Самомассаж быстро избавляет от боли

Самомассаж быстро избавляет от боли

Примерное время прочтения: ~
Массаж – это прекрасное болеутоляющее и расслабляющее средство. Увы, но порой у нас нет времени ходить на массаж к профессионалам, так что попробуем обойтись собственными силами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В особенности тяжело делать самомассаж людям преклонного возраста. Но благодаря современным методикам это стало возможно.

Мануальный терапевт, врач-рефлексотерапевт, Сергей Борисов поделился с нами основными секретами.



5 минут для пользы всего тела



Массаж, который мы делаем своими руками, положительно сказывается на организме. За 5-8 минут вы взбодритесь и улучшите настроение. Этот полезный и очень простой способ обладает общеукрепляющим, обезболивающим и успокоительным действием.

Самомассаж это прекрасная превентивная мера лечения, он спасет вас в сложных ситуациях, которые требуют принятия неотложных мер. К примеру, обратим внимание на распространение боли.

Мигрень. Сядьте на стул, голову немного откиньте назад начните растирать волосистую часть головы и лоб кончиками пальцев. Массируйте именно тот участок, где у вас болит: затылок, лоб, висок. Все движения должны начинаться ото лба и плавно двигаться к вискам. Растирайте и поглаживайте голову кругами, постепенно переходите на затылок и заканчивайте движения. Повторите этот прием 4-8 раз. Во время самомассажа необходимо пользоваться кремом с эфирными маслами или вьетнамским бальзамом, который используют при лечении простудных заболеваний.

Боль в области шеи. Данную область необходимо массировать сидя. Начинайте с поглаживаний и растирания затылка, далее переходите к разминанию плеч, шеи сначала одной потом другой рукой.

Боль в пояснице. Такой самомассаж необходимо делать после принятия горячей ванны. Хорошим бонусом будет лечебная гимнастика. Массируйте крестец и ягодицы, потом заднюю поверхность бедер, в том случае если туда отдает боль. Начните с легкого массажа, а потом плавно переходите к более интенсивному. Повторять его необходимо 2-3 раза в день. Начните с поглаживаний, далее следуют разминания, а потом растирание пальцами и тыльной стороной ладони. Можете применить кругообразные и прямолинейные растирания большим пальцем, кулаком или подушечками 3-х пальцев. Во время растирания двигайте тазом вперед и назад, это позволит тщательно, глубоко и интенсивно размять крестцовую область.

Межреберная невралгия. Данный сеанс необходимо проводить сидя, медленно растирать и поглаживать межреберные промежутки подушечками пальцев. Разминайте мышцы спины двумя руками. Соединяем кисти рук в замок и растираем спину, начиная от поясницы, и двигаемся к лопаткам.

Боли в голени. Сядьте на кушетку, массируемую ногу обоприте на бедро второй ноги, для того чтобы стопа и голень свисала. В данном положении начните поглаживать икроножную мышцу, а потом активно давите на нее.

Боли в коленях. Сядьте на кушетку и начните массировать коленный сустав. Главный прием – растирание (кончиками пальцев, ладошками, основанием ладони). Заканчиваем массаж легкими поглаживаниями. Далее активно разогните и согните ногу в колене.

Боли и ломота стоп. Делать массаж стопы необходимо сидя. Обхватите стопу обеими руками, пару раз активно погладьте переднюю часть стопы ладошками. Начните с пальцев ног и плавно двигайтесь вверх, к суставу. Круговыми движениями начните растирать тыльную сторону стопы и поднимайтесь к голеностопному суставу. Следите, чтобы большие пальцы рук находились сверху, или хорошо помассируйте переднюю часть стопы. Далее массируйте стопы, но только выполняйте все движения в обратной последовательности. Далее активно разотрите подошву кулаком. В конце помассируйте каждый палец в отдельности, отведите его в сторону, согните-разогните его. Заканчивайте массаж легкими поглаживающими движениями.

Растяжение связок и ушиб. В данной ситуации помогут поглаживания, разминание тканей, растирание, которые располагаются немного выше травмированного места. Болезненные участки необходимо слегка поглаживать, приподняв конечность. К примеру, если вы повредили колено, то вам необходимо массировать мышцы бедра, а вот коленный сустав лишь поглаживать двумя руками.


Внимание!

У самомассажа есть ряд противопоказаний. Повышение температуры тела, кровотечения, воспалительные процессы, гнойники на любом участке тела, раздражения кожи, кожные заболевания, варикозное расширение вен, тромбоз и воспаление вен, последняя стадия гипертонической болезни, сердечно-сосудистая недостаточность. Нельзя делать массаж в местах расположения родинок и опухолей. Механические повреждения кожи (порезы и царапины) перед массажем необходимо заклеить лейкопластырем.



Основные правила самомассажа



- Во время его выполнения не должно возникать чувство дискомфорта, и тем более механических повреждений и синяков.
- Мышцы необходимо полностью расслабить, для этого необходимо принять удобную позу.
- Массаж следует делать 5-20 минут.
- Самомассаж необходимо делать теплыми и чистыми руками. Для скольжения воспользуйтесь маслом или детским кремом.
- Каждое массажное движение должно идти по ходу лимфатических сосудов, так как главная задача – обеспечить отток лимфы, но одновременно с этим не следует трогать сами лимфоузлы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж боль суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что представляет собой массаж чампи? Как делать такой массаж самому себе?
читать далее

Индийский массаж чампи

Самомассаж лица значительно увеличивает кровообращение, что улучшает впитывание крема.
читать далее

Самомассаж лица

Массаж считается одним из лучших успокаивающих и снимающих боль средств. Он также убирает мышечное напряжение, делает эластичной кожу, избавляет нас от лишних килограммов и целлюлита, поднимает настроение. Массажу нужно уделять хотя бы 20 минут, но каждый день. Выполнять его можно даже дома, своими руками. Самомассаж делается или ладонями, или пальцами.
читать далее

Самомассаж: голова, живот, стопы

Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее

Массаж для сияющих волос

Недавно я увлеклась медовым массажем. Само слово «массаж» происходит от арабского «растирать, нежно надавливать» и греческого «сжимать руками».
читать далее

Сбросить лишний вес с живота и бедер поможет мед

Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее

Самомассаж в бане

Голову массируют в положении стоя или сидя (при мигрени голову опускают на грудь). Все движения необходимо делать по направлению роста волос, т.е. от макушки вниз к шее, ушам и т.д.
читать далее

Самомассаж головы при головной боли

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Картофельный сок очень полезен, и может помочь в лечении ряда заболеваний.
читать далее

Картофельный сок и его свойства

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх