Заготовки из зелени

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заготовки из зелени
Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
Соленые одуванчики
Одуванчики.
Для рассола: 900 мл воды, 100 г соли.

Одуванчики нужно собирать ранней весной, когда листья растения достигнут 3-5 см. Ценны прикорневые розетки - т.е. листья с цветочной почкой. Именно они являются прекрасным сырьем для заготовок. Прикорневые розетки нужно срезать чуть пониже листьев. Хорошенько их промыть и, чтобы не было горечи, вымочить 2 часа в соленой воде. Воду слить и засолить в 10%-м растворе соли.
Хранить в прохладном месте. Перед употреблением промыть от излишков соли.


Мед из одуванчиков
200 головок цветков одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 л воды.

Собрать одуванчики ранним (около 6 часов) солнечным утром, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанный очищенный лимон и поставить на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа.
Затем отвар отфильтровать, добавить сахар и кипятить еще 1,5 часа.
Готовое варенье запахом, вкусом, внешним видом напоминает мед.


Варенье из мяты
Первый способ. 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ. 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Елена Роговцова




Еще в детстве бабушка раскрыла мне секреты многих травок, и научила извлекать из них максимум пользы себе и людям на радость. На первый взгляд, простые и скромные, они невероятно утончают вкус блюда и облагораживают его. А сколько от них здоровья! Все его я говорю о крапиве, сныти, черемше.


Заготовка из крапивы со щавелем
1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды.

Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35. Закатать.
Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.


Соленая черемша
Черемша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.
Для рассола: на 1 л воды – 50 г соли

Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.
Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.


Маринованная черемша
Черемша.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.

Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.
Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.
Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.

Мария Ярошкина
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 мая 2010 9 176 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх