Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Примерное время прочтения: ~
Простудные заболевания в осенне-зимний период - частые спутники семьи с маленькими детьми. Доктор назначает проведение ингаляций, но каждый день ходить в поликлинику, чтобы 5-10 минут подышать лекарством – настоящее мучение! Переодевания, сложности с выбором подходящей одежды – чтобы не замерз, но и не вспотел. После ингаляции – снова на улицу, хорошо, если нет сильных морозов. И вот вы уже подумываете о покупке небулайзера, чтобы проводить ингаляции дома. Как не ошибиться с выбором из сотни моделей?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прочитав статью, вы узнаете, какие есть виды небулайзеров, их особенности, ценовой диапазон. Это поможет определиться, какой небулайзер лучше всего подойдет вашей семье.

Небулайзер – это медицинский прибор, который превращает жидкое лекарственное вещество для ингаляции в воздушную смесь. От размера частиц этой смеси зависит, куда попадет лекарство. 5-10 мкм – частицы такого размера оседают в глотке, гортани и трахее.

Аэрозоль с частицами величиной 1-5 мкм лечит бронхи, а меньшие частицы доходят до мельчайших элементов дыхательных путей – альвеол. Необходимо уточнить у доктора, какого размера частицы лекарственного аэрозоля вам нужно получить. Более универсальны приборы, в которых можно отрегулировать размер частиц. От производительности небулайзера зависит скорость распыления лекарства, и, соответственно, сколько времени продлится ингаляция. Это особенно важно при выборе прибора для детей.

Если используются дорогие лекарства, большое значение приобретает тип камеры: с постоянным выходом аэрозоля, или активируемые вдохом. С другой стороны, маленький ребенок не справится со сложным устройством активации вдоха.

Важно проверить комплектацию небулайзера. Наличие мундштуков, дыхательных масок для взрослого и для ребенка позволит использовать прибор всем членам семьи.

Специально для детей придуманы модели в форме детских игрушек – паровозика, китенка, пингвина. Их использование облегчает родителям задачу. Лечебная процедура проходит в форме игры.

По принципу работы небулайзеры делятся на компрессионные, ультразвуковые и электронно-сетчатые или меш-небулайзеры. Помните: паровые ингаляторы – это не небулайзеры! Они используются для процедур в косметологии или увлажнения носоглотки, но не для лекарственных ингаляций.

Компрессионные небулайзеры производят облако аэрозоля путем воздействия сжатого воздуха, пропускаемого через лекарственный раствор. Их просто эксплуатировать. Это достаточно громоздкие приборы (1-2 кг). Они издают шум при работе до 60 децибел, это можно сравнить с громкой речью или работой электробритвы. Используются для распыления любых лекарственных растворов. Компрессорные небулайзеры могут производить частицы менее 0,5 мкм, следовательно, подходят для лечения самых разных заболеваний. Ингаляции проводятся только в вертикальном положении. Цена аппарата колеблется от 1,3 до 7 тысяч рублей.

Ультразвуковые небулайзеры создают воздушную смесь с помощью высокочастотного ультразвука, который воздействует на лекарственное вещество. Некоторые лекарства – отхаркивающие, антибиотики, гормоны могут разрушаться во время такого воздействия. Поэтому у таких небулайзеров есть ограничения в применении. Они менее шумны в работе – до 50 децибел (разговорная речь), могут использоваться при различных положениях тела. Есть модели на аккумуляторах. Пользователи в отзывах упоминают о необходимости менять емкости для раствора, что создаст дополнительные расходы. Цена на прибор такого типа от 2 тысяч рублей до 90 тысяч. Вес варьируется от небольшого (170 г) до нескольких кг у профессиональных моделей.

Электронно-сетчатые или меш-небулайзеры – это аппараты нового поколения. Для производства аэрозоля используется вибрация пластины со множеством микроотверстий. Подходит для ингаляции любых лекарств и в любом положении тела. Практически бесшумны (20-30 децибел), могут работать от сети или от батареек. Вес от 100 до 300 г. Ценовой диапазон 3300– 15 000 рублей. В связи с хрупкостью прибора, требует аккуратного использования, тщательного ухода за мембраной (пластиной).

Итак, после консультации доктора вы решили купить небулайзер.

Если нужны только ингаляции физраствора, то подойдет ультразвуковой небулайзер.

Для лечения бронхиальной астмы или хронического бронхита, воспалительных заболеваний легких подходит компрессорный небулайзер. Его недостатки – шум и относительно большой вес компенсируются невысокой ценой и простотой в обращении.

Если вы готовы заплатить чуть больше и бережно относиться к аппарату, то выбирайте меш-небулайзер. Он наиболее универсален и удобен в использовании.

В любом случае, лучше приобрести прибор известного бренда, который дает гарантию соответствия прибора Европейскому стандарту небулайзерной терапии prEN13544-1.

Теперь смело идите в магазин и выбирайте небулайзер, используя наши практические советы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Тщательное очищение необходимо любой коже, независимо от ее типа. Это важно потому, что отмирающие клетки эпидермиса препятствуют проникновению в кожный покров питательных элементов. Эффективное очищение кожи может быть проведено с использованием специальных средств: скрабов и пилингов. Давайте разберемся, в чем их различие и что выбрать.
читать далее

Скраб или пилинг?

Всем хочется лакомиться вкусными десертами, не содержащими большого количества калорий. Легким и необычайно вкусным десертом является смузи «Ванильная вишня».
читать далее

Смузи «Ванильная вишня»

Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Каждой женщине известно, что идеально ровный загар ложится только на подготовленную и гладкую кожу. А так как одной из наших целей в летнее время является получение красивого бронзового оттенка за считанные дни (как-никак, на улице уже июль), то перед отправкой в отпуск нужно привести в порядок свое тело. К примеру, при помощи пилингов, которые не только придают коже гладкость, но и питают и увлажняют ее. Причем справляются они с этой задачей очень легко и быстро.
читать далее

Летние пилинги

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

Муж постоянно ругается, когда я занимаюсь стиркой. Он, видите ли, отстирального порошка чихает, Говорит, что неправильно насыпаю порошок. Понимаю, что кому-то это покажется ерундой. Но у нас из-за этого ссоры, да и мужа жалко. Хотелось бы или его переубедить, или делать все правильно, без последствий для здоровья. Но нигде не могу найти правил, по которым полагается это делать. Одна надежда на любимый сайт, который помогает мне (и не только мне) во всех случаях жизни. Ирина Сергеевна
читать далее

Чем опасен стиральный порошок

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деньги в большинстве случаев не являются источником позитива.
читать далее

Деньги не приносят счастья

Пословица «Сантиметр – не грязь, два – сама отвалится» нашла научное подтверждение. Исследование, которое провели учены, доказало, что в тех областях, где живет большое количество долгожителей, люди моются редко и при этом не пользуются мылом.
читать далее

Грязный человек – здоровый человек

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мужчина болен системной склеродермией. Отвечая на одно из писем про ревматизм, Г.Г. Гаркуша упомянула про воспаление соединительной ткани. Пожалуйста, расскажите подробнее, как лечить соединительную ткань, как сделать ее эластичнее, убрать рубцы и утреннюю скованность. Князева Л.В.
читать далее

Лечение системной склеродермии

Готовим вкусную крем-карамель на десерт.
читать далее

Крем-карамель

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Если неверно снимать косметику и наносить после умывания крем, то кожу лица можно растянуть, что приведет к преждевременному появлению морщин.
читать далее

Снятие косметики

С Володей мы вместе учились в институте с первого курса. Полюбили друг друга, и на третьем курсе расписались. Вскоре родился малыш. Мне не хотелось брать академический отпуск, поэтому изо всех сил старалась не отстать от своих сокурсников. Но забот было много — просто голова кругом шла. И вот, готовясь к очередному экзамену, я вдруг заметила, что не могу запомнить нужный материал после первого прочтения, как это было раньше. Приходилось читать еще и еще раз, а мысли все равно разбегались!
читать далее

Как улучшить память

В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее

Профилактика свиного гриппа

В народе говорят: «Лук от семи недуг», и действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Объясняется это большим содержанием в нем биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, B1, В2, Вб, Е, РР), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, фитонцидов, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина,
читать далее

Лечение луком

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты. В 2007 году число людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, составило 53,5 процента от общей смертности в России. Однако большинство больных долгое время даже не
читать далее

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх