Опорно-двигательная система
Интересное
Объявления
x
Опрос

Если болит поясница

Если болит поясница
Почти каждому из нас приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с болью в пояснице. Всезнающая статистика подсказывает точную цифру – 80% взрослого населения развитых стран жалуется на этот малоприятный недуг. Боли в пояснице сделались одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
Почему болит поясница


Боли в пояснице, как правило, носят временный характер, однако, по крайней мере, у 14% взрослого населения они хотя бы однажды длились более двух недель.
Чаще всего резкие приступы поясничной боли являются результатом неосторожного движения, длительной работы стоя или сидя, а кроме того, слишком интенсивной физической нагрузки. Но не только. Их могут вызвать заболевания мышечно-связочного аппарата, позвоночника (в первую очередь остеохондроз), нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов.
Именно поэтому в случае малейших сомнений в причинах возникновения болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только специалист способен назначить необходимый вам курс лечения.
Если же во всем виноваты неумеренные физические нагрузки и эмоциональное напряжение, то сеансы шиацу - самый простой и эффективный способ снятия болевого синдрома.



Послушаем врачей востока


По их мнению, основной причиной болей в пояснице и спине является «пустота» почек и проникновение в организм болезнетворных факторов «ветра», «холода» и «влажности» в условиях избытка патогенной энергии, накопленной в меридианах. Боли могут возникнуть также в результате падения, поднятия тяжестей, растяжения сухожилий и застоя крови.
Различают три формы болей в пояснице:
1. От воздействия «ветра», «холода», «влажности». Сочетание «ветра—холода» приводит к острым болям и мышечным судорогам, а «холода—влажности» - к затяжным ноющим болям, усиливающимся при изменении погоды;
2. От «пустоты» почек. В этом случае больной жалуется на ноющие боли затяжного характера, которые не прекращаются ни днем, ни ночью, а также на слабость в ногах. Если к перечисленным симптомам добавляется апатия, похолодание конечностей, то заболевание вызвано «пустотой» ян-почки. Это можно легко проверить по светлому цвету мочи и по замедленному, глубокому пульсу. При аналогичном состоянии инь-почки наблюдается интенсивно-желтый цвет мочи, покраснение языка и учащенный пульс;
3. От застоя крови. С ним связаны колющие боли постоянной локализации. Пульс неровный. При движениях боли усиливаются.
Лечение направлено на устранение причин ослабления организма. При «пустоте» почек следует укреплять их функциональное состояние, при проникновении болезнетворных факторов «ветра», «холода», «влажности» - прогонять ветер, бороться с холодом и уменьшать влажность, при застое крови - активизировать обращение в организме энергии и крови. А, например, при растяжении сухожилий - восстанавливать проходимость каналов и снимать застойные явления.



Общие правила


Перед тем как мы перейдем к массажу шиацу, познакомимся с правилами, которые надо соблюдать при появлении болей в пояснице.

Острая боль в пояснице
В таком состоянии необходимо:
• соблюдать полный покой. Если боль не прекращается даже в положении лежа, надо постараться найти наиболее удобную позу, позволяющую максимально уменьшить болевые ощущения;
• вставая с постели, надевать фиксирующий пояс;
• обматывать поясницу шерстяным платком: сухое тепло способствует уменьшению боли.
Не разрешается: выполнять физические нагрузки; пользоваться согревающими мазями; ходить в баню; прикладывать к пояснице мешочки с горячей солью.
Согревающие процедуры вызывают прилив крови к болевому участку, и после короткого облегчения неизбежно наступает обострение из-за отека нервных корешков.

Нарушение осанки
Часто поясничные боли бывают связаны с напряжением мышц из-за плохой осанки и неправильной позы при сидении. Как сутулая, так и выгнутая спина, когда грудь выпячивается вперед, одинаково вредны для здоровья. Помимо поясничных болей плохая осанка может привести к проблемам с дыхательной системой, головным болям, запорам и т.п. Вовсе не надо изображать из себя бравого солдата, стоящего «во фрунт», главное, добиться того, чтобы ваши мышцы были расслаблены.
Чтобы поддержать или восстановить правильную осанку, надо соблюдать следующие правила:
• ходите с высоко поднятой головой и прямой спиной;
• равномерно распределяйте вес тела на обе ноги, поэтому покупки надо раскладывать по нескольким сумкам и нести их в обеих руках, уравновешивая нагрузку; еще лучше пользоваться сумками на колесиках;
• если приходится долго сидеть на стуле, каждые два часа устраивайте себе «физкультминутку»;
• не спите на слишком мягком матрасе;
• не наклоняйтесь вперед, работая в огороде либо поднимая что-то с земли, лучше присядьте.
Женщинам не стоит каждый день носить туфли на высоких каблуках
Ну и, конечно, очень полезно выполнять упражнения восточных оздоровительных систем: цигун, йога и др.



Массаж шиацу


Массаж шиацу позволяет не только быстро снять болевой синдром, но и предупредить развитие болезни, поэтому чем раньше вы начнете его применять, тем лучше. После того как наступит облегчение, не прекращайте массаж. Продолжайте сеансы хотя бы раз в два дня. А если боль вернется, то, разумеется, надо вновь перейти к ежедневным занятиям.
При поясничных болях рекомендуется первым делом обработать позвоночник и нижнюю часть спины, а затем перейти к животу. Массаж этих зон позволяет полностью расслабить мышцы. Если боли сильные, есть смысл выполнить комплекс дважды и дополнительно обработать верхнюю часть спины и плечи.
Все массажные движения выполняют сидя на стуле.

Если болит поясница
Поясничная область
Первая пара точек находится в самом низу спины, над ягодицами, с обеих сторон от позвоночного столба на расстоянии, равном ширине одного пальца. С силой 9 кг надавливаем на них в течение 3 секунд тремя пальцами - указательным, средним и безымянным - обеих рук одновременно.
Напоминаем, что после каждого такого нажима необходимо немного отдохнуть, чтобы не устать.
Продолжайте подниматься строго вверх вдоль позвоночника, соблюдая интервал между точками, равный ширине двух пальцев.
Когда дойдете до последней седьмой пары, пройдитесь по точкам еще раз.



Если болит поясница
Положите руки на талию так, чтобы большие пальцы находились от середины спины на расстоянии, равном ширине трех пальцев, и «смотрели» друг на друга.
Нажимаем с силой 9 кг в течение 3 секунд обеими руками одновременно. Повторите прием по крайней мере 2 раза. В этих местах обычно наблюдается сильное мышечное напряжение, поэтому желательно продолжать их массаж до тех пор, пока не почувствуете расслабление.



Если болит поясница
Живот
Перед началом массажа вы можете лечь на коврик либо на кровать с жестким матрасом. Это будет способствовать общему расслаблению тела и облегчит вам работу. Если такой возможности нет, просто откиньтесь на спинку стула.
Акупрессурные точки, на которые вы будете нажимать для снятия поясничных болей, располагаются на животе по трем вертикальным линиям. Они начинаются под грудной клеткой, а заканчиваются в паховой области. Одна линия, центральная, спускается по середине живота, через пупок, а две остальные находятся по обе стороны от нее. Начинаем массаж с центральной линии.
Соединив указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук, нажимайте с умеренной силой (7 кг) на первую точку, расположенную непосредственно под грудной костью, в самом центре, в течение 3 секунд.
Если болит поясница
Опустите руки на два пальца ниже и сделайте такой же нажим.
Продолжайте спускаться по той же линии, делая интервал между точками, равный ширине двух пальцев, и нажимая с умеренной силой (7 кг) на каждую из оставшихся шести точек центральной линии, пока не дойдете до верхней части лобковой кости.
После этого вернитесь ко второй точке. Две боковые линии находятся на расстоянии четырех пальцев от нее. Всего нужно обработать восемь точек, по четыре с каждой стороны. Интервал между точками и правила нажима те же, что и при массаже точек центральной линии.
В довершение цикла положите обе ладони на живот и легкими движениями промассируйте его, уделяя особое внимание наиболее напряженным мышцам, до тех пор, пока не почувствуете, что к ним вернулась прежняя мягкость и эластичность.

Заключительное упражнение
После завершения сеанса шиацу необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Облокотившись на спинку стула, глубоко подышите. Вдохнув воздух через нос, задержите дыхание на 3 секунды, и медленно выдохните через рот. Сделайте не менее шести таких вдохов-выдохов.



Если болит поясница
Массаж с партнером
Разумеется, при болях в пояснице будет лучше, если массаж вам сделает кто-нибудь из близких. Расстелив на полу коврик, лягте на него животом, положив голову на руки, а партнер пусть устроится у вас в ногах так, чтобы его руки при массаже были полностью выпрямлены. В этом случае давление на точки осуществляется за счет веса тела, что позволяет сэкономить силы. Вначале следует обработать нижнюю часть позвоночного столба.
Первая точка из десяти располагается в углублении между позвонками на расстоянии четырех-пяти пальцев выше талии. Нажимать на нее большим пальцем правой руки с умеренной силой (7 кг) в течение 3 секунд.
Точку в следующем углублении между позвонками нажимают большим пальцем левой руки.
Так, чередуя руки и не забывая об отдыхе между нажимами, надо опуститься до копчика, после чего повторить весь комплекс движений.
Теперь пройдитесь по четырем боковым линиям справа и слева от позвоночника. Сначала обработать правую часть спины. Первая из двух вертикальных линий по 8 точек располагается в двух пальцах от позвоночника, а вторая - в четырех. Верхняя пара точек находится в пяти пальцах от талии. Интервал между парами точек равен ширине двух пальцев. Нажимать на две точки одновременно с умеренной силой (7 кг) в течение 3 секунд. Затем точно так же обработать левую сторону.
Каждую сторону спины массировать по 2 раза. Всего на спине следует таким образом «обойти» 42 точки.

Если болит поясница
Живот
Теперь ложитесь на спину. Массировать те же точки, что и при самомассаже. Нажимать с умеренной силой в течение 3 секунд.
В заключение, как и всегда, упражнение на расслабление.
Партнер, расположившись за вашей головой, должен плавным, без рывков, движением тянуть на себя ваши руки до их полного выпрямления, а вы при этом вытягивайте как можно дальше ноги и пальцы ног, делая глубокий вдох через нос. Затем полностью расслабьтесь и медленно выдохните через рот.
Повторите упражнение 6 раз.
И в конце еще один совет: лечение всегда эффективнее, если создать хорошее настроение. Поэтому сеансы шиацу желательно сопровождать негромкой приятной музыкой и ароматерапией. Прекрасно подойдут эфирные масла лимона, апельсина, герани, мяты, бергамота, сосны, лаванды.
Дохтор 1 сентября 2009 139753 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
По теме Тесты
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Наверх