Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами

Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Острый бронхит обычно длится до десяти дней, проявляется мучительным кашлем с выделением большого количества мокроты желто-зеленого цвета. Признаками данного заболевания являются: высокая температура, озноб, нарушение дыхания. При тяжелом течении болезни следует обратиться к терапевту, так как возрастает опасность развития эмфиземы (вздутия легочной ткани) или абсцесса бронхов.

При хроническом бронхите стенки бронхов постоянно воспаляются, это приводит к образованию гнойно-слизистого секрета. В наибольшей степени заболеванию подвержены курильщики, люди, проживающие во влажных и холодных домах и квартирах, в загрязненных местах или туманных областях.



Профилактика бронхита



1. Комнаты должны постоянно проветриваться, не следует работать в холодных и одновременно влажных помещениях.

2. Постоянное нахождение в прокуренных помещениях также провоцирует возникновение бронхита, поэтому следует избегать таких мест.

3. При частых простудных заболеваниях необходимо закаливание прохладной водой, холодные компрессы на область груди, растирания с помощью полотенца или сухой щетки.



Самолечение бронхита



Средства, содержащие кодеин, лучше избегать или употреблять в малых дозах. Не нужно останавливать кашель, поскольку процесс отхаркивания слизи необходим для выздоровления. На батареи развесьте мокрые полотенца или тряпки для увлажнения воздуха, добавив на них пару капель масла эвкалипта. Оставайтесь в тепле и полном покое.

Быстро привести больного в порядок помогут некоторые средства народной медицины.

1. Употребляйте больше продуктов, богатых витамином С. Он поможет быстрее встать на ноги.

2. Настои: эвкалипт (для ванн и для внутреннего применения), первоцвет, мать-и-мачеха, бузина черная, солодка, хвощ полевой, тимьян, подорожник. Напиток употреблять горячим, небольшими глотками по 3-4 чашки в день, для усиления их действия можно добавить немного меда.

3. Мочегонные настои для стимулирования выделительной функции бронхов.

4. Удивительными свойствами обладает отвар из хрена. Сделать его довольно просто: 20 грамм корней хрена на литр воды, дайте отстояться 12 часов, отвар готов. Принимать его нужно между приемами пищи по половине стакана.

5. Эфирные масла: массаж грудной клетки эвкалиптовым маслом; ромашка в виде ингаляций, 1-2 раза в день; 3 капли лавандового масла с добавлением 1 чайной ложки меда – для приема внутрь.

6. Вечерние ванны с тимьяном; горячие компрессы на основе целебных трав, обладающих отхаркивающим действием, прикладывать на область груди и спины, также хорошо помогает компресс из топленого свиного сала.

7. Натуральные отхаркивающие средства и препараты, способствующие лучшей работе бронхов и выведению из них мокроты.

Не следует сидеть и ждать, пока бронхит пройдет сам по себе, этого может и не случиться. Он может перерасти в хроническую форму или иметь более тяжелые последствия. Поэтому, если вы обнаружили у себя признаки данного заболевания, принимайте срочные меры – лечитесь!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бронхит, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее

Простые домашние советы при простуде

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Однажды я прочитал о неоценимой пользе чабреца при лечении органов дыхания. Причем упомянул о чабреце не кто-нибудь, а изобретатель уникальной методики дыхания. Дело в том, что для меня это больная тема: бронхитом болею с детства.
читать далее

Дышите легко!

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

«Я курю по пачке в день вот уже больше четверти века, - пишет Василий Николаевич Петухов из Перми. - Конечно, я и сам понимаю, что в привычке к табаку ничего хорошего нет. Но целый день за баранкой - я работаю шофером - волнений и усталости хватает, как здесь не закурить? В последнее время стал сильно кашлять, особенно по утрам. Врачи говорят, что у меня бронхит...»
читать далее

Воспаление бронхов, профилактика и лечение бронхита травами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник juliana (Посетители) (3 сентября 2012 03:06)

    Я бы порекомендовала принимать смешанные 200 г жидкого меда с 500 г черной редьки, по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и перед сном.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

«К первым холодам начинают созревать витаминные бомбы, помогающие перезимовать без особых проблем», - говорит Сокольский Игорь, специалист фитохимии, кандидат фармацевтических наук.
читать далее

Польза зимних фруктов

Известно немало случаев, когда обычная царапина приводила к летальному исходу. В то же время медицина знает пациентов, которые не сдавались под натиском смертельно опасных заболеваний. Что за лёгкие, на первый взгляд, недуги способны привести к печальным последствиям?
читать далее

Как распознать смертельную опасность в пустяковом заболевании

Всем известно, что «смех продлевает жизнь», но действительно верящих в эти слова людей крайне мало, так как они больше походят на бабушкину присказку, нежели на правду.
читать далее

Польза смеха

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

У меня в печени обнаружили лямблии, В результате лямблиоза упал иммунитет одна за другой цепляются различные болячки. Вылечиться пока не удается»,— пишет наша читательница Гюзель Хайруллина из Уфы. Ей вторит Анна Степанова Козьмина из Боровска Калужской области: «Третий год лечу лямблиоз, но победить недуг пока не удается, Помогите!» «Ребенку 2,5 года. Обнаружили лямблии. В течение полутора лет провели несколько курсов медикаментозного лечения, но результатов нет. Как помочь малышу?» — с
читать далее

Эффективное избавление от лямблий

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

В народной медицине отыщется не один десяток рецептов, к которым можно прибегнуть, если требуется почистить сосуды. Основные компоненты очищающего состава, как правило, одинаковы: натуральный мед, лимон или его сок и чеснок. Мы предлагаем вам иное средство для чистки сосудов — абсолютно безопасное, практически не имеющее противопоказаний. Эффект — только положительный.
читать далее

Чистим сосуды

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.
читать далее

Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!

Лавровый лист от прыщей вылечивает от появившихся прыщиков и не дает появляться новым. При желании можно уменьшить объем лавра до 50 грамм, результат от этого не измениться.
читать далее

Лавровый лист от прыщей

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

читать далее

3 средства при солнечном ожоге

Напар и отвар одуванчика внутрь применяется при сыпях, прыщах, фурункулезе. Используется при желтухе и диабете, способствует понижению давления, но настой цветов повышает давление.
читать далее

Как одуванчиком лечиться?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх