Курение вредит костям

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Курение вредит костям
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
Конечно, колебание и перестройка баланса гормонов в организме женщины ответственно за пористость костей, но играют свою роль и возраст, и пониженная масса тела или недостаток витамина D. Не всем известно, что и курение также связано с понижением уплотненности костной ткани. Как на самом деле потребление табака влияет на плотность костной массы.



Исследование плотности костной ткани



Специалисты, проводившие исследование, с помощью компьютерной томографии измеряли плотность костной ткани более чем у 3300 мужчин и женщин, являющихся действующими или бывшими курильщиками. Полученные значения затем сравнивались со стандартной мерой средней плотности кости молодого взрослого человека. Все участники исследования были подобраны по возрасту – от 45 до 80 лет, которые выкуривали, самое меньшее, пачку сигарет в день в продолжение десяти лет.



Остеопороз, вызванный курением



Исследование показало: 11% испытуемых имели соответствующую норме плотность костей, 31% – среднюю плотность, а 58% – низкую. Курильщики, таким образом, представляют собой группу высокой опасности возникновения остеопороза, как пишут авторы исследования. Мужчины-курильщики зачастую имеют даже более низкую уплотненность костной массы и более высокую опасность переломов, чем женщины. Это особенно интересно, потому что, как правило, мужчины в возрасте страдают от остеопороза реже, чем женщины.

Еще ниже была плотность костей у курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Примерно 80% заболевших имели чересчур пониженную плотность костной массы. Вместе с тем исследователи обнаружили, что вероятность развития остеопороза увеличивается с количеством употребления табака.



Скрининг для женщин и мужчин



Эти результаты свидетельствуют о том, что настоящие и бывшие курильщики обоих полов должны обязательно проходить обследование на наличие остеопороза, которое рекомендуется начинать с 50 лет: ранняя диагностика и, возможно, необходимое лечение помогут не только предотвратить снижение плотности костей, но улучшить качество жизни.



Механизм до сих пор неизвестен



Почему курение наносит вред костям, точно неизвестно. Исследователи предполагают, что дым и никотин воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды и ухудшают кровоток. Это может привести к снижению факторов, которые активизируют формирование костной ткани. К тому же курящие больные с заболеванием ХОБЛ нередко имеют недостаточный вес. Курение оказывает влияние и на эндокринную систему. Оно уменьшает выработку гормонов, которые поддерживают производство костной массы, в частности, эстроген. У курильщиков с ХОБЛ и хроническим воспалением ситуация усугубляется, что также может привести к значительному снижению плотности костей.



Прогрессирующее уменьшение массы костей



Если уплотненность костей постепенно уменьшается, это непременно приводит к остеопорозу. Тогда даже незначительное падение может стать причиной перелома кости. Часто от этого страдают пожилые женщины – из-за понижения уровня эстрогена. Альфой и Омегой защиты от нарушения обмена веществ являются ранние профилактические меры: физическая активность, умное питание и отказ от табакокурения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 марта 2017 679 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кости, курение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх