенно в других местах. Все зависит от отдела позвоночника, в котором происходит защемление нервных корешков. По этому признаку классифицируются и типы радикулита (крестцово-поясничный, грудной, шейный и шейно плечевой радикулиты). Однако поясничный радикулит распространен намного шире остальных.
При возникновении сильной боли в пояснице в первый раз следует, в первую очередь, определиться с курсом и тактикой лечения. Кроме того, проанализировав произошедшую ситуацию, предпринять всё возможное, чтобы не дать радикулиту перейти в хроническую форму. Спина «стреляет» практически у любого человека, и при грамотно назначенном курсе лечения спина перестает болеть уже через пару-тройку дней. И только в самых сложных случаях может возникнуть необходимость в проведении длительного лечения (от 2 до 3 недель). О способах лечения болей в позвоночнике поговорим немного позже, а сейчас – о том, как предотвратить повторения приступов радикулита.
Больше нагружайте мышцы!
Важнейший принцип, в соответствии с которым должна проводиться профилактика радикулита, заключается в укреплении комплекса спинных мышц. Зачастую радикулит «стреляет» из-за того, что мышечный корсет спины слишком слабый или подвержен частым спазмам. По этой причине крайне важно постоянно выполнять физические упражнения, направленные на укрепление спинных мышц, не перегружая их, однако, при этом слишком сильно. Другими словами, ковыряясь на дачном участке, вовсе не обязательно работать так, как будто вас подгоняют плетью, как батраков. Просто работайте в свое удовольствие, наслаждаясь процессом, спокойно и размеренно, выполняя столько работы, сколько вам позволяет тело, не доставляя боли. Выполнение физических упражнений каждое утро по 10–15 минут вероятнее всего вынудит заболевание покинуть ваш организм. Необходимо, однако, выбрать особый комплекс гимнастических упражнений, способствующих улучшению эластичности поясничного отдела позвоночника и укреплению мышечной массы на животе и ягодицах. Кроме того, эти упражнения должны способствовать растяжке бедренных мышц. Отжимайтесь, приседайте и подтягивайтесь – это позволит вам уберечься от неожиданного и коварного «прострела в спине». Однако, в случае, когда преклонный возраст или паршивое самочувствие не дают возможности заниматься такой гимнастикой, следует совместно с вашим врачом выбрать собственный комплекс упражнений, идеально подходящий для вас. Помните, что выполнять упражнения следует регулярно, а не тогда, когда придется или когда у вас есть на это время.
Отличный способ предотвратить радикулит – регулярные занятия физкультурой, при этом выбирать нужно такие занятия, которые направлены на развитие всех групп мышц организма. К таким видам спорта можно отнести, к примеру, плавание, которое замечательно подходит почти каждому и отлично расслабляет все отделы позвоночника. Хорошее воздействие оказывает на позвоночник также и йога.
Берите поменьше, но получше
Еще одно основное условие здоровья вашего позвоночника – аккуратное отношение к своему телу, в частности к самому позвоночнику. По этой причине крайне важно избегать перенапряжения спины. Бытует мнение, что одной из причин приступов радикулита является поднятие тяжелых предметов, но в действительности это совсем не так. Первый шаг к хроническому поясничному радикулиту делается из-за частого и долгого неправильного положения туловища, что еще больше усугубляется изменениями, которые происходят в теле с возрастом. Именно по этой причине необходимо непрестанно следить за своей осанкой: и сидя в кресле у телевизора, и при работе с компьютером, и при ходьбе. Людям, которые работают в офисах, необходимо использовать специальное кресло с мягким подголовником и регулируемой спинкой. Автолюбителям желательно обзавестись хорошим, комфортным креслом для автомобиля, а кроме этого можно применять специальную автомобильную накидку для массажа - это будет способствовать расслаблению спинных мышц. Оптимальное положение во время сна - на боку. Такое положение способствует снятию напряжения с уставшего за день позвоночника. Подушка по высоте не должна быть выше ширины вашего плеча. А при выполнении дачных работ желательно применять специальный плотный корсет, защищающий тело от неприятных последствий неосторожных резких движений.
К слову, о поднятии тяжестей. Тяжелые предметы тоже следует поднимать грамотно. В первую очередь, тяжелый груз нужно поднимать так, чтобы его масса была распределена одинаково на обе стороны, во избежание перекоса позвоночника (не зря на Руси носили ведра с водой не по одному, а по два, да еще вешали их на коромысло). Кроме того, не стоит сильно сгибать спину, поднимая тяжелые предметы. Лучше чуть-чуть согнуть колени и поднять груз, немного присев.
Избегайте переохлаждения и не стойте подолгу на ногах. Также, опасайтесь любых инфекционных болезней, таких как ангина, грипп и ревматизм, поскольку они тоже отрицательно воздействуют на позвоночник и суставы. Опасайтесь также и любых стрессовых ситуаций, старайтесь относиться к жизни более позитивно, и ваше тело (поясница в том числе) будут вам за это благодарны.
Быстро в постель и в прохладу
А сейчас поговорим о том, какие действия нужно предпринимать, когда спину все-таки «прострелило». Прежде всего следует лечь. Боль ощутимо уменьшится, когда вы ляжете на бок, чуть согнув при этом колени (такая поза позволит снять напряжение с крупных позвоночных мышц). Спина должна быть укутана в шерстяной шарф или платок. Находиться в постели вы будете должны следующие несколько дней. Беспрестанно пичкать себя различными обезболивающими средствами не рекомендуется, так как эти медикаменты только устраняют болевые симптомы заболевания, однако само это заболевание не лечат. По этой причине разумнее будет принять какой-нибудь противовоспалительный препарат нестероидного типа. Такие медикаменты могут устранить даже самые сильные боли. Необходимо, тем не менее, помнить, что большое количество таких препаратов негативно воздействует на слизистую желудка и они могут быть запрещены к приему при язве желудка. Таким образом, выбирая лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом и не принимать медикаменты сверх нормы.
Местные препараты (кремы и гели) обычно не способны оказывать эффективного воздействия. Такие средства могут помочь только тогда, когда боли в пояснице начались после растяжения мышц или их переутомления, но от радикулита они не спасут. Между прочим, греть поясницу или ходить в баню, как это часто принято в народе, при радикулите не следует ни в коем случае! Дело в том, что повышенная температура только увеличит отек и боль от этого лишь усилится. Необходимо, напротив, воздействовать на больное место холодом, это будет гораздо эффективнее.
Сильную боль желательно устранить максимально быстро, поскольку, чем дольше будет продолжаться боль, тем выше угроза того, что радикулит перетечет в хроническую форму. В таком случае лечение будет намного более трудным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск