От болей в позвоночнике спасет «тростинка»

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'От


В 70-х годах прошлого века йога еще не была широко известна, как сейчас. Тогда я жил и учился в Долгопрудном Московской области. И вот как-то через знакомых узнал, что при профилактории горбольницы №20 есть группа здоровья, в которой применяется система йоги. Группой руководил энергичный, знающий человек — Алексей Львович Гройсман, психолог, кандидат медицинских наук. К тому времени он практиковал йогу уже более 10 лет и успел подготовить нескольких ассистентов, которые по очереди вели занятия.
Позанимавшись в группе всего 2-3 месяца, я заметил существенное улучшение здоровья: появилась бодрость, улучшилось настроение. Мышцы стали более гибкими, заметно улучшилась осанка. Еще я обнаружил, что стал быстрее отдыхать и спокойнее реагировать на напряженные жизненные ситуации. Мне особенно нравилась «поза тростинки», поскольку она сразу же давала чувство бодрости и поднимала настроение.
С тех пор прошло уже много лет, и вот недавно мне опять пришлось вспомнить эту чудесную позу. Однажды, занимаясь, я сильно увеличил нагрузку, и на следующий день заболела спина, появились неприятные ощущения в пояснице. Надо было что-то делать. И тогда я вспомнил о «тростинке». На занятиях нам обычно говорили, что если ее регулярно выполнять, позвоночник станет гибким и прочным, как тростник. А это растение особое - никакая погода ему не страшна. И правда: после первых же занятий боли в спине уменьшились, а через неделю-другую перестала болеть поясница. Вот и подумал, что кому-то эта поза тоже может пригодиться. Вновь вспомнил и Гройсмана. Знакомые рассказывали, что некоторое время спустя Алексей Львович вел занятия в Москве в ДК «Медик».

'От


«Тростинка» — это вытянутый мостик с опорой на пятки и плечи. В некоторых системах йоги она также хорошо известна и называется ястикасана («трость»). Выполняется поза так. Ложимся на спину, ноги на ширине плеч, руки вдоль бедер ладонями к себе. Слегка сгибаем ноги в коленях, упираясь пятками в пол. А теперь, отталкиваясь от пола руками (можно сжать их в кулаки), одновременно распрямляем колени. Сохраняем этот прогиб несколько секунд — столько, сколько получится. Продолжаем дышать, дыхание не задерживать! Постепенно нужно довести время нахождения в позе до 15-30 секунд.
Есть и более сложный вариант «тростинки». Именно он изображен на рисунке. Здесь «поза тростинки» поддерживается только мышцами спины и ног, а руки лежат на бедрах; можно также поднять их вверх над головой. Находясь в позе, нужно полностью распрямить колени. И снова держим несколько секунд и равномерно дышим. Кроме укрепления позвоночника эта поза улучшает кровообращение в сосудах ног, укрепляет икры и бедра, подтягивает ягодицы. Поэтому она, безусловно, понравится тем, кто хочет быть энергичным и бодрым, мечтает о красивой фигуре.

Владимир КАРПИНСКИЙ
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 апреля 2009 5 408 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: позвоночник, йога, поясница, кровообращение, сосуды или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх