Самомассаж быстро избавляет от боли

Самомассаж быстро избавляет от боли

Примерное время прочтения: ~
Массаж – это прекрасное болеутоляющее и расслабляющее средство. Увы, но порой у нас нет времени ходить на массаж к профессионалам, так что попробуем обойтись собственными силами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В особенности тяжело делать самомассаж людям преклонного возраста. Но благодаря современным методикам это стало возможно.

Мануальный терапевт, врач-рефлексотерапевт, Сергей Борисов поделился с нами основными секретами.



5 минут для пользы всего тела



Массаж, который мы делаем своими руками, положительно сказывается на организме. За 5-8 минут вы взбодритесь и улучшите настроение. Этот полезный и очень простой способ обладает общеукрепляющим, обезболивающим и успокоительным действием.

Самомассаж это прекрасная превентивная мера лечения, он спасет вас в сложных ситуациях, которые требуют принятия неотложных мер. К примеру, обратим внимание на распространение боли.

Мигрень. Сядьте на стул, голову немного откиньте назад начните растирать волосистую часть головы и лоб кончиками пальцев. Массируйте именно тот участок, где у вас болит: затылок, лоб, висок. Все движения должны начинаться ото лба и плавно двигаться к вискам. Растирайте и поглаживайте голову кругами, постепенно переходите на затылок и заканчивайте движения. Повторите этот прием 4-8 раз. Во время самомассажа необходимо пользоваться кремом с эфирными маслами или вьетнамским бальзамом, который используют при лечении простудных заболеваний.

Боль в области шеи. Данную область необходимо массировать сидя. Начинайте с поглаживаний и растирания затылка, далее переходите к разминанию плеч, шеи сначала одной потом другой рукой.

Боль в пояснице. Такой самомассаж необходимо делать после принятия горячей ванны. Хорошим бонусом будет лечебная гимнастика. Массируйте крестец и ягодицы, потом заднюю поверхность бедер, в том случае если туда отдает боль. Начните с легкого массажа, а потом плавно переходите к более интенсивному. Повторять его необходимо 2-3 раза в день. Начните с поглаживаний, далее следуют разминания, а потом растирание пальцами и тыльной стороной ладони. Можете применить кругообразные и прямолинейные растирания большим пальцем, кулаком или подушечками 3-х пальцев. Во время растирания двигайте тазом вперед и назад, это позволит тщательно, глубоко и интенсивно размять крестцовую область.

Межреберная невралгия. Данный сеанс необходимо проводить сидя, медленно растирать и поглаживать межреберные промежутки подушечками пальцев. Разминайте мышцы спины двумя руками. Соединяем кисти рук в замок и растираем спину, начиная от поясницы, и двигаемся к лопаткам.

Боли в голени. Сядьте на кушетку, массируемую ногу обоприте на бедро второй ноги, для того чтобы стопа и голень свисала. В данном положении начните поглаживать икроножную мышцу, а потом активно давите на нее.

Боли в коленях. Сядьте на кушетку и начните массировать коленный сустав. Главный прием – растирание (кончиками пальцев, ладошками, основанием ладони). Заканчиваем массаж легкими поглаживаниями. Далее активно разогните и согните ногу в колене.

Боли и ломота стоп. Делать массаж стопы необходимо сидя. Обхватите стопу обеими руками, пару раз активно погладьте переднюю часть стопы ладошками. Начните с пальцев ног и плавно двигайтесь вверх, к суставу. Круговыми движениями начните растирать тыльную сторону стопы и поднимайтесь к голеностопному суставу. Следите, чтобы большие пальцы рук находились сверху, или хорошо помассируйте переднюю часть стопы. Далее массируйте стопы, но только выполняйте все движения в обратной последовательности. Далее активно разотрите подошву кулаком. В конце помассируйте каждый палец в отдельности, отведите его в сторону, согните-разогните его. Заканчивайте массаж легкими поглаживающими движениями.

Растяжение связок и ушиб. В данной ситуации помогут поглаживания, разминание тканей, растирание, которые располагаются немного выше травмированного места. Болезненные участки необходимо слегка поглаживать, приподняв конечность. К примеру, если вы повредили колено, то вам необходимо массировать мышцы бедра, а вот коленный сустав лишь поглаживать двумя руками.


Внимание!

У самомассажа есть ряд противопоказаний. Повышение температуры тела, кровотечения, воспалительные процессы, гнойники на любом участке тела, раздражения кожи, кожные заболевания, варикозное расширение вен, тромбоз и воспаление вен, последняя стадия гипертонической болезни, сердечно-сосудистая недостаточность. Нельзя делать массаж в местах расположения родинок и опухолей. Механические повреждения кожи (порезы и царапины) перед массажем необходимо заклеить лейкопластырем.



Основные правила самомассажа



- Во время его выполнения не должно возникать чувство дискомфорта, и тем более механических повреждений и синяков.
- Мышцы необходимо полностью расслабить, для этого необходимо принять удобную позу.
- Массаж следует делать 5-20 минут.
- Самомассаж необходимо делать теплыми и чистыми руками. Для скольжения воспользуйтесь маслом или детским кремом.
- Каждое массажное движение должно идти по ходу лимфатических сосудов, так как главная задача – обеспечить отток лимфы, но одновременно с этим не следует трогать сами лимфоузлы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж боль суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что представляет собой массаж чампи? Как делать такой массаж самому себе?
читать далее

Индийский массаж чампи

Самомассаж лица значительно увеличивает кровообращение, что улучшает впитывание крема.
читать далее

Самомассаж лица

Массаж считается одним из лучших успокаивающих и снимающих боль средств. Он также убирает мышечное напряжение, делает эластичной кожу, избавляет нас от лишних килограммов и целлюлита, поднимает настроение. Массажу нужно уделять хотя бы 20 минут, но каждый день. Выполнять его можно даже дома, своими руками. Самомассаж делается или ладонями, или пальцами.
читать далее

Самомассаж: голова, живот, стопы

Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее

Массаж для сияющих волос

Недавно я увлеклась медовым массажем. Само слово «массаж» происходит от арабского «растирать, нежно надавливать» и греческого «сжимать руками».
читать далее

Сбросить лишний вес с живота и бедер поможет мед

Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее

Самомассаж в бане

Голову массируют в положении стоя или сидя (при мигрени голову опускают на грудь). Все движения необходимо делать по направлению роста волос, т.е. от макушки вниз к шее, ушам и т.д.
читать далее

Самомассаж головы при головной боли

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Что такое ангина? Как лечить ангину народными средствами? Нужны ли антибиотики?
читать далее

Как лечить ангину - подборка видео

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Для некоторых целлюлит это придуманные лишние килограммы, но есть те, для кого эта «угроза» вполне реальна. И если для первых все закончится ограничением сладкого в течение нескольких дней, то для вторых это страхи и слезы, комплексы и проблемы.
читать далее

Целлюлит: причины появления и влияние на здоровье

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

В апреле мы с мужем открываем дачный сезон. Трудимся как муравьишки! В особом почете у нас черная смородина - краса участка и наша гордость. Почки имеют удивительный аромат, поэтому чай с ними становится намного вкуснее. А еще эти почки можно настоять на сухом белом вине и получится вкусное и безвредное слабительное средство.
читать далее

Почки черной смородины – природное слабительное

Как-то будучи в Сан-Франциско автор спросил доктора С. Н. Черных: «Какие китайско-тибетские средства вы считаете имеющими большую целебную силу?» Доктор, не колеблясь, ответил: «Женьшень. Восточные лекари хорошо пользуют этим лекарством от полового бессилия. Я сам знаю несколько человек, которые вылечились от полового бессилия женьшенем и которым я и другие доктора оказались не в состоянии помочь». В дальнейшей беседе доктор горько сетовал, что восточные лекари упрямо не выдают способов
читать далее

Китайское средство от полового бессилия на корне женьшеня

Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
читать далее

При сколиозе корсет необходим

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх