Пневмония, осложненная деструкцией легких

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У пациентов с замедленной регрессией пневмонической инфильтрации, которая осложняется деструкцией, необходимо установить наличие факторов риска - предикторов развития гнойной деструкции и возможного специфического процесса в легких. Стоит уточнить анамнестические данные о вероятно перенесенном туберкулезе легких, установить контакт с больными туберкулезом. Изучить все имеющиеся рентгенограммы больного для исключения остаточных послетуберкульозных изменений. Проводится бронхоскопия с гистологическим исследованием биоптатов для исключения опухолевого процесса и деструктивных форм туберкулеза. Исследуют мокроты и бронхоальвеолярный смыв для выявления микобактерий туберкулеза (МБТ).



К факторам риска осложнения пневмонии гнойной деструкцией легких относятся:

- хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ);

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

- дисфагия при заболеваниях пищевода (в том числе онкологических);

- неврологические болезни, ассоциированные с желудочным рефлюксом и повторным инфицированием легких (включая нарушение глотания);

- очаги гнойной инфекции;

- тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь с сердечной недостаточностью, лейкоз, почечная недостаточность и т.д.);

- контакт с больным туберкулезом, перенесенный в прошлом туберкулез;

- курение и хронический алкоголизм.

Лёгкие здорового человека и курильщика


У пациентов, которые имеют затяжное течение пневмонии (более 3 недель) при адекватной антибиотикотерапии, следует исключить туберкулез и периферический рак легкого. Это также важно при осложнении пневмонии деструкцией легочной ткани.


При наличии факторов риска у больного нужно провести:


- бронхоскопию с биопсией и гистологическим исследованием;

- компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки (ОГК);

- бронхографию;

- эпидемиологическое обследование для исключения возможности инфицирования туберкулезом. По показаниям проводится туберкулинодиагностика;

- бактериологическое и цитологическое исследование мокроты и бронхоальвеолярных смывов;

- исследование мокроты на МБТ: культуральный метод, бактериоскопия, полимеразная цепная реакция (ПЦР);

- для установления возможного факта аспирации проводят консультации нарколога и невропатолога, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) для исключения болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, 2-часовую и суточную pH-метрию нижней трети пищевода для верификации ГЭРБ. Установление более 50 эпизодов рефлюкса в сутки общей продолжительностью более 4 ч со снижением pH <4 в нижней трети пищевода свидетельствует о наличии ГЭРБ и позволяет предположить возможность аспирационной пневмонии, которая может усугубляться деструкцией.

Пациенту делают бронхоскопию


Причиной затяжного течения воспалительного процесса в легких с деструкцией могут быть выраженные морфофункциональные изменения в легочной ткани после перенесенных в детстве пневмоний, которые могут привести к уменьшению объема сегментов легкого с формированием бронхоэктазов и нарушением дренажной функции бронхов.


Эти изменения сопровождаются ухудшением локальной аэрации и кровоснабжение, особенно при наличии суперинфекции, могут привести к осложненному течению пневмонии с легочной деструкцией. В участках инфильтрации легких при деструкции формируется полость с неровными краями, гнойным содержимым или гнойными наслоениями на стенках полости.


В дальнейшем образуется грануляционный слой, который или некротизируется, или трансформируется в рубцовую ткань (чаще). В результате некроза легочной ткани и гнойного расплавления образуются полости. При этом возникает потребность в проведении ДД с другими заболеваниями, которые сопровождаются клиническими признаками синдрома полости (СП).


К типичным клиническим симптомам СП принадлежат кашель с мокротой, у части больных - кровохарканье, тимпанит при перкуссии, нарушение голосового дрожания, бронхиальное дыхание, пузырчатые хрипы. Однако характерные физикальные данные СП можно получить при следующих условиях: сообщение полости, которая содержит воздух, с бронхом; периферическое расположение полости; диаметр полости не менее 2-3 см. При рентгенологическом исследовании выявляют участки просветления округлой или овальной формы с перифокальной инфильтрацией легочной ткани, реже - без участков затемнения вокруг.


Дифференциальную диагностику СП в легких с учетом клиникорентгенологических данных проводят между пятью группами патологических состояний: 1) заболевания воспалительного генеза; 2) опухоль (рак бронха); 3) грибковое и паразитарное заболевание; 4) порок развития; 5) дистрофические изменения в легких.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаление легких пневмония легкие туберкулез, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Дерматологи из США выявили, что заболевания организма отражаются на состоянии ногтей рук. Посмотрев на ногти, медики могут определить признаки анемии, наличие проблем с легкими и грибковых заболеваний.
читать далее

Причины пожелтения ногтей

Заболевание легких, о котором часто пишут в европейской и российской литературе, и которое до начала двадцатого столетия считали неизлечимым, опять напоминает о себе. Выяснилось, что согласно полученной недавно информации существует новая разновидность этого заболевания, которую на самом деле вылечить нельзя. Тем не менее, врачи заявили, что они могут оградить человечество от новейшей заразы.
читать далее

Туберкулез возвращается

Здравствуйте, страдаю бронхоэктатической болезнью. Хотелось бы узнать, в можно ли обойтись без операции?
читать далее

Как вылечить бронхоэктатическую болезнь

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Специалисты из Университета Пеннинсулы определили, что сок свеклы может помочь людям, которые страдают от болезней сердца и легких.
читать далее

Свекольный сок при болезнях сердца и легких

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

Напишу вам рецепты, которыми пользуются мои родственники уже много лет. Рецепт от пролежней проверен не раз с 1973 года.
читать далее

Лечение туберкулеза легких и пролежней

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Мою бабушку, ее уже давно нет на свете, звали Мария Захаровна. Ее мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился на другой. У этой женщины родились свои дети, и так получилось, что бабушку взяла на воспитание одинокая женщина. Эта женщина умела гадать на картах, предсказывать судьбу, выражаясь тем языком, была колдуньей, а современным - экстрасенсом. Кое-что она передала бабушке, но я хочу рассказать о самом главном, чему она научила свою воспитанницу.
читать далее

Энергетика животных помогает людям

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

Заложенность носа может быть вызвана разными причинами. Воспаления слизистой оболочки простудного характера и сезонные аллергические проявления – это наиболее частые причины недуга.
читать далее

Лечим гайморит и насморк промыванием солевым раствором

Пишу вам с большой надеждой, что вы нам поможете. Моей дочери сделали операцию на тазобедренном суставе. Внедряя имплантат (простите, может, не так назвала), занесли инфекцию стафилококк. И вот уже год моя дочь мучается, ходит на костылях. Ни спать, ни лежать...
читать далее

Стафилококк - лечение фитотерапией

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Растительные гормоны помогают наращивать мышечную массу, которые, в отличие от анаболических стероидов, не оказывают побочных воздействий.
читать далее

Горчица поможет накачать мышцы

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Напишу вам свои рецепты от полипов, очень действенные и проверенные на себе.
читать далее

Лечение полипов

Большая половина людей начинает набирать вес не из-за переедания, а вследствие периодических перекусов.
читать далее

Полные люди не всегда переедают

Прежде чем решиться на процедуру кератинового выпрямления волос, следует детально разобраться с тонкостями процедуры и возможными последствиями. Начнем с чтения рекламной странички, где с таким воодушевлением рассказывается про то, как кератин заполняет все пустоты живого волоса, придает ему невиданную ранее эластичность и блеск, делая их живыми и здоровыми.
читать далее

Прелести кератинового выпрямления волос

Наступающий год – год черного водяного дракона. Он сулит нам успехи, гармонию и процветание. Как же заманить все это в свое жилье? В этом случае все в точности, как и с сердцем мужчины – путь лежит через желудок.
читать далее

Новогоднее меню в год Дракона

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх