Значение йода в организме человека

Значение йода в организме человека

Примерное время прочтения: ~
В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зачем нужен йод?

Известно, что человеческому организму для нормального функционирования требуются определенные микроэлементы, в том числе йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны выполняют жизненно важные задачи: поддерживают нормальный углеводный, белковый и жировой обмен в организме, а также стабильное состояние психики, что особенно важно для людей, перешагнувших 60-летний рубеж.
Известно, что нехватка любого минерального вещества может вызвать крайне негативные последствия для здоровья, но дефицит йода может иногда даже создать угрозу жизни. Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.
При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Многие пожилые люди часто простужаются зимой, их преследуют бронхиты, они быстро утомляются, жалуются на раздражительность и головные боли. Зачастую причиной этого является дефицит йода.
Многие из нас уже дедушки и бабушки, кто-то готовится к этой нелегкой, но прекрасной роли. И мы должны предостеречь своих взрослых дочерей – будущих мам: дефицит йода опасен еще тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов, создавая угрозу выкидыша.
Гормоны щитовидной железы участвуют в энергетическом обмене, в работе костно-мышечной системы и в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при недостатке йода замедляется умственное развитие еще не рожденного малыша. А после появления на свет у таких детишек может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в самых запущенных случаях, развивается кретинизм. Ребенку для нормального развития йод требуется постоянно. Поэтому, если у вашего внука или внучки снизилась успеваемость в школе, малыш стал раздражительным и вялым, быстро устает – вполне возможно, что ему не хватает йода.


Будьте начеку!

Однако прежде чем бежать в магазин за йодированными продуктами, проконсультируйтесь у специалиста. Дело в том, что передозировка йода опасна так же, как и его дефицит. Его бесконтрольное потребление может привести к тяжелым заболеваниям.
Одна моя знакомая, поддавшись на рекламу, купила конфеты с добавлением йода. Они оказались необычайно вкусными, и знакомая съедала по две штуки в день. Через некоторое время у нее появилась одышка, стало повышаться давление, начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив ее о том, как она питается, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять осторожно, убедившись, что организму действительно не хватает йода. После визита к врачу женщина внимательно осмотрела коробку и заметила надпись: «Не употреблять больше половины конфеты в день».
Переизбыток йода в организме врачи называют йодизмом. Характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Люди также жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение. Избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе. Так что, если вы пьете йодированное молоко или едите йодированный хлеб, то откажитесь хотя бы от йодированной соли.
Минимальная суточная потребность в йоде для здорового взрослого человека составляет 20-50 мкг, а оптимальная — 100-150 мкг (для беременных женщин 200 мкг). У тех же, кто страдает болезнями щитовидной железы (например, узловым зобом, болезнью Грейвса, автономным узлом), при потреблении йодированных продуктов или минеральных комплексов, содержащих йод, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся аритмией, сердечной недостаточностью, депрессией.
Избыточное потребление йода может быть опасно не только для больных с нарушениями функции щитовидной железы. При туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена врачи советуют отказаться от йодосодержащих препаратов.
Но даже если вы ничем таким не болеете, не забывайте об осторожности: йодированные хлеб, молоко, соль, витаминно-минеральные комплексы с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям баланса.
Сдайте анализы в поликлинике на содержание в организме йода, проконсультируйтесь с врачом, внимательней следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Кстати, в детских садах и школах в рацион детей обязательно включают йодированные продукты. Поэтому не стоит «перегружать» неокрепший организм дополнительными дозами йода.


Источники йода – истинные и мнимые

Природными источниками йода, прежде всего, являются морская капуста, морская рыба, рыбий жир, морепродукты. Поэтому жители приморских областей никогда не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода. В таких странах, как Россия, где у многих людей наблюдается нехватка йода, специально выпускают обогащенные этим микроэлементом продукты: йодированные соль, хлеб, молоко, воду. Обогатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, семян, хлопьев.
Существует распространенное заблуждение: получить определенную дозу этого элемента можно, смазывая кожу йодом. На самом деле йод через поверхность кожи не усваивается. Еще одна нередкая ошибка – это так называемые оздоровительные курсы для всей семьи. Например, капают йод (спиртовой настой) из пипетки на кусочек сахара и едят. Подобное самолечение может привести не только к йодизму, но и к более серьезным заболеваниям, вызванным «перегрузкой» щитовидной железы. Поэтому с йодом шутки плохи. Не забывайте, что здоровье, помимо всего прочего, – это сбалансированное сочетание в организме необходимых веществ, и нарушать этот баланс нельзя.

Кристина Сандалова
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
читать далее

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лекарства с грядки

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Эксперты выяснили, что добавка чистых аминокислот к питанию взрослых и здоровых мышей продлила им жизнь на 12%. За счет дополнительной подпитки энергией клеток скелетных и сердечной мышц, активируется работа определенных генов и усиливается противостояние организма свободным радикалам.
читать далее

Добавки аминокислот к рациону продлевают жизнь

По словами врачей-стоматологов, стать обладателем белоснежной улыбки достаточно несложно. Нужно только следовать нескольким правилам, таким как: избегать поцелуев, пользоваться только своей личной посудой и не есть из чужих тарелок.
читать далее

Кариес - заразное заболевание

Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее

Согревающие и полезные осенние напитки

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
читать далее

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль
читать далее

Советы от Элины Быстрицкой

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Решила написать про сборы трав от рака любых органов. Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
читать далее

Фитосборы против рака

Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее

Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица

Продукты, богатые углеводами, представляют опасность для женщин. Эксперты из Национального онкологического института Италии обнаружили, что они увеличивают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы именно у женщин.
читать далее

Углеводы опасны для женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх