Эндокринная система
Интересное
Объявления
x
Опрос

Значение йода в организме человека

Значение йода в организме человека
В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
Зачем нужен йод?

Известно, что человеческому организму для нормального функционирования требуются определенные микроэлементы, в том числе йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны выполняют жизненно важные задачи: поддерживают нормальный углеводный, белковый и жировой обмен в организме, а также стабильное состояние психики, что особенно важно для людей, перешагнувших 60-летний рубеж.
Известно, что нехватка любого минерального вещества может вызвать крайне негативные последствия для здоровья, но дефицит йода может иногда даже создать угрозу жизни. Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.
При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Многие пожилые люди часто простужаются зимой, их преследуют бронхиты, они быстро утомляются, жалуются на раздражительность и головные боли. Зачастую причиной этого является дефицит йода.
Многие из нас уже дедушки и бабушки, кто-то готовится к этой нелегкой, но прекрасной роли. И мы должны предостеречь своих взрослых дочерей – будущих мам: дефицит йода опасен еще тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов, создавая угрозу выкидыша.
Гормоны щитовидной железы участвуют в энергетическом обмене, в работе костно-мышечной системы и в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при недостатке йода замедляется умственное развитие еще не рожденного малыша. А после появления на свет у таких детишек может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в самых запущенных случаях, развивается кретинизм. Ребенку для нормального развития йод требуется постоянно. Поэтому, если у вашего внука или внучки снизилась успеваемость в школе, малыш стал раздражительным и вялым, быстро устает – вполне возможно, что ему не хватает йода.


Будьте начеку!

Однако прежде чем бежать в магазин за йодированными продуктами, проконсультируйтесь у специалиста. Дело в том, что передозировка йода опасна так же, как и его дефицит. Его бесконтрольное потребление может привести к тяжелым заболеваниям.
Одна моя знакомая, поддавшись на рекламу, купила конфеты с добавлением йода. Они оказались необычайно вкусными, и знакомая съедала по две штуки в день. Через некоторое время у нее появилась одышка, стало повышаться давление, начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив ее о том, как она питается, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять осторожно, убедившись, что организму действительно не хватает йода. После визита к врачу женщина внимательно осмотрела коробку и заметила надпись: «Не употреблять больше половины конфеты в день».
Переизбыток йода в организме врачи называют йодизмом. Характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Люди также жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение. Избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе. Так что, если вы пьете йодированное молоко или едите йодированный хлеб, то откажитесь хотя бы от йодированной соли.
Минимальная суточная потребность в йоде для здорового взрослого человека составляет 20-50 мкг, а оптимальная — 100-150 мкг (для беременных женщин 200 мкг). У тех же, кто страдает болезнями щитовидной железы (например, узловым зобом, болезнью Грейвса, автономным узлом), при потреблении йодированных продуктов или минеральных комплексов, содержащих йод, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся аритмией, сердечной недостаточностью, депрессией.
Избыточное потребление йода может быть опасно не только для больных с нарушениями функции щитовидной железы. При туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена врачи советуют отказаться от йодосодержащих препаратов.
Но даже если вы ничем таким не болеете, не забывайте об осторожности: йодированные хлеб, молоко, соль, витаминно-минеральные комплексы с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям баланса.
Сдайте анализы в поликлинике на содержание в организме йода, проконсультируйтесь с врачом, внимательней следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Кстати, в детских садах и школах в рацион детей обязательно включают йодированные продукты. Поэтому не стоит «перегружать» неокрепший организм дополнительными дозами йода.


Источники йода – истинные и мнимые

Природными источниками йода, прежде всего, являются морская капуста, морская рыба, рыбий жир, морепродукты. Поэтому жители приморских областей никогда не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода. В таких странах, как Россия, где у многих людей наблюдается нехватка йода, специально выпускают обогащенные этим микроэлементом продукты: йодированные соль, хлеб, молоко, воду. Обогатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, семян, хлопьев.
Существует распространенное заблуждение: получить определенную дозу этого элемента можно, смазывая кожу йодом. На самом деле йод через поверхность кожи не усваивается. Еще одна нередкая ошибка – это так называемые оздоровительные курсы для всей семьи. Например, капают йод (спиртовой настой) из пипетки на кусочек сахара и едят. Подобное самолечение может привести не только к йодизму, но и к более серьезным заболеваниям, вызванным «перегрузкой» щитовидной железы. Поэтому с йодом шутки плохи. Не забывайте, что здоровье, помимо всего прочего, – это сбалансированное сочетание в организме необходимых веществ, и нарушать этот баланс нельзя.

Кристина Сандалова
Дохтор 25 января 2010 13972 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
По теме Тесты
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Наверх