Радикулит - болезнь дачников

Радикулит - болезнь дачников

Примерное время прочтения: ~
Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Началось лето. Дачники наконец-то выбрались на свои участки и трудятся там целыми днями, практически безо всякого отдыха. Большую часть дня их тела находятся в согнутых положениях, они выполняют прополку, окучивание, прореживание и поливку растений. Иногда за весь длинный летний день, который они провели на огороде, они мало того, что не приседают для отдыха, а даже не разгибают спину. Но бывают случаи, когда разогнуться они не могут по причине того, что спину охватывает сильная боль и человек просто физически не может ее разогнуть, оставаясь в такой скорченном положении, пока приступ не ослабнет.



Что собой представляет радикулит



Термин «радикулит» пришел к нам из латыни и означает корешок. Таким образом, радикулит представляет собой болезнь, которая провоцируется разрушением нервных окончаний (корешков) спинного мозга. Возникновение болезни может быть связано с изменениями в позвонковых дисках и связывающих их суставах, мышцах, связках и нервных окончаниях, что, в свою очередь, провоцирует защемление нервных корешков спинного мозга. Как раз по этой причине и возникает острая невыносимая боль. Разгибая тело из скорченного состояния, наряду с одновременным его разворотом в сторону, мы очень сильно нагружаем нижнюю спинную область. А если какие-либо разрушительные изменения в позвоночнике уже начались (к примеру, остеохондроз или позвонковая грыжа), то вероятность возникновения радикулита увеличивается в несколько раз. А учитывая то, что позвоночник останавливает свой рост и понемногу начинает стареть уже в двадцатилетнем возрасте, риску приобрести такое коварное заболевание подвержены в том числе и совсем молодые люди. Но все-таки обычно от радикулита страдают люди в старшем возрасте (35-65 лет).

Стоит заметить, что общепринятое мнение о том, что при радикулите болит только спина, является не совсем правильным, поскольку при этом заболевании боли могут возникать совершенно в других местах. Все зависит от отдела позвоночника, в котором происходит защемление нервных корешков. По этому признаку классифицируются и типы радикулита (крестцово-поясничный, грудной, шейный и шейно плечевой радикулиты). Однако поясничный радикулит распространен намного шире остальных.

При возникновении сильной боли в пояснице в первый раз следует, в первую очередь, определиться с курсом и тактикой лечения. Кроме того, проанализировав произошедшую ситуацию, предпринять всё возможное, чтобы не дать радикулиту перейти в хроническую форму. Спина «стреляет» практически у любого человека, и при грамотно назначенном курсе лечения спина перестает болеть уже через пару-тройку дней. И только в самых сложных случаях может возникнуть необходимость в проведении длительного лечения (от 2 до 3 недель). О способах лечения болей в позвоночнике поговорим немного позже, а сейчас – о том, как предотвратить повторения приступов радикулита.



Больше нагружайте мышцы!



Важнейший принцип, в соответствии с которым должна проводиться профилактика радикулита, заключается в укреплении комплекса спинных мышц. Зачастую радикулит «стреляет» из-за того, что мышечный корсет спины слишком слабый или подвержен частым спазмам. По этой причине крайне важно постоянно выполнять физические упражнения, направленные на укрепление спинных мышц, не перегружая их, однако, при этом слишком сильно. Другими словами, ковыряясь на дачном участке, вовсе не обязательно работать так, как будто вас подгоняют плетью, как батраков. Просто работайте в свое удовольствие, наслаждаясь процессом, спокойно и размеренно, выполняя столько работы, сколько вам позволяет тело, не доставляя боли. Выполнение физических упражнений каждое утро по 10–15 минут вероятнее всего вынудит заболевание покинуть ваш организм. Необходимо, однако, выбрать особый комплекс гимнастических упражнений, способствующих улучшению эластичности поясничного отдела позвоночника и укреплению мышечной массы на животе и ягодицах. Кроме того, эти упражнения должны способствовать растяжке бедренных мышц. Отжимайтесь, приседайте и подтягивайтесь – это позволит вам уберечься от неожиданного и коварного «прострела в спине». Однако, в случае, когда преклонный возраст или паршивое самочувствие не дают возможности заниматься такой гимнастикой, следует совместно с вашим врачом выбрать собственный комплекс упражнений, идеально подходящий для вас. Помните, что выполнять упражнения следует регулярно, а не тогда, когда придется или когда у вас есть на это время.

Отличный способ предотвратить радикулит – регулярные занятия физкультурой, при этом выбирать нужно такие занятия, которые направлены на развитие всех групп мышц организма. К таким видам спорта можно отнести, к примеру, плавание, которое замечательно подходит почти каждому и отлично расслабляет все отделы позвоночника. Хорошее воздействие оказывает на позвоночник также и йога.



Берите поменьше, но получше



Еще одно основное условие здоровья вашего позвоночника – аккуратное отношение к своему телу, в частности к самому позвоночнику. По этой причине крайне важно избегать перенапряжения спины. Бытует мнение, что одной из причин приступов радикулита является поднятие тяжелых предметов, но в действительности это совсем не так. Первый шаг к хроническому поясничному радикулиту делается из-за частого и долгого неправильного положения туловища, что еще больше усугубляется изменениями, которые происходят в теле с возрастом. Именно по этой причине необходимо непрестанно следить за своей осанкой: и сидя в кресле у телевизора, и при работе с компьютером, и при ходьбе. Людям, которые работают в офисах, необходимо использовать специальное кресло с мягким подголовником и регулируемой спинкой. Автолюбителям желательно обзавестись хорошим, комфортным креслом для автомобиля, а кроме этого можно применять специальную автомобильную накидку для массажа - это будет способствовать расслаблению спинных мышц. Оптимальное положение во время сна - на боку. Такое положение способствует снятию напряжения с уставшего за день позвоночника. Подушка по высоте не должна быть выше ширины вашего плеча. А при выполнении дачных работ желательно применять специальный плотный корсет, защищающий тело от неприятных последствий неосторожных резких движений.

К слову, о поднятии тяжестей. Тяжелые предметы тоже следует поднимать грамотно. В первую очередь, тяжелый груз нужно поднимать так, чтобы его масса была распределена одинаково на обе стороны, во избежание перекоса позвоночника (не зря на Руси носили ведра с водой не по одному, а по два, да еще вешали их на коромысло). Кроме того, не стоит сильно сгибать спину, поднимая тяжелые предметы. Лучше чуть-чуть согнуть колени и поднять груз, немного присев.

Избегайте переохлаждения и не стойте подолгу на ногах. Также, опасайтесь любых инфекционных болезней, таких как ангина, грипп и ревматизм, поскольку они тоже отрицательно воздействуют на позвоночник и суставы. Опасайтесь также и любых стрессовых ситуаций, старайтесь относиться к жизни более позитивно, и ваше тело (поясница в том числе) будут вам за это благодарны.



Быстро в постель и в прохладу



А сейчас поговорим о том, какие действия нужно предпринимать, когда спину все-таки «прострелило». Прежде всего следует лечь. Боль ощутимо уменьшится, когда вы ляжете на бок, чуть согнув при этом колени (такая поза позволит снять напряжение с крупных позвоночных мышц). Спина должна быть укутана в шерстяной шарф или платок. Находиться в постели вы будете должны следующие несколько дней. Беспрестанно пичкать себя различными обезболивающими средствами не рекомендуется, так как эти медикаменты только устраняют болевые симптомы заболевания, однако само это заболевание не лечат. По этой причине разумнее будет принять какой-нибудь противовоспалительный препарат нестероидного типа. Такие медикаменты могут устранить даже самые сильные боли. Необходимо, тем не менее, помнить, что большое количество таких препаратов негативно воздействует на слизистую желудка и они могут быть запрещены к приему при язве желудка. Таким образом, выбирая лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом и не принимать медикаменты сверх нормы.

Местные препараты (кремы и гели) обычно не способны оказывать эффективного воздействия. Такие средства могут помочь только тогда, когда боли в пояснице начались после растяжения мышц или их переутомления, но от радикулита они не спасут. Между прочим, греть поясницу или ходить в баню, как это часто принято в народе, при радикулите не следует ни в коем случае! Дело в том, что повышенная температура только увеличит отек и боль от этого лишь усилится. Необходимо, напротив, воздействовать на больное место холодом, это будет гораздо эффективнее.

Сильную боль желательно устранить максимально быстро, поскольку, чем дольше будет продолжаться боль, тем выше угроза того, что радикулит перетечет в хроническую форму. В таком случае лечение будет намного более трудным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее

Дачные болезни

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

У меня на работе затеяли переезд в другое помещение. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг резко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.
читать далее

Как уберечься от радикулита

Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее

Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов

Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее

Закаливание детей

Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее

От ночных перекусов выпадают зубы

Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее

Диетой не вылечить ожирение

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее

Пырей очистит кровь

Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее

Опасность песка на пляже

В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее

Новогоднее угощение – пряник

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее

Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее

Целебные свойства облепихи

Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее

Диета медиков против лишнего веса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх