Примерное время прочтения: ~
Не за горами учебный год. Дети готовятся к школе. Особенно волнуются первоклассники. А многим их родителям пришлось пережить настоящий шок. Во время диспансеризации у детей, а таких едва ли не половина, оказалась положительная реакция Манту, что означает подозрение на туберкулез. Родителям объявили: дети инфицированы, и отказали выдать медицинское заключение, что будущим ученикам разрешено находиться в детских коллективах. И началось хождение по мукам. Дети в это время проходили тестирование в гимназиях, лицеях. И вопрос об их зачислении в 1-е классы повис в воздухе. Всем, у кого была выявлена положительная проба Манту, требовалось пройти обследование в противотуберкулезном диспансере, сделать рентгеновские снимки и через месяц повторить Манту. У родителей возникли вопросы. Инфицированные дети больны туберкулезом? Опасны для окружающих? Насколько безвредно Манту и можно ли повторять его через месяц? И, наконец, как и когда могло произойти заражение столь грозным заболеванием? За разъяснениями наш корреспондент обратилась к ведущему научному сотруднику отделения детской подростковой пульмонологии НИИ туберкулеза имени Сеченова, кандидату медицинских наук Надежде Ивановне КЛЕВНО.
- Манту — туберкулиновая проба на туберкулезную инфекцию. Это не прививка — микробов там нет. В нее входит генетический материал из микобактерий. Заразиться нельзя. Введение туберкулина под кожу вызывает местную реакцию, по которой мы определяем, есть ли в организме ребенка микобактерии. Если ребенок маленький, положительная реакция Манту может быть в ответ на прививку вакциной БЦЖ. Это означает, что в организме ребенка вырабатывается иммунитет. Такие дети не инфицированы. Мы считаем, что поствакционный период может длиться 5-7 лет. Обычно к 7 годам иммунитет угасает, и положительная реакция Манту возникает, как правило, если ребенок инфицирован микобактериями. Но инфицированные дети — не значит больные.
- Итак, стало известно, что ребенок инфицирован опасными микобактериями. Невольно напрашивается аналогия с носителями иммунодефицита.
- Здесь другое - эти дети не заразны, с кровью палочки не передаются. Микобактерий выделяют взрослые при кашле, когда идет распад легочной ткани. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Дети инфицируются, но, как правило, иммунитет подавляет микобактерий, и они не заболевают и не заражают — палочки в организме есть, а болезни нет. Мы считаем, что инфицированные дети практически здоровы, и нет противопоказаний для посещения школ. Однако они должны находиться, под наблюдением фтизиатров.
Требование врачей обследоваться — не произвол. Если у ребенка к семи годам положительная реакция Манту, то, скорее всего, он инфицирован, как я уже сказала, вирулентными микобактериями. И чтобы не пропустить развитие туберкулеза, детей обследуют рентгенологически — легочный туберкулез можно увидеть у детей только по снимкам. Если они хорошие, врач дает заключение, что туберкулеза нет, и дети идут в школу. Но если туберкулез обнаруживается, ребенок должен серьезно и длительно лечиться.
- Заболевание маскируется под симптомы OP3, может протекать по типу респираторно-вирусных инфекций - проболел неделю, и все прошло. Развивается незаметно, без видимых признаков. Предсказать его появление трудно?
- Да, распознать его непросто, и лечится нелегко. А главное, не всегда удается уловить, как было отмечено, его начальную форму — симптомы размыты. Вот и пропускается иногда активная фаза, и всех детей с положительной реакцией Манту приходится отправлять на обследование к фтизиатру.
Реалии таковы: в Москве и Московской области, как показали исследования, около 60% детей уже до школы инфицируются, после 1-го класса этот процент увеличивается, а к 10-му классу мы имеем 90% инфицированных туберкулезом школьников.
- Ребенок не болен, но лечиться надо. И как тут разобраться, нуждается ли ребенок в лечении?
- Есть приказ Минздрава, в котором сказано, какого ребенка надо лечить, а какого — нет. Фтизиатры назначают химиопрофилактику, если есть высокая проба туберкулина, либо гиперчувствительность к нему. Мы считаем, если проба активная, ребенок может заболеть туберкулезом, и чтобы предупредить заболевание, назначаем химиопрепараты.
- Родители иногда говорят: провели ребенку профилактическое лечение, теперь мы спокойны за него. Есть ли гарантия, что, адаптировавшись к одному штамму палочки, при контакте с другим больным ребенок не заболеет вновь?
- Все дело в сопротивляемости организма. Если иммунитет снижен, то в этот момент увеличиваются шансы повторного заболевания туберкулезом. Мы не знаем, какие микобактерий — устойчивые или обычные — попадают в организм, от какого больного. Но чаще всего циркулируют одни и те же штаммы.
- Что делать, если оказались рядом, к примеру, в вагоне метро с человеком, скажем так, асоциального вида. Как уберечь себя и ребенка?
- Я в таких случаях отворачиваюсь, отхожу подальше. Кашляющие люди, причем с характерным кашлем, представляют опасность. Нельзя поручиться, что это не туберкулез. Ведь если больной проехал даже до того, как вы вошли с ребенком, и вагон не подвергался обработке, опасность заражения остается. Микобактерии сохраняют активность в течение месяца. Когда мы заходим в необработанный вагон, пыль поднимается, и все скопления летают в воздухе. Заразиться можно, если вы и не стояли рядом с больным человеком.
Но чтобы заболеть, нужно массивное обсеменение микобактериями. Дети заболевают чаще, если есть постоянные, прямые контакты с больными туберкулезом. Например, сосед по лестничной площадке — выходит покурить, кашляет. Микобактерии — повсюду. У детей шансы заболеть в этом случае в несколько раз выше, чем при однократном контакте с туберкулезным больным в метро или на улице.
Если ребенок заболел и кашляет больше двух недель, нужно насторожиться — обычная вирусная инфекция к этому времени уже должна пройти. Понаблюдайте за ребенком. Если у него периодически появляется субфебрильная температура, чаще во второй половине дня — от 37до 37,5, потливость, синяки под глазами, плохой аппетит, ребенок начинает худеть, возникают отклонения со стороны вегето-сосудистой системы, тахикардия, сердцебиение, беспокойный сон, повышенная утомляемость, увеличение лимфатических узлов, нужно обращаться к врачу.
Сначала родители обращаются обычно к педиатру — лечат бронхиты, пневмонии. Врачи знают, если в течение 7-10 дней бронхит или пневмония протекают без положительной динамики, то с диагностической целью делается реакция Манту, при необходимости — снимки и консультация фтизиатра.
Сначала родители обращаются обычно к педиатру — лечат бронхиты, пневмонии. Врачи знают, если в течение 7-10 дней бронхит или пневмония протекают без положительной динамики, то с диагностической целью делается реакция Манту, при необходимости — снимки и консультация фтизиатра.
- Что делать, если образовался кальцинат?
- Кальцинат — это камушек, который сформировался в результате заболевания туберкулезом. Врачи называют его бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. К примеру, при простуде, когда иммунитет ослабевает, оболочка кальцината может разрушиться, и возникает риск попадания микобактерий в кровь. Родителям рекомендуют оперативно удалять его, потому что иммунной системе постоянно приходится бороться. И какие болезненные изменения происходят в детском организме! При хроническом течении туберкулеза могут образовываться конгломераты закальцинированных лимфоузлов. В таких случаях лечение должно быть обязательным. Большие кальцинаты опасны тем, что могут прорастать в бронхи, сосуды, сдавливать их. В лимфатических узлах, пораженных огромными конгломератами, много микобактерий. И туберкулез может пройти в легочную ткань, в бронхи, поэтому пораженные лимфатические узлы мы удаляем.
- Немало копий сломано в спорах, как своевременно выявить туберкулез. Ведь Манту, как я поняла, дает расплывчатое представление о болезни.
- Без Манту фтизиатры пока не могут обойтись. В стране довольно высокий уровень заболеваемости туберкулезом у взрослых. Пока болеют взрослые, будут болеть и дети. Мы не можем делать снимки детям каждый год или раз в два года. Остается туберкулиновая проба. Мы смотрим, растет ли Манту.
Под контролем должны находиться дети, часто болеющие, получающие гормонотерапию, цитостатики, из социально неблагополучных семей и те, где есть туберкулезные больные. Такие дети должны обследоваться не 1 раз в год, а 2, и снимки чаще делать. Дети, находящиеся под наблюдением врачей, реже болеют запущенными формами.
- Известно, что пища, обогащенная белком, стимулирует иммунитет. Можно ли включать в рацион питания больного ребенка белок?
- Детям все нужно в полной мере — и белок, и углеводы, и витамины, потому что их организм растет, развивается. Витамины дети должны получать в виде соков, фруктов, овощей. Необходимы мясные и молочные продукты, рыба, препараты кальция. Все должно быть сбалансировано. Питание инфицированных детей не требует дополнительных калорий, потому что они считаются практически здоровыми. Дети больные должны питаться более калорийно. Раньше на питание таких детей в стационарах выделяли больше денег, чем на обычного терапевтического больного. Сейчас, увы, нет.
Советы по укреплению иммунитета из книги врача Витольда Каминского «Друг здравия».
— Хождение по сухой земле, траве, сухому песку — это самый нежный вид укрепления.
— Хождение по политым водой камням или смоченному холсту.
—Хождение по траве, смоченной водой, дождем или утренней росой.
— Хождение по воде по косточки и до колен либо переступания с ноги на ногу в кадке с водой, в ванне, в луже.
— Хождение по свежевыпавшему снегу. Постепенная подготовка к ходьбе по снегу — ежедневные обливания водой 15-13 градусов. Процедура снегохождения длится от 3-5 минут до 15 минут, затем осушить ноги, обуть, согреть ходьбой.
— Хождение по сухой земле, траве, сухому песку — это самый нежный вид укрепления.
— Хождение по политым водой камням или смоченному холсту.
—Хождение по траве, смоченной водой, дождем или утренней росой.
— Хождение по воде по косточки и до колен либо переступания с ноги на ногу в кадке с водой, в ванне, в луже.
— Хождение по свежевыпавшему снегу. Постепенная подготовка к ходьбе по снегу — ежедневные обливания водой 15-13 градусов. Процедура снегохождения длится от 3-5 минут до 15 минут, затем осушить ноги, обуть, согреть ходьбой.
- Многие дети летом отдыхают на даче. Питаются, как правило, молоком. Ребенку стараются дать именно парное молочко. А может ли некипяченое молоко от больной коровы или козы стать причиной болезни?
- При такой форме заражения возникают чаще всего не легочные формы туберкулеза — поражаются кишечник, печень, почки, периферические лимфатические узлы. Если идет генерализация процесса, может присоединиться и легочный компонент.
- Туберкулезные палочки есть повсюду. Однако одни дети заболевают, другие — нет. Почему?
- Все зависит от иммунитета. Его надо укреплять. Но иммунологи предупреждают, вмешиваться в иммунную систему без надобности нельзя. Даже если ребенок болеет простудными заболеваниями 4-5 раз в год, не всегда можно и нужно связывать это с туберкулезной инфекцией. Вместе с педиатром нужно разбираться, почему ребенок часто болеет.
Для укрепления иммунитета можно применять местные иммуномодуляторы, иммунокорректоры, которые не вмешиваются глубоко в иммунную систему, — иммунал, бронхоиммунал. Педиатры советуют весной и осенью, когда начинается всплеск вирусных инфекций, проводить детям курс анаферона. Часто болеющим детям его можно применять за месяц до всплеска эпидемий.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью туберкулез, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее
Сидеть нога на ногу очень вредно
Супруги Радецкие много лет живут по собственной программе восстановления здоровья без всяких лекарств. Благодаря этому они смогли избавиться от различных болезней, вернуть себе бодрость и отличное самочувствие.
читать далее
Настройте свой организм на здоровье!
В наших краях айва растет в каждом дворе. Я очень люблю из нее варенье, всегда варю в больших количествах, и только недавно совершенно случайно узнала, что косточки из айвы обладают лечебными свойствами.
читать далее
Семечки айвы полезны при проблемах с кишечником
Люди из продвинутого западного общества часто изливают душу психоаналитикам. Данная профессия там очень востребована и хорошо оплачивается. В нашей же стране все совершенно иначе. Платить деньги за то, чтобы рассказать незнакомому человеку о самом тайном, наши соотечественники считают абсурдным. Зачем? Ведь под боком есть друзья, которым за бутылочкой можно рассказать буквально все. Как правило, повышая градус напитков, из шкафов извлекается все больше и больше скелетов. Довольно часто после
читать далее
О чем не говорят мужчины
Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее
Макияж, привлекающий мужчин
Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее
Что нужно знать для правильного развития ребенка
Надо было мне написать еще ранней весной это письмо, но мой совет и сейчас еще может пригодиться, потому что в конце лета снова активизируются самые вредные и опасные обитатели леса — кровососущие клещи. Те обитатели, что могут заразить нас опасной инфекцией. С давних пор люди умели справляться с ними теми же природными средствами. Дегтярная вода - незаслуженно забытое лекарственное средство универсального свойства. Ее раньше и внутрь принимали, и наружно использовали.
читать далее
Дегтярная вода защитит от укусов клещей
Уважаемая Г.Г, Гаркуша! Внуку 19 лет, у него гранулематоз - синдром Вегенера. Лечится гормонами. Пожалуйста, подскажите, есть ли более действенные методы лечения? Какой прогноз? Сардар Евгения Артемовна, Тульская обл.
читать далее
Синдром Вегенера (гранулематозно-некротический системный васкулит)
Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее
Омоложение по китайски: завариваем особый чай
Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее
Как правильно уволиться с работы
Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее
Как избавиться от аллергии
Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее
Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры
Не знаю, как у кого, а у меня в конце года перед новогодними праздниками примерно за месяц начинают чувствоваться усталость и напряжение. Сказываются и возраст, и нехватка витаминов. Ведь, как известно, витаминами впрок наш организм не может запасаться. Аптечные витамины я никогда не ценила и не принимала, потому что мне кажется, синтетические соединения не могут быть полноправными заменителями живых витаминов.
читать далее
Витаминный коктейль, повышающий тонус
Предлагаем ознакомиться с данными методами избавления от аллергического насморка и выбрать для себя оптимальный способ.
читать далее
Несколько подходов к лечению аллергического ринита (насморка)
Тесты:
Поиск