Пневмония, осложненная деструкцией легких

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Примерное время прочтения: ~
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого процесса остается достаточно высокой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У пациентов с замедленной регрессией пневмонической инфильтрации, которая осложняется деструкцией, необходимо установить наличие факторов риска - предикторов развития гнойной деструкции и возможного специфического процесса в легких. Стоит уточнить анамнестические данные о вероятно перенесенном туберкулезе легких, установить контакт с больными туберкулезом. Изучить все имеющиеся рентгенограммы больного для исключения остаточных послетуберкульозных изменений. Проводится бронхоскопия с гистологическим исследованием биоптатов для исключения опухолевого процесса и деструктивных форм туберкулеза. Исследуют мокроты и бронхоальвеолярный смыв для выявления микобактерий туберкулеза (МБТ).



К факторам риска осложнения пневмонии гнойной деструкцией легких относятся:

- хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ);

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

- дисфагия при заболеваниях пищевода (в том числе онкологических);

- неврологические болезни, ассоциированные с желудочным рефлюксом и повторным инфицированием легких (включая нарушение глотания);

- очаги гнойной инфекции;

- тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь с сердечной недостаточностью, лейкоз, почечная недостаточность и т.д.);

- контакт с больным туберкулезом, перенесенный в прошлом туберкулез;

- курение и хронический алкоголизм.

Лёгкие здорового человека и курильщика


У пациентов, которые имеют затяжное течение пневмонии (более 3 недель) при адекватной антибиотикотерапии, следует исключить туберкулез и периферический рак легкого. Это также важно при осложнении пневмонии деструкцией легочной ткани.


При наличии факторов риска у больного нужно провести:


- бронхоскопию с биопсией и гистологическим исследованием;

- компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки (ОГК);

- бронхографию;

- эпидемиологическое обследование для исключения возможности инфицирования туберкулезом. По показаниям проводится туберкулинодиагностика;

- бактериологическое и цитологическое исследование мокроты и бронхоальвеолярных смывов;

- исследование мокроты на МБТ: культуральный метод, бактериоскопия, полимеразная цепная реакция (ПЦР);

- для установления возможного факта аспирации проводят консультации нарколога и невропатолога, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) для исключения болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, 2-часовую и суточную pH-метрию нижней трети пищевода для верификации ГЭРБ. Установление более 50 эпизодов рефлюкса в сутки общей продолжительностью более 4 ч со снижением pH <4 в нижней трети пищевода свидетельствует о наличии ГЭРБ и позволяет предположить возможность аспирационной пневмонии, которая может усугубляться деструкцией.

Пациенту делают бронхоскопию


Причиной затяжного течения воспалительного процесса в легких с деструкцией могут быть выраженные морфофункциональные изменения в легочной ткани после перенесенных в детстве пневмоний, которые могут привести к уменьшению объема сегментов легкого с формированием бронхоэктазов и нарушением дренажной функции бронхов.


Эти изменения сопровождаются ухудшением локальной аэрации и кровоснабжение, особенно при наличии суперинфекции, могут привести к осложненному течению пневмонии с легочной деструкцией. В участках инфильтрации легких при деструкции формируется полость с неровными краями, гнойным содержимым или гнойными наслоениями на стенках полости.


В дальнейшем образуется грануляционный слой, который или некротизируется, или трансформируется в рубцовую ткань (чаще). В результате некроза легочной ткани и гнойного расплавления образуются полости. При этом возникает потребность в проведении ДД с другими заболеваниями, которые сопровождаются клиническими признаками синдрома полости (СП).


К типичным клиническим симптомам СП принадлежат кашель с мокротой, у части больных - кровохарканье, тимпанит при перкуссии, нарушение голосового дрожания, бронхиальное дыхание, пузырчатые хрипы. Однако характерные физикальные данные СП можно получить при следующих условиях: сообщение полости, которая содержит воздух, с бронхом; периферическое расположение полости; диаметр полости не менее 2-3 см. При рентгенологическом исследовании выявляют участки просветления округлой или овальной формы с перифокальной инфильтрацией легочной ткани, реже - без участков затемнения вокруг.


Дифференциальную диагностику СП в легких с учетом клиникорентгенологических данных проводят между пятью группами патологических состояний: 1) заболевания воспалительного генеза; 2) опухоль (рак бронха); 3) грибковое и паразитарное заболевание; 4) порок развития; 5) дистрофические изменения в легких.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаление легких пневмония легкие туберкулез, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Дерматологи из США выявили, что заболевания организма отражаются на состоянии ногтей рук. Посмотрев на ногти, медики могут определить признаки анемии, наличие проблем с легкими и грибковых заболеваний.
читать далее

Причины пожелтения ногтей

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Здравствуйте, страдаю бронхоэктатической болезнью. Хотелось бы узнать, в можно ли обойтись без операции?
читать далее

Как вылечить бронхоэктатическую болезнь

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Специалисты из Университета Пеннинсулы определили, что сок свеклы может помочь людям, которые страдают от болезней сердца и легких.
читать далее

Свекольный сок при болезнях сердца и легких

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

Напишу вам рецепты, которыми пользуются мои родственники уже много лет. Рецепт от пролежней проверен не раз с 1973 года.
читать далее

Лечение туберкулеза легких и пролежней

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На первый взгляд, омоложение за одну ночь может показаться совершенно фантастической затеей. Но в действительности даже за одну ночь, если правильно спать, можно скинуть пару лет. Посмотрев в зеркале на свое посвежевшее лицо без отеков, вы поймете, что нормальный сон является самым экономичным и надежным способом лучше выглядеть!
читать далее

Как помолодеть за одну ночь

«Мне поставили диагноз - трахеобронхиальная дискинезия. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и как оно лечится». Л .П. Распопова, г. Тверь
читать далее

Трахеобронхиальная дискинезия: что это и как лечить - отвечает врач

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Если вы телохранитель или секьюрити, ходите в костюме, а в ухе носите устройство связи, то темные очки являются частью спецодежды. Разумеется, в таком случае вы выберете для себя дорогие очки в стиле Джеймса Бонда. Но даже когда очки требуются исключительно для того, чтобы не щуриться, словно китайский пчеловод летним днем, то к приобретению данного важного аксессуара следует подходить очень внимательно.
читать далее

Солнцезащитные очки: как не испортить зрение

Состояние волос всегда занимало внимание людей. Прежде всего это своеобразный индикатор здоровья. Секутся, выпадают волосы? Стало быть, не ладно что-то в организме. Особую головную боль по волосам испытывают женщины. Из жиденьких, истонченных, словно паутинки, хорошей прически не состряпаешь. А густые, блестящие, как бы струящиеся - они и прически не требуют. У мужчин ситуация немного иная. Нынешняя мода - стричься наголо – несколько, на мой взгляд, странна и, полагаю, скоро пройдет. А вот
читать далее

Народные средства от выпадения волос

Тыква очень вкусна и полезна. Она известна своим содержанием огромного количества каротина и других полезных веществ. Манты с тыквы разнообразят ваш рацион полезным продуктом.
читать далее

Манты с тыквой

Здравствуйте. Вчера отправила вам письмо, но забыла положить результаты УЗИ. Поэтому сегодня пишу еще одно письмо, уже со всеми анализами. У моего 19-летнего сына во время обследования обнаружили кисту на селезенке, когда он лежал в госпитале с острым фарингитом. Сын быстро и часто устает, не досыпает, у него желтеют белки глаз. За три года учебы в военном училище переболел дизентерией, упорной чесоткой, фурункулезом, частыми простудами, ОРЗ, ангиной (один раз в тяжелой форме).
читать далее

Горох против кисты селезенки

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
читать далее

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Мандарины способствуют уменьшению жировых отложений в районе живота.
читать далее

Мандарины полезны для печени и убирают жир в области живота: проверено на ожиревших детях и крысах

Я хочу посоветовать читателям, как заботиться о печени, если она вдруг стала вас подводить. Вообще с печенью шутить опасно. Тому есть множество примеров. Она не дает о себе знать, не болит, но болезнь там развивается. А когда боли появляются, врачам остается только развести руками. Слишком поздно! Так у меня сосед умер от цирроза, хотя печень его никогда не беспокоила. Вот и думай после такого, что есть боль — благо или зло. Конечно, в боли мало приятного, но она все же заставляет человека
читать далее

Травяной настой для лечения печени

читать далее

Соколечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх