Значение йода в организме человека

Значение йода в организме человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зачем нужен йод?

Известно, что человеческому организму для нормального функционирования требуются определенные микроэлементы, в том числе йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны выполняют жизненно важные задачи: поддерживают нормальный углеводный, белковый и жировой обмен в организме, а также стабильное состояние психики, что особенно важно для людей, перешагнувших 60-летний рубеж.
Известно, что нехватка любого минерального вещества может вызвать крайне негативные последствия для здоровья, но дефицит йода может иногда даже создать угрозу жизни. Это, прежде всего, касается малышей, будущих мам, подростков в период полового созревания и пожилых людей.
При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Многие пожилые люди часто простужаются зимой, их преследуют бронхиты, они быстро утомляются, жалуются на раздражительность и головные боли. Зачастую причиной этого является дефицит йода.
Многие из нас уже дедушки и бабушки, кто-то готовится к этой нелегкой, но прекрасной роли. И мы должны предостеречь своих взрослых дочерей – будущих мам: дефицит йода опасен еще тем, что увеличивается риск осложнения беременности и родов, создавая угрозу выкидыша.
Гормоны щитовидной железы участвуют в энергетическом обмене, в работе костно-мышечной системы и в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при недостатке йода замедляется умственное развитие еще не рожденного малыша. А после появления на свет у таких детишек может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в самых запущенных случаях, развивается кретинизм. Ребенку для нормального развития йод требуется постоянно. Поэтому, если у вашего внука или внучки снизилась успеваемость в школе, малыш стал раздражительным и вялым, быстро устает – вполне возможно, что ему не хватает йода.


Будьте начеку!

Однако прежде чем бежать в магазин за йодированными продуктами, проконсультируйтесь у специалиста. Дело в том, что передозировка йода опасна так же, как и его дефицит. Его бесконтрольное потребление может привести к тяжелым заболеваниям.
Одна моя знакомая, поддавшись на рекламу, купила конфеты с добавлением йода. Они оказались необычайно вкусными, и знакомая съедала по две штуки в день. Через некоторое время у нее появилась одышка, стало повышаться давление, начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив ее о том, как она питается, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять осторожно, убедившись, что организму действительно не хватает йода. После визита к врачу женщина внимательно осмотрела коробку и заметила надпись: «Не употреблять больше половины конфеты в день».
Переизбыток йода в организме врачи называют йодизмом. Характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Люди также жалуются на нарушение сна, повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение. Избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе. Так что, если вы пьете йодированное молоко или едите йодированный хлеб, то откажитесь хотя бы от йодированной соли.
Минимальная суточная потребность в йоде для здорового взрослого человека составляет 20-50 мкг, а оптимальная — 100-150 мкг (для беременных женщин 200 мкг). У тех же, кто страдает болезнями щитовидной железы (например, узловым зобом, болезнью Грейвса, автономным узлом), при потреблении йодированных продуктов или минеральных комплексов, содержащих йод, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся аритмией, сердечной недостаточностью, депрессией.
Избыточное потребление йода может быть опасно не только для больных с нарушениями функции щитовидной железы. При туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена врачи советуют отказаться от йодосодержащих препаратов.
Но даже если вы ничем таким не болеете, не забывайте об осторожности: йодированные хлеб, молоко, соль, витаминно-минеральные комплексы с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям баланса.
Сдайте анализы в поликлинике на содержание в организме йода, проконсультируйтесь с врачом, внимательней следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Кстати, в детских садах и школах в рацион детей обязательно включают йодированные продукты. Поэтому не стоит «перегружать» неокрепший организм дополнительными дозами йода.


Источники йода – истинные и мнимые

Природными источниками йода, прежде всего, являются морская капуста, морская рыба, рыбий жир, морепродукты. Поэтому жители приморских областей никогда не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода. В таких странах, как Россия, где у многих людей наблюдается нехватка йода, специально выпускают обогащенные этим микроэлементом продукты: йодированные соль, хлеб, молоко, воду. Обогатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, семян, хлопьев.
Существует распространенное заблуждение: получить определенную дозу этого элемента можно, смазывая кожу йодом. На самом деле йод через поверхность кожи не усваивается. Еще одна нередкая ошибка – это так называемые оздоровительные курсы для всей семьи. Например, капают йод (спиртовой настой) из пипетки на кусочек сахара и едят. Подобное самолечение может привести не только к йодизму, но и к более серьезным заболеваниям, вызванным «перегрузкой» щитовидной железы. Поэтому с йодом шутки плохи. Не забывайте, что здоровье, помимо всего прочего, – это сбалансированное сочетание в организме необходимых веществ, и нарушать этот баланс нельзя.

Кристина Сандалова
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
читать далее

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх