Примерное время прочтения: ~
Кинезиолог, кинезиотерапевт – так называют себя специалисты, умеющие исцелять орган, воздействуя на его рефлекторные зоны. Во многих странах их практику относят к неофициальной медицине. А в России проведены научные исследования нового метода лечения, и с недавних пор он получил признание в сообществе врачей.
В отчаянии певица бросилась в Германию, рассчитывая на новые методики и современные средства, которые помогли бы выявить причину болезни и найти способ лечения. А там ей посоветовали искать помощи в России. Назвали и специалистов. Так Светлана оказалась у профессора Людмилы Васильевой.
Людмила Федоровна Васильева - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой мануальной терапии Российского государственного медицинского университета и известный кинезиолог. Это странное слово «кинезиология» поначалу и выговорить трудно, что неудивительно: об этом новом направлении в медицине не только рядовые граждане, но и многие врачи не знают. А методы и приемы здесь необычны и крайне любопытны. К слову, автор этих заметок и сама побывала в руках профессора Васильевой.
То, что проделывала со мной Людмила Федоровна, мне ни видеть, ни испытывать раньше не приходилось. Она тискала, мяла, трясла, растягивала в разные стороны мой живот, каждый раз приговаривая: «Ну как? Болит? А сейчас?» Странно, но боль, гнездившаяся совсем в другом месте, действительно проходила. Васильева переключалась на другие участки тела, сверяясь с картиной моих рентгеновских снимков, томограммы и прочими исследованиями. Настала очередь рук, ног, при помощи которых выяснялись мои «слабые места».
- Это я проверяю рефлекторную реакцию организма, растягивая сокращенную мышцу и наблюдая ее ответ, — поясняла по ходу дела профессор. - Под контролем мышечного тестирования ищем причину болезни и восстанавливаем здоровье пациента.
- Мышечное тестирование... При чем тут мышцы?
- Дело в том, что каждому органу соответствует определенная группа мышц. - Васильева развернула передо мной анатомический атлас с изображением пронизанных нервами мышечных волокон. — И по их рефлекторному ответу можно судить о состоянии этого органа. Если ответ искаженный, значит, нарушена какая-то его функция. Или где-то сжат нерв, вызывая боль и дискомфорт. Ведь мышцы и суставы находятся в постоянном движении. А кинезиология и есть наука о движении - от греческих слов «кинезис» - движение и «логос» - слово, учение. Мы рассматриваем весь организм в целом, в отличие от узких специалистов, которые отвечают за свой небольшой участок тела. Каждый ищет свое и прописывает свое, не учитывая, что человеческий организм - это единая система. А человек, избавившись от одной болезни, зачастую приобретает другую. Как случилось, в частности, и с нашей пациенткой Светланой.
- А что с ней в действительности произошло?
- Когда Светлане вытянули позвоночник, нарушилась функция диафрагмы, и певица не могла «держать» голос. Стали искать причину. Оказалось, что ее сколиоз тоже был вторичен: в детстве Светлана перенесла тяжелую ангину, из-за которой пострадали корешки спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника и вместе с ними - диафрагмальный нерв. В результате нарушения их функции возникла диспропорция - гипотония мышц на одной стороне и гипертонус на другой, что изменило положение позвоночника. Организм к этому положению адаптировался. А когда позвоночник искусственно вытянули, среагировал когда-то поврежденный диафрагмальный нерв. Сейчас мы устраняем все эти последствия, лечение благополучно завершается. Индивидуальный подход к человеку, который обеспечивает кинезиология, дает порой замечательные результаты без всяких медикаментов.
- Когда и как появилось это направление медицины? - поинтересовалась я.
- Первоначально оно возникло в нашей стране в 30-е годы прошлого века, - рассказывает профессор Васильева. - Профессор Н.Бернштейн, занимаясь биомеханикой движений, обнаружил, что на силу мышечных сокращений влияет не только мозг, что есть пять уровней регуляции мышечного тонуса. Работал в этом направлении и академик И.Павлов с учениками. К сожалению, и Бернштейн, и М.Могендович (ученик Павлова, продолжавший его исследования) подверглись репрессиям. Однако работами этих ученых заинтересовались за рубежом, где в 1962 году появилось основанное на их открытиях направление, которое назвали прикладной кинезиологией. А в 80-90-е годы оно возвратилось к нам уже значительно обогащенным.
Сейчас это направление практикуется в разных странах мира, но только в России оно развивается на уровне науки. Кинезиология преподается в четырех медицинских институтах Москвы и в вузах других городов. Недавно вышли методические рекомендации по мануальной терапии, утвержденные Минздравом, в которых кинезиология заняла свое достойное место. Регулярно издается научно-практический журнал «Прикладная кинезиология». Мы считаем, что это наука будущего.
- Назовите, пожалуйста, основные принципы, на которых строится ваш подход к лечению.
- Мы исходим из того, что каждый организм - сам себе лекарь. Этот собственный внутренний врач настолько совершенен, что помогает организму и самовосстанавливаться, и саморазвиваться. Как это происходит? Информация от рецепторов всех органов поступает в мозг, где она перерабатывается, после чего следует реакция: где-то синтезировать определенные гормоны, где-то добавить необходимые ферменты, в том числе нормализовать деятельность иммунной системы и так далее. Если правильно работает вся система, организм сам все отрегулирует. Но если на каком-то участке, обеспечивающем поступление информации в мозг, возник сбой, то искажаются поступающие в мозг сигналы, регуляторная система дезориентируется, начинает работать не так, как должна - и возникает болезнь. А кинезиология исправляет сложившееся положение, восстанавливая резервные возможности человека.
У нас была пациентка с целым букетом серьезных заболеваний, в том числе с грыжей шейного позвонка, которая вызывала сильнейшую боль и не давала ей спать. Женщине грозила операция, от которой она отказалась, хотя уверяли, что без нее не обойтись - грыжа уже задевала спинной мозг. Врачи-кинезиологи сняли боль, и измученная пациентка заснула прямо на врачебной кушетке, ее долго не удавалось разбудить. К слову, с нее вскоре сняли инвалидность 1-й группы, убедившись, что она здорова.
- А может ли пациент сам овладеть методами кинезиологии, чтобы в критические моменты помогать себе?
- Конечно. Возьмем, к примеру, такое распространенное заболевание, как остеохондроз, причиняющее порой большие страдания. Кинезиологи советуют такое упражнение. Утром, еще не вставая с постели, надо подышать с помощью диафрагмы: на вдохе максимально надуть живот, а на выдохе максимально втянуть. Диафрагма, которая при этом активно работает, связана со многими внутренними органами, поэтому упражнения, тренирующие мышцы диафрагмы, так полезны. Чтобы снять боль при остеохондрозе, надо восстановить тонус длиннейших мышц спины. Это тоже достигается с помощью такого простого упражнения.
- Почему его надо делать лежа?
- В таком положении расслаблены мелкие мышцы, расположенные рядом с позвонками, они разгружаются. А длиннейшие мышцы напрягаются, тренируются. Хорошо положить на живот 3-4 книги, это немного увеличивает нагрузку, а, кроме того, помогает бороться с лишним жиром на животе.
Еще одно упражнение. В положении лежа надо попеременно вытягивать то одну, то другую ногу пяткой вперед, медленно и плавно. Это полезно для позвоночника, вытягивает его.
- При остеохондрозе спина болит по-разному - у кого поясица, у кого крестец...
- Если боль возникает в крестце, полезно делать упражнения для диафрагмы таза - мышц, которые формируют тазовое дно. Нужно как можно сильнее втягивать анус и расслаблять втягивающие его мышцы. Это тоже делается лежа, можно согнуть колени, если так удобнее. Такое действие повышает тонус мышц тазового дна и помимо ослабления боли избавляет от недержания мочи, которое часто сопутствует болям в спине. Нормализуется работа сфинктера мочевого пузыря.
- А что делать, если немеют руки? Иногда люди жалуются, что как ни растирай их, ничего не помогает...
- И не поможет, ведь «виноваты» не руки, а нерв, который иннервирует верхние конечности и сдавливается при выходе из позвоночника. Вот что надо делать: при вдохе максимально втянуть голову в плечи, а при выдохе максимально вытягивать шею, отводя плечи назад - голова тянется вперед. Легко и эффективно.
- А вообще, насколько быстро достигается эффект всех этих упражнений?
- Конечно, не мгновенно, нужно терпение. Но улучшение больной почувствует сразу. К тому же существует немало вариантов упражнений, из которых можно подобрать для себя оптимальный. К примеру, тонус длиннейших мышц спины можно восстанавливать и таким образом: медленно наклонять голову, пока подбородок не упрется в шею, и одновременно нагибаться, сутулясь и словно охватывая руками бочонок. Вы сразу почувствуете, как напрягаются мышцы спины. Наклониться нужно как можно ниже, но не сгибая ног. Или вот еще одно, если дома есть кому помочь: поставьте стул поближе к стене, сядьте лицом к его спинке и упритесь ногами в стену. А кто-нибудь из домашних пусть с силой массирует мышцы в области поясницы, как бы смещая их вниз. Помимо тренинга это еще и улучшает работу внутренних органов и отток лимфы.
- Но бывает так, что острая боль вообще не дает подняться с постели...
- В таком случае надо выполнить «движение без движения» - надавить спиной (тем местом, где фиксируется боль) на кушетку. Боль возникает из-за спазма мышц, и, чтобы снять его, надо напряженную мышцу еще сильнее напрячь, надавливая на болезненный участок. Благодаря этому разминаются ткани проблемного участка, устраняется или уменьшается боль. А затем уже можно отправиться к врачу.
- Как долго надо выполнять каждое упражнение?
- По ощущениям, но не больше пяти минут. Лучше всего выполнять все перечисленные мною упражнения в комплексе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы остеохондроз позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Люцерна – это одно из самых богатых хлорофиллом растение. Оно дает здоровье, энергию и силу до самой старости.
читать далее
Сок люцерны и его свойства
Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее
4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся
У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее
Цветок Примула
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Цистит - это воспаление мочевого пузыря. На сегодняшний день это воспаление - одно из самых частых заболеваний, особенно среди женщин. Это легко можно объяснить анатомическим строением женской мочеполовой системы (короткая уретра является отличным проводником для инфекции).
читать далее
Лечение цистита в домашних условиях разными методами
Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее
Польза помидоров
Вы знаете, что употреблять сырое мясо и яйца опасно для здоровья. Но есть и другие продукты, которые запрещено есть в необработанном виде.
читать далее
5 продуктов, которые опасно употреблять в сыром виде
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее
Хотите улучшить зрение?
У моей дочки тоже были проблемы с жирной кожей: она страдала от жирного блеска и невозможности пользоваться косметикой. Стоило накраситься, как через два часа вся косметика растекалась по лицу. Она начала пользоваться пудрой, от этого еще хуже становилось: все, что было на лице, превращалось в маску, очень неопрятно это выглядело.
читать далее
Ромашка аптечная от жирной кожи
Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее
Любимые блинчики с яблоками
Предложенная настойка для омоложения организма является одной из самых популярных среди знахарей и травниц. Также этим средством можно вылечить ухудшающееся зрение и привести кровеносные сосуды в тонус.
читать далее
Омоложение организма – рецепт знахарей
Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее
Несахарный диабет
Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее
Вода нужна для хорошего настроения
Тесты:
Поиск