Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Примерное время прочтения: ~

Простудные заболевания в осенне-зимний период - частые спутники семьи с маленькими детьми. Доктор назначает проведение ингаляций, но каждый день ходить в поликлинику, чтобы 5-10 минут подышать лекарством – настоящее мучение! Переодевания, сложности с выбором подходящей одежды – чтобы не замерз, но и не вспотел. После ингаляции – снова на улицу, хорошо, если нет сильных морозов. И вот вы уже подумываете о покупке небулайзера, чтобы проводить ингаляции дома. Как не ошибиться с выбором из сотни моделей?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прочитав статью, вы узнаете, какие есть виды небулайзеров, их особенности, ценовой диапазон. Это поможет определиться, какой небулайзер лучше всего подойдет вашей семье.

Небулайзер – это медицинский прибор, который превращает жидкое лекарственное вещество для ингаляции в воздушную смесь. От размера частиц этой смеси зависит, куда попадет лекарство. 5-10 мкм – частицы такого размера оседают в глотке, гортани и трахее.

Аэрозоль с частицами величиной 1-5 мкм лечит бронхи, а меньшие частицы доходят до мельчайших элементов дыхательных путей – альвеол. Необходимо уточнить у доктора, какого размера частицы лекарственного аэрозоля вам нужно получить. Более универсальны приборы, в которых можно отрегулировать размер частиц. От производительности небулайзера зависит скорость распыления лекарства, и, соответственно, сколько времени продлится ингаляция. Это особенно важно при выборе прибора для детей.

Если используются дорогие лекарства, большое значение приобретает тип камеры: с постоянным выходом аэрозоля, или активируемые вдохом. С другой стороны, маленький ребенок не справится со сложным устройством активации вдоха.

Важно проверить комплектацию небулайзера. Наличие мундштуков, дыхательных масок для взрослого и для ребенка позволит использовать прибор всем членам семьи.

Специально для детей придуманы модели в форме детских игрушек – паровозика, китенка, пингвина. Их использование облегчает родителям задачу. Лечебная процедура проходит в форме игры.

По принципу работы небулайзеры делятся на компрессионные, ультразвуковые и электронно-сетчатые или меш-небулайзеры. Помните: паровые ингаляторы – это не небулайзеры! Они используются для процедур в косметологии или увлажнения носоглотки, но не для лекарственных ингаляций.

Компрессионные небулайзеры производят облако аэрозоля путем воздействия сжатого воздуха, пропускаемого через лекарственный раствор. Их просто эксплуатировать. Это достаточно громоздкие приборы (1-2 кг). Они издают шум при работе до 60 децибел, это можно сравнить с громкой речью или работой электробритвы. Используются для распыления любых лекарственных растворов. Компрессорные небулайзеры могут производить частицы менее 0,5 мкм, следовательно, подходят для лечения самых разных заболеваний. Ингаляции проводятся только в вертикальном положении. Цена аппарата колеблется от 1,3 до 7 тысяч рублей.

Ультразвуковые небулайзеры создают воздушную смесь с помощью высокочастотного ультразвука, который воздействует на лекарственное вещество. Некоторые лекарства – отхаркивающие, антибиотики, гормоны могут разрушаться во время такого воздействия. Поэтому у таких небулайзеров есть ограничения в применении. Они менее шумны в работе – до 50 децибел (разговорная речь), могут использоваться при различных положениях тела. Есть модели на аккумуляторах. Пользователи в отзывах упоминают о необходимости менять емкости для раствора, что создаст дополнительные расходы. Цена на прибор такого типа от 2 тысяч рублей до 90 тысяч. Вес варьируется от небольшого (170 г) до нескольких кг у профессиональных моделей.

Электронно-сетчатые или меш-небулайзеры – это аппараты нового поколения. Для производства аэрозоля используется вибрация пластины со множеством микроотверстий. Подходит для ингаляции любых лекарств и в любом положении тела. Практически бесшумны (20-30 децибел), могут работать от сети или от батареек. Вес от 100 до 300 г. Ценовой диапазон 3300– 15 000 рублей. В связи с хрупкостью прибора, требует аккуратного использования, тщательного ухода за мембраной (пластиной).

Итак, после консультации доктора вы решили купить небулайзер.

Если нужны только ингаляции физраствора, то подойдет ультразвуковой небулайзер.

Для лечения бронхиальной астмы или хронического бронхита, воспалительных заболеваний легких подходит компрессорный небулайзер. Его недостатки – шум и относительно большой вес компенсируются невысокой ценой и простотой в обращении.

Если вы готовы заплатить чуть больше и бережно относиться к аппарату, то выбирайте меш-небулайзер. Он наиболее универсален и удобен в использовании.

В любом случае, лучше приобрести прибор известного бренда, который дает гарантию соответствия прибора Европейскому стандарту небулайзерной терапии prEN13544-1.

Теперь смело идите в магазин и выбирайте небулайзер, используя наши практические советы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх