Туберкулез легких: не пропустить, что предпринять и как себе помочь

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Туберкулез легких: не пропустить, что предпринять и как себе помочь
При флюорографии у меня был выявлен очаговый туберкулез. Я прошла лечение, врачи говорят, что сейчас все в порядке, но с диспансерного учета меня пока не снимают. Не понимаю, где я могла заразиться, ведь ни в семье, ни в ближайшем окружении никто туберкулезом не болел. Хочется знать, как обезопасить себя на будущее. Может быть, воспользоваться народными средствами?

Комолова И.А.
Туберкулез известен очень давно. Сколько литературных героев и реальных людей погибло от чахотки (так называли легочный туберкулез)! Не менее распространена была и золотуха (туберкулез лимфатических узлов).

Что же из себя представляет туберкулез? Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулем (микробугорков) в различных органах и тканях, разнообразной клинической картиной. Возможно поражение легких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может закончиться фатально.

К сожалению, заболеваемость туберкулезом в России растет, даже идут разговоры об эпидемии. Для этого есть немало социальных и экономических причин. Но все не так однозначно. Чтобы произошло заражение, в организм должно попасть очень много туберкулезных палочек или по каким-то причинам у человека должен быть снижен иммунитет.

Кроме того, немалое значение для распространения туберкулеза имела, если можно так сказать, «презумпция невиновности». Считалось, что он почти побежден. Во время моей работы пульмонологом не раз случалось, что я посылала человека к фтизиатрам с подозрением на туберкулез, но они «отфутболивали» его обратно. Диагноз со временем подтверждался, но чего это стоило и мне, и пациенту!

На сегодняшний день распространение получил туберкулез, вызываемый микобактериями, устойчивыми ко многим противотуберкулезным препаратам. Встречаются и атипичные формы заболевания. Тем не менее в большинстве случаев диагноз поставить можно. А вовремя начатое лечение – гарантия выздоровления. Летальные исходы бывают в основном от запущенных форм, от сильной туберкулезной интоксикации и чаще в пожилом возрасте.



Не пропустите туберкулез



В каких же случаях надо просить участкового врача дать направление в противотуберкулезный диспансер для обследования? На что надо обращать внимание?

- При туберкулезе в течение длительного времени наблюдаются слабость, снижение работоспособности, небольшое повышение температуры, а также потливость (особенно по ночам) – либо незначительная, либо такая, что приходится менять белье и сушить подушку. Во второй половине дня, особенно по вечерам, могут появиться зябкость, познабливание. Чаще эти явления беспокоят в холодное время года, а летом обычно проходят. (Конечно, причиной такого комплекса симптомов, вызываемого интоксикацией, может быть не только туберкулез, но и его отбрасывать не стоит, лучше обследоваться и выяснить причину.)

- Очень подозрительно, когда вышеописанные симптомы сопровождаются длительным кашлем с мокротой, особенно – кровохарканьем (хотя это необязательный симптом).

- Для кого-то в начале заболевания характерна бледность, а для кого-то – розовый румянец на щеках.

- При туберкулезе, как правило, худеют, хотя в своей практике встречала и полных, здоровых на вид людей.

- Подозрительно увеличение многих лимфоузлов.

- Заподозрить туберкулез следует при частых или длительных атипичных пневмониях в верхних долях легких, а также при плевритах (воспалениях плевры).

По статистике, 80% плевритов – это недоказанный туберкулез. (Кстати, туберкулезные плевриты не заразны.)

- Чаще туберкулез возникает у больных с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Что предпринять, если вы заподозрили у себя туберкулез?



- Сделать флюорографию. Правда, отрицательный флюорографический ответ полностью туберкулеза легких не исключает. Он чаще поражает верхушки легких, и в основном ближе к спине. Иногда это может выявить только рентгеновская томография.

- Сдать в противотуберкулезный диспансер мокроту на туберкулезную палочку, причем не один раз.

- Сделать реакцию Манту. В молодом возрасте высокая реакция Манту (в течение 6 месяцев и более) подозрительна. Надо сказать, что эта реакция может быть не резко положительной, поэтому иногда большое значение для диагностики имеет не сама величина реакции, а так называемый «вираж туберкулезных проб» - когда результаты реакции Манту через некоторое время меняются. Это говорит о том, что в организме идет динамичный инфекционный процесс. Поэтому пробу в неясных ситуациях надо делать не один раз.

Сложнее бывает поставить диагноз при внелегочных формах туберкулеза. В этих случаях нужно сдать на микобактерии мочу (для выявления туберкулеза почек), сделать снимки костей и суставов (для выявления костного туберкулеза) и т.д.

Выявив туберкулез, фтизиатр назначает специальные противотуберкулезные препараты, которые должны выдаваться бесплатно.



Как себе помочь?



Ученый Х.Х. Жамборов, автор «Пособия по фтизиатрии» (1999 г.), собирал рецепты и рекомендации народной медицины по лечению туберкулеза и скрупулезно проверял, действительно ли они оказывают положительное воздействие. Во многих случаях эффект был сомнительным. Тем не менее, я считаю, что отказываться от народных средств даже с недоказанной эффективностью не стоит, хотя в первую очередь, конечно, надо лечиться официальными препаратами. Что же предлагает народная медицина? Еще Гиппократ в V веке до н.э. назначал при туберкулезе околопочечный жир овец. И сейчас народная медицина считает, что в рационе больного туберкулезом должно быть больше животных жиров, выше калорийность пищи. Однако это положение только частично подтверждено статистическими научными исследованиями.

Барсучий жир. При приеме внутрь он считается особенно целебным. (Исследования Жамборова этого не подтверждают.)

Медвежий жир. Как показали исследования, он оказывает положительное влияние только в том случае, если медведь питался кедровыми орешками (этот жир отличается более приятным вкусом и запахом).

Нутряной свиной жир. Было установлено, что он улучшает отхаркивание и при приеме внутрь, и при натирании грудной клетки.
Скорлупа куриных яиц. Ее рекомендуется тщательно вымыть с мылом щеткой, освободить от пленки, высушить, растереть в порошок, залить лимонным соком и принимать внутрь. (Эффективность научно не подтверждена.)

Сырые перепелиные яйца. В отличие от куриных, перепелиные яйца в сыром виде не несут опасности заболевания сальмонеллезом. В них сбалансированный состав аминокислот, в том числе незаменимых. Если с желудочно-кишечным трактом проблем нет, то в умеренном количестве они полезны.

Алоэ. При туберкулезе это домашнее растение принимают в виде сока или экстракта, добавляя его в воду. (Эффект при туберкулезе не доказан, при длительном применении возможны нежелательные побочные действия).

Мед. Вопреки существующим у многих людей представлениям, мед при туберкулезе скорее вреден. Он усиливает лимфоток, а это способствует распространению туберкулезной палочки по организму. Кроме того, в меде много аллергенов, что создает опасность для аллергиков. Но если человек, принимающий противотуберкулезные препараты, имеет такие сопутствующие заболевания, как гепатит или язвенная болезнь желудка, то пчелиный мед желательно есть даже при туберкулезе, поскольку польза от него значительно перевешивает вред.

Мясо. Согласно последним исследованиям, мясо очень полезно при туберкулезе, особенно парное - непрожаренные бифштексы с кровью. Повышается иммунитет, продукты метаболизма белков подавляют микобактерии, быстрее идет заживление и образование рубцовой ткани. Именно такой диетой излечивали туберкулез, когда не было антибиотиков.

Овсяное молоко. На медленном огне выпаривают молоко с чистым овсом. Овес отжимают и выбрасывают, а молоко пьют. Вместо овса используют и толокно. (Эффект научно не доказан.)

Соки. Длительный прием противотуберкулезных препаратов может вызвать дисбактериоз кишечника, при котором его микрофлора начинает вырабатывать меньше витаминов, что влечет за собой полигиповитаминоз. Поэтому при туберкулезе полезны соки, содержащие витамины и много других полезных веществ. Народная медицина традиционно рекомендовала соки редьки, моркови, капусты. Сейчас к этому списку добавлены виноградный, лимонный, черносмородиновый соки.

Полезны также дрожжевые напитки – квасы. Но надо учитывать индивидуальную переносимость таких напитков, которая зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир. Польза рыбьего жира доказана, и она немалая. В жирах рыб есть витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и кофермент Ку-10, вещества-биостимуляторы из осколков печеночных клеток. Рыбий жир действительно подавляет активность туберкулезных микобактерий.

Кумыс. Это сквашенное особым способом кобылье молоко. Доказано, что настоящий кумыс полезен. Он способствует лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в рационе, в нем много витаминов, ферментов, белков в легкоусвояемой форме.


- Для излечения туберкулеза очень важно полноценное питание. Как я уже говорила, нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых животными белками и витаминами. Кроме того, полезны кисломолочные продукты, особенно настоящий кумыс, различные целебные квасы.

- Очень важен свежий воздух. Желательно, чтобы в помещении было постоянно открыто окно или хотя бы форточка. Надо больше гулять, желательно в парке или в лесу, особенно в хвойном. Терпены, содержащиеся в хвое, обладают противомикробными, в том числе противотуберкулезными свойствами.

- При туберкулезе противопоказаны сильное солнечное облучение, прием препаратов йода, любые формы голодания.

- Людей, перенесших туберкулез, с давних времен посылали для реабилитации в места с сухим степным воздухом (например, в Казахстан), либо в Крым, где целебное действие оказывает сочетание морского и степного воздуха.

Пребывать в условиях оздоровительного климата желательно как минимум 1 месяц.

- Необходимо четко соблюдать режим труда и отдыха – не переутомляться ни физически, ни психически. Любые нагрузки надо увеличивать постепенно (в зависимости от того, насколько далеко зашел процесс и как быстро идет выздоровление). Иногда в начале лечения пациентам рекомендован постельный режим.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 29 369 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: туберкулез или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ОЛЬГА (22 января 2010 17:42)

    Советую хороший проверенный рецепт. Пить два раза в год весной и осенью, в периоды возможного обострения туберкулеза.
    Вскипятить стакан молока. Красный перец Чили, помыть, хвостик не отрывать. В кипящее молоко, бросить один стручок этого перца и томить на медленном огне 20 минут. Потом дать остыть смеси и принимать по стакану в день, на ночь перед сном, через 2 часа после ужина. Курс приема 3 недели, можно повторить еще один курс после 2 недельного перерыва.
    Советую делать 2 курса в сезон весной и осенью.
    И Будьте здоровы!!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: assem4ik (11 ноября 2011 21:39)

    мой муж 6 месяцев лечился от очагового туб, у него рана зарубцевала вроде было все хорошо, но вышел на работу простыл и теперь сильный кашель, идти в больницу не хочет бойтся что положат в больницу и у детей манту показало положительный, что делать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (3 декабря 2011 23:15)

    assem4ik Я думаю в любом случае нужно идти к врачу, на ранних стадиях любую болезнь лечить проще.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (8 июня 2015 22:13)

    здравствуйте скажите пожалуйста какие сиптомы у вашего мужа были при этой болезни . Я проходила обследование и мне тоже выевили такой же диагноз но у меня никаких сиптомов нет . Напищите пожалуйста если сможете.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх