Значение йода в организме человека

Значение йода в организме человека

Примерное время прочтения: ~
В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зачем нужен йод?

Известно, что человеческому организму для нормального функционирования требуются определенные микроэлементы, в том числе йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны выполняют жизненно важные задачи: поддерживают нормальный углеводный, белковый и жировой обмен в организме, а также стабильное состояние психики, что особенно важно для людей, перешагнувших 60-летний рубеж.
Известно, что нехватка любого минерального вещества может вызвать крайне негативные последствия для здоровья, но дефицит йода может иногда даже создать угрозу жизни. Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.
При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Многие пожилые люди часто простужаются зимой, их преследуют бронхиты, они быстро утомляются, жалуются на раздражительность и головные боли. Зачастую причиной этого является дефицит йода.
Многие из нас уже дедушки и бабушки, кто-то готовится к этой нелегкой, но прекрасной роли. И мы должны предостеречь своих взрослых дочерей – будущих мам: дефицит йода опасен еще тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов, создавая угрозу выкидыша.
Гормоны щитовидной железы участвуют в энергетическом обмене, в работе костно-мышечной системы и в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при недостатке йода замедляется умственное развитие еще не рожденного малыша. А после появления на свет у таких детишек может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в самых запущенных случаях, развивается кретинизм. Ребенку для нормального развития йод требуется постоянно. Поэтому, если у вашего внука или внучки снизилась успеваемость в школе, малыш стал раздражительным и вялым, быстро устает – вполне возможно, что ему не хватает йода.


Будьте начеку!

Однако прежде чем бежать в магазин за йодированными продуктами, проконсультируйтесь у специалиста. Дело в том, что передозировка йода опасна так же, как и его дефицит. Его бесконтрольное потребление может привести к тяжелым заболеваниям.
Одна моя знакомая, поддавшись на рекламу, купила конфеты с добавлением йода. Они оказались необычайно вкусными, и знакомая съедала по две штуки в день. Через некоторое время у нее появилась одышка, стало повышаться давление, начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив ее о том, как она питается, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять осторожно, убедившись, что организму действительно не хватает йода. После визита к врачу женщина внимательно осмотрела коробку и заметила надпись: «Не употреблять больше половины конфеты в день».
Переизбыток йода в организме врачи называют йодизмом. Характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Люди также жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение. Избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе. Так что, если вы пьете йодированное молоко или едите йодированный хлеб, то откажитесь хотя бы от йодированной соли.
Минимальная суточная потребность в йоде для здорового взрослого человека составляет 20-50 мкг, а оптимальная — 100-150 мкг (для беременных женщин 200 мкг). У тех же, кто страдает болезнями щитовидной железы (например, узловым зобом, болезнью Грейвса, автономным узлом), при потреблении йодированных продуктов или минеральных комплексов, содержащих йод, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся аритмией, сердечной недостаточностью, депрессией.
Избыточное потребление йода может быть опасно не только для больных с нарушениями функции щитовидной железы. При туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена врачи советуют отказаться от йодосодержащих препаратов.
Но даже если вы ничем таким не болеете, не забывайте об осторожности: йодированные хлеб, молоко, соль, витаминно-минеральные комплексы с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям баланса.
Сдайте анализы в поликлинике на содержание в организме йода, проконсультируйтесь с врачом, внимательней следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Кстати, в детских садах и школах в рацион детей обязательно включают йодированные продукты. Поэтому не стоит «перегружать» неокрепший организм дополнительными дозами йода.


Источники йода – истинные и мнимые

Природными источниками йода, прежде всего, являются морская капуста, морская рыба, рыбий жир, морепродукты. Поэтому жители приморских областей никогда не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода. В таких странах, как Россия, где у многих людей наблюдается нехватка йода, специально выпускают обогащенные этим микроэлементом продукты: йодированные соль, хлеб, молоко, воду. Обогатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, семян, хлопьев.
Существует распространенное заблуждение: получить определенную дозу этого элемента можно, смазывая кожу йодом. На самом деле йод через поверхность кожи не усваивается. Еще одна нередкая ошибка – это так называемые оздоровительные курсы для всей семьи. Например, капают йод (спиртовой настой) из пипетки на кусочек сахара и едят. Подобное самолечение может привести не только к йодизму, но и к более серьезным заболеваниям, вызванным «перегрузкой» щитовидной железы. Поэтому с йодом шутки плохи. Не забывайте, что здоровье, помимо всего прочего, – это сбалансированное сочетание в организме необходимых веществ, и нарушать этот баланс нельзя.

Кристина Сандалова
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
читать далее

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Весной все оживает в природе! Воздух наполняется какой-то особой свежесть и радостью - и сердце мое тоже наполняется светлыми мечтами, на душе становится тепло и радостно Весной на деревьях появляются почки.
читать далее

Полезно для сосудов

В нашу страну кофе пришел из Европы. Считается, что это случилось еще во времена правления Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, буквально заставляя бояр пить кофе.
читать далее

Кофе: пить или не пить?

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Мои советы, думаю, будут полезны всем. Ведь сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди многих. Только в России ими страдают более 16 млн. человек. Основной причиной инфаркта миокарда, инсультов, пороков сердца, тромбоза сосудов является атеросклероз, поражающий жизненно важные артерии организма. Атеросклеротическая бляшка суживает и может даже перекрыть узкий просвет артерии.
читать далее

Дела сердечные

Диабет в большинстве случаев неизлечим. Но все же есть возможность поддерживать его на том уровне, чтобы можно было жить практически как все здоровые люди, необходимо будет лишь ограничивать себя в питании.
читать далее

Жизнь с диабетом: диета, двигательная активность, прием трав и правильный настрой

Смуглая кожа выглядит очень привлекательно. Загорелый человек выглядит более подтянутым и стройным, а лицо шоколадного оттенка придает улыбке белизны. Косметологи не спорят с тем, что загар полезен для здоровья. Главное – знать меру.
читать далее

Восстановление кожи после лета

Люди, живущие на Земле, верят, что рано или поздно к ним придет старость. А старость - это просто недоразумение, порожденное незнанием того, как сохранить молодость. Беда наша в том, что мы слишком спешим жить, чтобы приблизить старость. Надо смотреть в будущее без страха и не думать, что жизнь рано или поздно подойдет к концу, а вы состаритесь и умрете. Жить надо без суеты, страха и безумной гонки за деньгами, популярностью или властью.
читать далее

Как сохранить молодость

Данная грибная диета появилась не так давно. Она была разработана в одном из британских университетов. Суть этой диеты заключается в замене всех мясных блюд грибами, приготовленными разнообразными способами. В результате исследований было выяснено, что такая замена избавит от 6-8 ненужных килограмм за месяц.
читать далее

Британская грибная диета

Хорошо иметь старшего брата, он для меня - опора и поддержка. Мы всегда ладим, помогаем друг другу. После развода у Ивана начало сердечко шалить. Врачи выявили брадикардию, т.е. значительное замедление сердечного ритма. Если пульс ниже 40 - это уже опасно для жизни!
читать далее

Тысячелистник вылечит брадикардию

Красивой до конца жизни хочет оставаться любая женщина. И оказывается, это не так уж сложно. У природы есть средства, которые могут нам в этом помочь. Сейчас многие подумали о том, что на покупку дорогих кремов с невиданными компонентами в составе просто нет денег. И не надо! Все необходимое есть под рукой каждой из нас. Нужно только уметь смотреть и видеть. Вот, например, мед. Его применяют в составе масок, для предупреждения морщин и очищения кожи лица и рук. Можно использовать чистый мед или
читать далее

Полезные для кожи маски для лица из меда

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх