Примерное время прочтения: ~
У моего сына-школьника положительная реакция Манту. Поэтому ему не стали делать прививку против туберкулеза. У него что, туберкулез? Расскажите, пожалуйста, что показывает реакция Манту. Давыдова Т.И
Туберкулиновая проба
Почти 100 лет назад французский врач Манту предложил делать пробу на туберкулезную инфекцию. В честь него процедура и получила свое название. Как и другие аналогичные пробы (например, Пирке), проба Манту проводится путем введения туберкулина - специального диагностического препарата, произведенного из культуры туберкулезных палочек.
Туберкулин содержит белки, типичные для туберкулезной бациллы. Именно по ним организм распознает эту чужеродную, враждебную для него бациллу.
Современный туберкулин хорошо очищается от балластных веществ - остатков питательной среды и ненужных для пробы компонентов бациллы. Перед выпуском он обязательно проверяется на наличие живых туберкулезных палочек - в препарате их быть не должно!
При постановке реакции Манту туберкулин вводится внутрикожно в область предплечья с ладонной стороны, при постановке Пирке - скарификационно (препарат капают на искусственно нанесенную царапину).
Проба Манту - более чувствительная, с более сильным воздействием. Ее делают чаще, чем Пирке. Это объясняется тем, что у современного человека реактивность (реакция на различные воздействия) и иммунитет снижены. Чтобы получить правильный результат, на всякий случай используют более чувствительную пробу.
Положительная проба Манту
Если человек хотя бы один раз в своей жизни столкнулся с туберкулезной инфекцией или ему делали вакцинацию БЦЖ (препарата, содержащего ослабленные туберкулезные палочки), то в его организме вырабатываются антитела к веществам из этой палочки. (Антитела - особые белки, которые предназначены для уничтожения чего-то чужеродного организму.) Эти антитела осаждаются на иммунных клетках и циркулируют с ними в крови.
Если такому человеку делают туберкулиновую пробу (вводят туберкулин), в это место сразу же направляются иммунные клетки с антителами на них. Они соединяются с компонентами туберкулина. При этом часть иммунных клеток-носителей погибает. Из погибших клеток выделяются биологически активные вещества, и в месте введения туберкулина возникает воспаление - отек, покраснение. Такая реакция может проявиться через сутки-трое. У пожилых людей иногда позднее - на 4-й день.
Наличие реакции достаточной выраженности (припухлость в 5 мм и более) и называется положительной пробой Манту. Причем среди положительных реакций различают реакции слабые, умеренные и выраженные.
Положительная проба Манту означает, что организм уже сталкивался с туберкулезной палочкой.
Если припухлости нет вообще или она до 1 мм (так называемая «уколочная реакция»), то проба Манту считается отрицательной. Если припухлость (а не просто покрасневшее пятно) составляет 2-4 мм - она попадает в разряд сомнительных. Проба считается гиперергической (резко выраженной), если размер припухлости достигает 17 мм и больше у детей и подростков и 21 мм и больше у взрослых.
В каких же случаях проба Манту бывает положительной? Перечислим их.
- Человек когда-то был вакцинирован сильно ослабленной культурой туберкулезной палочки. При этом он не заболел, но антителами обзавелся.
- В организм попала туберкулезная палочка, но иммунная система ее поборола. Человек опять же не заболел, но антитела остались.
- Попала инфекция, и человек заболел. При этом в ответ на введение туберкулина может иногда повыситься температура, появиться слабость, боли в суставах. О наличии заболевания, как правило, говорит и гиперергическая местная реакция.
Таким образом, для интерпретации положительной пробы Манту имеет значение, насколько выражена реакция. Кроме того, надо обращать внимание на вираж туберкулиновых проб - его наличие или отсутствие. (Вираж - это изменение реакции при повторной постановке пробы через некоторое время.) Если человек болен туберкулезом, выраженность реакции Манту, как правило, более значительная и меняется при повторных пробах (что говорит об активном иммунном процессе).
Во всех случаях положительной реакции вакцинацию уже делать не нужно - антитела в организме и так есть. Главное - установить, почему реакция положительная. Может быть (как в третьем варианте), у человека туберкулез, и его надо срочно лечить!
Что же означает отрицательная проба?
- Организм никогда еще с туберкулезной палочкой не сталкивался и не наработал антител. Такого человека надо вакцинировать, так как есть вероятность получить инфекцию и заболеть.
- Человек болен тяжелой формой туберкулеза, но организм настолько ослаблен, что иммунная система не способна выработать достаточного для положительной реакции количества антител. Даже при поверхностном обследовании таких людей понятно, что они серьезно больны (на это указывает цвет лица, истощение, слабость и т.п.). Ни о какой вакцинации здесь речь идти не может. Нужно срочно начинать лечение.
Как видим, интерпретация результатов пробы Манту достаточно разнообразна.
Вообще, для уточнения диагноза врачи выясняют, нет ли подозрительной симптоматики (слабости, потливости, длительных периодов повышения температуры), не было ли тесных контактов с больными туберкулезом, не болел ли кто-нибудь из родственников (к этому заболеванию существует наследственная предрасположенность).
Кроме того, врачи смотрят, как у пациента меняется реакция Манту, наблюдают его в динамике, берут под диспансерное наблюдение. Проводится рентгенологическое и лабораторное обследование. Даже при полностью не подтвержденном диагнозе иногда назначается курс лечения.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
35 396 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: туберкулез, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
У вас хроническая усталость, вы часто болеете, постоянно берете работу на дом – задумайтесь, правильно ли вы поступаете.
читать далее
Работа должна оставаться на работе
Мне 80 лет. Вот уже 4 года как признали красную волчанку. Очень прошу специалиста объяснить, как лечиться народными средствами.
читать далее
Красная волчанка: народные средства в помощь
Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
читать далее
Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов
«У меня что-то случилось с компьютером, я не знала, что делать и решила купить новый, так что презентацию смогу выслать только завтра. На следующей неделе я хочу взять 3 отгула, в качестве дополнения к выходным – знаете, я переезжаю на новую квартиру, это отнимает столько времени и сил». За 30 секунд разговора вы уже 2 раза солгали. Вы не сделали вовремя презентацию, потому что дедлайн вылетел у вас из головы, а на следующей неделе вы едете в солнечную Испанию, в гости к подруге. Отказаться от
читать далее
Почему мы врем
Хочу поделиться рецептом, который помог мне и моей двоюродной сестре. Как-то у меня пропал голос, говорить не могла, только шептала. Вспомнила историю сестры, у которой врачи определили фиброму голосовых связок. У нее тогда тоже пропал голос. От операции она отказалась и воспользовалась вот таким лечением.
читать далее
Фиброма голосовых связок
читать далее
Черная редька и брюква
Популярность немедикаментозных методов лечения возрастает день ото дня. Такую закономерность можно проследить не только в отечественной, но и в зарубежной медицине. Все чаще люди начинают интересоваться, так называемыми, «нетрадиционными» методами лечения, которые «традиционная» медицина либо не признает, либо полностью отвергает.
читать далее
Возвращение к народным средствам и фитотерапии
Напишу вам о тех болезнях, с которыми сталкивались многие члены нашей большой семьи. Мы всегда помогаем друг другу. Кровоточивость десен. У моей мамы много лет назад кровоточили десны, и я лечила ее так.
читать далее
Средства для укрепления дёсен
В качестве эксперимента открываем раздел юмора. Не всегда же нам читать о болячках и их лечении. Смеяться тоже нужно. Учёные говорят, что смех продлевает жизнь.
читать далее
Взрывная беременность
Медовый эликсир молодости
читать далее
Для молодости
Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее
Одежда для беременных: особенности похода в магазин
Блестящие, прямые и ухоженные волосы заставляют мужчин восхищаться. Но для того чтобы не утратить это украшение необходимо прилагать усилия. Прямые волосы более распространены, чем кудрявые и волнистые, но у них также есть свои недостатки и достоинства.
читать далее
Как ухаживать за прямыми волосами
Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее
Нарушение слуха
Вот уж справедливо: если один раз переболел отитом, придется всю жизнь об этом помнить. И меры принимать, чтобы не повторилась болезнь. Опытным путем я для себя составила свод «противоотитных» правил поведения, и главное – не простужаться, не допускать, чтобы продуло уши.
читать далее
Отит уха
Тесты:
Поиск