Пневмония, осложненная деструкцией легких

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Примерное время прочтения: ~
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого процесса остается достаточно высокой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У пациентов с замедленной регрессией пневмонической инфильтрации, которая осложняется деструкцией, необходимо установить наличие факторов риска - предикторов развития гнойной деструкции и возможного специфического процесса в легких. Стоит уточнить анамнестические данные о вероятно перенесенном туберкулезе легких, установить контакт с больными туберкулезом. Изучить все имеющиеся рентгенограммы больного для исключения остаточных послетуберкульозных изменений. Проводится бронхоскопия с гистологическим исследованием биоптатов для исключения опухолевого процесса и деструктивных форм туберкулеза. Исследуют мокроты и бронхоальвеолярный смыв для выявления микобактерий туберкулеза (МБТ).



К факторам риска осложнения пневмонии гнойной деструкцией легких относятся:

- хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ);

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

- дисфагия при заболеваниях пищевода (в том числе онкологических);

- неврологические болезни, ассоциированные с желудочным рефлюксом и повторным инфицированием легких (включая нарушение глотания);

- очаги гнойной инфекции;

- тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь с сердечной недостаточностью, лейкоз, почечная недостаточность и т.д.);

- контакт с больным туберкулезом, перенесенный в прошлом туберкулез;

- курение и хронический алкоголизм.

Лёгкие здорового человека и курильщика


У пациентов, которые имеют затяжное течение пневмонии (более 3 недель) при адекватной антибиотикотерапии, следует исключить туберкулез и периферический рак легкого. Это также важно при осложнении пневмонии деструкцией легочной ткани.


При наличии факторов риска у больного нужно провести:


- бронхоскопию с биопсией и гистологическим исследованием;

- компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки (ОГК);

- бронхографию;

- эпидемиологическое обследование для исключения возможности инфицирования туберкулезом. По показаниям проводится туберкулинодиагностика;

- бактериологическое и цитологическое исследование мокроты и бронхоальвеолярных смывов;

- исследование мокроты на МБТ: культуральный метод, бактериоскопия, полимеразная цепная реакция (ПЦР);

- для установления возможного факта аспирации проводят консультации нарколога и невропатолога, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) для исключения болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, 2-часовую и суточную pH-метрию нижней трети пищевода для верификации ГЭРБ. Установление более 50 эпизодов рефлюкса в сутки общей продолжительностью более 4 ч со снижением pH <4 в нижней трети пищевода свидетельствует о наличии ГЭРБ и позволяет предположить возможность аспирационной пневмонии, которая может усугубляться деструкцией.

Пациенту делают бронхоскопию


Причиной затяжного течения воспалительного процесса в легких с деструкцией могут быть выраженные морфофункциональные изменения в легочной ткани после перенесенных в детстве пневмоний, которые могут привести к уменьшению объема сегментов легкого с формированием бронхоэктазов и нарушением дренажной функции бронхов.


Эти изменения сопровождаются ухудшением локальной аэрации и кровоснабжение, особенно при наличии суперинфекции, могут привести к осложненному течению пневмонии с легочной деструкцией. В участках инфильтрации легких при деструкции формируется полость с неровными краями, гнойным содержимым или гнойными наслоениями на стенках полости.


В дальнейшем образуется грануляционный слой, который или некротизируется, или трансформируется в рубцовую ткань (чаще). В результате некроза легочной ткани и гнойного расплавления образуются полости. При этом возникает потребность в проведении ДД с другими заболеваниями, которые сопровождаются клиническими признаками синдрома полости (СП).


К типичным клиническим симптомам СП принадлежат кашель с мокротой, у части больных - кровохарканье, тимпанит при перкуссии, нарушение голосового дрожания, бронхиальное дыхание, пузырчатые хрипы. Однако характерные физикальные данные СП можно получить при следующих условиях: сообщение полости, которая содержит воздух, с бронхом; периферическое расположение полости; диаметр полости не менее 2-3 см. При рентгенологическом исследовании выявляют участки просветления округлой или овальной формы с перифокальной инфильтрацией легочной ткани, реже - без участков затемнения вокруг.


Дифференциальную диагностику СП в легких с учетом клиникорентгенологических данных проводят между пятью группами патологических состояний: 1) заболевания воспалительного генеза; 2) опухоль (рак бронха); 3) грибковое и паразитарное заболевание; 4) порок развития; 5) дистрофические изменения в легких.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаление легких пневмония легкие туберкулез, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Дерматологи из США выявили, что заболевания организма отражаются на состоянии ногтей рук. Посмотрев на ногти, медики могут определить признаки анемии, наличие проблем с легкими и грибковых заболеваний.
читать далее

Причины пожелтения ногтей

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Здравствуйте, страдаю бронхоэктатической болезнью. Хотелось бы узнать, в можно ли обойтись без операции?
читать далее

Как вылечить бронхоэктатическую болезнь

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Специалисты из Университета Пеннинсулы определили, что сок свеклы может помочь людям, которые страдают от болезней сердца и легких.
читать далее

Свекольный сок при болезнях сердца и легких

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

Напишу вам рецепты, которыми пользуются мои родственники уже много лет. Рецепт от пролежней проверен не раз с 1973 года.
читать далее

Лечение туберкулеза легких и пролежней

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Для любого цивилизованного человека нет более огорчительного зрелища, чем гримаса отвращения, которая появляется на лице любимого человека после подаренного вами первого утреннего поцелуя. А виной тому несвежее дыхание, вызванное повышенным уровнем бактерий, скопившихся в ротовой полости.
читать далее

Как избавиться от тяжелого утреннего дыхания?

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее

Инжир

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Решила вам написать и рассказать о том, чем лечусь. Рецепт достаточно простой, но не многие знают о его эффективности. Пусть маленькое открытие будет людям на пользу.
читать далее

Народное средство при отите

читать далее

Мокрица

Ни один человек не может оставаться равнодушным при виде цветущих одуванчиков: настроение поднимается в минуту. Одуванчик содержит очень много полезных веществ, его нужно обязательно использовать для укрепления здоровья.
читать далее

Варенье из одуванчиков

Приготовление этого блюда не составит особого труда и не займет много времени. Зато порадует домашних особым вкусом.
читать далее

Куриные рулетики

Процедура удаления нежелательных волос на теле изрядно надоела многим представительницам прекрасного пола. Лазерная эпиляция позволит забыть об этом на долгое время. Так что же необходимо знать об эпиляции лазером?
читать далее

Лазерная эпиляция

Если вам не нравятся занятия фитнесом, то плавание для вас идеально подойдёт, ведь во время занятия плаванием ваши мышцы не будут сильно перегружены. Поплавав примерно 30 минут в любой воде, вы потеряете приблизительно 400 калорий. Во время плавания задействуются все мышцы организма, массажируется вся поверхность кожи, а также укрепляется сердечно-сосудистая система.
читать далее

Плавание для похудения

Гриб издавна использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. Он способен выводить токсины и канцерогены из организма. Лечебные свойства лиственничного трутовика удивительны.
читать далее

Трутовик лиственничный расщепляет жиры

Идеальный вариант иногда оказывается просто невыполнимым. Мы подготовили для вас лучшие советы, с помощью которых вы сможете приблизиться к совершенству.
читать далее

Полезные советы для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх